Страницы: 1
Заготовки сегодня, Что мы сегодня можем заготовить, чтоб потом СЪЕСТЬ! :)
 
Начну.

Сныть. Заморозка.

Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.

Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры.

В надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.

Смородиновые веточки. Сушка.

Готовим ароматный чай.
 
Моя мама очень сныть любит. Где-то читала, что Серфим Саровский, когда по лесам ходил, только ей и питался.
А мне запах ее не нравится - какой-то он едкий.

Зато еще можно собирать крапиву. Майская и апрельская - самые полезные.
Употреблять можно в виде чая или добавлять в щавелевые и шпинатные щи.
Для запасов впрок - сушить

Листья малины и земляники дополнят букет ароматного чая
Тоже сушим

Одуванчики
Из листьев и стеблей нераскрывшихся цветов получается прекрасный салат (по вкусу и способу употребления похож на рукколу). Их за зиму не заготовишь, так что едим пока свежие
Цветы, собранные на солнце (только без стебельков! иначе горько будет) добавляем в чай. Чай получается солнечным, с ароматом меда
А цветы вполне можно засушить. Только надо следить, чтобы они во время сушки не распушились :)
Спорт для жизни! http://sport-4-life.ru/
 
Опять про сныть. Вот сходила в лес набрала ее пакет. Теперь думаю, что с ней делать. Нашла вот такой рецепт заготовки зелени.


Техника замораживания (на примере сельдерея)

Существует два вида замораживания: с бланшированием и без такового. Бланшированная зелень, после размораживания, более или менее сохраняет свой привлекательный внешний вид и может быть использована так же как свежая: в салатах, зеленых коктейлях и разнообразных холодных блюдах, (разумеется, в горячих - тоже). Не бланшированную применяют, главным образом, без размораживания и кладут в горячие блюда в процессе их приготовления (супы-борщи и прочие котлеты).

Для тех, кто не особо представляет себе, что такое бланширование, поясним данный термин. Это кратковременная тепловая обработка водой или паром свежих растительных продуктов (овощей, ягод, фруктов). На практике, в домашних условиях, это простой процесс - продукты погружают в кипящую (или горячую) воду на 0,5 - 3 мин и затем сразу охлаждают в холодной воде.

При замораживании зелени рекомендованное время бланширования составляет:

для укропа, петрушки, сельдерея - 1 мин, щавеля и шпината - 1-1,5 мин (в кипящей воде):
для зеленого лука и сельдерея - 0,5 мин (в горячей воде, примерно 80°С):
При этом:

укроп, петрушку, сельдерей и базилик связывают пучками;
у щавеля и шпината отрезают черешки, листья режут на кусочки длиной 3-4 см, зеленый лук длиной 0,5-1 см;
Далее, подсушенный продукт готовят к закладке в морозильную камеру. Укроп, петрушку, сельдерей, базилик и кинзу можно сохранить в цельном виде - пучками, либо в измельченном.

При заморозке пучками эту процедуру проводят в два приема:

Вначале, помещают их в морозилку, разложенными в один слой (например, на картонке). Для экономии места, каждый пучок лучше обвязать нитью по всей длине.
Через несколько часов, когда продукт подмерзнет, пучки быстро перекладывают в п/э пакет или на подложку как можно плотнее и закладывают уже на длительное хранение. Напомним - из упаковки следует максимально удалить воздух. Пакет обжимают и завязывают, а на подложку сверху накидывают пленку, переворачивают, прижимают к поверхности стола и оборачивают в 2-3 слоя)
Таким образом, можно избежать смерзания пучков между собой и в дальнейшем, не мучиться, чтобы взять порцию зелени.

Еще проще, каждый пучок плотно завернуть в пищевую пленку "колбаской", все их сложить в маркированный пакет и окончательно заморозить (в пленке пучки не смерзнутся).

Брала отсюда - с картинками
http://www.trava-myrava.ru/konservidoma/zamorozkadoma/zamozkazeleni.html

Кстати, хочу заметить, что обданная паром сныть намного приятнее сырой! Мням!  :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)