Страницы: 1
Подскажите...
 
Созрел для того чтобы стать вегетарианцем, но не знаю, как правильно составить рацион (чтобы не похудеть и получать все необходимые элементы), т.е. как вобще происходит индивидуальный подбор продуктов и как понять чего не хватает в рационе?
з.ы.: заранее спасибо за ответ)
 
Здравствуйте!
Когда стала вегетарианкой, не думала о специальном подборе рациона, не читала на этикетках про содержание белков, углеводов и тд...

Главное -  избегать распространенной ошибки: питаться каким-то одним видом продуктов. Например, только овощами.
Нужно есть и овощи, и фрукты, и зерновые, и бобовые, а также молочное.
Загляните в рецепты - без мяса можно готовить супы, салаты, печь пирожки. Всё, что угодно)))
Ну а для правильного эмоционального состояния - чтобы присутствовали все вкусы: солёное, сладкое, горькое, кислое.
 
Рецепты здесь дурацкие. Не думаю, что вы по ним что-то приготовите. Ешьте все как всегда: тушеные овощи,листовые салаты с семечками. На сладкое(а его как правило очень хочется при вегитарианской диете-кушайте финики,инжир). Только не увлекайтесь медом: он в желудке распадается на уксус и спирт. Сами пчеловоды (как правило) едят пыльцу, а не мед. Мед они продают ВАМ.
 
Рекомендую начать с голодания. 3-х дневного. Кроме воды - ничего. Главное пить много и всегда - тогда есть не хочется (Я так начинал).
Зато потом даже рис вареный без всего (и соли в том числе) - райской пищей кажется.

А вообще, по теме - рис, гречка (злаки всякие) - просто куча там всяких микроэлементов. Очень полезно. Просто на воде + специи.

В рис можно на оливковом масле поджарить морковь в большом количестве, лук, добавить гору кукурузы (лучше свежемороженной - не консервированную), гору зеленого горошка, а можно сделать с заранее замоченным изюмом и урюком.

Овощи вареные (лучше в пароварке), если до этого пароваркой не пользовались - крышу сорвёт!!! Гарантирую!
От винегрета, если все из пароварки, можно и не очухаться - порвёт от слюны и эмоций.

Покупайте и учитесь сами готовит всякие соусы (только воздерживайтесь от соусов с усилителями вкуса (глутамат натрия Е621), а то опять захочется мяска и КАЛбаски)

Очень много свежих салатов - огурцы, помидоры, салат, много зелени.

И, если начнете втягиваться, то там уже хошь плов  с грибами, хоть пасту с белыми грибами и овощами - тучи, тучи блюд.

Но будьте готовы, первое время у вас будет отсутствовать то чувство "полного брюха", которое было при животной пище. Первое время вам будет казаться, что вы еще чего-нибудь хотите. Позже вы поймёте что к чему.

С Уважением.
 
Насчет усилителей вкуса-смотрите, когда покупаете готовые приправы!!! Там они почти всегда есть!!!
 
Ничего страшного в глуаматае натрия не вижу. Тяги к поеданию мертвечины он не вызывает, может только ассоцииации мясные вызовет из прошлой жизни, и аппетит пропадет но не более... раз не поесть - не вредно...

Я живу на северах, в моем рационе приемущественно преобладают крупы, каши, цельнозерновой хлеб, хлебцы, и т.п. злаковое... Поэтому ощущения набитости брюшка под завязку только прибавилось... но появился и плюс - начал костяк укрепляться, и мышечная масса наростать заметно, появилась энергия для физ. упражнений, йоги...

Из овощей - супы такие как борщ (сварил в воскресенье кастрюлину, и всю неделю свободен), грибовница... салаты перепадают иногда с капусткой, морковкой... Кстати борщ без мяса(правильно приготовленный) - настоящее пищевое сокровище.
Но официально признанный международный рецепт внесенный в топ "100 рецептофф" - на трупном отваре со шматами сала плавающими... :Р буэ...
Я супы готовлю густыми, так что и после них чувство сытости не отпускает по нескольку часов... ;)
Исчо если сильно боитесь что можете сорваться на рецидив мясоедения - юзайте сухое соевое мясо (мне больше нравиться называть его - сухие соевые грибы), рецептов его приготовления в яноте - море, тем более что и в магазинах и котлетки и пельмешки и колбаски - суть соевые производные замаскированные...
Я купил пару десятков пакетов его несколько месяцев назад при переходе на вегетарианство - боялся что мясо будет хотецццоо, но сейчас у меня большая часть соевого мяса так и лежит, раз в две недели сделаю себе макароны по флоцки с ним и опять с полным брюхом хожу ;), но это прикольно ощущать себя постоянно в работе переваривания писчи ;). Как конь.

фрукты овощи себе только позволяю - яблоки бананы, их правдо тоже приходится в себя заталкивать после вег. ужина...

На ужин пшеничка, гречка, рис... Такого разнообразия на данный момент мне хватает за глаза, летом планирую сместить акцент в сторону - фрукты/овощи...

Так что чувства голода мне еще долга не видать...
 
Про борщ - присоединяюсь!
Густой вегетарианский борщик, да с фалоькой - ммммм. Очень вкусно.

Про чувство сытости поясняю.

Когда я кушал мясо, после обеда (ужина) наступало чёткое ощущение - "уф, обожрался"
При вег. петании такого нет - брюхо полное, а ощущения оборавшевсти нет.
 
Макарошки и каши не люблю. Я ем все время рисовую (японскую) тонкую лапшу с соевым соусом,водорослями и кунжутом. Подсела капитально на это блюдо.
А суп варить на несколько дней-плохо. С каждым часом пищевая ценность продукта понижается.

GAME, а где вы живете на севере??? Интересно.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ вызывает: бронхоспазм, сильное сердцебиение, раздражительность, тошноту, фибромиалгию, депрессию, головную боль, астму, неясность зрения, головокружение. Нельзя: детям и людям непереносящим аспирин. (по материалам книги
"Чем нас травят", автор Билл Стейтем.)
 
А так же ГЛУТАМАТ НАТРИЯ вызывает неконтролируемое обжорство и как следствие - лишний вес.
 
Стоит град Архангельск на берегу белаго моря...
И каждую весну со сталинских времен берега его омывает проливающаяся кровушка невинно убиенных бельков...
И нет конца и края этому беззаконию...
Вот отсюда я как раз.
Поморов кстати здесь нет и подавно, это миф.
Бельков народ сдешний действительно резать бы не пошел если бы его палками на это действо не гнали, да рублем халявным и водкой бесплатной не опаивали во время "промысла".

Чтож такое, глуамат натрия вездеж. в любом кетчупе, готовой приправе. Шьорт подери. Обидно.
 
присоединяюсь к славе великого борща =)
только на несколько дней его варить, это конечно да... тоже не посоветовал бы

пища любая начинает разлагаться уже через 3 часа, как её приготовишь. да, мы этого не замечаем конечно же, т.к. всю жизнь таким и кормились

но если покушаете с годок более-менее свежую пищу - пробъёт "вкус и нюх" и вчерашний плов засунуть внутрь можно будет только с этим глюкоманатом =)

его часто добавлют в продкуты, чтобы усилить вкус... но на наш вкус он действует пагубно - мы перестаём ощущать его... например, если вы не так много кушаете этого маната, то для вас будет оставаться загадкой, почему СТОЛЬКО людей считают еду из МакДака - "вкусной". Для вас она будет химической и противной
 
Карашо убедили почти. Но на приготовления писчи тогда пол жизни нужно будет тратить или заводить себе личного повара. Сегодня готовил супчик (охрененный), с 9 до 12:30. Это уж слишком долго.
Итак внимание рецепт(экспереметальный), Я назвал его Вегетарианская солянка, напомнил ее по консистенции бульона...

1. 2 литра воды.
2. 300 г. размоченной фасоли.
3. 100г. жаренного кешью, размолотого на кофемолке, до состояния панировочных сухарей.
4. 1. г. лука репчатого обжарить.
5. 1 желтый/красный болгарский перец, тоже обжарить на раст. масле.
6. 4 стебля сельдерея мелко нарезать и так же обжарить.

7. Соль, красный перец молотый, перец горох/душистый,
лавровый лист, петрушка, - по вкусу.

Фасоль кипятить в соленой воде на слабом огне фасоль 1,5 часа. Смешать все поджаренные заранее овощи на сковороде добавить красный перец, пол столовой ложки муки и жарить все вместе минут 5.
Добавить поджаренные овощи и кешью в воду и варить еще 30 мин.
Добавить все остальное и дать постоять на самом слабом огне еще 30 мин.

Кушать с мультизерновым хлебом.
Если добавить майонез - будет аналог солянки почти по жирности.
Очччена питательно! И вкусненько!
 
майонез соевый? :)
 
Цитата
Game пишет:
Чтож такое, глуамат натрия вездеж. в любом кетчупе, готовой приправе. Шьорт подери. Обидно.

Не везде и не во всём - читайте состав - выбирайте лучшее. Я лично знаю 3 фирмы производителя кетчупа вообще без E-шек. Одна из них ну ооочень известная. Но рекламировать не буду.  Читайте состав.

Пол-жизни на приготовление пищи и впрямь жалко. Но, как всегда, выбор за вами.
Хотя в повседневной жизни огромное число овощей и фруктов, круп, та же паста, которые очень быстро и легко готовятся к употреблению (тех же заморозок куча).

Вообще, считаю чисто вегетарианский (без животной пищи вообще) образ жизни обходиться дороже (и по деньгам, и по затратам сил) чем мясоедческий.

Опять же я заметил (а потом и в литературе нашел ссылки, кто хочет - в личку, чтоб без рекламы) что для нормальной жизнидеятельности вегетарианцу нужно гораздо меньше суточного потребления калорий.
Причина здесь в обогреве организма. Много энергии организмом тратиться на поддержание температуры тела 36.6, разнесение этого тепла по всем конечностям и органам. За эту функцию отвечает толстый кишечник. Он разогревает все органы и кровь, которая растекается везде. (Поэтому, если человек мерзлявый, значит либо мало кушает, либо страдает запорами и каловые массы мешают обогревать кровь, либо кишечник вообще зашлакован - ну тогда не только ноги мерзнут, но и зубы крошатся и все органы болят по кругу). А при большом употреблении круп (не очищеных) и сырых овощей и фруктов, в кишечнике бырабатывается куча бактерий, которые при переработке вышеперечисленного вырабатывают сами КУЧУ тепла, которого достаточно, чтобы легко обогревать организм вообще без калорий, а все калории уходят на питание клеток организма.
При этом соотношение примерно такое:
Мужик мясоед - 3000 ккал в сутки
Мужик вегетарианец (с большим кол-вом неочищеных круп и сырых овощей, трав и фруктов) - 1000 ккал в сутки.

Огромная разница!

Так что вообще, кушать-то будете и поменьше (если будете разнообразно питаться и не только вареными овощами).

Я вегетарианец с 2001-го. При моем образе жизни кушаю так мало (с точки зрения коллег и прочих встречных), что все давно решили, что я кушаю ночами, когда никто не видит (хотя я после 8-9 вообще очень редко ем). При это я упитанный товарищч 178-80. Но это 80 кг живого, здорового, сильного мяса :), которое я уж точно люблю :))
 
Да, время на готовку нужно. Но я вас уверяю, что для семьи(мясоеды  они у меня) я готовлю всегда дольше!!!
А мне что надо?? Салатик быстро постругала, или чечевичку красную быстро сварила, или еще что-нибудь.
Не надо готовить сложные блюда(я вообще стараюсь все что можно съесть сырым-именно так и лопать!)
Зато моя бабушка и мама всегда варят,парят по нескольку часов на дню (мясную пищу). БЕ...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)