Страницы: 1
Вегетарианство. Нравственность., Тема будет посвящена обсуждению одной из черт характера вегетарианца.
 
Ребят! Вот в чём вопрос: Вы - вегетарианец. Но одновременно, Вас просят помочь с приготовлением мясного блюда. Будете ли Вы участвовать. Или даже прикосновение к трупному кусочку является отступом от принципов?

Разбераемся! ;)
 
В идеале даже приконсновение к трупному кусочку является отступом от принципов. Но мы живем в таком мире, где нас считают за психически больных. Поэтому иногда приходится исходить из ситуации. В идеале конечно найти общество, где вас не будут просить с приготовлением мясных блюд.
Тут как нельзя подходят слова: И враги человеку — домашние его." Мф.10:34-36.
Но с учетом:
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Очень сложная тема...
 
Тема действительно и сложная и очень противоречивая!!!
Лично для меня приготовить не заставляет труда, я не по этическим соображением перешла на вегетарианство.
Да, животных жалко, сама бы себе не приготовила, но я это делаю для своих родных и мне с какой то стороны приятно, если они довольны.
Изменено: partizanka225 - 18.08.2012 22:46:49
 
А  я мужу и ребенку готовлю курицу и рыбу, и на праздники. Только вот больше стараюсь избегать говядины, баранины и т.д. - ну не по душе мне это. Кстати мой "любимый" на открытии сезона охоты :evil:
Воображение всеобъемлюще. Оно и есть предварительный показ грядущих событий жизни. А. Эйнштейн.
 
Baranovskavala, абсолютно с вами согласна... не надо бросаться в крайности.. просто бывает нужно уметь обходить острые углы.
Ситуации бывают разные, и я не могу отказаться от мяса полностью - то есть даже не покупать и не готовить для своей семьи. Не все готовы к вегетарианству, возможно какие сформированные давние стереотипы, может просто не желание и лень (бывает и такое). Мир в доме - это тоже очень важная часть гармонии и с собой. Бывает нужно пойти на мелкие какие то уступки, чтобы получить что-то большое, а именно понимание и любовь близких... а не вечные споры о том что хорошо или плохо, и голодный взгляд:))))
 
Baranovskavala,
Абсолютно с вами согласен. Т.е. если к вам приходят гости и говорят - я хочу собачатинки - то можно смело зарезать вашу собачку и накормить гостей.
 
Цитата
partizanka225 пишет:
Мир в доме - это тоже очень важная часть гармонии и с собой.

Ооо!! Даа! Вот именно то, что я хотела услышать! По-моему правильная мысль.

Ну, Tsepesh, что за крайности "если к вам приходят гости и говорят - я хочу собачатинки - то можно смело зарезать вашу собачку и накормить гостей." Нет! Нужно поступать в РАЗУМНОЙ для вас степени "вегетаррианности". Можно предложить друзьям альтернативу, сказав: "А, посмотрите какие у меня тут вкусные пирожки с пирожные ""La france a muru" в клиново-вишнёвом сиропе. Думаю, друзья сразу же забудут про "собачье желание".

:))
 
Ну почему крайности? почему зарезать коровку - это нормально, а зарезать собачку, это уже крайности?
 
Ни корову, ни собаку резать мы не будем. И, мне кажется НАСТОЯЩИЙ ВЕГЕТАРИАНЕЦ никогда бы не стал заниматься УБИЙСТВОМ животных. Я говорю про степень прикосновения к живой плоти. Например, меня попросили перекрутить курицу, нарезанную кусочками. Я могу одеть перчатки, могу не одевать и сделать это. Так как отношусь к этому процессу косвенно и меня не будут считать человек, не способным на ВЗАИМОПОМОЩЬ.

Или лучше отстаивать свои принципы в любой ситуации, говоря, всем подряд, что я к мясу ни при каких обстоятельствах не прикоснусь? Tsepesh, Вы с самого начала писали, что "В идеале даже приконсновение к трупному кусочку является отступом от принципов." Неужели в жизни Вы так и поступаете?

Мне кажется здесь надо уже проводить грань между отношением к СЕБЕ и отношением к ОКРУЖАЮЩИМ. И рассматривать, что важнее "Я" или "ЛЮДИ ВОКРУГ МЕНЯ". Выбор! ))
 
Андрей, Вы спрашивали ЧЕМУ Я ПОМОГАЮ? Ответ прост - выполнению повседневных дел своей семьи и близких. Это и есть "ЛЮДИ ВОКРУГ МЕНЯ". И не стоило переводить это в столь ГЛОБАЛЬНЫЙ, ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАСШТАБ.
Я говорю о принципах вегетарианской разумности. Если мама попросит меня измельчить курицу, я ей помогу. Это и есть вегетарианская разумность.
Я именно поэтому и завела этот разговор, чтобы в итоге понять, всё-таки является ли участие в приготовлении мясного блюда чем-то сверхНАРУШАЮЩИМ для вегетарианца. И прихожу к выводу, что ответ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.  
Так Я всё-таки ПРАВА?))
 
Цитата
Dany Kashuna пишет:
Я именно поэтому и завела этот разговор, чтобы в итоге понять, всё-таки является ли участие в приготовлении мясного блюда чем-то сверхНАРУШАЮЩИМ для вегетарианца. И прихожу к выводу , что ответ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.
Так Я всё-таки ПРАВА ?))
«Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, продает или готовит мясо и ест его,— все они ответственны за грех убийства живых существ» (Махабхарата, Ану, 115:40)
 
..ясно!:D
 
В мои обязанности входит покупка мяса, если я не буду его покупать, то я не буду выполнять свои обязанности, что тоже очень плохо.
Как мне поступать, что по этому поводу говорится в Махабхарате?
 
А с чего вы решили, что у вас такая  обязанность? Я не слышал про такой долг - покупать мясо. Обязаность может быть кормить людей, защищать, обучать, лечить.... но никак не покупать мясо ибо это не еда и ею нельзя кормить людей - только собак и тп. Если кто-то вас этому заставляет, то значит он совершает над вами насилие, даже если это очень близкий человек. Не зря в той же Библии говорится: домашние - враги ваши - я на своей шкуре это ощущаю постоянно. Над нами постоянно висят родные и близкие, которые постоянно нас толкают вниз и мы часто безвольно им повинуемся, потому что хотим им сделать приятное. Но приятное это временное, люди поедающие мясо уходят в темные миры, и мы этому способствуем.
 
Цитата
Анетта пишет:
Цитата
Андрей пишет:
Цитата
Люди вокруг?.. Это мы о тех, благодаря которым Новый год в Москве теперь проходит без снега?
Простите, а причем тут снег? Климат на планете менялся миллиарды лет, меняется и будет меняться независимо от "облико морале" населяющих его существ. А техногенное воздействие - тьфу по сравнению с солнечной активностью и вулканическими процессами. Вы бы хоть специальную литературу вместо желтой прессы почитали прежде чем ляпать глупости.

= = = = = = = = = = = = = = = = =
Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин угрожающего состояния окружающей среды[24]. Ниже приводятся некоторые факты:
Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (автомобили, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата[25]. При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней[26].
животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под выращивание растений, идущих на корм скоту[27]. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 25-30 % всех выбросов парниковых газов
[28](Википедия)
= = = = = = = = = = = = = = = = = =
Как производство и потребление 113.4 граммов разных видов продуктов воздействуют на атмосферу, способствуя парниковому эффекту и глобальному потеплению. Для наглядности - справа аналогичный вред от пробега автомобиля (1 миля = 1609,344 м).


[COLOR=#91278F]
«Вегетарианец на „Хаммере“ намного менее вреден для окружающей среды, чем мясоед на велосипеде» (Марк Пост, профессор, физиолог)[/COLOR]
 
мне кажется что еще важно уважение людьми вашего выбора "как жить" и не принуждение или прошение о помощи в приготовлении и т.д. связанных с мясом. Почему я "должна" уважать их потребность в мясе, а они мое отсутсвие потребности в нем нет? всегда есть выбор, ребята. и говорить что: "мой муж не может жить без мяса и я обязана его готовить"- Ваш выбор. сознательный выбор)
 
Цитата
Tsepesh пишет:
Baranovskavala,
Абсолютно с вами согласен. Т.е. если к вам приходят гости и говорят - я хочу собачатинки - то можно смело зарезать вашу собачку и накормить гостей.
если они так скажут пойду в близжайший ларек с шаурмой
Страницы: 1
Читают тему