Страницы: 1
ЗОЖ и вегетарианская еда, Минимально вредная термообработанная пища
 
Приветствую Всех. Оказалос так ,что я стал вегетарианцом.Мне 45 лет последние годы появились большие проблемы с здоровьем. Лечение медикаментами результатов не дало, а наоборот усугубило ситуацию. Всем известный принцип одно лечим другое калечим. Я пришёл к решению  каординально изменить образ жизни. С начала лета отказался от мяса, результата некакого не было, с августа от рыбы, яиц, с середины августа перешёл на питание живой едой, ростительная пища без термообработки. По финансовым мотивам продолжать так питаться не могу, подыскиваю рецепты блюд, с минимальной термообработкой, без жарки , фритюра, соли ,сахара, не термообработанного крахмала,и при этом съедобными, чтобы есть без отвращения. Посмотрел рецепты _http://jagannath.ru/, но там всё с сахаром, солью и жарится в ядовитом перегретом масле:). Допускаю применение любых специй, если есть единомышленики,пследователи Шаталовой, Огонян, Николаева отзовитесь, поделитесь опытом!
Изменено: Sacha - 12.11.2011 17:01:20
 
Цитата
и жарится в ядовитом перегретом масле
топленое сливочное масло выдерживает любую температуру, затем идет кунжутное масло.
 
Цитата
Biggy пишет:
   Цитата    и жарится в ядовитом перегретом масле топленое сливочное масло выдерживает любую температуру, затем идет кунжутное масло.

топленое масло и, вообще, масла животного происхождения вонючие и противные на вкус, а если его(топленое масло) обрабатывать огнем... то можно и до унитаза не добежать)
 
Цитата
 zwir пишет:
топленое масло и, вообще, масла животного происхождения вонючие и противные на вкус, а если его(топленое масло) обрабатывать огнем... то можно и до унитаза не добежать)
Спасибо. Но даже с моим изменённым вкусом ничего противного в топлёном масле не нахожи, при термообработке удаляется весь животный белок, из за чего оно и не портится при длительном хранении,также не должно вызывать пищегого лейкоцитоза, хотя что это не видовая еда согласен полностью. Если так, то никакое масло употреблять нельзя, тогда в чём растворять специи? Соль, сахар я не употребляя и возвращаться к ним не хочу. Возврат к варёной еде и так достаточно болезнен, отвык ;)
 
Вообще, я говорил только про масла животного происхождения)
Нерафинированные растительные масла можно употреблять без обработки. Универсальное оливковое в каши строго после варки(парки), в салаты. Специи тоже после варки(парки) вместе с маслом, можно заранее растворять специи в масле. Пить в чистом виде льняное, горчичное и остальные полезные, которых предостаточно)

А вот от соли совсем отказываться нельзя. Это вам любой специалист подтвердит)
Изменено: zwir - 13.11.2011 18:38:43
 
Про соль если можно подробней. К специалистам доверие давно подорванно. Много всяких направлений в ЗОЖ, иногда они противоречат друг другу. Разобраться трудно. Я недавно начал всё это изучать. Соль задерживает воду, у меня гипертония, надеюсь, что была,да и вкус продутов она забивает. Три месяца безсолевой диеты и непотребление денатурированной пищи решили многие проблемы. Сыроеденье мне понравилось, но уж больно накладно.   Придёт весна-лето снизятся цены вернусь на живую еду обязательно. Вы видимо идейный веган, раз такое отношение к животным маслам. Я долго слушал лекции по ведической культуре, там "ги" считпется лучшим маслом,  так что у меня несколько каша в голове. Насчёт полезности питья масла не будет ли слишком большой нагрузкой на ЖКТ, хотя где-то читал, полезно по утрам по ложки пить.
 
Спасибо почитал. "При термической обработке органические соли разрушаются, а килограмм сырых овощей съесть довольно трудно" Легко и каждый день :D. В моём случае соль ненужна. :)
 
Систем, которые помогут восстановить и поддерживать здоровье, много. Возможно, самое главное- это остановиться на чем-то одном, не прыгать из одной системы в другую) Поскольку мы находимся в теме Макробиотики, то посоветовала бы как раз на эту систему обратить внимание.

Термическая обработка (правильная) не делает продукты "неживыми". Есть такая система - Аюрведа - насчитывает несколько тысяч лет и до сих пор успешно практикуется. Она говорит о том, что у каждого человека своя конституция, сыроедение подходит далеко не всем. Термическая обработка нужна, в первую очередь, для того, чтобы ослабить связи между элементами в продукте. Это особенно важно для тех, у кого "сила пищеварения" (реальная способность разрушать связи между элементами и усваивать их) слабая от рождения (по конституции) или ослаблена из-за состояния здоровья.

Здоровый рацион по макробитике (как и по другим системам оздоровления) строится так: основа рациона - цельные зерновые всех видов и во всех видах, их дополняют овощи, бобовые, затем орехи, фрукты и т.д. Продукты животного происхождения нежелательны (или должны быть минимизированы - для невегатарианцев). Это еще и достаточно экономный режим питания)))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)