Статьи

Готовим с джекфрутом

Джекфрут – «дикобраз» растительного мира. Если вас все же не отпугнул его внешний вид, то может смутить запах перезрелого джекфрута. Так что это за экзотический плод – колючая кожа, «ребра», стручки и семена?

Пакетная кулинария: советы шефа вегана Нэнси Беркофф

Независимо от того, готовите ли вы для одного, двух человек или больше с разными предпочтениями в еде, применение «пакетной» кулинарии значительно облегчит ваш труд. Концепция пакетной кулинарии очень проста. Свежие продукты и/или остатки пищи плотно запечатываются в одноразовых пакетах, сделанных из фольги или пергаментной бумаги, и запекаются в духовке около 15 минут.

Веганское садоводство

Образ жизни вегана подразумевает исключение всех продуктов животного происхождения. Но иногда, несмотря на борьбу против эксплуатации животных, веганы косвенно поддерживают животноводство через обычное огородничество. Цель этой статьи заключается в том, чтобы повысить осведомленность читателей и помочь любителям-садоводам избежать использования продуктов животного происхождения и выращивать свой урожай этичным образом.

Саттва: культивирование благости

Что значит «быть саттвичным»? Саттва – это одна из трёх существующих гун (качеств), которая выражается в балансе, спокойствии, чистоте и ясности в жизни человека. С точки зрения Аюрведы, любая болезнь – это отклонение в сторону раджаса или тамаса, а лечением будет приведение организма к гуне саттвы.

Бессонница: взгляд Аюрведы

Расстройство, при котором человек плохо засыпает, либо страдает от беспокойного, непродолжительного сна, известно как бессонница. Многие люди в разные периоды жизни сталкиваются с подобным явлением, которое способно негативным образом отражаться на продуктивности и качестве жизни человека. С точки зрения Аюрведы, бессонница вызывается выходом из строя Ваты - ведущей из трёх дош.

Правила употребления свежевыжатых соков

Завтрак на берегу моря, стакан апельсинового сока с прозрачной соломинкой, рассветный луч, играющий в бокале…  Картина-мечта красивой жизни. Но давайте рассмотрим свежевыжатый сок глазами диетологов. Можно ли на самом деле запивать им завтрак, и почему фруктовые соки пьют через соломинку?

Когда гаснет свет: как акция «Час Земли» отражается на работе электростанций

В этом году портал Vegetarian активно освещал очередную акцию «Час Земли» – в результате мы получили множество вопросов от читателей, и один из них звучал следующим образом: «Неужели во время акции не происходит сбоев в работе электростанций?». Вопрос интересный. Чтобы быть уверенным в целесообразности акции, давайте рассмотрим, что же на самом деле происходит во время и после часа темноты.

Формула экологической катастрофы

Математика способна описать все существующее: от схемы работы двигателя вашего автомобиля до алгоритма движения стаи голубей во дворе. Избыток цифр и символов, предназначенных для понимания только избранными, часто скрывают за собой шокирующие истины. Такова, например, формула гибели цивилизации.