Страницы: 1
Может ли пища быть лекарством ?, Всё лучшее из ЗОЖ
 
Всем доброго времени суток. Немного о себе мне 45 лет в следствии неразумного стиля жизни злоупотребления мясом,  кндитерскими изделиями, низкой физической актвностью запасов прочности хвтило лет на 40 потом начались проблемы с здоровьем пытался лечить медикаментозно, но ведь лечение симптомов всегда безуспешно, надо лечить причину. Через пять лет глотания таблеток, до меня дошло  нужно меня сам образ жизни, ну лучше поздно чем никогда. Начал с того что перестал есть мясо, наслушался лекций по Ведической культуре, возможно и повлияли. Улучшений никаких не заметил. Решил менять жизнь дальше, случайно попал на сайт живой еды СМЕ. Поразили результаты которые там описывались, попробовал, просыроедил недолго без пяти дней три месяца. Результаты мне очень понравились ушёл лишний вес скинул 30 кг, нормализовалось давление была гипортания надеюсь что в прошлом, продолжать СМЕ не могу дорого, финансы не позволяют. Итак осталось вегетарианство с множеством блюд, традициями, религией. Вот только не все вегетарианские блюда полезны, а многие могут оказаться вредными. Я хочу выбрать дествительно здоровый образ жизни учитывая опыт натуропатов В.Оганян, Г.Шаталовой, В. Николаева и совместить его с ведическими знаниями и традициями. С началом употребления термообработанной пищи проявились старые болячки, попробовал немножко топлёного масла "гхи" это очень не понравилось поджелудочной, день на сыром и всё в норме. Сёйчас у меня завтрак фрукты потом что нибудь из тушёных овощей, вечером тоже овощное тушёное ну и фрукты. Соль, сахар, чай , кофе, хлеб, не ем. Возерживаюсь от варёного крахмала картофеля, термообработанного растительного масла, молока и молочных продуктов, всю жизнь употреблял много молочных продуктов, молоко пил в любом количестве и в любое время суток, всё прекрасно переваривалось. Как оказалось вредно.Я не хочу прибавлять в весе. Сейчас 78 кг. в начале лета был 110, конечно я счастлив избавившись от такого груза. Конечно приготовленная еда в отличии от сырой которая вкусна сама по себе, без соли не очень фкусная поэтому буду применять специи, найти бы котарые могут заменить соль. можете ли Вы мне посоветовать на что обратить внмание в рационе, у меня преобладает капха 5,1 потом Питта 4,2 самая маленькая Вата 3,3 по програмке фито тест. Мне нужно пищей уравновесить доши если я правильно понимаю. Если не сложно посоветуйте что делать. Заранее спасибо.
 
Здравствуйте!Вы молодец, что взялись за свое здоровье.Конечно при Вашей конституции вполне приемлемо сыроедение. Может не полное, но половину рациона сырой еды для Вас очень хорошо. Только мне не понятно почему сыроедение дороже обычного вегетарианства? Можно почитать книгу "Аюрведическая кулинария".И еще книгу Г.Шаталовой "Целебное питание".Специи для капхи нужно выбирать с острым,горьким и вяжущим вкусом.Конечно нужно учитывать Ваши заболевания.Вы правы, что многие вегетарианские блюда не полезны для здоровья. Особенно с обилием жиров и сахара.Пища должна быть простой.Крупы в сочетании с овощами и бобовыми.Салаты.Я думаю, прочитав книги,Вы разберетесь. А соль можно заменить сухими водорослями.Самые наилучшие пожелания!
 
Ирина Денисова пишет:
Только мне не понятно почему сыроедение дороже обычного вегетарианства?
Всё очень просто сыроеденье может быть достаточно дешево для состоявшегося сыроеда, за три месяца не о каком переходе на сыроеденье говорить нельза, для этого нужно время, не меньше года, да и то всё очень индивидуально.  Материальное положение у меня сейчас достаточно сложное жена не работае сидит дома с маленьким ребёнком , сыну два года. Овощи которые сравнительно дешевы в сыром виде постоянна есть не могу, хорошо идет морковь, корень селдьдерея, репка, кукуруза-это вкусно и сытно жалко что сезон закончился,но это разовыя еда, можно изредка арахис замоченный, также маш-мелкий зелёный горошек, но это не каждый день, а остальное фрукты, килограм живой еды от 50 руб и выше в день надо около 5 кг. если всё есть в моно режиме то усваивается очень хорошо, и часика через 2 можно съесть чтонибудь ещё.
Специи для капхи нужно выбирать с острым,горьким и вяжущим вкусом.
Если не сложно напишити какие. Есть ли специя с солёным вкусом, но не содержащая соль, ламинария сама безвкусна, солёна только из за соли, а соль употреблять не хочется.
Пища должна быть простой.Крупы в сочетании с овощами и бобовыми.Салаты.[/QUOTE]
Вот насчёт круп большоё вопрос, так ли они полезны. Конечно они достаточно дёшевы и хорошо насыщают. И во время голода это было спасением. Но зерно ведь это не наша видовая еда, зерно для птиц. Зерно содержит  ингибиторы препятствующие его перевариванию, все крупы шлифованны с удалённым зародышом и оболочкой, остаётся только крахмалистое содержимое которое при варки образует просто клей и зашлаковывает организм.
Ведь Мы питаемся легкоусвояемыми сахарами, которые можно получить если замочить зеррно, но никак не варить. Замоченная и пророщенная пшеница имет сладкий вкус.
Какая крупа наимении вредна?
Спасибо Ирина за ответы, надеюсь и в дальнейшем на Ваши комментарии.
 
Конечно, жизнь тут не кипит, но пока буду писать здесь, может кому-то будет интересно и полезно.
Предлагаю обсудить здоровое питание. Почитав форум ясно видно, что проблемы у всех одинаковые, худеем, толстеем, нехватка витаминов, болит, неболит при этом всё это везде и независимо от  того мясоеды, вегетарианцы,   сыроеды.
«Если еда не будет вашим лекарством , то лекарство будет вашей едой» по моему это Гипократ.
Мы то , что Мы едим. Эти истины известны всем, тогда почему же столько проблем. Почему у большинства в меню присутствуют  вредные блюда, из за отсутствия знаний, нежелания отказаться от привычных вкусов. Сравнив две системы питания сыроедение и термообработанные блюда пришёл к выводу , что сыроедение это естественное питание человека. За сравнительно малый срок у меня  изменился вкус , мне не нужно солить пищу, сырая еда не нуждается в соли и других улучшитилях , усилителях вкуса, она вкусна сама по себе.
Но неумолимый фактор время, место, обстоятельство сыграл свою роль.
Что самое интересное возвращаться на термообработанную пищу более сложно, чем переходить на сыроедение.
Кто же становится вегетарианцами?  я вижи  три группы
1 по этическим убеждениям
2 религиозным
3 для здоровье, мясо Яд!
Посмотрев вегетарианские рецепты заметил что многие блюда никак нельзя назвать  полезными для здоровья, и если первые две группы на это могут не обращать внимание, то те, кого беспокоит здоровье должны придерживаться правил питания и сочетания продуктов.

И так многие употребляют растительные масла, в них есть витамины и много ещё чего полезного.
Но сколько масла надо употреблять. Масло не видовая еда, оно в природе не встречается в чистом виде,  сколько нам нужно съесть продукта чтобы получить 50-100 грам масла, которым можно заправить салат, да и при термообработке оно становится токсичным.

Прошу ознакомится с Дуглас Грэхем. «Система 80/10/10» суть в том, что потребление углеводов,  жиров и белков должно соответствовать 80/10/10 % от нашего рациона.
_http://livelymeal.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=497

Марва Вагаршаковна Оганян  _http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3602861
лекция где очень доступно объясняется как мы усваиваем пищу почему нельзя есть мясо, причины болезней, приводятся рецепты сборов трав. Очень полезно послушать.

Шаталова Г.С. - Целебное питание _http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1650124
там же на трекере находятся и другие её книги

Ю.С. Николаев рекомендую ознакомится, разрушает сложившиеся стереотипы.
_http://www.poprirode.ru/tri/experimenty.html

Прошла неделя как я включил в свой рацион варёную пищу. Неприятные ощущения первых дней сглаживаются. Выявил опытном путём, что больше всего неприяности доставляют жиры, масло топлёное, сметана, на растительное  такой реакции нет. Промучив себя неделю,  в пятницу объявил выходной и ел только сырую еду, как же это вкусно и легко, все болевые ощущения прошли. Ведь та сытость ,что наступает после варёной еды это просто замедленное пищеварение чуждой для нас мешанины.
Встретил на форуме мнение, что нельзя есть сырые овощи морковь ,капусту якобы организм тратит много сил на переваривание и у него нехватает огня пищеварения. Я спокойно съедаю три пять сырых морковин, сельдерей, репку и всё прекрасно переваривается, откуда-же у меня сорокапятилетнего блюдомана такой сильный огонь пищеварения? Ответ простой  энзмы, живая пища самопереваривается, при этом лучше когда за один приём съедается только один вид пищи.
Все растительные масла снижают скорость переваривания, всё это проверенно на личном опыты, который как известно самый ценный. За три месяца у меня не разу не было расстройства пищеварения. Каждый желаюший может провести такой эксперемент: съесть на голодный желудок один вид овощей например помидор и посмотреть как скоро наступит голод, а потом теже помдоры с маслом и сравнить ощущения, интересно что получится, всё едим без соли, так как она лишает настоящего вкуса, и нужна только для придания вкуса термообработанным блюдам.
К счастью вес я не набрал , но и не похудел, что говорит о том, что чистка прекратилась.  
Больше всего меня насторажило на сыроедении, сложности возврата на варёнку.

Вопрос к Ирине
Согласны ли Вы с Николаевым о порядке вредности продуктов?
Ваше мнение насчёт диеты 80/10/10?
 
Спасибо Sacha ,что поделились опытом. К сожалению,я еще не прочитала книгу Николаева, поэтому ничего не могу сказать.Постараюсь как можно быстрее заполнить этот пробел. Других авторов о сыроедении читала.Я не сыроед.Может быть пока.Но уважаю тех, кто стремится к здоровому образу жизни.На мой взгляд нужно учитывать время, место и обстоятельства.В нашем холодном климате сложно соблюдать сыроедение (на мой взгляд!).Вот летом, осенью- да.По аюрведе у меня конституция- вата.И утром овсянка для меня самое лучшее.А так как люди этой конституции склонны к сухости и холоду, то тянет на теплое и маслянистое.Это мой опыт.Иногда я отдаю предпочтение сырой пище, например в жару.Мы все настолько разные, что мне кажется нет одного общего рецепта.То,что для одних лекарство, для других- яд.Поэтому нужно пробовать и наблюдать за своим самочувствием.Еще могу посоветовать по утрам есть пророщенную чечевицу.Она очень сытная и недорогая.Иногда общаюсь с убежденными и с большим стажем сыроедами.Они говорят ,что со временем еды нужно совсем немного.Уж никак не килограммы.Только иногда они мне кажутся немного несчастными.Вы знаете мне пришло сообщение, что 3 декабря будет семинар "Модная еда или что сыроедам есть зимой".Там можно целый день бесплатно дегустировать.Об этом семинаре можно прочитать на сайте www.rawfest.ru. Можно сходить и пообщаться со знающими людьми.Удачи Вам!!!
Изменено: Ирина - 21.11.2011 08:56:06
 
Здравствуйте! Нашла таки книгу Николаева.Оказывается я ее раньше читала.На мой взгляд есть разумные мысли.Только ведь человек питается не только пищей.Мне очень нравится подход В.В.Караваева.Он еще рассматривал дыхание и психогигиену.Можно питаться самым совершенным образом,но если мысли и чувства негативные, то мало толку.Результат у всех один. И не столько важно сколько мы проживем, а как.Поэтому нравственная и духовная составляющие очень актуальны.Сторонники сыроедения ссылаются на животных, что они не варят, не готовят еду.Но ведь животные и не одеваются и не задумываются о смысле жизни ,не сидят за компьютером и много еще чего не.Я думаю, что сыроедение не для всех.Такое питание можно практиковать на каком-то этапе оздоровления и какое-то время.Конечно, сколько людей, столько и мнений.И это вдохновляет.Такой у нас большой выбор!
 
Здравствуйте. Вы совершенно правы, что отношение к миру самое главное, мне оказалось легко отказаться от мяса,рыбы,яиц, перейти на сыроеденье, но вот изменить свои мысли и чувства пока невозможно. В тех лекциях по Ведической культоуре, что я слушал говорилось, что пища влияет на наш ум и чувства, в какой гуне находится наша еда в такой будет и человек, првда пока я некаких изменений не почувствовал. Правда я и вегетарианец всего четвёртый месяц. Три неполных месяца был веганом а я и незнал :D . и так продолжаю в воскресенье съел грам двести сыра, к вечеру получил повышенное давление 127, пн. преобладала сырая еда, давление норм, сегодня с утра 109/67/56 у меня очень хороший индикатор что можно есть а что нельзя мой вес и давление. Воду пить по прежнему нехочется, за вчерашний день не глотка жидкости, всё получаю из фруктов. На сыроеденье всё ждал когода захочется пить, так и не дождался недели две нечего не пил. почитал по дошам, у меня преобладает доша капха, потом пита, меньше всего вата, по заболеваниям всё сходится болезни капхи и питы. вкусы также соответствуют, острое, горячее, жирное мда правда всё это в прошлом, Хотя пристрастия остались от своей природы не уйти. капха это всё жирное, сладкое, также крупы т.е каши мне противопоказаны, надо питаться продуктами ваты это сырая еда. Так у меня доша Капха, а это гуна невежества, то мне сложно разобраться. Ведь мне по моей природе нужно сидеть поздно вечером перед зомбиящиком и есть здоровенный бифштекс и запивать пивом, а я тут по форумам ЗОЖ и Ведам явное несоответствия  :D .

Ирина подскажите какие продукты и блюда из них именно термообработанные являются Ватой, ведь мне её надо поднимать, а капху и питу снижать, если я правильно понял.
З.Ы. На сыроеденье мёрз только первые месяца два, а потом стало тепло как всегда, тепло или мерзлявость это энергетика, чем чище организм тем она выша, я досих пор не ем нечего горячего, не пью чай и напитки вообще, утром нечего не ем и не мёрзну :D .
Ещё вопрос: пшеницу лучше есть пророщенную, или ростки зелёные. В зернах сахара и энергия, в ростках хлорофил, ферменты там и там, что предпочтительно?
 
Цитата
Ирина Денисова пишет:
Сторонники сыроедения ссылаются на животных, что они не варят, не готовят еду.Но ведь животные и не одеваются и не задумываются о смысле жизни ,не сидят за компьютером и много еще чего не.
ЗОЖники в большинстве люди  в гуне страсти, для них важна логика. Тех кто ведёт духовную жизнь вопросы зож мало интересуют, едят что Бог послал, руководствуясь своей религией и догмами. Конечно мы отличаемся от животных наличием ума и осознанности, расплата за это утрата инстикта которым руководствуются животные. Большинство если  не все, животные которые питаются с стола человека болеют. Для меня показательно: гороховый суп без соли не вкусен, ну не могу я его есть, но ведь не кому не придёт в голову солить свежий горошек прямо из стручка. конечно это всё ИМХО. Я не кого не призываю становится сыроедом. Меня сейчас интересуют только приготовленные блюда, а сырое там всё просто помыл и ешь, сколько влезет и не потолстеешь :)
 
Sasha, Вам не Вату нужно повышать, а сохранять равновесие Ваших природных дош.Если вы не хотите поправляться, ешьте пищу малокалорийную, часто и понемногу.Можно посмотреть таблицу калорийности продуктов и выбрать наименее калорийные.Если Вы,например,будете есть гречку с салатом или овощные рагу,приготовленные на пару(можно без масла и соли),я не думаю, что поправитесь.И потом, Вы пишете, что съели 200г. сыра. Зачем так много? А чистая вода нужна.Готовьте так, чтобы долго не варить.Я супы, рагу,каши варю не более 10-15 минут.У Г.Шаталовой в книге есть рецепты.Гороховый суп без соли- сладкий.Просто это все вкусовые привычки.Попробуйте проращивать чечевицу, она очень вкусная с зеленью.И очень сытная.Пшеница пророщенная очень полезна.Короче Вам нужно освоить кулинарию.
 
Здравствуйте. Можете меня поздравить + 3 кг. за неделю:(. Везёт же некоторым на вегетарианстве худеют. Ведь вроде ничего такого не ел, попробовал понемножку того, сего. С понедельника сажусь на диету. Остальное всё неплохо, начал регулярно крутить велотренажёр, заметил ,что теперь надо большую нагрузку для достижения рабочего пульса. Восстановление тоже хорошее, разница в частоте пульса от 20 до 30 уд/мин. Увеличение пульса линейное в зависимости от нагрузки, раньше были скачки. Отъелся :).
С дошами разобрался, надо усмирять капху. Меня смутило «Что если уравновесить дошу вату, то остальные доши тоже уравновесятся» Мне нельзя  как раз то, что больше всего нравится. Теперь осталось разобраться , что можно приготовить из оставшихся продуктов, чтоб можно было есть.
Вот то, что нельзя например помидоры , апельсины, виноград, тыкву  мне их нельзя, в смысле вообще нельзя или нельзя , но иногда можно?
От кисломолочки полностью откажусь, да и к лучшему оставлю только масло гхи т. к. обладает целебными свойствами, заодно проверю и адыгейский сыр.
Пойду изучать кулинарию. За комменты заранее спасибо :)
 
Здравствуйте Sasha! Вы молодец, что занялись физкультурой. Попробуйте еще позаниматься бодифлексом или оксисайзом. Можно даже просто подышать по одной из этих методик, без упражнений. На своем опыте знаю, что это очень эффективно для снижения веса. Информацию об этом Вы легко найдете в интернете. И еще хочу Вам привести выдержку из статьи о дошах Рами Блекта. Если вы заметили у себя первые признаки дисбаланса Капхи, то вам желательно прислушаться к следующим советам. Питание:
• Уравновешивает Капху: острое, горькое, вяжущее, легкое, сухое, горячее
• Нарушает равновесие Капхи: сладкое, кислое, соленое, тяжелое, маслянистое, холодное
• Самое лучшее для Капхи - теплая и мягкая, сухая пища, с минимальным количеством масла и сахара, имеющая острый, горький и вяжущий вкусы. Пищу лучше готовить без воды - на противне или на сковородке. Это для Капхи намного лучше, чем вареная или приготовленная на пару.
• От завтрака лучше отказаться вообще или ограничиться имбирным чаем, лимонным соком.
• Очень желательно максимально отказаться от сладкой калорийной пищи, молочной пищи.
• Старайтесь использовать побольше салатов, сырых фруктов и овощей.
• Рекомендуется использовать специи - тмин, кунжутное семя, фенхель, куркума.
• При приготовлении пищи нужно стараться использовать минимум растительного и сливочного масла, избегать прожаренной пищи.
• Особо не рекомендуется - горячие каши из круп и цельного зерна: они слишком влажны и тяжелы, т.к. пищеварение Капхи отличается длительностью, и тяжелая, жирная пища не переваривается полностью, превращается в токсичные остатки.
     По своей природе Капха отличается устойчивостью и медлительностью, а если она выходит из равновесия, то заставит человека и вовсе отказаться от любых изменений. Поэтому ключем к уравновешиванию Капха-Доши является постоянная стимуляция - новые люди, события, интересные поездки, жизнь должна стать более разнообразной и динамичной. Всеми силами нужно избегать однообразия, уныния и депрессий. Регулярные занятия спортом,- зарядка, дыхательные упражнения, просто необходимы. Но наиболее важно изменить мировоззрение и характер, т.к. болезни вначале появляются на тонком плане, в виде темных пятен в нашей ауре и их причина – это наши неправильные эмоции, мысли, привычки. Поэтому люди, смотрящие на свою жизнь с филосовской точки зрения и думающие:"Все в этом мире временно, мы пришли в этот мир голыми, голыми и уйдем. Все что бы не делалось - все к лучшему! Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Давать несравнимо приятней чем брать ! Жизнь без цели приводит к краху",- не имеют проблем с Капхой. Так что давайте станем жизнерадостными,оптимистичными, бескорыстными, целеустремленными! И забудем о болезнях Капхи!
 
Ирина спасибо за ответ и поддержку.


                               Лактовегетарианство разочарование полное!

Прошло два с половиной месяца с моего перехода на лактовегетарианство. Хотя от лакто там было только топлёное масло используемое в кулинарии, да сыр «адыгейский». Единичное потребление всего остального можно особо и не счетать, ложка сметаны в суп, глоток йогурта ну и тд. Вес постепенно прибавлялся стал 84 кг., давление подрастало, блюдомания затягивала. На новый год своей семье и себе любимому подарил хлебопечку, все равно хлеб едят, так лучше пусть будет свой, чем магазинная отрава. Меня интересовал ржаной, без дрожжевой хлеб. Вот на него я и подсел. Оторваться невозможно плюс пять килограм к моему весу, стал 89 кг. Всё бы ничего, но давление перевалило за 140/90, надо было что-то делать, с 23.01 перешё на веганский рацион исключил всю молочку, только растительные масла. Толку было не много, правда хлеб ел, наверно зависимость появилась, слабохарактерный я. :)
И так отсталость два пути: пойти купить таблетки или посыроедить.
Выбрал естественно СМЕ, начал с вечера чт. 26,01.
Утро пятницы давление 150/95 вес 89кг
завтрак в 6.30          грейпфруты 1кг.
На работе в течении дня яблоки 1,8 кг
                        бананы 950 гр.
                        Корень сельдерея 340 гр
Вечером 650 гр яблок

                                         
утро Сб прошли сутки: Вес 85 кг ушло 4 кг.
Давление 126/81  в течении дня колеблется до 130

Буду на СМЕ до нормализации давления, меньше120/80.
Интересно, если пошёл бы к врачу, что бы мне прописали, чем отравили организм? То что не СМЕ 100% :)

После нормализации давления перейду на веганский рацион, что не едят веганы?
Хлеб можно ? Не вредно Ржаной без дрожжевой, заквасочный.
Информации о вреде не нашёл, хотя в постах одного вегана на этом форуме упоминалось, что не ест хлеб, консервы. С чем это связано? Что плохого в консервированном горошке, баклажанной икре, понятно что мертвечина но всё же есть можно.
Мёд? На сыроеденье считается видовой едой,  вроде животных белков в нём  нет.
Как относятся веганы к нему. В некоторые рецепты хлеба входит мёд, как вкусовая добавка.

Вот такие сложности при переходе на вегетарианство.
В принципе время не потрачено напрасно, я избавился от пищевой зависимости, очень хотелось некоторых продуктов рис, особенно сыр. Приобрёл новые пристрастия к ржаному хлебу, не знаю что лучше?
Так, как же перейти на веганский рацион?
 
Вы знаете, я бы лучше оставила в рационе творог , чем увлекалась хлебом. Я тоже раньше очень хотела приобрести хлебопечку.Но потом посмотрела, как знакомые превращаются в колобков и отказалась от этой идеи.Можно вместо хлеба,если очень хочется, делать маисовые лепешки или пресный хлеб( в Индии это чапати).Их очень просто готовить.
Изменено: Ирина - 07.02.2012 08:59:58
 
Sacha, попробуйте хлебцы FINN CRISP
 
Цитата
zhenja пишет:
Sacha, попробуйте хлебцы FINN CRISP
Спасибо. С хлебопечкой наигрался, к хлебу остыл, а покупной хлеб неинтересен:)
 
Цитата
Ирина Денисова пишет:
Вы знаете, я бы лучше оставила в рационе творог
Спасибо, Ирина. Прислушаюсь к Вашему совету, мне кажется при употрелении варенки без кисломолочки, микрофлора скатывается к патогенной. Начал побаливать желудок, что показательно после салатов с маслом. Если ем монотрофно, то всё нормально, правда на 99% тут виноваты нервы. Как веганы борятся с стрессом, мне кроме алкоголя ничего в голву не приходит, самый лучший антистрес и антидепресант:) конечно умеренно.
Сколько творога употреблять за раз и как часто?
З.Ы. Ирина, а по какой причине люди переходят на вегетарианство? Как мне кажется посмотреть в интернете ролик или фильм слишком слабая мотивация, чтоб на долго изменить свой образ жизни. Также интересно возвращаются вегетарианцы на всеядность,по каким причинам? Подрастает ребёнок, надо будет скоро объяснить почему, по причине здаровья, боюсь детям будет не понятно, ведь пока петух не клюнет... Вообщем сам такой:)
З.Ы Контакт с мясом и рыбой вызывает чувство брезгливости и осквернения, что делать?
   думал пройдёт, а не проходит. Прикупил себе новые тарелки, слежу чтоб чего не капнуло, ну т.д.
   Финал кризиса среднего возраста? или уже причуды неофита? ведь я не идейный, ради здорового образа жизни,а   тут   такие чудачества:)
 
Творог можно обезжиренный хоть каждое утро.Микрофлора будет нормальной, если вы будете есть достаточно сырой пищи. А насчет причин перехода на вегетарианство. Какая разница! Я в свое время из сострадания. А у Вас естесственная реакция организма. Здорово!Не очень приятное зрелище видеть окрававленный кусок плоти на тарелке.А кризис среднего возраста тоже нельзя исключать. Именно в это время происходит переоценка ценностей. Земную жизнь пройдя до половины....Главное не сползать в осуждение тех, кто не такой ,как Вы.
 
Правильная пища - это уже так сказать лекарство
 
Ирина Денисова,
Спасибо. Осуждать не кого и мысли небыло, осуждение очень вредит карме, уже проверенно на себе:).
Я и вегетарианцом себя не называю, такой же как и все. По моему вегетарианцы это те, кто принял этот образ жизни по этическим причинам.
Вопрос соя, стоит есть или нет, вероятность ГМО?
 
Соя очень часто ГМО. Хотя, как бобовое очень богато белком.Богаче, чем мясо и легко усваивается.Но есть одно но. В сое содержатся изофлавоны, вещества подобные женским половым гормонам.Поэтому Вам лучше обойтись без нее. И так достаточно продуктов.
 
Ирина спасибо.
Я так понимаю всё тоже относится и к соевому соусу?
Можете сказать что нибудь плохое о рисе? Вкусовое пристрастие №1:)
 
Про рис ничего плохого сказать не могу. Очень сытный продукт.Только рекомендую рис басмати или бурый рис (неочищенный). Басмати хорош тем, что содержит много белка и мало крахмала.А бурый рис богат клетчаткой.
 
Спасибо.
Беру не шлифованный, "индиан" с зародышем, я его прорасщивал, пророст. Хотя после варки всёравно:)
 
Если Вы живете в Москве, то приходите на Кузнецкий мост д.11 ,в "Джаганнат". С отрубями осторожнее. Они могут раздражать стенки кишечника и желудка. Нужно пить много жидкости, а то эффект будет прямо противоположным.
 
Lilita,
В аптеке продаются. Действительно раздрожают стенки желудка, курс приёма не больше одного месяца, лучше уточнить.
Очистится от шлаков можно только живой едой, другое к сожалению не поможет. Чем отруби лучше съедать ростки пшеницы.
 
Как снизить давление? Сейчас 145/90 может какие продукты снижают. Таблетки глотать нехочется.
 
Добавить в рацион продукты богатые витамином С или попринимать аскорбинку. Исключить соль. Заняться физкультурой.Пить льняное масло по 1 столовой ложке в день. На снижение давления оказывает влияние гранат и чеснок (достаточно 1 зубчика в день).
 
Приветствую Вас. Ирина в одном из ваших постов Вы назвали блюдо" кичри", посмотрел рецепт очень понравилось. Не могли бы Вы написать названия ещё нескольких аналогичных блюд в состав которых не входит молоко. О молоке очень много негативной информации, молоко является причиной многих заболеваний артритов, артрозов даже онкологии, честно говоря страшно его употреблять, тем более промышленное. Ел творог из за опасений ,что в организме чего-то не хватает а сам думал не наношу ли большего вреда употребляя этот яд. Всю зиму продержался на рисе,  чечевице, грече да ржаном хлебе. Оказывается не так много и надо разнообразия для комфортного рациона. Правда всё это приправлялось соевым соусом, что плохо сказывалось на давлении. В кирчи входят много специй, что позволит снизить соль и при этом сохранит вкус. Правда ещё не пробовал, так как  с 21 июля сыроежу и неспешно подбираю рацион на зиму. Скинул 11 кг. давление нормализовалось на пятый день, сейчас 110/75 жизнь прекрасна:) Жена пытается сыроедеть  вместе со мной, дурной пример заразителен:)
[COLOR=#555555]Смотрел много сайтов везде в рецептах много пережаренного масла, молоко, отчаялся найти что-то подходящее, так и прожил вода и крупа и вполне был доволен.[/COLOR]
[COLOR=#555555]Ирина как Вы относитесь к паслёновым, есть информация, что они ядовиты и не являются видовой едой для человека. Вызывают смертельные заболевания. помидоры я очень люблю, но вот настораживает их причастность. На СЕ ем почти что каждый день.[/COLOR]
[COLOR=#555555]PS Названия нескольких здоровых и вкусных блюд вроде кичри. Пожалуйста. Заранее спасибо.
[/COLOR]
 
Цитата
Sacha пишет:

PS Названия нескольких здоровых и вкусных блюд вроде кичри. Пожалуйста. Заранее спасибо.
В книге Галины Шаталовой "Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика" есть в конце,  в приложении 2, множество рецептов здоровых и вкусных блюд, причем, практически все - без молочных ингредиентов. Книгу эту можно найти в Интернете. Ну, к примеру, здесь: http://lib.rus.ec/b/179319/read
Еще есть замечательный сайт с вкусными рецептами, где имеется раздел постных рецептов: http://vegetarianrecept.ru/postnye-recepty
Изменено: Анетта - 01.09.2012 21:46:24 (еще ссылку)
 
Есть еще различные овощные рагу (сабджи). Совсем необязательно пережаривать масло. Можно добавлять после приготовления и по желанию. Хотя специи очень разнообразят наши блюда, а весь аромат можно получить только добавляя их в горячее масло. Насчет пасленовых я не заморачиваюсь. Просто использую изредка. Можно приготовить множество различных блюд, сочетая различные крупы и бобовые, и крупы и овощи. И еще не переедать. Я нормально отношусь к молочным продуктам. Если для вас это не проблема, то можно посмотреть группу в контакте "Законы счастливой жизни". Там есть раздел -вегетарианские вкусняшки. Видео очень простых и вкусных блюд.
 
Анетта, Ирина Денисова, Большоё спасибо.
 
Цитата
Sacha пишет:
...онкологии, честно говоря страшно его употреблять
Правда всё это приправлялось соевым соусом, что плохо сказывалось на давлении.
Sacha, на всякий случай (вдруг Вы не знали) дам инфу:
Самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения. Хороший соевый соус стоит – от 90 руб. за бутылку. А за 20-60 руб. можно приобрести соус на основе соевых бобов, варившихся с соляной или серной кислотой, которые позже гасятся щелочью (из Вьетнама 95% таких соусов, из Таджикистана - 36%). Такой соус вызывает рак!
Как выбрать соевый соус
Существует несколько правил, которые помогут подобрать качественный соевый соус, который будет обладать не только приятным вкусом, но и полезным для здоровья:
1) Внимательно смотрим на бутылку. Качественные соевые соусы всегда продаются в стеклянных бутылках. Причем это всегда, и не может быть никаких исключений. Учтите, что все вкусовые и полезные свойства не сохраняются в пластмассовых бутылках!
2) Внимательно изучаем состав. В нем не должно быть никаких искусственных красителей и ароматизаторов. В состав натурального соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, и различные специи. Качественный соус содержит около 6-8 % белка (меньше - хуже).
3) Изучаем этикетку. Обычно на качественных соусах написано примерно следующее “произведен на основе естественного (или натурального) брожения”. На тех соусах, которые приготовлены методом разбавления концентрата водой обычно красуется надпись “искусственный”. Ну а на соусах, которые приготовлены с помощью серной или соляной кислоты обычно нет вообще ничего, ибо производители не хотят отпугивать потенциальных покупателей от такого опасного товара.
4) Смотрим на цвет. Внимательно присмотритесь к цвету соуса. Если он имеет светло-коричневый оттенок, то тут без сомнений - качественный соус. А если он имеет темно-коричневый, или даже черный цвет, то знайте - вы имеете дело с искусственным или химическим соусом…
Я лично покупаю "Yamasa". Их видел 2 вида, с красной крышкой и зелёной. Состав получше у соуса с красной крышкой.
 
Фан Firefox, Спасибо. Покупаю Heinz, конечно в стекле, особенно понравился "премиум", ещё брал в магазине индийских специй, но там разлитый в литровые пластиковые бутылки, на вкус вполне, состав неизвестен, ценик около 200 руб.
 
Heinz:
Белок - 2,6 гр. - ПЛОХО
В составе: усилитель вкуса - ПЛОХО http://irecommend.ru/sites/default/files/user-images/30614/dscn9088.jpg
[COLOR=#CCCCCC]И вкус у него слащавый жжёного сахара (лично мне не нравится)[/COLOR]

Цитата
Sacha пишет:
 литровые пластиковые бутылки, ценик около 200 руб.
Орентироваться нужно на цену от ~ 90 руб. за бутылочку [COLOR=#91278F]150-200 мл[/COLOR]
 
Фан Firefox, Понял, спасибо. Индусы привозят скорей всего в канистрах, а фасуют уже в магазине. Понятно, что чем мельче упаковка тем выше цена:)
 
Sacha, кстати, сейчас видел в магазине Heinz. Так там нет надписи о естественном брожении (вообще ничего о брожении нет)! А это обязательно бы написали (зачем скрывать что товар качественный?)
 
Купила семена шамбалы. Семена смолола, поджарила в масле, затем добавила овощи и тушила. Вроде бы сделала, как по рецепту полагается, однако в готовом блюде чувствовалась твердая крошка, как крупный песок.
Что я делала не так?
Как вообще шамбалу использовать в блюдах?
 
Видимо помол у вас был крупный. Шамбалу лучше не молоть. И очень осторожно с обжаркой. Буквально несколько секунд. Стоит только пережарить и все блюдо будет горьким. Шамбала это маленькие бобы.Их лучше в жидкие блюда, чтобы они набухли.Шамбала очень хорошо укрепляет иммунитет. На ночь заливаете столовую ложку шамбалы стаканом воды комнатной температуры и утром выпиваете воду и прожевываете бобики.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)