Дастина Хинтон трехкратный участник IRONMAN, прекрасный отц и веган. Хинтон делится своими советами по веганскому образу жизни, рассуждает о позитивном влиянии, которое может оказать веганство не только на индивидуальном уровне, но и на уровне экологии и сообщества.
Советы по переходу на веганство
Хотя Хинтон человек больших целей, его философия перехода на веганство и воодушевления других на это для личного здоровья и позитивного влияния на мир основывается на малых шагах.
Переходите плавно
Хинтон говорит: некоторые люди могут резко изменить свое питание и стать веганами, но это не самый лучший путь для многих, который может привести к провалу: «Кто угодно может делать что угодно шесть недель. Но сможете ли вы делать это шесть лет?» — спрашивает он.
Сам Хинтон говорит, что проживание в Новом Орлеане — «самом ужасном месте в истории человечества, где только можно попытаться стать веганом, потому что вы окружены лучшей едой на планете» — было испытанием для него, когда он становился веганом, но он никогда не оглядывался.
Хинтон говорит, что переход на веганство должен быть постепенным и веселым и не должно расцениваться как тяжелая работа. Вы можете провести веганский вечер, точно так же, как вечер пиццы или пасты:«Выберите вечер и скажите: «Эй, сегодня будем веганами. Мы попробуем это, мы поживем этим, мы будем готовить только веганскую еду… Мы собираемся внимательно смотреть, что мы готовим, обращать внимание на то, что мы кладем в сковородку. Мы будем внимательно следить за тем, что поступает в наш организм», — говорит он.
«Пригласите друзей, устройте вечеринку. Пусть все готовят, а затем просто садитесь и наслаждайтесь едой, проживите этот вечер, как вечер пиццы, как вечер вьетнамской кухни — пусть это будет позитивный опыт».
Находитесь в текущем моменте
Вместе с постепенным переходом, Хинтон рекомендует оставаться в текущем моменте:
«Не думайте «я собираюсь делать это всю свою жизнь», думайте просто «я делаю это сейчас, пока что всего раз в неделю», — говорит он.
По словам Хинтона, для многих людей это в конечном итоге выльется в постоянное веганство или, как минимум, в более здоровое питание.
Если хотите этот кекс, съешьте его
Хотя он очень дисциплинирован в еде — лишь изредка позволяет себе «вечер исключений» и совсем не ест сахар — Хинтон говорит, что если вам очень уж нужен этот кекс, лучше его съесть.
«Делайте это раз в месяц, по расписанию, — говорит он. — Но затем держитесь, потому что 90% времени вы должны придерживаться диеты. 10% времени можно отклоняться, но если вы придерживаетесь диеты 90% своего времени, вы не сойдете с пути».
Веганское движение. Об устойчивости и сострадании
Когда ранее его спросили, что сподвигло его стать веганом, Хинтон упомянул несколько причин: «Большую роль играют причины здоровья, но я всегда заботился о животных, так что этот выбор включает в себя сострадание и здоровья».
Он объяснил, что для тех, кто заботится о гуманном отношении с животными, даже частичный переход на веганство может помочь, потому что веганство один или два дня в неделю круглый год «может помочь избежать убийства хотя бы одному животному».
Сострадательная натура Хинтона распространяется и на его друзей-мясоедов. Он не «лупит их по голове», а объясняет свои причины перехода, мотивирует их есть меньше мяса.
О воодушевлении других
Что если вы хотите использовать свое веганство во благо и воодушевлять других в вашем кругу совершить переход? Хинтон советует быть мягче.
«Не нужно говорить «эй, тебе стоит проявлять больше сострадания!». Нет, просто добавьте позитива… я люблю быть позитивным, быть веселым, получать новый опыт».
Что это значит для Хинтона? Он водит своих друзей-мясоедов в «Mellow Mushroom», их любимую пиццерию, и они заказывают пиццу «Мега-вегги».
Также, нужно уважать выбор других. Маленький сын Хинтона не веган, и Дастин готовит для него мясо и другую еду, потому что знает, что веганство — это выбор, который человек делает сам, в сознательном возрасте. Хинтон также объясняет, что для него важно давать друзьям информацию, объяснять свои решения, но не судить их и давать им право выбора.
О сплоченности
Хинтон призывает людей, пробующих веганство, искать еду на местных фермерских рынках, что поможет оказать положительное экономическое влияние на местное сообщество, а также наладить связь с другими.
Фактически, он рисует сценарий множества положительных эффектов, которые веганство может оказать на многих уровнях через фермерские рынки:«Можно пообщаться с человеком, который выращивает еду. Можно его расспросить, можно установить контакт. Теперь это не просто «Эй, пойдем купим еды, вернемся домой, закроем дверь и будем пялиться в телевизор, закрывшись в четырех стенах», — говорит он.
Вместо этого можно создать взаимоотношения с членами сообщества и поспособствовать устойчивости: «Теперь вы знакомитесь с местными, платите местному сообществу, поддерживаете их. Вы создаете устойчивость… (и даете шанс) семьям делать больше. Может, вы хотите за покупками два раза в неделю… им нужно совсем немного, чтобы начать засаживать и второе поле», — говорит Хинтон со все большим оживлением. И для Хинтона это все важно.
«Эти маленькие вещи могут все изменить, и мы не должны принимать их как должное», — заключает он.
Источник