Страницы: 1
Растительное масло, Оксиданты из полиненасыщенных жиров - правда или ложь
 
Товарищи, решила вынести на суд тему, которая меня зацепила, - о вреде растительного масла.
А первый раз услашала  об этом в лекции Себастьянович http://www.youtube.com/watch?v=ceWQOEU2omQ которую выложил CitrussurtiC.
Потом роясь в интернете - нашла статью на английском http://www.jctonic.com/include/healingcrisis/20rancid_oils.htm - переведите через гугл - смысл тот же: ненасыщенные жиры из растительного масла очень неустойчивы  и вызывают окислительные реакции. Они вызывают рак,диабет, болезнь Альцгеймера и другие заболевания связанные со свободными радикалами.
По второй ссылке Доктор Брюс Файф оставляет нам для салатов оливковое масло (хранить в холодильнике и использовать около месяца) а для готовки - кокосовое масло (как самое насыщенное).
Себастьянович называет ЛЮБОЕ растительное масло злейшим ядом и оливковое - как меньший из ядов. (Себастьянович - сыроед).

Просто очень люблю салаты с горчичным маслом, а теперь прям похоже придется отказаться.

Может у вас есть похожая инфа на эту тему?
 
Помнится Шаталова тоже не рекомендовала злоупотреблять маслом, вот ее слова:

Жир отрицательно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, жиры нарушают работу почек, ослабляют иммунитет. Необходимые жиры организм способен получать из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, небольшого количества неочищенного растительного масла. По этой причине рекомендуется отказаться от специально приготавливаемой жирной пищи.
 
Вообще есть растительное масло так же вредно, как есть, к примеру семечки из которых его делают.
Наш организм тоже нуждается в жире, и он работает правильно лишь тогда когда белки, жиры и углеводы сбалансированы (реклама про карапузов вспомнилась). Если не употреблять растительное масло, то откуда брать жиры? Ладно у плотоядных с этим проблем нет, а нам как быть? Это ж сколько каш нужно есть. А во многих, такое количество орехов в которых содержится нужное нам количество жиров, не влезет  Хорошее оливковое масло недёшево стоит и не каждый может себе его позволить.
При том, сколько же растительного масла нужно выпить, чтобы заболеть вышеуказанным. Это минимум нужно, наверное, полбутылки в день выпивать. При этом, это относится только к рафинированному маслу. И если уж выбирать растительное масло, то лучше нерафинированное, у него хотя бы вкус есть. . А если ваша дневная норма не больше, к примеру, 50 грамм в день, тогда чего бояться?
Да, и кстати, никогда не жарить на нём, так оно превращается в яд.
 
Вот и у меня тот же вопрос. Как говорят вышеуказанные личности вредно именно масло - полиненасыщенное. Какое оно было в семечках - такое оно и останется при его отжиме - полиненасыщенное. И в чем должна появиться разница - не понятно. Разве что в процессе изготовления оно уже начнет окисляться.

Короче я тут почитала и пришла к выводу. Масло вредным становится, когда окисляется. Т.е. в процессе нагревания (любое, даже оливковое), окисления при хранении(прогорклое) - поэтому оливковое масло должно храниться не более 5 месяцев со дня производства и не более месяца после открытия, при гидрогенизировании (маргарины-трансжиры).

Льняное масло становится горьким именно из-за прогоркания (свежее - не горчит).Слишком не стабильно.

Себастьянович говорит о липазе, которая находится в семечках и которая помогает растворять жиры. Но это другой вопрос - липаза она именно на жир действует, а не на свободные радикалы...  Липаза и у нас среди ферментов есть в желудочном соке.

Другое дело - на чем готовить. В этом я соглашусь, что хотелось бы, чтоб масло максимально сохранило свою структуру - видимо придется кокосовое масло заказывать.
 
"Насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота(кокосовое масло), являются мощными возбудителями киназ Jun ( JNK), ключевые регуляторные молекулы, вовлеченные в развитие сахарного диабета 2 типа, инсулинорезистентность, ожирение и атеросклероз. Однако, ненасыщенные жирные кислоты, такие как пальмитолеиновая кислота (ПД) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) не только не активируют JNK, но на самом деле блокирует активацию JNK пальмитиновой кислотой."


http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en%7Cru&rurl=translate.google.ru&twu=1&u=http://www.sciencedaily.com/releases/2011/09/110929122800.htm&usg=ALkJrhhUFU4U-VA-9s7x0vz4D-kg8FV5vQ

Вывод: омега-3 блокирует вредное воздействие омега-6, отсюда рекомендация некоторых экспертов по соотношению кислот 1:1
 
Цитата
C4dovnik пишет:
Если не употреблять растительное масло, то откуда брать жиры?
Откуда берут жиры животные? Где вы видели, чтобы обезъяны употребляли масло? А они наиболее близки по строению с нами.
 
При этом надо заметить, что соотношеие омега-3 к омега-6 у оливкового масла = 0,5 : 10, а вот у льняного = 50-60 : 15-20.

Соответственно вывод: надо покупать семена льна и как-то их пытаться есть :)

Кто пробовал???  :D
 
Цитата
majornata пишет:Соответственно вывод: надо покупать семена льна и как-то их пытаться есть  
Кто пробовал???  
Я . Ещё и хлеб с ними пеку.
Прочтите: Дуглас Грэхем. 80/10/10
Я уже упоминал, что салаты заправленные маслом хуже и дольше перевариваются,мой опыт. Растительные масла токсичны при термообработке.
 
Цитата
Sacha пишет:
Ещё и хлеб с ними пеку.
Неправильный ответ!  :D  Полезные жиры в льняном семени при нагревания окилсляются и опять получаем каки ;)

Дугласа нашла - читаю! 8)
 
majornata,
Я рад, что Вы склоняетесь к СМЕ, семена льна надо замочить и поставить в холодильник, по всей вероятности они очень быстро портятся при комнатной температуре.
 
Ну при комнатной - вряд ли что будет. Скорее прорастать начнут :)
Да, надо разбираться, хотя с моим мужем- мясоедом вряд ли сыроедом стану :) Скорее буду больше свежих есть, но полностью - вряд ли
 
Я так бегло почитала. Мне кажется, что если есть то, что у нас продают в магазинах, то здоровым от этого точно не станешь...

10-12 бананов в день - это что-то из области фантастики. Ну можно денек так пожить, но не всю же жизнь... Тропические фрукты кушать - не по нашим кошелькам. Ну так интересные мысли, стоит попробовать соотношение 8:1:1 подержать, но фрукторианство - совсем не про Рашу, мне кааться. Это на подоконнике круглый год грядки надо содержать, чтоб было, что есть...

Плюс через голые фрукты мы не получим кучу нутриентов необходимых.

Короче, надо думать, по себе смотреть.
 
Цитата
Tsepesh пишет:
Откуда берут жиры животные? Где вы видели, чтобы обезъяны употребляли масло? А они наиболее близки по строению с нами.

Обезьяны у себя в джунглях не так "парятся" с пищей как мы. Вот и весь ответ. Да и как я писал, жир берется не только из масла.
Семечки и орехи просто калорийнее, а масло более чистый источник жира
 
Цитата
C4dovnik пишет:
Обезьяны у себя в джунглях не так "парятся" с пищей как мы.
Вот это и проблема наша - еда возведена в культ. На самом то деле проще - все в нашей голове. Можно есть один хлеб и быть здоровее тысяч считающих калории и выискивающих диету.
 
Цитата
C4dovnik пишет:
Семечки и орехи просто калорийнее, а масло более чистый источник жира

Уважаемый C4dovnik,
позвольте обратить Ваше внимание на то, что масло в семенах и в бутылке - не есть одно и то же. Прежде чем масло попало в бутылку, оно контактировало с воздухом при отжиме и возможно даже нагревалось (если не указано обратное), плюс стояло на полке супермаркета и подвергалось воздействию света - это значит, что формула масел изменена - окислена и они уже не такие как в семенах, а являются прогорклыми в той или иной степени.
 
Это ссылка про сыроедение из русской вики.

"Питательная недостаточность
В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей[7]. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали[8]. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3[9]. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина)[10][11][12].
Британский Институт Питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемыми для детей[13]."

Для справедливости плюсы тут же укажу оттуда же:
"Исследования влияния на человека разных видов сыроедения и сыроедческих диет

Исследование колумбийского университета выявило улучшение "ментального и эмоционального качества жизни" на сырой веганской диете. [17]
Исследование Немецкого института человеческого питания выявило снижение общего количества холестерина и триглицеридов в плазме крови сыроедов [18]
Американское исследование 2001 года выявило значительное улучшение состояния больных фибромиалгией при использовании сырой вегетарианской диеты [19]
Сырая веганская диета, богатая лактобактериями, уменьшила субъективные симптомы ревматоидного артрита по результатам финского исследования 1998 года[20]"
 
Цитата
C4dovnik пишет:
 
Обезьяны у себя в джунглях не так "парятся" с пищей как мы. Вот и весь ответ.
Вы много видели обезьян, которые работают каждый день по 10-12 часов в сутки? А обезьян, которые доживают до 70-80 лет?
Хотите прожить счастливую обезьянью жизнь - живите на дереве голым! Потом расскажете :D
Спорт для жизни! http://sport-4-life.ru/
 
Цитата
irenekk пишет:
Вы много видели обезьян, которые работают каждый день по 10-12 часов в сутки? А обезьян, которые доживают до 70-80 лет?
Хотите прожить счастливую обезьянью жизнь - живите на дереве голым! Потом расскажете
Абсолютно неуместная аналогия. Попробуйте весь день попрыгать с дерева на дерево и ваше так называемое вкалывание покажется лежанием в постели.
Хотите верить в догмы навязанные так называемой цивилизацией - ваше право.
 
Sacha,
Спасибо за идею!  ;)
Вот сегодня пива попила и как результат - уже вижу отечность и наклевывающийся жирок. У меня прям моментально реакция...
 
Цитата
Tsepesh пишет:
Попробуйте весь день попрыгать с дерева на дерево и ваше так называемое вкалывание покажется лежанием в постели.

В той же вики указано,что скачёк в развитии мозга человека приходится именно на появление огня в жизни человека:

"Эволюция человека
Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1.8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий.[14] Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200–300 тыс. лет назад. В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов — тот, который был связан со становлением сапиенсов и неандертальцев. Что же касается первого периода, связанного с появлением ранних архантропов, то для его объяснения, вероятно, вполне достаточно увеличения доли мяса в рационе. Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объема пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию.[15]"
 
Цитата
Tsepesh пишет:
   Абсолютно неуместная аналогия. Попробуйте весь день попрыгать с дерева на дерево и ваше так называемое вкалывание покажется лежанием в постели.

Хотите верить в догмы навязанные так называемой цивилизацией - ваше право.
Я занимаюсь спортом, выступаю на соревнованиях. И, поверьте, прекрасно знаю, что такое физические нагрузки! И обычно мои заявления основаны на личном опыте, а не на гипотетических рассуждениях, которых на этом форуме хоть отбавляй.

А теперь вы ответьте: вы часто целый день прыгаете с дерева на дерево, чтобы так об этом говоить? :D
Спорт для жизни! http://sport-4-life.ru/
 
Ирина, не одна вы занимаетесь спортом. Пусть не профессиональным, но, по крайней мере, очень активным. Вы можете меня сравнить с обезьяной, я не против))  По моему личному опыту, я стал меньше уставать, а иногда и попросту не хватает времени для того, что бы устать от физических нагрузок. Потоотделение стало менее активным и запаха практически никакого нет. Слизь из носоглотки практически перестала отходить при нагрузках. Дыхание легкое, одышка минимальная.

Что касательно данной темы. Растительное масло в рационе только нерафинированное. Термическая обработка минимальная. Сковородку с жаркой в топку) Аэрогриль и пароварка жизненно-необходимые агрегаты на кухне.
Навязчивый запах нерафенированных масел нейтрализует хорошо лимон.
Да, кстати, вы так часто говорите о своем занятии спортом. Расскажите какой спорт конкретно и какие успехи. Было бы очень интересно узнать.
 
Цитата
zwir пишет:
Навязчивый запах нерафенированных масел нейтрализует хорошо лимон.
Про лимон очень интересно - никак не могу заставить оливковое нерафинированое есть - попробую с лимоном)
А в остальном все правильно - энергии больше, усталости меньше, грязи из организма выделяется меньше...
Но тут есть ньюанс - если это в голове не укладывается, то пользы почти не будет. Человек будет терпеть, страдать, ему будет не хватать сил и тп. В первую очередь надо в голове понять, что все возможно, а не искать отговорки)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)