Страницы: 1
История вегетарианства, Вегетарианство в древних государствах и религиях
 
СПАРТА


Об истории вегетарианства написано довольно много.
Мы достоверно знаем , что основателями вегетарианства на Востоке были Будда Гаутама, Заратустра и древнеегипетские жрецы.
Основателями Европейского вегетарианства считают древних греков. Прежде всего афинян: Сократа, Платона, Аристотеля.
  Несомненно, представители Пифагоро- Сократовской школы своими научными трудами и собственным опытом внесли огромный вклад в дело развития вегетарианства.
Однако, историки почему то умалчивают о том, что соседнее с Афинами государство, процветавшее на протяжении почти целого тысячелетия (с 11 до 1 века до Нашей Эры) было повально вегетарианским. Это государство- Спарта.
 Что мы знаем о Спарте, о спартанском образе жизни?
Лишь то, что спартанцы были бесстрашными непобедимыми воинами с детства воспитанными в духе аскетизма.
  Нас пугали на уроке истории тем, что они сбрасывали неполноценных новорожденных в пропасть (этакое зверье).
  Но давайте вспомним, какое это было время. Во скольких битвах участвовали спартанцы, чтобы отстоять свободу и независимость Греции. Не было бы Спарты- не было бы Афин, первого демократического государства в европейской истории.
   Один царь Леонид с 300 спартанцами чего стоит. Кстати, в известном голливудском фильме (300 Спартанцев) Леонид перед сражением грызет яблоко. И это историческая правда. Горстка воинов-вегетарианцев Спарты три дня рубила мечами двухсоттысячное войско Ксеркса и сбрасывало его с обрыва вниз.
  Это ли не факт, говорящий о выносливости вегетарианцев?
Но это лишь небольшой эпизод из тысячелетней истории данного государства. Хотелось бы узнать больше. Может быть, кто-то из читателей владеет информацией на эту тему.
 Как было организовано питание у спартанцев? Разрешалось ли женщинам- спартанкам есть мясо? Ели ли мясо их рабы (илоты)?
Может кто-то знает о других древних государствах, где приветствовался вегетарианский образ питания?
 
Это не вегетарианство "было основано", а мясоедение пришло на нашу планету с началом Кали-юги.
 
Вот, в лекции, рассказывается про древний трактат "Бхавишья пурана" и историю Адама и Авьевати (которых ещё знают, как Адама и Еву)
http://audioveda.ru/audio?id=244
 
to vanished: Интересная ссылка
 
Мясоедение к разумным гоминидам "пришло" в результате расселения по планете, не во всех экосистемах хватало пищи для выживания, особенно после ледниковых периодов. Гоминид стал всеядным после наблюдения за падальщиками -- наш получивший разум предок отошёл от веганских инстинктов и скопировал модели поведения других животных, чтобы выжить в трудных условиях и передать генотип разумного животного дальше по ступеньками эволюции. Это если другими словами про Кали-югу и Адама-Еву=)
 
Ролик о вегетарианстве в Древней Греции. С русскими субтитрами
http://rutube.ru/tracks/2504267.html
 
"Однако, историки почему то умалчивают о том, что соседнее с Афинами государство, процветавшее на протяжении почти целого тысячелетия (с 11 до 1 века до Нашей Эры) было повально вегетарианским. Это государство- Спарта. "

Ну-с. Нужно не только восхвалять, но и показывать обратную сторону. (дабы оппоненты, приводя факты, о которых речь пойдёт ниже, не "разбили" ваши доводы). Пример Спарты необходимо приводить крайне взвешено, с позиции "давайте возьмём от них лучшее".
Да, спартанцы мясо не ели, но их основным блюдом был суп с кровью животных. Да и много гомиков и педофилов у них было, так как у каждого мальчика при прохождении подготовки в "лагерях зрелости" были  тренерами, учителями, наставниками и по совместительству...любовниками взрослые воины.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)