Страницы: 1
Рацион питания, Обращаюсь к строгим вегетарианцам ( кто не ест рыбу, молоко, сыр и тп)
 
Если здесь есть строгие вегетарианцы, плз, опишите свой примерный режим питания - что кушаете и в каких соотношениях. Особенно меня интересует, сколько вы жиров употребляете и как) Заранее спасибо за ответы))
Моя еда - та , что помогает мне жить, а не мешает))
 
я не меряю, кушаю, что хочется, в основном, фрукты сезонные, овощи, немного миндаля замоченного, зеленую гречку пророщенную, иногда супчики овощные, масло оливковое в салатах
 
тогда добавочный вопрос. вообще кто-нить заморачивается над рационом? ну, я к тому, чтобы, к примеру, обязательно в неделю столько-то таких-то орехов. Обязательно, к примеру, семечки.... или еще чего. И отказ от мяса тут не слишком при чем, потому как  я и так ел овощи до вегетарианства, а щас ем, только без "животного". Не то, чтобы я особо этим заморачивался, но анализы каждый день не будешь же сдавать, в принципе чувствую себя неплохо, но ведь любой "витаминный или минеральный" голод сразу так не заметишь. А когда проявится - тогда уже лечиться надо. Лечиться не хочется. Есть ли какие рекомендации, кроме общих "надо разнообразно питаться"?
 
Hana, Solaris, очень дельные вопросы про рацион, можно и я присоединюсь к вам?, тоже хотелось бы услышать от строгих вегетарианцев  в помощь начинающим, их подробный рацион хотя бы на неделю. Не могу назвать себя вегетарианкой, просто с недавних пор не ем мяса, и в моем рационе вместо мясных супов и подливок появились такие блюда как каша, вареники, дранники, грибы, разные салаты. Привожу пример своего недельного меню:
день 1, завтрак - кружка цикория, 6 шт.фундука, две печеньки "Юбилейного".
          обед - борщ, два куска хлеба, чай с лимоном, яблоко.
          ужин - гречневая каша, 2 ст.ложки зеленого горошка конс., апельсин.
день 2, завтрак - чай с лимоном, 4 ст.ложки "Мюсли" с кусочками фруктов.
          обед - варенники с картошкой, салат из помидоров и огурцов на растит.масле с луком, компот из сухофр.
          ужин - рис, компот, две печеньки "Юбилейного", 2 ст.ложки очищенных семечек, горсть кедровых орехов.
день 3, завтрак - кружка цикория, 6 шт.фундука, яблоко.
          обед - геркулесовая каша, чай с лимоном, банан.
          ужин - макароны, грибы с луком в масле, квашенная капуста с зел.горошком в масле, компот из сухофр.
день 4, завтрак - кружка цикория, две печеньки "Юбилейного", шоколад.
          обед - манная каша, чай, яблоко.
          ужин - жаренный картофель, помидоры с чесноком в масле, чай с лимоном.
день 5, завтрак - компот, 4 ст.ложки "Мюсли" с кусочками фруктов.
          обед - дранники, чай, банан.
          ужин - роллы с авокадо вассаби и соев.соусом, зеленый чай.
день 6, завтрак - чай с лимоном, 4 ст.ложки "Мюсли" с кусочками фруктов.
          обед - варенники с капустой, листья салата с помидорами и огурцами на растит.масле, чай с лимоном.
          ужин - спагетти с маслом, чай, две печеньки "Юбилейного", 2 ст.ложки очищенных семечек, яблоко.
день 7, завтрак - кружка цикория, слайсы из гречки, 6 шт.фундука, яблоко.
          обед - рис с домашним лечо, чай с лимоном, банан.
          ужин - картофельное пюре, салат из сладкого перца помидоров и огурцов, горсть кедровых орехов, чай.
 
Интересная тема! :D
 
а что мне кушать в минус 30 градусов?
 
Вот уж действительно методом проб и ошибок идем к намеченной цели: здоровью, легкости, комфорту. Выше перечисленное мною меню не ЕСТЬ хорошо, т.е. я на нем пропиталась две недели и чувствую что то не то, вроде полегче стало и даже кг весу сбросила, но как то без аппетита что ли, заставляла себя не смотреть в сторону мяса. Все оказалось проще, когда прослушала за 8 часов книгу Алена Карра "Легкий способ сбросить вес" и есть только любимую пищу - фрукты, овощи, орехи, оказывается это действительно моя любимая еда. Обожаю Яблоки, ем их каждый день, а бананы? так это вообще супер фрукт в нем есть все..., а апельсины, виноград, хурма ммммм....сладкое все такое. Спустя неделю такого меню попробовала чай попить (а так пила только воду)такая гадость сахар оказывается приторно сладкий и горчит, захотелось какао, так даже пол кружки не осилила горечь несусветная. Другую еду я конечно пробую есть и даже мясо, но как то расставились уже приоритеты, в начале перед едой и по утрам ем только фрукты, и думаю полный переход на здоровую и полезную пищу вопрос времени. А выше перечисленное мною меню, хоть и не верно, но сыграло свою роль ступеньки без которой я бы к этому не пришла.
 
Сейчас подсчитываю по бюджету, что экономичнее, питаться фруктами или мясом. Мой муж закоренелый мясоед, но мой выбор одобряет, уважает. Скрупулезно в программе домашняя бухгалтерия расписываю все траты, через пару месяцев посмотрю статистику, думаю фруктовое меню будет в выигрыше. Только вот не зимой, зима расставляет свои приоритеты, у нас в Красноярске уже все по 130 руб за кг - хурма, яблоки, груши, помидоры, огурцы, перцы. Только бананы по 55руб, и некоторые сорта яблок по 70руб.(но я люблю самые дорогие Грени-Смит). Может кто подскажет где закупаться фруктами подешевле?
 
CitrussurtiC, спасибо огромное за ссылочку, а твой комент дельный, емкий, краткий - КЛАСС....
 
Интересно,как-то.Когда человек ест все подряд,я имею в виду мясо и рыбу,ну так же и все прочее - он почему то не задумывается о полезности своего рациона.Часто едят колбасу,сомнительного качества(производства)мясо,майонезы,картошку без меры,белую муку.....

А стоит вступить на путь ВЕГЕТАРИАНСТВА,так сразу же такие сомнения по поводу - а хватает ли мне витамин и минералов.
-А хватало ли их раньше?
Ведь отказ только от животного белка,но про него много статей можно прочитать,в плане замены.
 
Больше глупости пишут..., я не ем месо и подобное уже более 10 лет, сначало то же фантозировал, что если орехи не по ем то не получу чего либо... и самое главное надо понять, это не средство от похудания, от этого может и разнести...
Хана, я Вас уверяю, еште, что привыкли, просто без мяса и будет счастье у ВАС, если будут вопросы пишите в аську ICQ#: 632-691-362
 
Цитата
Ksenofontik пишет:
Интересно,как-то.Когда человек ест все подряд,я имею в виду мясо и рыбу,ну так же и все прочее - он почему то не задумывается о полезности своего рациона.Часто едят колбасу,сомнительного качества(производства)мясо,майонезы,картошку без меры,белую муку.....



А стоит вступить на путь ВЕГЕТАРИАНСТВА,так сразу же такие сомнения по поводу - а хватает ли мне витамин и минералов.

 -А хватало ли их раньше  ?

Ведь отказ только от животного белка,но про него много статей можно прочитать,в плане замены.

С чего вы взяли, что если человек ест все подряд, он не задумывается о полезности рациона? Со своего личного опыта? Я лично и пока ела мясо приблизительно рассчитывала рацион. Конечно, не так скрупулезно, впрочем, так тщательно я и сейчас не считаю. У меня вегетарианство не убежденное, просто приходится готовить для семьи, и как правило, нет время готовить всем разные блюда)
 
я себе такой рацион придумала (но сделаю поправочку. что я живу в Канаде). может кто-то прокомментирует - все ли я учитываю? не будет ли у меня анемии (я ее так боюсь, вдруг у меня будет слабость и отсутствие сил)

завтрак - овсянка + фрукт (виноград/груша/дыня/мандарин/киви/яблоко/голубика/клубника - каждый день менять)+ сухофрукт (изюм/клюква/инжир/курага/чернослив/финик - тоже каждый день менять)+ орешки (подсолнух/тыквенные/миндаль/фундук);

обед - вермишель + томатный соус + тофу/ рис с замороженной смесью + тофу / фасоль с соусом - менять каждый два-три дня (как заканчивается приготовленное блюдо) + шпинат или весенняя смесь листьев (там рукола и какие-то фиолетовые и зеленые листья разной формы) + помидор/огурец/редис/перец с заправкой из авокадо (типа гуакамоле вместо майонеза)

ужин - сендвич (хлеб намазаный хумусом) с зеленью и тофу/веганской колбасой/сосиской
 
Vitkovska,
Лучше не мешать. Либо фрукты,одного вида, либо каша. Дыню едят отдельно от всего, общеизвестно. Если есть свежие фрукты то зачем сухофрукты? Груши с утра не едят, читал где-то, не помню, так что не проверенно.
Вермишель, томатный соус если покупной, замороженные смеси лучше исключить, яд это.
погоня за вкусами и здоровая еда разные вещи. Орехи тоже отдельно, перед употреблением замачивать.
на ужин лучше тушёные овощи, или свежие фрукты, кроме томатов и цитрусовых.
Всё имхо, у кого-то будут другие мнения.
 
Честно говоря у меня особого меню нет. Ем просто то, что захочется. А соотношения не знаю.
 
Цитата
Sacha пишет:

погоня за вкусами и здоровая еда разные вещи.

все это я прекрасно знаю, про дыни и смешивание. пробовала есть как надо - такое гавно получается. я так не могу. я хочу кушать вкусно. вот я себе и составила вккусное меню. и главным правилом в еде для меня есть такое - есть только когда очень голоден. в таком случае все усваивается в лучшем виде в организм. короче - я себе так решила и мне так нравится. посмотрю на результаты конечно... но пока все устраивает)))) не хочу превращатся в этих фанатиков здорового питания ... я имею отличное здоровье будучи мясоедом. не думаю, что такая вот диета будет хуже мясоедства)))

спасибо за комент))
 
Цитата
ShakuDancer пишет:
Веган, который пытается есть только полезные продукты

полезными продуктами могут быть только БАДы))) все остальное - дополнение))
 
Цитата
Vitkovska пишет:
вот я себе и составила вккусное меню. и главным правилом в еде для меня есть такое - есть только когда очень голоден. в таком случае все усваивается в лучшем виде в организм.
В самом лучшем - анорексия.
Цитата
Vitkovska пишет:
я имею отличное здоровье будучи мясоедом. не думаю, что такая вот диета будет хуже мясоедства)))
Цитата
Vitkovska пишет:
все это я прекрасно знаю, про дыни и смешивание. пробовала есть как надо - такое гавно получается. я так не могу. я хочу кушать вкусно.
Удивительно. Полезную, чистую пищу есть не можешь. Трупное можешь. Удивительно.

Я в недоумении. У меня всё совершенно напротив. До чего разные люди бывают.
 
Цитата
Survivor_ пишет:
 
Я в недоумении. У меня всё совершенно напротив. До чего разные люди бывают.

при чем тут анорексия????? я ем много - два раза в день большую тарелку еды, и если под вечер чувствую голод - ем еще бутербродик! ну извините, что мне не нравится жевать пророщеные зерна ужасного вкуса, извините, что мне милее сьесть тарелку фасоли или вермишели со шпинатом, или овсянку с сухофруктами ....

я люблю консистенцию пищи вязкую (может вы знакомы с писаниями Аюрведы и там говорится про три типа конституции тела, так вот я отношусь к той, которая любит вязкое), я не могу есть птичью еду от которой болит челюсть ....

каждому свое! я уважаю ваш выбор, почему вы не уважаете мой? или вы диетолог-профессионал с высшим западным или американским образованием (другое я не принимаю) который может мне на научном уровне расписать негативное влияние моей диеты на организм? высказывания человека не имеющего бакалавра в этой области мне не интересны (образование важно, потому что можно быть любителем, коим являюсь я, но тогда не надо давать советы остальным). если через неделю вы измените свое мнение - а я например вас послушаю и буду делать по вашему совету, который окажется не верным .... какой в этом смысл? вы готовы взять на себя отвественность такого рода влиять на других людей заведомо зная, что это может быть неверно??

и кстати говоря я не ем ничего животного.

извините за такую некоторую агрессию, просто я не люблю когда человек не уважает выбор другого ...
 
Цитата
Vitkovska пишет:
и кстати говоря я не ем ничего животного.
А это что?
Цитата
Vitkovska пишет:
я имею отличное здоровье будучи мясоедом.
Ты уж определись.
Цитата
Vitkovska пишет:
при чем тут анорексия????? я ем много - два раза в день большую тарелку еды, и если под вечер чувствую голод - ем еще бутербродик!
Я так понял: ты ешь только когда очень проголодаешься, и как правило ты ничего не ешь. Но в следующем посте было написано более детально.
Цитата
Vitkovska пишет:  
ну извините, что мне не нравится жевать пророщеные зерна ужасного вкуса, извините, что мне милее сьесть тарелку фасоли или вермишели со шпинатом, или овсянку с сухофруктами ....



я люблю консистенцию пищи вязкую (может вы знакомы с писаниями Аюрведы и там говорится про три типа конституции тела, так вот я отношусь к той, которая любит вязкое), я не могу есть птичью еду от которой болит челюсть ....
Ну в общем-то ешь что хочешь. Я не против такова.
Но мне неприятно когда мною любимое называют так:
Цитата
Vitkovska пишет:
все это я прекрасно знаю, про дыни и смешивание. пробовала есть как надо - такое гавно получается. я так не могу.

Цитата
Vitkovska пишет:
извините за такую некоторую агрессию, просто я не люблю когда человек не уважает выбор другого ...
Но мой выбор ты не уважаешь.
Но странно это:
Цитата
Vitkovska пишет:
каждому свое! я уважаю ваш выбор, почему вы не уважаете мой?
 
Цитата
Survivor_ пишет:
 
Но мой выбор ты не уважаешь.

по поводу моего мясоедства - я не помню из контекста уже - может там был использован кондисьонель, короче - я имею на данный момент хорошее здоровье, но до недавнего времени я ела мясо.

ваш выбор я уважаю - я же не призываю вас бросить вашу еду и начать есть по другому (чем вы именно и занимаетесь) - я просто выразила свой личный вкус к ней - да, она мне кажется невкусной, равно как и вам не нравится мясо (мне оно тоже не нравится), но я ни в коем разе не унизила ваше к ней отношение, а наоборот даже - вы молодец! а я так не могу и не буду.

есть когда ты голоден - это значит есть когда в желудке есть ощущение "сосет под ложечкой" - тогда любая еда (и мясо в том числе) будет усвоенно максимально хорошо. а если есть просто потому что есть надо по времени - это плохо даже для пророщенных зерен.

в общем - это мое последнее сообщение по данному вопросу - больше мне не интересно возить это *** по тазику, как вы понимаете бакалавра в области диетологии у нас обоих нет и опираться мы будем только на свой личный опыт и свои ощущения ...
 
Цитата
Hana пишет:
Если здесь есть строгие вегетарианцы, плз, опишите свой примерный режим питания - что кушаете и в каких соотношениях. Особенно меня интересует, сколько вы жиров употребляете и как) Заранее спасибо за ответы))

что вы имеете в виду под строгим вегетарианством? я не ем ничего животного, но я ем приготовленную пищу. жиры я ем в виде орехов и оливкового масла. орехи просто утром с кашкой овсяной, а маслом поливаю рис или вермишель во время приготовления (я готовлю в скороварке обычно рис или вермишель поливаю уже после приготовления, но еще горячую), еще я не брезгую БАДами. если вы чувствуете, что у вас мало полиненасыщеных жиров -- купите себе добавку омега 3 - она прекрасно дополняет рацион. а - еще я пью теперь соевое молоко (раньше оно мне казалось ужасного вкуса -  я ребенку его давала - а щас так ниче вроде). оно тоже обогащено омега 3, делаю соус из авокадо и поливаю оливковым маслом. так вроде бы и все
 
Цитата
Vitkovska пишет:
высказывания человека не имеющего бакалавра в этой области мне не интересны (образование важно, потому что можно быть любителем, коим являюсь я, но тогда не надо давать советы остальным).


Вы оставили здесь сообщение с целью поделится своим мнением и услышать другие мнения?разве не так
 
Я для себя решила, что в моем рационе должны быть 2 элемента ежедневно в адекватном количестве: это кальций и железо. Их основные источники - это кунжут (я беру козинаки) и бобовые (чечевица-суп, горошек консервированный в салате).

Чечевица так же хорошо обеспечивает белком. Плюс источник белка - орехи.

Чай стараюсь не пить,так как он связывает железо. Кофе просто не идет.
Если чай, то Пу-Эр. Отдельно.

Плюс обязательно какие-нибудь свежие фрукты-овощи.

Вместо хлеба - хлебцы из "воздушных зерен", как правило гречневые.
 
Цитата
majornata пишет:
Я для себя решила, что в моем рационе должны быть 2 элемента ежедневно в адекватном количестве: это кальций и железо. Их основные источники - это кунжут (я беру козинаки)
Я читала, что кальций из кунжута усваивается, если семечки кунжута перемолоть в муку. Или как?
Спорт для жизни! http://sport-4-life.ru/
 
Я не в курсе... Ну я их разжевываю :) целиком не глотаю :)А так еще халва есть тахинная - тоже как вариант беру. Особенно хорошо, если на фруктозе.
Тхину конечно надо научиться готовить, а то сахара много естся с козинаками :)
 
Цитата
majornata пишет:
Я для себя решила, что в моем рационе должны быть 2 элемента ежедневно в адекватном количестве: это кальций и железо. Их основные источники - это кунжут (я беру козинаки) и бобовые (чечевица-суп, [COLOR=#FF3333]горошек консервированный[/COLOR] в салате).

Рекомендую это исключить из рациона. Замени лучше свежезамороженным. Оттаивание отнимает времени немного. Разница большая.
К выше сказанному добавлю: я консервированное не ем. Я их(консервы) однажды выбросил, с той поры не покупаю. И вообще придерживаюсь формулы:
(X-Y):Z*A=C
X - себестоимость
Y - издержки (все издержки на предпринимателей - доставка, хранение и прочие, имеющие отношение непосредственно к этому продукту, исключая такие как прибыль, зар.плата и затраты на рекламу)
Z - срок годности
A - прошедший/весь срок годности в виде дроби

Пример
Цена за литр ультрапастеризованного (aka и стерилизованного) молока - 65 рублей. X+Y
Совокупность наценок предпренимателей - 45 рублей. Y
Значит
Себестоимость - 20 рублей. X
20 рублей делим на 180 дней, получаем 0,111
Со дня упаковывания прошло 52 дня
Значит 0,111 умножаем на пятьдесят два сто восьмидесятых , равно:
0,111*0,288=0,032
C = 0,032

Но это не совсем корректно, ибо издержки я не учитывал. Цены выдумал.
Ответ по формуле равен уровню качества продукта. Чем больше число C, тем лучше продукт.

Для таких продуктов, к примеру, как хлеб срок годности можно попробовать определить самому, но каждая искусственная обработка уменьшает это число. Дополнительные делители: (2-7) самый мелкий помол ставлю - 7 (отрубям можно поставить 3,4 или пять), химическая обработка муки (отбеливание) - я ставлю 7, термическая обработка, тоже где-то рядом.

Но следует различать "приготовление пищи" и "искусственная обработка" пищи.
Приготовление служит для того чтобы пища была готова к употреблению (виды: мытье, чистка, нарезка).
Искусственная обработка служит для изменения вкусовых качеств, увеличения срока годности, изменение внешнего вида, изменения консистенции; напр. торт есть удобнее нежели сухари (виды: неоправданное измельчение, термообработка, хим. обработка, добавление любого неестественного вещества).
 
Согласна,что консервированное - не есть "вери вел". Ок! Попробуем переквалифицироваться. Жалко, что он не всегда в наличии в магазинах. А как он по качеству? Не слишком сухой?
 
Цитата
majornata пишет:
А как он по качеству? Не слишком сухой?
Не слишком. Вполне нормальный.
Цитата
Жалко, что он не всегда в наличии в магазинах.
Вариант: купить больше и неиспользуемое содержать в замороженном виде.
 
Правильное решение: купить маш, замочить на шесть часов, есть. Если живой будет проростать. Забыть про консервы и заморозку:)
 
А мне не понравился маш. Во-первых жесткий, а во вторых после него в кишках война и немцы.  :)
 
Цитата
Sacha пишет:
замочить на шесть часов

Маловато. Я на двое суток замачиваю и меняю воду утром и вечером(также поступаю со остальными злаками, которые требуют замачивание). Когда начинает только прорастать, начинаю готовить. Нут намного больше нравиться. Первый кипяток сливаю и заливаю чистой водой, специфический запах при этом удаляется. И если его правильно приготовить он будет целенький и при этом таять во рту)
 
Цитата
zwir пишет:
  Маловато. Я на двое суток замачиваю и меняю воду утром и вечером(также поступаю со остальными злаками, которые требуют замачивание). Когда начинает только прорастать, начинаю готовить. Нут намного больше нравиться. Первый кипяток сливаю и заливаю чистой водой, специфический запах при этом удаляется. И если его правильно приготовить он будет целенький и при этом таять во рту)
Афигеть! :o  Это сколько времени уходит на приготовление еды?! Несколько суток?! :o
я бы не выдержала
Спорт для жизни! http://sport-4-life.ru/
 
Цитата
irenekk пишет:
Афигеть! Это сколько времени уходит на приготовление еды?! Несколько суток?!
я бы не выдержала

У меня постоянно, что-то замачивается, а для того что бы сменить воду на это уходит не больше двух минут.
Процесс приготовления блюда занимает не более часа)
 
Цитата
zwir пишет:
  У меня постоянно, что-то замачивается, а для того что бы сменить воду на это уходит не больше двух минут.

Процесс приготовления блюда занимает не более часа)
Я об этом и говорю: на кухне постоянно какие-то баночки и тарелочки, в которых что-то проращивается и мокнет  :o  
И к тому же все это надо во время съесть - иначе придется выкидывать. А если мне через двое суток не захочется есть то, что уже замочилось? Я не могу так планировать.
Или наоборот - захотелось съесть сейчас, а надо еще двое суток подождать, чтобы еда была готова. Ужас :o
Спорт для жизни! http://sport-4-life.ru/
 
признаюсь - мне смешно это читать) всегда замачиваю то, что мне хочется есть с огромным удовольствием)
 
Цитата
irenekk пишет:
Или наоборот - захотелось съесть сейчас, а надо еще двое суток подождать, чтобы еда была готова. Ужас
тут просто для каждого своё, нет общепринятых мерок.
 
Добрый день!
Я вегетарианец уже 11 месяцев, но сегодня в палатке съел вегетарианский бурито с соевым мясом. Вкус был один в один с мясом и после него чувствую тяжесть. Очень переживаю, что захламил свой организм после почтигода очищения. Подскажите пожалуйста, как теперь оперативно и качественно вывести вред от этого злополучного бурито и очистить свойорганизм? Заранее благодарю!
 
Здравствуйте, Александр!
Вы пишите, что
Цитата
Вкус был один в один с мясом и после него чувствую тяжесть.
У Вас возникло подозрение, что это было настоящее мясо? Или Вы считаете, что это тяжесть от соевого мяса? Но может быть ингредиенты, входящие в состав бурито были не свежие? Тут ещё может быть нарушение санитарных норм при приготовлении. В общем много может быть причин. Еда из палаток - опасна :(
В общем, экстренная мера это сульфат мангия. А если уже бегаете в туалет, то антибиотики. Ну а если совсем плохо, то скорая, это может быть и отравление.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)