Страницы: 1
Женские гормоны в сое
 
Здравствуйте!
Не так давно узнал, что в сое содержится большое количество женских гормонов. Как может повлиять ежедневное её употребление на мужчину?  
 
[CENTER]
[/CENTER]В растениях не может быть женских гормонов, в них всего-лишь растительные АНАЛОГИ.
А вот в употребляемых в пищу животных продуктах содержатся САМЫЕ ЧТО НИ НА ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ гормоны, плюс животных ещё и стероидными гормонами (как правило — половыми) кормят!!! (которые остаются после термической обработки).
[CENTER]
Рекомендую прочесть материал по ссылкам:[/CENTER]Агрументы и факты "Женские гормоны в мясе калечат мужчин" (Рассказывает зав. кафедрой радиобиологии и экологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина, кандидат биологических наук Н. Лысенко)[CENTER][/CENTER]Безопасно ли есть сою? (2009 г. Авторы Вирджиния Мессина, магистр в сфере здравоохранения, дипломированный диетолог, является профессором в Университете Лома Линда и консультантом по вегетарианскому питанию. Марк Мессина, кандидат наук, является профессором в Университете Лома Линда и экспертом в области сои и хронических заболеваний. Он также является консультантом ряда профессиональных организаций здравоохранения и индустрии сои.)
Изменено: Фaн Firefox - 21.05.2013 12:39:04
Мясоедение - это замаскированное убийство.
 
[SIZE=3][LEFT]Соя-убийца мозга!
Автор: МакАртур Джон.
Copyright Brain.com © 1998
Перевод: BRAIN.RU[/LEFT]
"Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга.Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2.4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими [1, 2]. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны - вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.
В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости.
Кроме того, эпидемиологические исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную деменцию. Окончательно роль стероидов в центральной нервной системе еще не выяснена. Считается, что мозг, например мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга [3].
Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимального восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка [4].
Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков [5]. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины [6]. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни [7].
Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты [8].
Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа [2] – области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти [9].
[SIZE=3]Кроме того, мозг использует такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона, характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано, что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то же время было показано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, что вызывает серьезное нарушение утилизации дофамина. Кроме того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов по типу патологического функционирования [10].
Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона – черной субстанции (substantia nigra) [11-13].
На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев [16]. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона [15]. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста [16].
Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше [17]. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых [18].
Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Причем врач должен помнить о взаимодействии сои с тироидной функцией организма [19].
Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины [20].
Здесь важно учитывать и следующий аспект. Дети, которые подверглись влиянию таких токсинов окружающей среды, как диоксин и/или полихлоринад бифинила (PCBs), испытывают серьезные проблемы с обучением и памятью, так как эти токсины нарушают нормальную активность тироидных гормонов [21]. Соя, выращенная в Соединенных Штатах, содержит пестицид диелдрин похожий на ДДТ. Несмотря на то, что оба вещества были запрещены к применению в 1970 г. диелдрин до сих пор сохранился в почве, так как он очень стабилен. На сегодня это самое токсичное вещество, найденное в сое [22]. Диелдрин в 50 раз токсичнее ДДТ. Кроме пагубного воздействия на гормоны этот токсин имеет отставленные во времени нейрологические эффекты от потери памяти до мании [23]. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид [24-26]. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.
Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота - это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы.
Исследования показали, что относительно высокое содержание цинка обнаружено в мозге и особенно гиппокампе. В то же время известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками мозга. Так, у детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии, летаргии и умственным нарушениям [27, 28]. Недавние исследования показали, что в мозгу существуют особые - цинк-содержащие нейроны, которые у млекопитающих вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга [29]. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга по цинку, что может быть одним из факторов развития болезни Альцгеймера [30].
Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению мозга.
Список использованной литературы
[COLOR=#]1. White LR, Petrovich H, Ross GW, Masaki KH, Association of mid-life consumption of tofu with late life cognitive impairment and dementia: the Honolulu-Asia Aging Study. Fifth International Conference on Alzheimer\'s Disease, #487, 27 July 1996, Osaka, Japan. [/COLOR]
[SIZE=1]2. White LR, Petrovitch H, Ross GW, Masaki KH, Hardman J, Nelson J, Davis D, Markesbery W, Brain aging and midlife tofu consumption. J Am Coll Nutr 2000 Apr;19(2):242-55. [/SIZE]
[SIZE=1]3. Doerge and Sheehan, Letter to the FDA, Feb 18, 1999. [/SIZE]
[SIZE=1]4. Lephart ED, Thompson JM, Setchell KD, Adlercreutz H, Weber KS, Phytoestrogens decrease brain calcium-binding proteins... Brain Res 2000 Mar 17;859(1):123-31. [/SIZE]
[SIZE=1]5. Soy Infant Formula Could Be Harmful to Infants: Groups Want it Pulled. Nutrition Week, Dec 10, 1999;29(46):1-2. [/SIZE]
[SIZE=1]6. Cassidy A, Bingham S, Setchell KD, Biological effects of a diet of soy protein rich in isoflavones on the menstrual cycle of premenopausal women. Am J Clin Nutr 1994 Sep;60(3):333-40. [/SIZE]
[SIZE=1]7. Setchell KD, Zimmer-Nechemias L, Cai J, Heubi JE, Exposure of infants to phyto-oestrogens from soy-based infant formula. Lancet 1997 Jul 5;350(9070):23-27. [/SIZE]
[SIZE=1]8. Enig MG, Fallon SA, Tragedy and Hype, The Third International Soy Symposium. Nexus Magazine Vol 7, No 3, April-May 2000. [/SIZE]
[SIZE=1]9. O 'Dell TJ, Kandel ER, Grant SG, Long-term potentiation in the hippocampus is blocked by tyrosine kinase inhibitors. Nature 1991 Oct 10 353:6344 558-60. [/SIZE]
[SIZE=1]10. Bell JM, Whitmore WL, Cowdery T, Slotkin TA, Perinatal dietary supplementation with a soy lecithin preparation: effects on development of central catecholaminergic neurotransmitter systems. Brain Res Bull 1986 Aug;17(2):189-95. [/SIZE]
[SIZE=1]11. Zetterstrom RH, Williams R, Perlmann T, Olson L, Cellular expression of the immediate early transcription factors Nurr1 and NGFI-B suggests a gene regulatory role in several brain regions including the nigrostriatal dopamine system. Brain Res Mol Brain Res 1996 Sep 5;41(1-2):111-20. [/SIZE]
[SIZE=1]12. Castillo SO, Baffi JS, Palkovits M, Goldstein DS, Kopin IJ, Witta J, Magnuson MA, Nikodem VM, Dopamine biosynthesis is selectively abolished in substantia nigra... Mol Cell Neurosci 1998 May;11(1-2):36-46. [/SIZE]
[SIZE=1]13. Baffi JS, Palkovits M, Castillo SO, Mezey E, Nikodem VM, Differential expression of tyrosine hydroxylase in catecholaminergic neurons of neonatal wild-type and Nurr1-deficient mice. Neuroscience 1999;93(2):631-42. [/SIZE]
[SIZE=1]14. Shepard TH, Soybean goiter. New Eng J Med 1960;262:1099-1103. [/SIZE]
[SIZE=1]15. Divi RL, Chang HC, Doerge DR, Anti-thyroid isoflavones from soybean: isolation, characterization, and mechanisms of action.Biochem Pharmacol 1997 Nov 15;54(10):1087-96. [/SIZE]
[SIZE=1]16. Ishizuki Y, Hirooka Y, Murata Y, Togashi K,The effects on the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects. Nippon Naibunpi Gakkai Zasshi 1991 May 20;67(5):622-29. [/SIZE]
[SIZE=1]17. Fort P, Moses N, Fasano M, Goldberg T, Lifshitz F, Breast and soy-formula feedings in early infancy and the prevalence of autoimmune thyroid disease in children. J Am Coll Nutr 1990 Apr;9(2):164-67. [/SIZE]
[SIZE=1]18. Fort P, Lanes R, Dahlem S, Recker B, Weyman-Daum M, Pugliese M, Lifshitz FJ, Breast feeding and insulin-dependent diabetes mellitus in children. Am Coll Nutr 1986;5(5):439-41. [/SIZE]
[SIZE=1]19. Regulatory Guidance in Other Countries: New Zealand Ministry of Health Position Statement on Soy Formulas (Adobe Acrobat file). [/SIZE]
[SIZE=1]20. Haddow JE, Palomaki GE, Allan WC, Williams JR, Knight GJ, Gagnon J, O\'Heir CE, Mitchell ML, Hermos RJ, Waisbren SE, Faix JD, Klein RZ, Maternal thyroid deficiency during pregnancy and subsequent neuropsychological development of the child. N Engl J Med 1999 Aug 19;341(:549-55. [/SIZE]
[SIZE=1]21. Hauser P, McMillin JM, Bhatara VS, Resistance to thyroid hormone: implications for neurodevelopmental research on the effects of thyroid hormone disruptors. Toxicol Ind Health 1998 Jan-Apr;14(1-2):85-101. [/SIZE]
[SIZE=1]22. Groth E, Benbrook CM, Lutz K, Update: pesticides in children\'s foods, an analysis of 1998 USDA PDP data on pesticide residues, Consumers Union of U.S., Inc., May, 2000 (Adobe Acrobat file). [/SIZE]
[SIZE=1]23. Hayes WJ, The toxicity of dieldrin to man. Bull World Health Organ 1959;20:891-92. [/SIZE]
[SIZE=1]24. McGraw M, Bishop N, Jameson R, Robinson MJ, O\'Hara M, Hewitt CD, Day JP, Aluminium content of milk formulae and intravenous fluids used in infants. Lancet 1986 Jan 18;1(8473):157. [/SIZE]
[SIZE=1]25. Dabeka RW, McKenzie AD, Lead, cadmium, and fluoride levels in market milk and infant formulas in Canada. J Assoc Off Anal Chem 1987;70(4):754-57. [/SIZE]
[SIZE=1]26. Silva M, Reynolds EC, Fluoride content of infant formulae in Australia. Aust Dent J 1996 Feb;41(1):37-42. [/SIZE]
[SIZE=1]27. Pfeiffer CC, Braverman ER, Zinc, the brain and behavior. Biol Psychiatry 1982 Apr;17(4):513-32. [/SIZE]
[SIZE=1]28. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Food & Nutrition Research Briefs, July 1997. [/SIZE]
[SIZE=1]29. Frederickson CJ, Suh SW, Silva D, Frederickson CJ, Thompson RB, Importance of zinc in the central nervous system: the zinc-containing neuron. J Nutr 2000 May;130(5S Suppl):1471S-83S. [/SIZE]
[SIZE=1]30. Ho LH, Ratnaike RN, Zalewski PD, Involvement of intracellular labile zinc in suppression of DEVD-caspase activity in human neuroblastoma cells. Biochem Biophys Res Commun 2000 Feb 5;268(1):148-54. [/SIZE]
[SIZE=1]Оригинальный текст статьи: [/SIZE][SIZE=1]The Trouble With Tofu: Soy and the Brain. John D. MacArthur[/SIZE]

[SIZE=2]Таким образом имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Конечно, до окончательного выяснения всех обстоятельств, соей лучше не злоупотреблять. Хотя от периодического её употребления большого вреда видимо не будет.[/SIZE][/SIZE][/SIZE]
:?:
 
Прошу прощения за такой огромный пост. Я - начинающая лактовегетарианка. Всего 3 дня :) Пока еще ем рыбу и яица. Приглядываюсь к рецептам и всяким заменам привычных продуктов в рационе. По поводу сои никак не определюсь, вот и решила таким образом привлечь внимание к проблеме.
 
Скрытый текст

Вот ещё статья про сою - Не доверяете сое? Зато доверяете вареной сардельке!
Изменено: Фaн Firefox - 29.06.2013 12:57:23
Мясоедение - это замаскированное убийство.
 
Да. Вы правы. Очевидно не так выразилась. Трудно полностью изменить рацион за 3 дня. Пока убрала только красное мясо и птицу. Это мой первый шаг.
Много читаю, стараюсь распланировать свой новый рацион.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)