Вег-life

Мы считаем, что вегетарианство — это не только сострадание к животным или выбор в пользу собственного здоровья, но и этичное отношение ко всем и всему, что нас окружает. Вегетарианство — это понимание, что все мы неразрывно связаны, поэтому выбор, который мы делаем каждую минуту, влечет за собой определенные последствия. И только мы сами решаем, будут ли эти последствия благоприятными или негативными. В этом разделе мы рассказываем о проблемах в сфере экологии и путях их решения, о защите прав животных, об эко-привычках и эко-проектах.

Индра Деви: «Не как-нибудь, а не так, как все…»

За свой долгий век Евгения Петерсон несколько раз кардинально меняла свою жизнь — от светской дамы до матаджи, то есть «матушки», духовной наставницы. Она объездила полмира, и среди ее знакомых были и голливудские звезды, и индийские философы, и советские партийные деятели. Она знала 12 языков и считала своей родиной три страны — Россию, где родилась, Индию, где родилась заново и где раскрылась ее душа, и Аргентину — «полюбовную» страну матаджи Индра Деви.

«Разоблаченная Изида» Елена Блаватская

Личность этой женщины до сих пор вызывает споры в научной и ненаучной среде. Махатма Ганди сожалел, что ему не удалось коснуться края ее одежд, Рерих посвятил ей картину «Вестник». Кто-то считал ее шарлатанкой, проповедницей сатанизма, подчеркивая, что теория расового превосходства позаимствована Гитлером из теории коренных рас, а спиритические сеансы, которые она проводила — не более чем балаганное представление. Ее книгами и восхищались, и называли откровенной компиляцией и плагиатом, в котором перемешаны все мировые учения.Однако до сих пор работы Елены Блаватской с успехом переиздаются и переводятся на многие иностранные языки, обретая новых поклонников и критиков.

Випассана: мой личный опыт

Про медитацию випассана ходят разные слухи. Одни говорят об этой практике как о слишком жесткой из-за правил, которые просят соблюдать медитирующих. Вторые утверждают, что випассана перевернула их жизнь, а третьи — что они видели вторых, и те совсем не изменились после курса. Медитацию преподают на десятидневных курсах по всему миру. В течение этих дней медитирующие соблюдают полное молчание (никак не общаются ни друг с другом, ни с внешним миром), воздерживаются от убийства, лжи и сексуальной активности, едят только вегетарианскую пищу, не практикуют никакие другие методики и медитируют более 10 часов в день.

Святитель Тихон о вегетарианстве

<p>Канонизирированный Русской православной церковью святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси (1865 – 1925), чьи мощи покоятся в большом соборе Донского монастыря, посвятил одну из своих бесед вегетарианству, называя его «голосом в пользу поста». Подвергая сомнениям некоторые принципы вегетарианцев, в целом святитель высказывается ЗА отказ употреблять в пищу все живое</p><p>Считаем целесообразным привести полностью некоторые отрывки из бесед святителя Тихона …</p>

Пасхальный агнец

Вcе привыкли к изображению Христа как доброго пастыря и агнца Божия, но пасхальный агнец представляет собой проблему для христиан-вегетарианцев. Была ли Тайная Вечеря пасхальной трапезой, при которой Христос и апостолы вкушали плоть ягненка? 

Христиане-вегетарианцы

Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что двенадцать апостолов, и даже Матфей, заменивший Иуду, были вегетарианцами, и что первые христиане воздерживались от употребления в пищу мяса из соображений чистоты и милосердия. Например, св. Иоанн Златоуст (345— 407 н. э.), один из выдающихся апологетов христианства своего времени, писал: «Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу... мясоедение противно естеству и оскверняет нас».  

Отказ от мяса в христианстве как «учение для посвященных»

В сознании современных людей идея вегетарианства, как обязательного компонента духовной практики, связана в большей степени с восточными (ведическими, буддистскими) традициями и мировоззрением. Однако причина такого представления вовсе не в том, что практика и учение Христианства не содержит идеи отказа от мяса. Она в другом: с начала возникновения Христианства на Руси его подходом была определенная «политика компромисса» с потребностями простого народа, не желающим «углубляться» в духовную практику, и с прихотями власть имущих. 

Эзотерика и питание

«Овидий и Гораций, Цицерон и Диоген, Леонардо да Винчи и Ньютон, Байрон, Шелли, Шопенгауэр, а также Л. Толстой, И. Репин, Св. Рерих — можно перечислять еще очень много знаменитых людей, которые были вегетарианцами.