Анна Жунёва
Анна Жунёва

автор эко-кулинарного блога «ТысячеListening»

20 публикаций

Никогда не любила готовить. Пока не отказалась от традиционной  системы питания в пользу веганства, а точнее — живой кухни. И понеслось — ко мне в голову в режиме нон-стоп повалились рецепты… Жонглирую сырыми овощами, фруктами, орехами, зеленью и проростками уже почти три года — а поток идей все не иссякает! Мой блог: http://vk.com/listening_to_nature. Инстаграм: @1000listening P.S. Все рецепты в блоге — сыроедные.

Вкусовая реконструкция: рецепт «допетровского» жаркого из грибов

Социальные сети вот уже месяц как просто завалены грибными фотографиями: селфи с букетом красноголовиков, корзинка с рыжиками через край, густо заросшая маслятами грибная полянка, тарелка с грибным супом… А в рационе среднего россиянина картошка с грибами стала главным хитом месяца! Такое сочетание считается квинтэссенцией русской кухни, но, если вдуматься, традиции соединять картофель с грибами всего каких-то триста лет. Любопытно, с чем готовили грибы до петровских сельскохозяйственных инноваций?..

Морковный торт-суфле: для тех, кто слаще морковки ничего не пробовал

Может, и здорово, что мои родители в лихие 90-е скромно зарабатывали – зато у меня не было практически никаких шансов пристраститься к «батончикам с нугой и карамелью», которые через экран даже черно-белого телевизора выглядели очень соблазнительно. Мама-детский врач безапелляционно говорила: «Это вредно! У меня пол-отделения деток после таких шоколадок с больными животами лежат. Лучше погрызи морковку – и вкусно, и полезно». И я грызла, грызла, грызла – благо от выращенных на нашем огороде корнеплодов ломились закрома.

Овсянка – неклассический рецепт классической каши

Овсянка была одним из самых ужасных гастрономических кошмаров моего детства – и это при моей-то всеядности. Никакие доводы о полезности этой каши не могли перевесить мое отвращение к ее серой сопливости… Знала бы я тогда, что через каких-то пару десятков лет овсянка возглавит список моих фаворитов!.. Правда та овсянка из моего детства и десертные кашки, которые готовлю я, отличаются как небо и земля, – и по консистенции, и по вкусу, и по внешнему виду. 

Пшенная каша: проверка на жизнеспособность. История одного эксперимента

Не от хорошей жизни я решилась на эксперимент по проращиванию пшена: во время моих сельских каникул запасы зернышек для каш истощились, и в поисках альтернативы пришлось устроить маминым продовольственным запасам допрос с пристрастием. Пшенка, которую у нас по-семейному зовут «цыплячей кашей», – маст-хэв крупяной полки. Едва ли не каждые выходные мама готовит ее на завтрак (с молоком, сливочным маслом и прочими традиционностями) – вот уже лет 20 как. Вид солнечных крупинок отозвался во мне теплыми детскими воспоминаниями, и я подумала: а вдруг пшенку тоже можно прорастить и пополнить «модельный ряд» сыроедных каш еще одним пунктом?.. 

Ода шелковице: рецепт «как бы бисквитного торта» с «как бы творожным кремом»

Сливочный вкус, ирисная тягучесть и медовая сладость – как Природе пришло в голову соединить эти три качества в одной ягодке шелковицы?.. Воистину это было удачное решение, которым грех не вдохновиться! Однако регулярно «сканируя» тематические паблики, я замечаю, что шелковица (она же – тутовник) почему-то не пользуется широкой популярностью среди апологетов полезных сладостей. А зря – ягоды с мягкой, пористой, практически бисквитной текстурой так и просятся стать «тестом» для какого-нибудь феерического десерта. 

Расправа над дачным урожаем – рецепт сезонной каши с пророщенной чечевицей

Месяц прошел под знаком пупырчатого огурца – праздную наступление нового урожайного сезона, добавляя их всюду и обмазываясь огуречным соком с головы до пят. Дай мне волю, я бы каждый день готовила салат из огурцов и зелени, но муж категорически требует разнообразия – собственно, поиски обеденного компромисса и привели меня к рецепту этой летней чечевичной каши.

Солнце в баночке – рецепт джема из одуванчиков

Варенье из одуванчиков всегда мне казалось чем-то мифическим – слышала, что оно невероятно полезное и необычное на вкус, но все одуванчиковые опусы знакомых, которые мне доводилось пробовать, не вызывали у меня особых эмоций – ну сладко и сладко. Не знаю, есть ли тут смысл готовить про пользу одуванчиков – после смешивания их с тонной сахара и долгого вываривания?.. Подозреваю, что свежие соцветия, не ошпаренные кипятком, выдадут гораздо более богатый вкус, цвет и состав – и именно с такими одурманим у меня и было желание поэкспериментировать. Делюсь результатом – рецепт живого одуванчикового джема.

Салат из сушеных белых грибов с капустой – сыроедческий рецепт

Белые грибы почему-то считаются грибной элитой. И хотя я, положим, лисички с груздями и рыжиками люблю гораздо больше, мысль о том, что в запасах имеется мешочек сушеных белых грибов, все равно греет душу – так на меня влияет общественное мнение. Коль скоро откроется новый грибной сезон, пришла пора пускать мешок в расход. Тем более, в голове давно родился рецепт, ждущий реализации.