Страницы: 1
меню прикорма
 
здравствуйте, у меня такая история: малышу исполнилось 6 месяцев, начали прикорм. сейчас едим кабачок (замороженный с осени) и начали потихоньку вводить цветную капусту из баночки. мясо давать не планирую, молочные может быть после года. помогите, пожалуйста, составить схему прикорма до года. спасибо)
 
Если Вы кормите грудью, то можно вообще обойтись без строгой схемы прикорма. Т.е. основным питанием будет грудное молоко, а остальные продукты малыш будет получать НЕ как питание, а в ознакомительном порядке (для знакомства с разным вкусом, разной консистенцией и т.п.). Так организм потихоньку приучается к взрослой пище. И в этом случае родители дают ребенку то, что находится у них самих на столе, но в малых дозах. Об этом можно почитать, если наберете в поисковике "педагогический прикорм".
Я лично жестко ни к каких схемам не примыкала. После полугода стала по чуть-чуть давать пробовать овощи, кашки, сушки, фрукты, кефир, творог. С 9 мес. начала давать более ощутимые порции каши, кефира, творога, овощей (но тоже не по схеме, а смотрела на реакцию ребенка). Сейчас сыну скоро 2 года. Грудь сосет только на засыпание. Мясо не даем (рыбу только иногда).
Кстати, из полезного, я бы посоветовала добавлять в рацион порошки из орехов (размолоть в кофемолке или готовые купить), а также бобовые (чечевицу, например). Только не спешите. Если кушает из груди - вообще, волноваться с прикормом не надо. Наблюдайте и пробуйте.  
 
мне кажется, нам не подходит педагогический прикорм. Малыш - аллергик и плюс очень активно развивается и на месте ни секунды не сидит.  в 5,5 месяцев сел и сразу пополз, через неделю встал у опоры и сейчас уже пробует шагать вдоль нее. Мне кажется, что ему уже просто не хватает молочка - ночью стал часто просыпаться, чтобы поесть.

bongo,  а с какого возраста малыш уже будет готов принять ореховые порошки и ту же чечевицу или маш, например? (фасоль, наверное тяжеловата..думала, что ее будем после года вводить. а как насчет зеленого горошка?) еще хотела спросить по поводу пророщенных ростков (пшеница, маш, гречка) - с какого возраста и в каких количествах можно? в них, насколько я понимаю, много больше белка и полезный веществ.
 
а с какого возраста кисло-молочные? я полагаю, творог и кефир? думала, делать домашний йогурт из домашнего молока.. но я очень сомневаюсь, что все это можно до года..все равно белок тяжеловат, хоть и частично разложен бактериями..читала, что молочнные продукты в раннем возрасте могут привести к кровоизлияниям в кишечнике.
 
Я не могу сказать как специалист, только по своему опыту:
ореховые порошки стали добавлять примерно после года (понемногу - 1 ч.л. порошка в день, и то не каждый день).
Чечевицу в неразмолотом виде стали кушать примерно в 1,5. До этого можно ее в пюре размалывать. Опять же, примерно с года я давали бобовые супчики (смесовые), но перетирала их в блендере.
Можно и зеленый горошек - на банках детского питания, кажется, написано, что с 8 мес.
Проростки давала всего несколько раз, по несколько чайных ложек: размалывала в кофемолке, добавляла что-нибудь для вкуса (раст.масла, соль) - но это для уже подросшего ребенка.
Мне кажется, особо спешить ни с орехами, ни с бобовыми не надо, белка хватит и из грудного молока (уж до года - точно). Даже педиатры, кто за мясо ратует, рекомендуют его вводить только месяцев с 9-10, и то по чуть-чуть. Так что катастрофы с белками не будет :)
Творог и кефир мы употребляли с 9 мес (полноценные порции). Можно и с полугода (особенно кефир). Творог - тоже, только небольшими порциями. Можно и сыр давать, прямо кусочками (если зубки уже появляются).
Про кисломолочные продукты не слышала, что они могут быть вредны, а вот коровье молоко - может (особенно, если ребенок аллергик).

Кстати, по поводу нехватки молока - он может просыпаться из-за зубов или по другой причине. А молоко прибавляется, когда малыш начинает больше сосать (даже казалось бы пустую грудь). Если у вас есть вопросы, как сделать так, чтобы молока хватало и оно не закончилось, можно проконсультироваться со специалистами по ГВ (мне в свое время очень помогли).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)