Страницы: 1
Растительное масло. Как выбрать, какое используете?
 
У подруги проблема: врач говорит, что недостаток витаминов, несбалансированное питание. Жиров не хватает и некоторых витаминов. Сказал, что можно восполнить, употребляя растительное масло. А она не любит подсолнечное((((((( Хочу вот ей подарить (а заодно и сама попробовать) тыквенное, кунжутное, горчичное, нашла в инете другие сорта. Посоветйуте, пожалуйста, хорошего производителя. Выбор велик, а что взять - не знаю.
Спасибо, заранее!
 
Замечательная замена подсолнечному маслу - кукурузное. Неплохое -  рыжиковое, поскольку (как и кукурузное) универсально- подходит для жарки и салатов. В чайной ложке кунжутного масла - суточная доза кальция, но следует учитывать, что в качестве восполнения недостатка минералов подойдет лучше светлое, а не темное. И обращайте внимание на этикетку: часто с целью удешевления его разбавляют соевым или рапсовым маслами. Горчичное также ценно с кулинарной и биологической точки зрения, однако обладает привкусом горчицы, а он не всем по душе. Если же речь идет о терапии - обратите внимание на льняное масло, это настоящий кладезь полезных веществ. Есть масса вариантов этого масла с добавками, от "Сибирской Масляной Компании", только смотрите на дату ( оно недолго хранится)и не нагревайте ( жутко начинает вонять )    :D
А по производителям... Так как сам являюсь поклонником кукурузного масла, посоветую масла от производства ООО "Приокский Маслозавод" (село Ибредь), так как лично посещал этот завод и уверен на 100% в чистоте и соблюдении технологий на этом производстве! )
 
Спасибо, Михаил, огромное! Исчерпывающий ответ! Вижу теперь, что выбор велик! Читаю сейчас про пользу растительных масел - это же кладезь!
Вот только про кунжутное как раз понять не могу: где-то пишут, что надо брать темное, где-то - светлое((( непонятно. Знакомая вот рекомендует ДиалЭкспорт - российское, но говорит, что очень качественное, не разбавленное. Еще я нашла из обжаренного и необжаренного кунжута... наверное, лучше не брать из того, которое подвергалось тепловой обработке?
Возьму на заметку про кукурузное! А оно долго хранится? Я имела опыт общения с кукурузной крупой, она так быстро портится(((((((
 
Темное и светлое масла просто делаются из разных сортов кунжута, и вкус у них разный: светлое имеет вкус привычного нам всем кунжута, темное гораздо интенсивнее, им даже можно испортить вкус блюда, если "переборщить", но в то же время это- незабываемый приятный вкус, без которого не обойтись в блюдах восточных кухонь. Кукурузное масло хранится долго (я сейчас о рафинированном), поэтому бояться тут нечего.
Конечно, тепловая обработка всегда несколько снижает пищевую ценность продуктов, но есть большая категория веществ ( например, те же аминокислоты, некоторые витамины ), которые никуда не исчезают и после обжарки. Тем более, что обжаривается кунжут в промышленных условиях не на сковородках, а часто даже с помощью раскаленного воздуха, который обрабатывает сырье значительно нежнее. Почитайте еще информацию в интернете- я несильно проникал в этот вопрос, поскольку у меня в организме всего хватает, и повода изучать эту тему углубленно пока не возникало. )))
 
Посоветуйте масло для жарки с точки зрения необходимых веществ для вегана (при учёте, что для всего остального будет использоваться нерафин. льняное масло).

В частности интересует - существует ли нерафинированное масло, которое при жарке не образует вредных соединений и сохраняет при этом хотя б немного полезных веществ?

Ещё вопрос. Как думаете, после жарки в каком останется больше полезных веществ:
В рафинир. из семян винограда или  нерафинир. оливковом вида "Extra Virgin"

+У кого есть инфа, масло из какого винограда лучше: белого или красного? Или в чём отличие по веществам?
 
Фан Firefox, Масло из винограда не рекомендуется нагревать, оливковое считается самым безполезным, самым термоустойчивым является кунжутное только светлое, тёмное из пережаренного кунжута.  Но при жарке все будут выделять канцерогены. Ест ГИ или ГХИ, на нём лучше всего жарить, но это не веганский продукт.
Если отбросить этику, то вреда меньше от топлёного масла, чистый молочный жир, без животных белков. При хранении не портится даже без холодильника.

После нагревания полезных веществ не останется не в каком, здесь надо ставить вопрос в каком будет меньше всего яда.
Вё ИМХО конечно, почерпнул на просторах инета.
 
Я все-таки купила тогда себе кунжутное масло, из сырых семян. Очень нравится! Не пожалела, и подруга его же купила. Еще используем масло виноградных косточек, пишут, что в нем много витамина Е, что оно укрепляет кожу, способствует разглаживанию морщин. На вкус оно легкое, аромат практически не улавливается.
Выяснила у технолога про жарку: самые устойчивые - кунжутное и рисовое. Кунжутное незначительно теряет полезные свойства при жарке, в рисовом меньше полезных в-в в принципе, но оно так же полезно и устойчиво. Также высокая температура дымления у горчичного масла, у той же виноградной косточки и у арахисового. Они сохраняют полезные вещества и не образуют канцерогенов.
В принципе, нагреть можно и другие масла, но тогда они потеряют полезные свойства и , возможно, начнут пениться. Категорически нельзя нагревать тыквенное и льняное масла.
Специалист сказала, что обычно масло виноградной косточки не делится на виды в зависимости от вида винограда. Это нереально в промышленном производстве.
 
А все ли эти масла не калорийные? Про фигуру тоже забывать не стоит.
 
Если будут какие-то вопросы про натуральные нерафинированные масла - задавайте. Наш интернет-магазин специализируется на натуральных маслах, поэтому полезной информации достаточно много по самым различным видам масел, кроме оливкового  :)  

На всякий случай - рекламой магазина в открытом виде здесь заниматься не будем, думаю очевидно по каким причинам  
 
А по-моему, для жарки - однозначно кокосовое, оно устойчивое


Да и в целом не портится так, как прогоркают любые растительные (и лен в первую очередь, кстати), если там что-то не нахитрили с ним. Все наши родители помнят, как быстро портилось масло.. Значит, что-то не так в этой истории.

А про кукурузу еще не ясно гмо она или нет -(
 
кунжутное обязательно нужно купить!
 
Масло отличного качества по привлекательной цене http://myfitoshop.ru/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)