Алексей Соколовский
Алексей Соколовский

41 публикация

Йог с 2000 г., преподаватель хатха-йоги, ведущий ежегодных йога-походов в Гималаи; журналист, пишущий про йогу; целитель Рэйки; стаж вегетарианства - 8 лет.

Васту: гармония и здоровье в вашем доме

Васту-шастра — традиционная индуистская система архитектурного планирования и дизайна. Это самая древняя и наиболее совершенная из известных в наши дни систем градостроительства и благоустройства жилища. Так же, как и Аюрведа – часть Вед, посвященная здоровью человека – Васту рассматривает человека не только как физическое тело, но как общность тела и души, общность грубого и материального. И также, как Аюрведа, Васту учит нас приводить в гармонию не только физическое, но и тонкое тело, неразрывно связанное с окружающим нас миром. 

Какая посуда – лучшая для готовки?

Мы стараемся вести здоровый образ жизни и тщательно следим за тем, какие продукты потребляем. Мы избегаем употребления в пищу животных и продуктов, бедных полезными веществами. И все это замечательно! Но часто ли мы задумываемся о том, в какой посуде мы готовим эти наши вкусные и полезные блюда? И насколько пища, прошедшая термическую обработку в такой посуде, действительно полезна? Безопасно ли использовать ту или иную, пусть даже удобную на первый взгляд, посуду для приготовления острых, кислых, соленых блюд, или, скажем, для кипячения молока? А для приготовления особенно горячих блюд – в частности, перетапливания сливочного масла? А можно ли мыть ту или иную посуду химическими моющими средствами? А жёсткой или металлической мочалкой? И какая, вообще говоря, посуда – самая полезная для здоровья?

Пост на одном виде фруктов с позиций Аюрведы

Среди множества предлагаемых современными СМИ и интернетом программ оздоровления самым надежным и эффективным был и остается все-таки один – голодание, или его более мягкая версия  – пост. Многие слышали о посте на одном виде фруктов (моно-посте) и его пользе. Суть его проста – на заданный промежуток времени вы как бы становитесь моно-сыроедом.  Логика поста на 1 виде фруктов элементарна: мы едим много, все вперемешку, не всегда тогда и так, как надо, а готовим – не всегда идеально.

«Брахма-Мухурта», «час Бога» – 48 минут для здоровья и долголетия

Сама природа и условия жизни на планете Земля установили раз и навсегда, что спать надо в темное время суток, а бодрствовать – в светлое. Это знают все – включая животных, микроорганизмы и растения! А вот о том, что можно проснуться ДО рассвета и при этом получить замечательные результаты по здоровью, йогическим практикам, личной эффективности – об этом знают только люди, и то далеко не все.

Польза драгоценных камней (какие камни и как полезно носить по Аюрведе)

Многие украшают свое тело драгоценными и полудрагоценными камнями. Эта традиция у нас бытует давно, а уж в Индии, на родине Аюрведы, вообще уходит корнями в глубокую древность. Тогда, по преданиям, многие цари и мудрецы были одновременно обладателями самых крупных и мощных камней в стране. Что значит «мощных»? По данным Аюрведы, человеческое тело может испытывать воздействие драгоценных камней. То есть это не просто украшение! Знаем мы об этом при ношении камней или нет, но разные драгоценные камни серьезно влияют на здоровье и настроение, и, возможно, меняют судьбу.

Очищение праны: следующий шаг в вегетарианстве?

Как можно дополнительно очистить организм несложными дыхательными методами йоги? Результат: еще лучшее здоровье, еще большая энергичность, ясность ума и повышение качества жизни.

Как помочь мозгу работать на 100%?

Что такое мозг, как он работает? Как в мозгу возникают причины и идеи проблем, которые через эндокринную систему влияют на здоровье: стресс, недовольство собой и другими, малополезное питание? Недомогания головного мозга могут приводить к болезням: мигреням, сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенной кислотности и язве желудка, и даже инсульту. Можно ли заставить мозг работать лучше? И если да, то как?

«Принять себя» – для здоровья и счастья

Мы все хотим стать здоровее. Жить дольше и ярче – полной жизнью. Больше радоваться, меньше страдать. Крепче и меньше спать. Молиться – от всего сердца, есть и любить – со вкусом. Достигать целей и не обращать внимания на досадные мелочи. Найти внутри покой, и делиться с близкими. А, если получится, еще и стать очень-очень счастливыми... Как же всё это сделать?!