Страницы: 1
Значение клетчатки., Многие говорят о важности потребления достаточного количества белков, жиров, углеводов и калорий, и совсем забыли о самом важном и главном, а некоторые их просто выбросили – балластные вещества - это растительная клетчатка! Именно она способна помочь нам
 
Все мы хотим быть красивыми и здоровыми! Иметь красивые мышцы и не иметь большого живота, и для этого мы бросаемся в тренажерные залы, бежим в солярии, начинаем есть протеины…..!

А может сделать просто, может надо послушать, что нам советует сама природа!

Давайте вернемся в наше недалекое прошлое. Как мы жили? Утро – побегал, поискал, поймал – сыт! Обед – побегал, поискал, не поймал, поел фрукты, коренья, травы…

Результат; красив, поджар, живота нет, настроение отличное, всегда в тонусе, и всегда уходя от трапезы, хочется есть!
Прошли годы, и мы умчались от этих принципов, от этих привычек, мы стали жить с леностью и с большим количеством «вкусной» и «здоровой» пищи, в экологически «чистых» городах.

Не надо есть продукты, которые не портятся. Чудес в природе не бывает. Виноград должен портиться. Он должен полежать 3-5 дней и испортиться. Не может болгарский перец не портиться. Не могут червяки не съедать яблоко. Не бывает не червивых фруктов. Например, колбаса. Зачем покупать вареную соль с «туалетной бумагой» и есть ее, при этом, делая вид на уровне интеллекта, что получаем белки. Ничего мы не получаем. Или грибы. Они не усваиваются, или усваиваются очень плохо, тогда зачем их есть? Нагружать организм? Зачем это делать? Знать и делать - это разные вещи. А хочется, а привык, а «вкусно».... Это уже психология! Если собрались умирать - не отвлекайтесь – закройте мое статью и не читайте ее дальше, т.к. дальше я расскажу, как жить и быть здоровым.

Мы долго говорили о белках, жирах, углеводах и калориях, и совсем забыли о самом важном и главном, а мы их просто выбросили – балластные вещества - это растительная клетчатка! Именно она способна помочь нам переварить белки, вывести после них шлаки и обогатить нас нормальной кишечной микрофлорой!

А значит без натуральных  фруктов, овощей и зерновых каш нам не быть здоровыми! Да, именно зерновых, а не крупяных каш!
Изменено: AntoninaV - 07.06.2012 15:42:38
 
Абсолютно с Вами согласна!И еще пить достаточно чистой воды и радоваться жизни.
 
А не могли бы Вы рассказать по-подробнее о грибах?
 
Так много информации о грибах, что даже не знаю, что еще я могла бы добавить.Грибы могут заменить мясо. Единственно, нужно быть осторожным при собирании. Ведь грибы,как губка впитывают вредные вещества из воздуха и из почвы. Поэтому собирать нужно в чистых местах или покупать грибы, выращенные в теплицах.Или у Вас конкретный вопрос?
 
Ирина, спасибо за ответ! Нет, меня заинтересовала фраза AntoninaV "Или грибы. Они не усваиваются, или усваиваются очень плохо, тогда зачем их есть? Нагружать организм? Зачем это делать?...".
Но, я не знала, что грибами возможно заменить мясо! Сама ем практиццки только вешенки:)
 
На самом деле, при всех своих достоинствах,грибы тяжело перевариваются.Их нужно долго варить(не менее 40 мин)и не потому, чтобы обезопасить себя от отравления, а только при этом белки грибов становятся усваиваемыми. Есть еще такое мнение, что мы то, что мы едим, а грибы -это плесень, грибки.Я не категорически против грибов.Можно, но не часто.
 
Всё понятно, спасибо! А я от силы минут 10 их тушу. А родители варят (но правда лесные) по 1-1,5 часа.
 
Люблю очень каши, много их ем, обычно на завтрак. Недавно вот подруга купила овсяные отруби, очень на них подсела. Мы с ней вроде как прочитали, что отруби делаются из верхней оболочки зерна, это более полезно, чем само зерно. Говорят, что очень полезно, выводит ЛНП. Хочу у Вас совета спросить, что думаете по этому поводу. Видела в магазине много отрубей: овсяные, пшеничные, рисовые... Что за зверь? Это просто мода или правда полезно для здоровья?
 
Цитата
ВетерСтранствий пишет:
Люблю очень каши, много их ем, обычно на завтрак. Недавно вот подруга купила овсяные отруби, очень на них подсела. Мы с ней вроде как прочитали, что отруби делаются из верхней оболочки зерна, это более полезно, чем само зерно. Говорят, что очень полезно, выводит ЛНП. Хочу у Вас совета спросить, что думаете по этому поводу. Видела в магазине много отрубей: овсяные, пшеничные, рисовые... Что за зверь? Это просто мода или правда полезно для здоровья?
Отруби - это зерновая оболочка. Если Вы вспомните школьный курс ботаники, то припомните и картинку из учебника: оболочка, расположенный под ней зародыш, примыкающий к зародышу тонкий белковый пласт, а остальное - образно говоря мешок крахмала - запас энергии для зародыша. Так устроена зерновка всех злаков.
Оболочка - это не просто "упаковка" зерна, а кроме защитной пленки, еще и резервуар биоактивных веществ: ферменты, витамины, фитогормоны, а также клетчатка, то есть волокна целлюлозы.
Понятно, что набитая под завязку ферментами оболочка, живой зародыш и живой белок - вещества скоропортящиеся. Поэтому из счищают перед размалыванием зерна в муку или приготовлением хлопьев. Такая мука или хлопья могут долго храниться не прогоркая.
Проблема в том, что питаясь кашей из белого риса или манки мы получаем один крахмал, чего совершенно недостаточно.
Овес меньше обдирают, но тоже значительно.
То есть на таких очищенных кашах организм получает чистую энергию, не получая витамины, белки, клетчатку. А чем же восполнять отработавшие и разрушившиеся белки клеток? Кроме растительного белка неочищенное зерно поставляет целлюлозу - то, чем питаются симбиотические бактерии толстого кишечника, выделяя массу незаменимых аминокислот (именно так их получают вегетарианцы), некоторые витамины, ферменты и прочие вещества, без которых организм человека существовать не может.
Так что это не мода - это факт.
Самый известный пример вреда очищенных злаков - болезнь бери-бери (авитаминоз В6). Эта болезнь была распространена в Юго-Восточной Азии, где традиционно питаются почти одним только рисом, причем только среди богачей. Богатые люди могли позволить себе есть шлифованный рис - белый, красивый, нежный, а бедняки ели такой, какой собрали - бурый, то есть неочищенный нешлифованный. Бедняки никогда не болели бери-бери, а у богачей нередко развивались явления деградации периферических нервов, мышц, параличи.
Кстати, нешлифованный рис продается в магазинах под названием "бурый рис".  Он грубее, дольше варится, но содержит всё, что нужно для нормального обмена веществ.
Мы питаемся не только рисом, но увлечение рафинированными продуктами вроде макарон, белого хлеба, чипсов добром не кончается.
Кстати, гречневая крупа - по ботанической классификации относится к орешкам. Гречиха - не злак! Это растение семейства гречишных, причем двудольное, а не однодольное, как злаки. Поэтому не бывает гречневых отрубей. Поэтому гречневая каша такая полезная.
Зато есть тропический злак - гречка. Из-за сходства названий многие люди путаются в них.
А отдельно отруби можно употреблять если не хочется есть бурый рис, серый хлеб с отрубями, некрасивую и грубоватую кашу из овса.
Хотя с точки зрения усвоения, лучше усваиваются все компоненты зерна сразу, то есть в виде пищи из неободранных злаков.
 
Цитата
Анетта пишет:
Цитата
Кстати, гречневая крупа - по ботанической классификации относится к орешкам. Гречиха - не злак! Это растение семейства гречишных, причем двудольное, а не однодольное, как злаки.  
Спасибо, как-то раньше не задумывался, просто любил всю жизнь. Кстати, в США гречку не продают вообше (нигде не видел), а везти продукты с собой низзя (ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ)!
Время - это нить, из которой соткана жизнь.
 
Цитата
Анетта пишет:
Цитата
ВетерСтранствий пишет:
Люблю очень каши, много их ем, обычно на завтрак. Недавно вот подруга купила овсяные отруби, очень на них подсела. Мы с ней вроде как прочитали, что отруби делаются из верхней оболочки зерна, это более полезно, чем само зерно. Говорят, что очень полезно, выводит ЛНП. Хочу у Вас совета спросить, что думаете по этому поводу. Видела в магазине много отрубей: овсяные, пшеничные, рисовые... Что за зверь? Это просто мода или правда полезно для здоровья?
Отруби - это зерновая оболочка. Если Вы вспомните школьный курс ботаники, то припомните и картинку из учебника: оболочка, расположенный под ней зародыш, примыкающий к зародышу тонкий белковый пласт, а остальное - образно говоря мешок крахмала - запас энергии для зародыша. Так устроена зерновка всех злаков.
Оболочка - это не просто "упаковка" зерна, а кроме защитной пленки, еще и резервуар биоактивных веществ: ферменты, витамины, фитогормоны, а также клетчатка, то есть волокна целлюлозы.
Понятно, что набитая под завязку ферментами оболочка, живой зародыш и живой белок - вещества скоропортящиеся. Поэтому из счищают перед размалыванием зерна в муку или приготовлением хлопьев. Такая мука или хлопья могут долго храниться не прогоркая.
Проблема в том, что питаясь кашей из белого риса или манки мы получаем один крахмал, чего совершенно недостаточно.
Овес меньше обдирают, но тоже значительно.
То есть на таких очищенных кашах организм получает чистую энергию, не получая витамины, белки, клетчатку. А чем же восполнять отработавшие и разрушившиеся белки клеток? Кроме растительного белка неочищенное зерно поставляет целлюлозу - то, чем питаются симбиотические бактерии толстого кишечника, выделяя массу незаменимых аминокислот (именно так их получают вегетарианцы), некоторые витамины, ферменты и прочие вещества, без которых организм человека существовать не может.
Так что это не мода - это факт.
Самый известный пример вреда очищенных злаков - болезнь бери-бери (авитаминоз В6). Эта болезнь была распространена в Юго-Восточной Азии, где традиционно питаются почти одним только рисом, причем только среди богачей. Богатые люди могли позволить себе есть шлифованный рис - белый, красивый, нежный, а бедняки ели такой, какой собрали - бурый, то есть неочищенный нешлифованный. Бедняки никогда не болели бери-бери, а у богачей нередко развивались явления деградации периферических нервов, мышц, параличи.
Кстати, нешлифованный рис продается в магазинах под названием "бурый рис". Он грубее, дольше варится, но содержит всё, что нужно для нормального обмена веществ.
Мы питаемся не только рисом, но увлечение рафинированными продуктами вроде макарон, белого хлеба, чипсов добром не кончается.
Кстати, гречневая крупа - по ботанической классификации относится к орешкам. Гречиха - не злак! Это растение семейства гречишных, причем двудольное, а не однодольное, как злаки. Поэтому не бывает гречневых отрубей. Поэтому гречневая каша такая полезная.
Зато есть тропический злак - гречка. Из-за сходства названий многие люди путаются в них.
А отдельно отруби можно употреблять если не хочется есть бурый рис, серый хлеб с отрубями, некрасивую и грубоватую кашу из овса.
Хотя с точки зрения усвоения, лучше усваиваются все компоненты зерна сразу, то есть в виде пищи из неободранных злаков.
Спасибо, Аннета! Про все это  читала, только вот сейчас не вспомнила, когда заинтересовалась отрубями! Это очень хорошо)))) Я вот любила одно время бурый рис,а сейчас вообще мало ем крупы... зимой буду много варить)))))
 
Отрубями не увлекайтесь, очень грубая добавка, раздражает желудок, приём не дольше одного месяца, на купленных в аптеке так написано, ( из за постаянного раздражения стенок желудка утолщается его защитный слой, что препятствует всасыванию питательных веществ), лучше есть свежие овощи и фрукты.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)