Страницы: 1
Мидии, креветки и прочее
 
Посмотрел форум, и не нашёл подобного обсуждения.
Есть тема, можно ли есть вегетарианцам рыбу. И там коллективно сошлись, что нельзя, потому что рыба тоже живая, чувствуюет и бла бла бла.
Тут конечно может быть несколько причин, по которым вегетарианец не ест продукты животного происхождения. По его мнению это может быть противно, может быть вредно, но как правило ведь причина в том, что просто жаль животных, они живые существа и заслуживают лучшей участи, чем помирать на бойнях.
Но, если брать только последнюю, как я понимаю, самую важную причину, то можно ли есть мидии? Неужели их тоже жалко и они тоже страдают? А креветки?
 
В конце этого поста почитайте
Мясоедение - это замаскированное убийство.
 
Хм. А почему нельзя? Из каких соображений? Там написано, что кальмар что-то чувствует, поэтому его нельзя убивать. Но что может чувствовать мидия - слизняк в раковине? И второй вопрос. А стрекающих (медузы там всякие и актинии). Ведь их вряд ли назовёшь "кто". Неужели и их нельзя есть? К слову, их едят в Японии, Китае и Индокитае. Просто где эта самая грань, разделяющая можно и нельзя.
 
1) Невнимательно читали. Перечитайте заново.
2) А это в качестве финальной точки - Википедия/Виды вегетарианства (то есть примите это как данность).
Изменено: Фaн Firefox - 25.03.2013 21:10:28
Мясоедение - это замаскированное убийство.
 
Спасибо за ответы. Чувствую, как всегда получается разговор слепого с глухим. Не едим, потому что вот нельзя и всё, примите, как данность. Непонятный какой-то радикализм. Мда, странной вы ерундой занимаетесь. Жалеть мидий, а тем более медуз, которые даже крови не имеют и размножаются почкованием, как растения, только потому, что они шевелятся - до такого ещё додуматься надо
 
Попробую ответить наиболее простыми словами. Идея вегетарианства в том, что мы проявляем милосердие ко всем чувствующим существам. В первую очередь к себе подобным, тем, у кого есть сердце, которое трепещет от страха смерти, тем, кто обладает сознанием и не хочет погибать. Если вы разумный и милосердный человек, то вы не будете преднамеренно и целенаправленно лишать жизни даже самое малое, самое безмозглое существо, ни ради желания съесть его плоть, и уж тем более ни ради развлечения. Не потому, что нельзя - просто вы не будете этого делать, так же как не будете издеваться над беспомощным. Это правило, основанное на понимании дхармы - своей и всеобщей сути. Удвиительно древнее слово "суть", поинтересуйтесь его значением.
 
Насколько, я знаю, настоящие вегетарианцы рыбу не едят
 
Почитайте Вадима Зеланда "Апокрифический трансерфинг", найдете ответы на многие вопросы, для меня эта книга сделала переворот моего сознания. И по поводу морепродуктов там есть информация.
Страницы: 1
Читают тему