Ё-Маззай
Ё-Маззай

9 публикаций

Кулинар-ботаник, потомственный пекарь в первом поколении, автор романа «Прощай, бизнес-ланч». Кухня Ё-Маззая – традиционная русская кухня с дикорастущих уклоном.

Основы кулинарного творчества

Намедни решил обобщить и систематизировать свой опыт по приготовлению новых продуктов. Делаю это для того, чтобы более осознанно подходить к этому творческому процессу и научиться эффективно решать задачи более высокого уровня. Надеюсь, что представленная информация будет интересна не только мне. 

Каша «Гладиатор»

Когда мы на время прервали выпечку в больших объёмах, моему телу стало не хватать физической нагрузки. Через несколько месяцев жизни в режиме «лайт» я решил выбрать подходящую для себя систему физического развития. Параллельно стал изучать спортивное питание. Бороздя пространство интернета, натолкнулся на удивительную для себя информацию. Оказывается, гладиаторы были вегетарианцами. Их основным блюдом была каша из бобов и ячменя. И такое питание позволяло им не только наращивать мышечную массу, но и накапливать немного жирка.

Иван-чай для ленивых

Лень – двигатель прогресса. Если вы не обделены этим качеством, то этот рецепт для вас. Собранные листья кипрея раскладываем порционно по пакетикам (лучше использовать зип-пакеты) и кладём их в морозилку. Через три дня чай готов. Достаёте пакетик из морозилки – и приблизительно через 10 часов листья можно заваривать. Заварка имеет приятный медовый цвет и мягкий вкус. 

Травяной квас «Натощак». Вариации

Данная публикация – дополнение к уже известному нам рецепту травяного кваса «Натощак». Как я уже писал, для получения стабильного результата лучше использовать кипячёную остуженную воду. Но нам-то хочется живую, родниковую. Чтобы процесс брожения в родниковой воде пошёл в нужном нам направлении, добавьте три столовых ложки ржаной закваски. Квас приготовится быстрее, через день-два.

Варианты заготовки Иван-чая (кипрея)

Сравнивать Иван-чай с китайским весьма некорректно. Это похоже на сравнение крыжовника с бананом: состав напитков разный, действие – тоже. Зато принцип приготовления практически идентичен. Используя многочисленные технологии ферментации, придуманные за тысячелетия китайскими мастерами, можно приготовить Иван-чай разных уровней ферментации, вкуса и цвета заварки.

Суповая заправка «Щи»

Надеюсь, вы уже приготовили первую порцию травяного кваса «Натощак». Один из принципов «Кухни Ё-Маззая» – безотходное производство. Поэтому, процедив квас, мы не будем выбрасывать жмых, а сделаем из него заправку для супа. Согласен, часть витаминов и микроэлементов травы экстрагировалась в квас. Но ведь что-то осталось, к тому же квашеная трава усваивается лучше.

Квас из трав «Натощак»

Для приготовления этого кваса подходит любая съедобная трава. Чаще всего я использую сныть, крапиву и кипрей. Квас очень хорошо освежает и тонизирует. А сколько в нём витаминов! Все напитки, кроме воды, я считаю едой. Поэтому квас делаю достаточно концентрированным. Его не нужно пить много, а также заменять им воду.

Очищение по Ё-Маззаю: три горсти сныти

Друзья, настал самый подходящий момент для очищения организма от шлаков, а головы – от дурных мыслей. Рецепт очищения прост и естественен, не требует финансовых затрат и какого-либо насилия над собой. Самое главное – употребите сныть как биоген, т.е. в течение 15 минут после того, как сорвёте растение.