Страницы: 1
Вегетарианские блюда и специи
 
Какие специи используют вегетарианцы для приготовления блюд? Выбор специй отличен от того, что привыкли использовать "всеядные"?
 
Специи используют независимо от типа питания.Всеядные также их применяют,кто знает. А специй великое множество.Просто в России привыкли ограничиваться "лаврушкой да петрушкой".А ведь это и куркума ,имбирь ,асафетида, кумин, кореандр, корица ,кардамон, орегано,базилик....В магазине "Джаганнат" вы можете приобрести многие из них, а также книги по применению специй в кулинарии и для оздоровления.
Изменено: Ирина - 30.07.2011 16:44:30
 
Ирина, расскажите, пожалуйста, более подробней о приведённых вами специях. Какие оттенки вкусов они имеют? С какими из продуктов сочетаются? В каком виде их добавлять в блюда (в момент готовности или в процессе приготовления)? Спасибо.
 
Блин ну всем надо готовые решения :)
Специи обычно добавляют по вкусу, а по тому каждая уникальна, если готовим по рецептурам то в зависимости от них, если что то своё то по вкусу. А вообще конечно есть специи типа куркумы, тут уже как то писалось, что добавляется в жирное для снижения вреда и т.д. это надо по каждой специи разбирать в инете полно информации, не поленитесь загуглить каждое слово, наверняка в википедии есть по каждой специи описание и способы применения.
 
В самом начале своего вегетарианства использовала все вышеперечисленные специи и масалы (смесь специй).Со временем необходимость в экзотике отпала сама собой.Остались в использовании традиционные лаврушка, перец и гвоздика, а из заморских крепко прижились свежий имбирь, асафитида и куркума. Но тут, я думаю, дело вкуса. И вообще повседневная еда становится всё поще и проще.Специи акцентируют праздничный стол.Можно посетить ведические кулинарные курсы, очень полезный опыт, и в голове всё на место встаёт.
 
Согласна с Вами Екатерина.Я тоже в начале вегетарианской жизни увлекалась специями.Затем рацион становился более простым, а из специя остались любимые.Это асафетида,кумин,куркума,имбирь,черный перец,кореандр и свежая зелень.
 
Согласна с Вами Екатерина.Я тоже в начале вегетарианской жизни увлекалась специями.Затем рацион становился более простым, а из специй остались любимые.Это асафетида,кумин,куркума,имбирь,черный перец,кореандр и свежая зелень.
 
Снова начала посещать вегетарианские курсы, уже в качестве помощника. Как мне это нравится!!! Открыла для себя по-новому кардамон (зеленый).И это после четырех лет.
 
Лето - пора вегетарианства. Присоединяйтесь  :)
 
а ограничений нет на специи по здоровью? ну там разные проблемы с ЖКТ, например?
 
Конечно есть. Если проблемы с желудком, нужно быть осторожным с острыми,жгучими  специями (перец, горчица..).А так специи это не только вкусы, но и лекарства на нашем столе. Я знаю людей, которые умелым применением куркумы сдерживают повышение сахара в крови. Почитайте о лечебных свойствах специй. Очень увлекательно!
 
Ирина Денисова, Вопрос по теме такой, у меня конституция капха, нужно употреблять острые специи и не есть жидкие каши, но так как проблемы с желудком, то как раз рекомендованно не есть острых специй и есть жидкие каши, вот и думаю что делать:?:
 
Первое, что нужно сделать, решить проблему с желудком. Это одно из мест ,где зарождаются многие болезни. А начинается все обычно с Вата доши (нарушение режима, стресс....) Капха доша выходит из равновесия последней. Поэтому налаживайте режим, старайтесь противостоять стрессу, питание должно уравновешивать в первую очередь Вату и Питту. Теплые каши с маслом и минимум специй. Тогда и Капха придет в равновесие. Тогда уж будете питаться по своей конституции. Как правило,редко можно встретить людей с какой-то одной дошей. Обычно только одна преобладает. Поэтому и решать проблемы со здоровьем нужно комплексно. И учитывать не только конституцию, но и погоду, образ жизни.
 
Ирина Денисова,  спасибо. Теперь я опять ничего не понимаю. подбирал питание с учётом доминирующей доши. Правда за трёхмесячное СЕ вся симптоматика прошла, но с переходом на обычную еду вес уже пошёл вверх. На СЕ под конец когда помидоры стали не так вкусны ел их с жгучим красным перцем, один перчик за раз, не каких болевых симптомов не было, может всё не так плохо?
С врачами взаимопонимания пока не нашёл.
 
Льняное масло самое-то. :з
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)