Страницы: 1
монотрофное питание (СМЕ)
 
Добрый день!
Ирина, просматривая форум (опросник у кого какой рацион)приверженцев этого вида вег., обратил внимание, что они много по весу всего съедают(особенно выражено у мужчин). Вроде в разы больше чем я, смешанный вегетарианец с доминированием сырого. Если такое имеет место и вы этому имеете объяснение, поделитесь пожалуйста.
Время - это нить, из которой соткана жизнь.
 
Я думаю. что при монотрофном питании (когда человек за один прием пищи, съедает какой-то один продукт)не получается насытиться так. как при смешанном.Не зря ведь рекомендуется комбинировать злаки и бобовые. Их питательная ценность возрастает. Они дополняют друг друга. И требуется меньше по объему пищи, чтобы насытиться. Сейчас много новомодных диет. А Аюрведа проверена веками.
 
Прошу прощенья,что влезаю. Данное питание опробовал на себе. При раздельном потреблении, естественно только сырой пищи, в процессе пищаварения участвуют энзимы, после приёма пищи осутствует чувсто тяжести, то что принимается за сытость, через час может уже наступить лёгкий голод, можно съесть чтонимбудь ещё. Вся мешанина-салаты особенно заправленные маслом тормозят пищеварение. Лучше попробовать самим, тогда будет всё понятно.
 
Цитата
Ирина Денисова пишет:
Я думаю. что при монотрофном питании (когда человек за один прием пищи, съедает какой-то один продукт)не получается насытиться так. как при смешанном.Не зря ведь рекомендуется комбинировать злаки и бобовые. Их питательная ценность возрастает. Они дополняют друг друга. И требуется меньше по объему пищи, чтобы насытиться. Сейчас много новомодных диет. А Аюрведа проверена веками.


Я об этом факторе тоже думал, это очевидно, и сам на себе это видел. Но я, как копуша, пытаюсь понять, что происходит при этом с напрасно съедеными продуктами, - да, они "качки", энергичны и т.д., но это не объясняет превышение в "разы".
Изменено: Nikolay48 - 02.03.2012 00:08:26
Время - это нить, из которой соткана жизнь.
 
Николай, вы меня и разочаровали и убедили. Люди мудрые стремятся к истине. Вы сначала у меня оставили такое впечатление. К сожалению, это не так. Оставляю вас наедине с вашими догадками.
Изменено: majornata - 02.03.2012 08:49:44
 
Цитата
majornata пишет:
Николай, вы меня и разочаровали и убедили. Люди мудрые стремятся к истине. Вы сначала у меня оставили такое впечатление. К сожалению, это не так. Оставляю вас наедине с вашими догадками.


Упавший рейтинг в ваших глазах никак мне не мешает жить дальше. Поймите,  "знание" книги назубок - ничто по сравнению со ЗНАНИЕМ автора. Да и назубок-то вы вряд ли много помните - ссылки и корипасты. А переход из "начинающих" в профессионалы обусловлен не временем, а опытом.
Время - это нить, из которой соткана жизнь.
 
Цитата
Sacha пишет:
Прошу прощенья,что влезаю. Данное питание опробовал на себе. При раздельном потреблении, естественно только сырой пищи, в процессе пищаварения участвуют энзимы, после приёма пищи осутствует чувсто тяжести, то что принимается за сытость, через час может уже наступить лёгкий голод, можно съесть чтонимбудь ещё. Вся мешанина-салаты особенно заправленные маслом тормозят пищеварение. Лучше попробовать самим, тогда будет всё понятно.
Я смотрю в том же направлении. Нераздельное питание это что-то в роде "Между машиной скорой помощи и карьерным самосвалом". Стерильности нет, эффективных грузоперевозок - то же нет. В итоге: "антисанитарные" условия для жизнедеятельности организма. А что касается масел-майонезов-заправок, то это вообще извращение. САЛАТ. ЗАПРАВЛЯТЬ. Ну как это можно понять? И вообще все жиры являют себя преградой для успешного усваивания хорошей пищи. Тот, кто употребляет жиры в очень небольших колличествах (считанные проценты), думаю, знает о чём я толкую.
 
Получается человек каждый час должен чего-то жевать?! У меня такая конституция, что я вообще никогда не испытываю никакой тяжести.А не есть могу целыми днями.Насчет заправок согласна. Хотя льняное масло обожаю. Думаю, что нельзя придумать для всех универсальный рацион.Мы все разные. Некоторые сыроеды ссылаются на то, что животные не готовят пищу на огне. Но ведь животные и за компьютером не сидят и не используют дегидраторы и соковыжималки. Сможет ли человек обойтись без этих приборов? Тогда нужно обгладывать кору с деревьев и щипать траву.
 
Цитата
Ирина Денисова пишет:
Тогда нужно обгладывать кору с деревьев и щипать траву.
Ну зачем так. Человек не коза. Человек плодояден, спелые плоды его видовая еда.
Сегодня первый день СМЕ. Вчера давление 150+/100+ выбора нет. Буду сыроедеть пока не почищу организм.
Чтоже так загаживает из традиционной пусть даже вегетарианской еды?
 
Цитата
Ирина Денисова пишет:
Получается человек каждый час должен чего-то жевать?!
Не должен. В нижеизложенной статье написано как меньше есть, но при этом больше усваивать пищи. Это способствует "наеданию", здоровью, сокращению расходов на пищу.
http://goldinair.ru/index/0-155
Цитата
ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ

В главе 1 упоминалось о том, что пища средней плотности, если она тщательно пережевана, лучше наспех проглоченной разваренной диетической каши или супа — наша пищеварительная система от разнообразной и хорошо пережеванной пищи только выигрывает. Существуют и другие причины для того, чтобы пережевывать пищу тщательно. Самая важная из них – возможность сохранить волшебные энзимы. Что касается пищи средней плотности, я стараюсь прожевать каждый ее кусочек 30-50 раз. Тогда она превращается в кашицу, которая легко проскальзывает в пищевод и хорошо усваивается. Жесткую пищу, как и те продукты, которые с трудом усваиваются организмом, лучше жевать по 70-80 раз. Чем дольше человек жует, тем больше слюны выделяют его слюнные железы – и тем полезней для пищеварения.
Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.  
Девушки иногда спрашивают: «Но если пища усвоится не полностью, значит, я не располнею, ведь это чудесно, разве нет?». Но все не так просто. Если пища не усваивается, в кишечнике начинаются процессы брожения, как и в тех случаях, когда человек переедает, и выделяется много токсинов, на нейтрализацию которых уходит большое количество энзимов.
Организм каждого человека индивидуален и неповторим. Обычно одни продукты усваиваются нами лучше, другие - хуже. Поэтому, даже если рацион отлично сбалансирован, человек может испытывать дефицит необходимых веществ. Особенно заметным бывает недостаток тех элементов, которые требуются организму в самых мизерных количествах.
В последние десятилетия становится всё больше людей с лишним весом, которым, тем не менее, не хватает необходимых питательных веществ. Причин этого явления, как правило, три: несбалансированное питание, расстройства пищеварения и плохая усвояемость полезных веществ из-за недостаточно тщательного пережевывания пищи.
Тщательное пережевывание хорошо и тем, что оно замедляет процесс приема пищи. Пока человек ест, уровень сахара в его крови повышается и аппетит снижается. Когда он ест медленно, вероятность переедания уменьшается. Если тщательно пережевывать каждый кусочек, чувство сытости наступает быстрее, что позволяет не напрягать лишний раз собственную волю и не ограничивать себя в еде.
Ещё один плюс старательного пережевывания в том, что этот процесс помогает уберечь себя от паразитов.
Когда вы станете более разборчивыми в еде, то непременно обратите свой взгляд не только овощи, выращенные без агрохимикатов, но и на рыбу, выловленную в открытых водоемах, а не в рыборазводных садках. Такая рыба поистине натуральный продукт, и потому ее любят паразиты. Их предостаточно в скумбрии, пресноводной рыбе, а также в кальмарах. Эти паразиты велики, если не пережевывать каждый кусочек как следует, они могут попасть в желудок живыми и невредимыми и надолго поселиться во внутренних органах.
Если же пережевывать такую пищу по 50-70 раз, вероятность уничтожения любых паразитов заметно возрастает. Кто-то, возможно, спросит: не тратим ли мы слишком много содержащихся в слюне энзимов, когда тщательно пережевываем каждый кусочек? Не беспокойтесь: эти энзимные траты не идут ни в какое сравнение с теми мириадами энзимов, которые вашему организму пришлось бы потратить на переработку не пережеванной должным образом пищи.  
Когда вы хорошо  и долго жуете, ваш аппетит естественным образом уменьшается. А когда в организм поступает меньше еды, количество энзимов, уходящих на ее переработку и усвоение, тоже уменьшается. Как видите, тщательное пережевывание пищи со всех точек зрения способствует сохранению энзимов.
Когда потери «волшебных энзимов» сокращаются, организм получает возможность тратить их на поддержание внутреннего равновесия, детоксикацию, самовосстановление и энергоснабжение; иммунная система крепнет, что не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни.
Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.
Давно известно, что есть не спеша, полезно для здоровья. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Я бы советовал вам внимательно отнестись к этой пословице — тогда вы сможете избежать бездумной растраты драгоценных энзимов.
Как бы ни была хороша и полезна та или иная пища, если она плохо усваивается, здоровье человека страдает. Очень важно составить хорошо сбалансированный рацион из здоровых продуктов и правильно жевать. Взяв на заметку эти три правила, вы сбережете «волшебные энзимы» и проживете долгую, здоровую жизнь.

ПОЧЕМУ ХИЩНИКИ ЕДЯТ ТРАВОЯДНЫХ?

Здоровые продукты – это, в первую очередь, свежие продукты. Чем свежее пища, тем больше в ней ферментов. Поступившие с пищей ферменты ваш организм превращает в «волшебные энзимы».
На Земле великое разнообразие животных. Питаются они по-разному, но есть у них и некая общая черта: все животные предпочитают пищу, богатую энзимами. Ну а люди? Как же мы забыли это главное правило естественной жизни?
Люди изобрели множество диетологических теорий, опирающихся на научные сведения о веществах, которые входят в состав различных продуктов, и о количестве содержащихся в этих продуктах калорий. Но при этом забывают о самом главном – об энзимах. Как следствие, мы съедаем тонны мертвой пищи, в которой энзимов нет совсем.
То же самое можно сказать и о животном корме: в нем нет энзимов. Оттого-то и страдают от болезней наши домашние любимцы.
Я никогда не кормлю моих собак консервированным кормом для животных. Гораздо охотнее я потчую их тем же шелушеным рисом, которым питаюсь сам. Возможно, вам покажется странной идея кормить собак кашей, но видели бы вы, с каким удовольствием они уплетают приправленный нори (водорослями) шелушеный рис. А ещё они любят фрукты, овощи и даже дерутся за слегка приваренную капусту брокколи.
Но тогда почему дикие плотоядные едят только мясо?  
Потому что в их организме нет энзимов, расщепляющих растительную пищу. Стоит понаблюдать за трапезой дикого хищника, и все становится ясно. Набрасываясь на добычу, он первым делом съедает внутренности своей жертвы – ее желудок и кишечник.
Так в организм плотоядного попадают переваренные и полупереваренные растения с энзимами.
Плотоядные едят только травоядных, а травоядные едят только растения. Таков закон природы. Если его игнорировать, это немедленно сказывается на здоровье.  
Классический тому пример коровье бешенство, вернее, коровья губчатая энцефалопатия (КГЭ). Точная причина развития этой болезни не установлена, но доподлинно известно, что она постепенно превращает мозг животного в губчатое вещество. Чем же объясняются такие изменения?
Исследования показали: КГЭ возникла в те времена, когда в коровий корм стали подмешивать измельченные кости, кожу и мясо животных (так называемый корм с добавками отходов мясного производства). Однако, скармливая травоядным мясо-костные отходы, мы нарушаем законы природы – вот главная причина этой болезни.
Идея кормить коров измельченными костями взлелеяна узколобым человеческим эгоизмом. Таким образом люди пытались повысить процент содержащихся в коровьем молоке белков и кальция. Задумка удалась, но какой ценой!  
Только сама природа решает, что и в каких количествах следует есть представителям того или иного вида живых существ, и людям в том числе. Те, кто игнорируют законы природы, обрекают себя на болезни.

Цитата

Некоторые сыроеды ссылаются на то, что животные не готовят пищу на огне. Но ведь животные и за компьютером не сидят и не используют дегидраторы и соковыжималки. Сможет ли человек обойтись без этих приборов? Тогда нужно обгладывать кору с деревьев и щипать траву.
Похоже они о том что можно жить, не подвергая пищу термической обработке. Только и всего.
 
В системе йоги об этом сказано короче. Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать.И тут не поспоришь. Конечно , можно жить и не обрабатывая термически пищу, если есть для этого основания и желание. Всему место, время и обстоятельства. А главное не забывать, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.Питание- важная составляющая здоровья, но еще важней сознание.Я знаю мясоедов, не испытывающих проблем со здоровьем.И знала приверженцев здорового питания, умерших от рака.
 
Цитата
Sacha пишет:
Чтоже так загаживает из традиционной пусть даже вегетарианской еды?
Зависит от твоего рациона. Чем питаешь себя?
Цитата
Ирина Денисова пишет:
Конечно , можно жить и не обрабатывая термически пищу, если есть для этого основания и желание.
Основание: способствует хорошему здоровью. Желание - психологический фактор, часто психологическая зависимость.
Цитата
Ирина Денисова пишет:
В системе йоги об этом сказано короче. Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать.И тут не поспоришь..
..Питание- важная составляющая здоровья, но еще важней сознание.
Не корректно. Логическая ошибка. "Выпить две единицы моркови" невозможно. Грубую пищу пить невозможно, это в принципе. Жидкую жевать это равно толочь воздух в ступе.
Пищу для сознания нужно пережёвывать лучше. В этом случае не будет необходимости жевать воду. Не напрасно говорят: "Кто лучше жуёт, тот лучше живёт".

Вывод: в системе йоги сказано неправильно. Это при том что мысль заложили верную. Не каждый способен понять эту фразу.
 
В этой фразе из теории йоги имеется ввиду, что нужно так тщательно жевать и смачивать еду слюной,чтобы твердая пища стала жидкостью. А жидкость не заглатывать сразу,а подержать во рту, прочувствовать вкус (пожевать).
Насчет психологической составляющей.Я предпочитаю избегать каких либо зависимостей. Если только от Господа Бога.
 
Мне эта фраза напомнила совет мудреца. Обратил себя человек к мудрецу за советом. Мудрец сказал ему: "...". А после, человек может ещё полвека разгадывать эту загадку.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)