Статьи

Чем опасна вакцинация: мнение врачей

Пандемия 2020 года заставила многих пересмотреть отношение к своему здоровью, к устройству общества и жизни в целом. Споры о пользе и вреде прививок также обострились, при том, что всегда были крайне горячими. В России изобрели вакцину от коронавируса, чем спровоцировали новую волну дискуссий. Есть ли смысл делать прививки или они представляют большую опасность для человека? Разобраться в этом нам помогли кандидат медицинских наук, врач офтальмохирург, нутрициолог Мурат Каде @doktor_vegan и врач-невролог и натуропат Ксения Машкина @dr_mashkina.

История йоги. Часть 2

Сегодня мы продолжим разговор о развитии понятия «йога» в течение нескольких тысяч лет его существования. Напомню, что классическая йога считается одной из шести даршан (систем) индийской философии. В прошлый раз мы рассмотрели так называемые не ведические философские школы, а сейчас коснемся классических или ортодоксальных. Эти шесть школ признают авторитет Вед.

Японский зеленый чай матча: польза и вред для организма

Чай матча – порошкообразный напиток для чайных церемоний в Японии. На родном языке название напитка звучит как маття (matcha tea). Его полезные свойства были открыты еще буддийскими монахами, которые говорили, что маття способен принести удивительное душевное спокойствие и ощущение расслабленности.

Жизнь без сна: как сократить продолжительность сна и увеличить его качество

Уверена, что практически каждый человек, вне зависимости от образа жизни, был бы счастлив спать меньше и быть при этом бодрым и здоровым. К тому же свое драгоценное время можно тратить на что-то более интересное, чем многочасовое пребывание в положении лежа.

Экологичный кофе: как выбрать и почему это важно

Сейчас вовсе не обязательно идти в кофейню, чтобы выпить чашку вкусного кофе. Современные методы заваривания, например, с помощью воронки, аэро- или френч-пресса легко воспроизвести у себя на кухне. К тому же среди обилия кофе легко выбрать тот, что придется вам по вкусу. Однако по-настоящему хороший кофе должен быть не просто вкусным, но и экологичным.

Исцеление звуком: как работает звукотерапия

Опыт разных стран и традиций доказывает, что оздоровлением с помощью звука занимались давно. Так, например, на Тибете уже более 1000 лет используют вибрацию поющих чаш для лечения и духовных практик. Индейские шаманы с помощью ритма бубнов и барабанов боролись с недугом. Древние греки исцеляли нервные расстройства звуками трубы. Древнеегипетские лекари успокаивали своих пациентов и избавляли их от тревоги, играя на дудке и виолончели. Современные специалисты используют древние техники и изобретают новые в симбиозе с последними технологиями.

Как выработать иммунитет к тревоге и стрессу

Осенняя хандра, подкрепленная слухами об очередной надвигающейся волне коронавируса, порождает в сознании людей тревогу и беспокойство. Страх вновь оказаться замкнутыми в некой микросреде в изоляции от привычных очных социальных контактов, свободы перемещений и доступных в «обычной» жизни развлечений, преобладает в обществе даже над страхом заболеть.