Страницы: 1
Вегетарианство и дети?, как быть и чем кормить крох?
 
Вопрос в следующем: я второй год вегетарианка.Муж естественно нет. Сыну год...пока не давала ни мяса, ни рыбы...питается тем, что готовлю на двоих(себе и сыну)...Но педиатр детская крутит у виска...я и прикорм первый ввела в 7 месяцев только, а не в 4, как положено (вот только интересно кем?)...Что делать. я просто в осадном положении...бабушки, муж, педиатр...Как быть...объяяснять устала, и не до всех доходит. Но и сомнения начинают закрадываться - ведь хочется своему крохе самое лучшее...а со слов всех - я его голодом морю и витаминов и всего всего ему не хватает...Читаю литературу(брегг, Шаталова, Малахов в конце концом......)  - успокаиваюсь. И сынок у меня веселый, резвый, целый день бегает, прыгает и играет, 8 зубов, 12 кг...
Уважаемые родители-вегетарианцы - помогите советом, направьте куда-нибудь что-нибудь почитать, поделитесь опытом...
 
Здравствуйте, Елена! А грудью уже не кормите? У меня такая же ситуация, сыну скоро год, третий ребёнок. Я не вегетарианка, просто питаю глубокое отвращение к мясу(недавно, всего два месяца, но глубоко уверенна, что это навсегда). Но мужу и старшим детям готовлю, хотя девчонкам даю мясо только если просят. Младший, когда ещё предпринимала попытки его накормить мясом- всё выплёвывал, из баночек мясо, или приготовленное и измельчённое, с овощами или без- ни в какую, хотя за сёстрами такого не наблюдалось никогда. Теперь питается грудным молоком, кашами, фруктами и овощами, предпочтительно сырыми, но иногда и пюре бывает, что съест. Молочные продукты- даю.
Больше всего любит бананы, авокадо, пшённую, рисовую кашу, погрызть яблоки, морковь, свёклу(у меня отбирает).
Мясо не решаюсь ему предложить, т.к. во первых, самой очень противно об этом подумать, во-вторых, иногда, когда он поест с девчёнками  суп из куриной грудки(из второго бульона, первый сливаю и в основном там картошка, морковь и рис)- так у него потом ночью болит живот, как когда у новорожденных колики.
Простите уж меня за такой совет, но вы не бойтесь, что если он иногда съест что-то "не то", это как-то страшно ему навредит. Главное мир и любовь в семье, поэтому важно  не обижать бабушек и мужа(а педиатру вообще поменьше рассказывайте).
 
Цитата
Елена Карабанова пишет:
Но и сомнения начинают закрадываться - ведь хочется своему крохе самое лучшее...а со слов всех - я его голодом морю и витаминов и всего всего ему не хватает...
Купите витамино-минеральный комплекс для детей (продаётся в аптеках).
Не волнуйтесь по поводу "Из чего или из кого взяты эти витамины", так как практически все витамины в аптеках сентетические, тоесть не кто ради этих витаминов не пострадал (не пугайтесь слова сентетические)!
Цитата
Елена Карабанова пишет:
а со слов всех - я его голодом морю
Кто вам такую чушь сказал??? Какой ещё голод???
Любая пища утоляет чувство голода примерно через 7 минут после  принятия.
Цитата
Елена Карабанова пишет:
И сынок у меня веселый, резвый, целый день бегает, прыгает и играет, 8 зубов, 12 кг...
У вас здоровый ребёнок.
Если бы он не бегал и не веселился, то это могло бы служить признаком недостатка витиминов и/или минералов.
Цитата
Proud пишет:
Бросьте хрень всякую и кормите ребенка тем, для чего он предназначен Природой - т.е. и овощами, и злаками, и мясом земных и водных животных.
ЧЕЛОВЕК -НЕ ХИЩНИК. Сравнительная анатомо-физиологическая таблица
человека и животных.
Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи - www.vita.org.ru/…/comparative_table.htm  :D
Тело мясоеда состоит из трупов насильственно убитых животных! Приятно ТЕБЕ так жить и носить в себе трупы животных, которые сейчас могли бы жить???
 
По-моему Елена четко задала вопрос: чем кормить ребенка. Proud, Имейте уважение  к сделавшему выбор. Вы живите как хотите, никто вас не заставляет быть вегетарианцем.
Отвечаю на вопрос Елены.
Моему малышу сейчас полтора года. И в свое время я очень беспокоилась по поводу кормить мясом или нет. Я вегетарианка уже 7лет, мой муж уже больше 10 лет. И я подумала, что если я считаю мясо вредным и сама его не ем, то зачем я должна кормить своего ребенка этим продуктом разложения. На меня тоже со всех сторон давили "благодетели", но я твердо решила не кормить его. Оно ОЧЕНЬ вредно, уж поверьте. Ничего там хорошего нет.
Теперь, чем я его кормлю. Во-первых, витамины я даю "Мультитабс, для деток" Их мне посоветовала очень опытная педиатр, сказала что если будете давать их то там практически есть все что нужно растущему организму.
Следующее, баночки лучше не давать, особенно зимой. Мы купили нитрометр (прибор измеряющий количество нитратов) Так вот во всех пюре (агуша, гербер, фрутоняня, бабушкино лукошко, тема) опасная концентрация, именно в зимних баночках, осенью когда ихмеряли в гербере и нутриция было все в норме.
Лучше покупайте овощи и фрукты и из них варите пюрешки. И кашки тоже можно.
Потом в туже кашку можно добавлять орешки кедровые, для годовалого можно три орешка именно кедрового в кашку, молочко уже можно коровье лучше у бабушки на рынке купленное(конечно если бабушка проверенная),из него можно делать и свой кефир и сметанку. Также можно немного чечевицы, она тоже хорошо заменяет мясо.
Молочные, сыры, орехи, и бобовые самые лучшие заменители животного белка.
Вы молодец, И вы сделали правильный выбор. Наши дети ДОЛЖНЫ быть здоровыми,а значит и счастливыми.Так что я вам желаю не подвергаться сомнениям твердо стоять на своем. Удачи.
Если будут вопросы, пишите, с радостью поделюсь опытом вегетарианства :D
 
Привет всем! У меня похожая ситуация. Я сама мяса и рыбу не ем 11 лет. Сыну 10 месяцев. Во время беременности я мяса есть не стала, хотя врач говорил, что нужно. Парень 3700 родился 54см. Он искусственник.  С 5-6 месяцев мясо стала давать из баночек и варила иногда курицу. Потом он все это перестал есть, а теперь вот полюбил печеночную колбасу. Педиатры ведь говорят: сами едите что хотите, а детям мясо надо! Ну нет у меня сил с обществом бороться! Из всех моих знакомых за все время настоящих вегетарианцев было от силы человек 5-6, да и то рыбу большинство ели! Я сказала себе: пусть ребенок выростет и сам решит! Конечно бурного восторга не испытываю, кормя его мясом, но он едок еще тот, я рада, что за компанию с этим паштетом овощи ест.
 
Цитата
prospera пишет:
Привет всем! У меня похожая ситуация. Я сама мяса и рыбу не ем 11 лет. Сыну 10 месяцев. Во время беременности я мяса есть не стала, хотя врач говорил, что нужно. Парень 3700 родился 54см. Он искусственник. С 5-6 месяцев мясо стала давать из баночек и варила иногда курицу. Потом он все это перестал есть, а теперь вот полюбил печеночную колбасу. Педиатры ведь говорят: сами едите что хотите, а детям мясо надо! Ну нет у меня сил с обществом бороться!
А Вы знаете, что практически все дети в Индии вегетарианцы?
Белки мяса вообще ни как не отличаются от белков молочки, то есть мясо/рыбу легко можно заменить на молочку (лучше творог и сыр - больше белка в них).
Белками богаты - бобовые, орехи, семечки, грибы, крупы, соя (напр. соевое мясо) и продукты из них (макароны, хлебные изделия и т.д.)
Тело мясоеда состоит из трупов насильственно убитых животных! Приятно ТЕБЕ так жить и носить в себе трупы животных, которые сейчас могли бы жить???
 
А я не хочу решать за моего 2-хлетнего ребенка что ему есть. мне кажется такое решение она должна принять сама.
 
Цитата
Анастасия пишет:
А я не хочу решать за моего 2-хлетнего ребенка что ему есть. мне кажется такое решение она должна принять сама.
Я думаю, что она слишком мелкая для того чтобы решать, что ей есть.
Если дать им право выбора, то они поселятся в Макдональдсе)))
Они еще не втом возрасте чтобы это решать))) - мама для этого и дана, чтобы вырастить правильно.
Тело мясоеда состоит из трупов насильственно убитых животных! Приятно ТЕБЕ так жить и носить в себе трупы животных, которые сейчас могли бы жить???
 
Цитата
sss пишет:
Они еще не втом возрасте чтобы это решать))) - мама для этого и дана, чтобы вырастить правильно.
Она и так у меня мало ест, если убрать еще и мясо - то будет питаться только святым духом)) А что она будет есть когда пойдет в садик? Хлеб?))) Тем более столько раз говорили о том что каждый должен придти к этому САМ)) Вот пусть она сама и решает. Каждый человек имеет право выбора, я могу только ее к этому подготовить)))
 
А пичкать ребенка мясом - это по-вашему предоставить право выбора? Если в овощи добавите того самого глутамата натрия который во всех мясных продуктах щедро добавлен - будет и их есть за обе щеки.
Цитата
prospera пишет:
Ну нет у меня сил с обществом бороться!
- а это так вообще ерунда. Что, общество стоит над вами с палкой когда вы ребенка кормите? Можно ведь всем сказать - да, кормлю мясом. Кто проверит?
 
кормите молочными продуктами медом зернобобовой пищей, фруктами, овощами вот вам http://www.krishna.org.ua/world/cook/VKI/kulinariya/
 
вот и у меня встал вопрос - стоит ли начинать вводить ребенку мясо...
от рыбы не отказываюсь, буду вводить где то в год..
По себе знаю что без мяса чувствуешь себя по-другому - легко
Но с ребенком, хочется сделать правильный выбор, и пока я не могу решиться дать ребенку мясо, смысла не вижу.
 
Моей дочке 11лет и она никогда не ела ни мяса, ни рыбы ни вообще чего-то, что могло быть с этим связано.
Позитивная и жизнерадостная девочка))
На форума есть раздел "Вопросы Ирине Петровне".
Я лично знаю ее трех детей..Младщей вроде 21 уже..Тоже никогда не ели.
Все здоровы, жизнерадостны и неординарно-дружелюбны :)
Так что выкиньте сомнения из головы, дайте детям сделать выбор)) Не подсаживайте их с детства на мясо)
Это ж трупы..
 
Я тоже вегетарианка с недавних пор, но дочку боюсь переводить на такое питание, собрала информацию и пришла к выводу, что очень сложно составить полноценный рацион для таких крох. Пока остановились с мужем раз в неделю мясо, раз в неделю рыба. Ну а дальше видно будет..
 
Добрый день! Я перестала есть мяса во время кормления грудью, когда моей дочке было около полугода. На тот момент я ей еще ничего друго не давала, кроме своего молока. Мне говорили, что в период беременности и кормления грудью на другой тип питания вредно переходить. Но у меня это вышло не специально. Просто стало противно есть мясо и вот уже год продолжается это чувство. Я ем рыбу и ем молочные продукты. Старшую дочку и мужа кормлю обычно. А вот младшей до сих пор мяса не давала, хотя ей уже больше года. И не хочу давать. К варчам мы не ходим, но в марте сдавали анализы, они были в норме. Вопрос у меня такой. Мне трудно ее чем-то накормить. Она ест очень мало. Есть только рыбу, кефир, иногда яблоко, овощи под настроение, баранки, печенье. Все очень мало. Зато пьет молоко мое. По идее надо уже отучать от груди, а я не понимаю как, если она другое все плохо ест. Она при этом очень крупная, высокая и не худая. У нее уже около 12 зубов. Подвижная. Меня даже вопрос не мяса волнует, хотя и это тоже. А как вообще отучить от груди и к чему взамен приучить? Старшая в этом возрасте ела все что ей предлогалось и поэтому я просто заменила грудное молоко другой едой. До какого возраста обычно кормят детей, которых не кормят мясом?
 
ребенку комфортно, когда от груди его отлучают не ранее 2-3 лет, у всех по разному, кто-то и до 5 лет тандемом или одного кормит:) ребенок и мама совместно решают этот вопрос
посмотрите, я писала о психологии долгокормления, там есть ссылка на сообщество лялечка в жж, думаю, найдете там много полезного для себя!!
И период отлучения ребенка от груди не зависит от того, является ли он или мама вегетарианцами!
успехов Вам и здоровья всей семье!!!

http://www.gemnata.com/?p=1397 - вот ссылка на статью
Изменено: geminin - 14.11.2011 13:02:07
 
Здравствуйте! Могу поделиться своим опытом. Я лактовегетарианка уже 8 лет. В момент беременности я уже 5 лет не ела мяса. И естественно - ребенка тоже не кормила. Кормила грудью до 2,8. Ребенок получал от меня все необходимые витамины и микроэлементы. Я каждые три месяца проверяла анализы у него, водила к врачу - вегетарианцу. Потом когда отлучила, через три месяца сделали полное обследование организма ребенку. В принципе картина неплохая: небольшая нехватка витамина В12, калия и железа. Все это в принципе корректируется питанием, правда сейчас это сложнее сделать, так как у ребенка свои предпочтения в еде уже есть. Очень сложно бывает ему доказать что то, что я даю - вкусно:)) Поэтому если вы не планируете давать ребенку мясо, то лучше покормить грудью его подольше.
Удачи:)
Изменено: maiyashakti1 - 14.11.2011 13:15:48
 
Цитата
maiyashakti1 пишет:
Здравствуйте! Могу поделиться своим опытом. Я лактовегетарианка уже 8 лет. В момент беременности я уже 5 лет не ела мяса. И естественно - ребенка тоже не кормила. Кормила грудью до 2,8. Ребенок получал от меня все необходимые витамины и микроэлементы.

прекрасный опыт! Вы молодец!
 
Подскажите,пожалуйста, с какого возраста можно вводить в прикорм ребенку пророщенную пшеницу? Хотелсь бы в молотом виде давать пораньше,но не знаю можно ли злаки вообще давать грудничкам?
 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, врача вегетарианца в Москве?
 
Когда в своё время у нас началось прикармливание, наш ребёнок с трудом ел мясо. Мы тогда ещё не были вегетарианцами, но ребёнка я понимал, т.к. сам в детстве не мог терпеть всё мясное-рыбное. Убежденные в том, что мясо полезно и крайне необходимо, мы его "зашифровывали" в растительных кашках, лишь бы она не выплёвывала.

На нашем опыте предполагаю, что в первый раз ребёнок вообще сам не выберет мясо. Это уже социализация, продукт воспитания. Надо "пихать" с ложечки, заправлять чем-то вкусненьким, "сладеньким". Инстинкты у человека "заточены" на фрукты и овощи, яркие цвета красного спектра, сигнализирующие о спелости. Поставьте перед ребёнком пресную мясную кашку и наливное яблочко, и посмотрите, что он выберет и потянет в рот=)

Сейчас если бы родился ребёнок, никакая социальная обусловленность или толпа врачей не заставили бы подкармливать мясом или рыбой. Если есть такое глубокое убеждение, сомнений тогда не будет. Но человек всё же существо социальное, трудно быть "белой вороной" в кормлении ребёнка, когда окружение убеждено в обратном. Думаю, сомневающимся мамочкам примеров вокруг не хватает -- если бы вегетарианские детишки в множестве бегали бы вокруг, у соседей и знакомых, то было бы другое дело=)
 
Цитата
Герион пишет:
Подскажите,пожалуйста, с какого возраста можно вводить в прикорм ребенку пророщенную пшеницу? Хотелсь бы в молотом виде давать пораньше,но не знаю можно ли злаки вообще давать грудничкам?

не вижу острой необходимости в пшеницы для грудничка до года как минимум
 
Цитата
Виталий Петухов пишет:
Но человек всё же существо социальное, трудно быть "белой вороной" в кормлении ребёнка, когда окружение убеждено в обратном. Думаю, сомневающимся мамочкам примеров вокруг не хватает -- если бы вегетарианские детишки в множестве бегали бы вокруг, у соседей и знакомых, то было бы другое дело=)

ага, если неродственники и не педиатр, так дет сад обязательно мясо будет пихать..
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)