Вег-life

Мы считаем, что вегетарианство — это не только сострадание к животным или выбор в пользу собственного здоровья, но и этичное отношение ко всем и всему, что нас окружает. Вегетарианство — это понимание, что все мы неразрывно связаны, поэтому выбор, который мы делаем каждую минуту, влечет за собой определенные последствия. И только мы сами решаем, будут ли эти последствия благоприятными или негативными. В этом разделе мы рассказываем о проблемах в сфере экологии и путях их решения, о защите прав животных, об эко-привычках и эко-проектах.

Гитлер не был вегетарианцем

В попытке запятнать движение по защите прав животных мясоеды (а также потребители яиц и молочной продукции) часто заявляют, что Гитлер был вегетарианцем. Однако его биографы — Альберт Шпеер и Роберт Пейн — подтвердили его пристрастие к печёночным клёцкам, фаршированной голубятине, ветчине и сосискам. Немецкий шеф-повар Диона Лукас в своей поваренной книге (DioneLucas, Gourmet Cooking School Cookbook, 1964) упоминала о мясоедстве Гитлера. Книга Ринна Берри «Гитлер: ни вегетарианец, ни любитель животных» (RynnBerry, Hitler: NeitherVegetarianNorAnimalLover) описывает, как Геббельс, министр пропаганды Третьего Рейха, пытался представить Гитлера вегетарианцем — и таким же миролюбивым, как Ганди.

Чернышевский - вегетарианец в сибирской ссылке

Больше всего Чернышевский питался кашей, ржаным хлебом, чаем, грибами (летом) и молоком, редко — рыбой. Птица дикая в Вилюйске тоже была, но он ее и масла не ел. Он ни у кого и в гостях ничего не ел, как, бывало, ни просили. Раз только на именинах моих немного съел пирога с рыбою. Вина тоже терпеть не мог; если, бывало, увидит, сейчас говорит: ‘это уберите, уберите!’ 

Воинствующий вегетарианец Паоло Трубецкой

«Проходя однажды в Интре [городок на Lago Maggiore] мимо одной бойни, я увидел, как убивают теленка. Душа моя наполнилась таким ужасом и возмущением, что с той поры я отказался от солидарности с убийцами: с тех пор я стал вегетарианцем.Уверяю вас, что можно совершенно обойтись без бифштексов и жаркого, совесть моя теперь куда чище, так как убийство животных является настоящим варварством. Кто дал право на это человеку? Человечество стояла бы куда выше, если бы научилось уважать животных. Но уважать их надо серьезно, не так, как члены обществ покровительства животным, защищающие их порой на улицах и наслаждающиеся вкусом их мяса в своих столовых.

«Гигиеническое» вегетарианство Ильи Репина

Среди художников, которых по праву причисляют к окружению Толстого и которые стали приверженцами его учений, а также и вегетарианства, самым видным, несомненно, является Илья Ефимович Репин (1844-1930).Толстой ценил Репина как человека и художника, не в последнюю очередь за его естественность и своеобразную наивность. 21 июля 1891 г. он написал обоим Н. Н. Ге (отцу и сыну): «Репин — хорошая художественная натура, но совсем сырая, нетронутая, и едва ли он когда проснется».