Страницы: 1
С какого возраста можно добавлять специи детям?
 
С какого возраста можно добавлять специи детям? В каких количествах?
Моему сыну полтора года, можно ли уже добавлять специи в еду и напитки? Какие?
 
Вот что пишет Д.Фроули в своей книге "Аюрведическая медицина": Cпеции являются прекрасными натуральными профилактическими и лекарственными средствами,которые полезны детям, поскольку они регулируют обмен веществ в организме ребенка. Однако, далеко не все специи можно давать детям.


Такие острые специи, как черный и красный перец,чили обладают очень сильным осушающим и раздражающим действием и могут раздражать слизистую желудка,увеличивать секрецию слизи.Поэтому эти специи нельзя использовать в приготовлении пищи для детей.
А вот такие специи, как корица, кардамон, фенхель,кумин, куркума, базилик и имбирь(лучше использовать свежий имбирь), очень полезны детям.
Детский возраст-это период преобладания Капхи,а Капха-это слизь и, если она находится в избытке в организме, то является прекрасной средой для размножения различных бактерий, способствуя развитию простудных заболеваний. Поэтому использование "теплых" специЙ,является своего рода профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
Для улучшения работы мозга и органов чувств используют такие травы и специи, как базилик, чабрец, шалфей, мята.В целях улучшения умственного развития применяют аир, который принимают по 1/4 ч.л. в молоке с медом. С этой же целью хороша брами (готу кола). Особенно показана брами при гиперактивности ребенка. Можно готовить универсальное лекарство “для ума”, смешивая аир и брами с топленым маслом Ги.
Для роста костей и зубов используют корень окопника, купену, алтей, семена кунжута.
Когда ребенок жалуется на боль в животе, причиной могут быть газы,вздутие и запор. Для тог, чтобы снять спазмы и нормализовать работу кишечника используйте такие специи, как кумин, укроп, фенхель,кардамон.

Общий принцип в применении специй для детей заключается в запрете на использование трав и специй с ярко выраженным вкусом и соблюдении особо малых доз.

Совсем маленьким деткам травы и специи берут от щепотки до 1/4 чайной ложки и дают с молоком или медом. Детям от 5 до 10 лет дозировки можно постепенно увеличивать до половины дозы взрослого.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)