Страницы: 1
Далай Лама и мясо
 
Интересна ситуация с Далай Ламой. Кто что думает?


Что касается употребления мяса, существует несколько противоречивых мнений, но в Винае запрета на мясо нет, поэтому монахи Таиланда, Бирмы, Шри Ланки едят и вегетарианскую, и невегетарианскую пищу. Я как-то обсуждал эту тему с одним монахом из Шри-Ланки, много лет назад, и он сказал мне, что буддийский монах не принадлежит ни к вегетарианцам, ни к не вегетарианцам. Что тебе дают, то ты должен и есть. Таков принцип.

В Винае ясно сказано, что мясо животных, убитых специально для вас, употреблять в пищу нельзя, но употребление мяса как такового не воспрещается.

В некоторых книгах, таких как «Ланкаватра-сутра», налагается запрет на употребление любых видов мяса, включая рыба, а в других книгах такого запрета не значится. Так что, здесь есть различия.

Теперь о Тибете. Если говорить с практической точки зрения, то в удаленных уголках северной части Тибета, нет овощей. Очень тяжело. Так что, все объясняется исключительно укладом жизни.

Когда мне было лет тринадцать — четырнадцать, на всех официальных празднествах в изобилии подавали мясо. Это я изменил — теперь подают исключительно вегетарианскую пищу. Затем, в 1959 году я пришел в Индию. Примерно в1965-м я стал вегетарианцем. Отказался от мяса.

NDTV: Почему отказались?

Далай-лама: Так лучше.

NDTV: Полезно для здоровья или по философским причинам?

Далай-лама: По философским. В течение 20 месяцев я придерживался строгого вегетарианства. В то время один из моих индийских друзей посоветовал мне попробовать заменители мяса. Я употреблял в пищу много молока, сметаны. Затем в 1967-м… в 1966-м или 1967-м у меня начались проблемы с желчным пузырем, гепатит. Все тело пожелтело. Позже я шутил, что в то время я стал «живым Буддой». Все тело желтое, сам – желтый и ногти желтые. И тогда тибетский врач, а также врач-аллопат посоветовали мне есть мясо. Так я вернулся к привычной пище.

Но при этом сейчас во всех наших монастырях на юге Индии, а также в Намгьяле и на нашей общей кухне готовят только вегетарианскую пищу.

В монастырях на юге Индии численность монахов составляет 3000-4000 человек в каждом, и всем им готовят вегетарианскую пищу. Также в других странах я был в буддийских центрах и всегда об этом спрашивал. Везде все по-разному. Но в торжественных случаях еда должна быть вегетарианской. А постоянное ее употребление ведет к проблемам желчного пузыря и, в конце концов, к операции. Вот в чем подоплека. Что касается меня, мясо ем один или два раза в неделю, остальное время – вегетарианскую пищу. Я пытался стать вегетарианцем, но еще сложно. Несомненно, полезно знать всю подноготную данного вопроса.
 
Меня тоже удивила эта информация.Ведь буддизм провозгласил ахимсу(ненасилие)!Что тут скажешь, Кали юга, век деградации.
 
непонятно то, что с введением мяса в рацион здоровье улучшилось.
я думаю, что не всем дано - кому-то рано. тем более, что он сам сказал, что любитель мяса.
 
Не все замыкается на голову и сознание. Есть еще физиология конкретного органа. Бывают врожденные особенности метаболизма. Не знаю, в чем там дело. Но видимо не просто так мясо сказали есть.
 
Цитата
majornata пишет:
физиология конкретного органа
зависит от целого. не орган болеет, а человек, а орган дает знать, что что-то там не так.
восточная медицина - удивительно целостная система, где человек воспринимается как единое целое, а вы оперируете западной, где все по кускам.
 
Чтоб человек не помер надо лечить орган.

Без печени человек помрет на раз-два-три. Даже с любовью в сердце. И вся ваша красивая теория будет написана у него на надгробном камне.

Вы же со всей своей склонностью к сказкам припишете, что он был "золотой, словно Будда". И вам не вдомек, что это печень не справилась. И вместо того, чтобы красить какашки в коричневый цвет все эти ядовитые "красители" выпустила в кровь, и человек весь "золотым" стал. Отравляется мозг, нервная система, недостаток белков в крови, отеки, вырастают у мужчин женские груди(эстрогены в печени не разлагаются и накапливаются в организме). Почитайте, что такое печеночноклеточная недостаточность, раз такие умные. И к чему это приведет. А приведет она к коме и смерти.

Вы же считаете себя себя сверхчеловеками, раз мясо не едите. И что все знаете. Что бы вы сделали на его месте? Померли бы лучше? Сомневаюсь. Пока в чужой шкуре не побываешь - не узнаешь.
 
Цитата
Ирина Денисова пишет:
Меня тоже удивила эта информация.Ведь буддизм провозгласил ахимсу(ненасилие)!Что тут скажешь, Кали юга, век деградации.
Настоятель одного из тибетских монастырей говорил: "У кого есть сострадание, тот может есть мясо, у кого есть осознанность, тот может пить вино". Так что не в еде дело ;)
Спорт для жизни! http://sport-4-life.ru/
 
Цитата
Tsepesh пишет:
непонятно то, что с введением мяса в рацион здоровье улучшилось.

Проблема в том, что печень - главная фабрика по производству специфических белков (в т.ч.аминокислот). И когда кирпичиков для создания этих специфических белков недостаточно, ей приходится работать в усиленном режиме и даже использовать свои клетки для построения важных для организма белков(в т.ч. факторы свертывания крови(риск массивных кровотечений при малейшей царапине), альбумины(поддерживают онкотическое давление крови - чтобы жидкость из крови в межклеточную жидкость не вытекала и не образовывались отеки), антитела(специфические борцы с бактериями и поврежденными клетками, в т.ч. раковыми)). Животный белок содержит аминокислоты более приближенные человеку, чем растительный белок. Поэтому мясо помогает печени работать в менее энергоемком режиме.

А когда печень страдает, она не может выполнять и другие функции - отлов клеток сожравших бактерии и поврежденные ткани, токсинов,гормонов, билирубина(составная эритроцитов, которая очень токсична и которая как раз и является причиной окраски какашек (или кожи при проблемах печени)) и не может адекватно выделять это с желчью  в желудочно-кишечный тракт. И тогда отравленному организму становится очень некомфортно.
 
Цитата
majornata пишет: Животный белок содержит аминокислоты более приближенные человеку, чем растительный белок. Поэтому мясо помогает печени работать в менее энергоемком режиме.
Если есть время _http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3602861
Очень интересно Ваше мнение. Там в начале.
 
Ок! Спасибо! Попозже отпишусь!
 
Цитата
irenekk пишет:
Настоятель одного из тибетских монастырей говорил: "У кого есть сострадание, тот может есть мясо, у кого есть осознанность, тот может пить вино". Так что не в еде дело   ;)
Да повсюду они, эти лицемеры. Что поделать?
 
Цитата
irenekk пишет:
Настоятель одного из тибетских монастырей говорил: "У кого есть сострадание, тот может есть мясо, у кого есть осознанность, тот может пить вино". Так что не в еде дело

что только не придумает сознание, как только оно не извернется в паутине реальной действительности, для того что бы оправдаться перед самим собой  :D  какие забавные, завуалированные под "мудрые" перлы только не рождаются в таких ситуациях :)
 
Цитата
zwir пишет:
 что только не придумает сознание, как только оно не извернется в паутине реальной действительности, для того что бы оправдаться перед самим собой     какие забавные, завуалированные под "мудрые" перлы только не рождаются в таких ситуациях  
Сама диву даюсь! Я раньше не понимала, зачем вегетарианцы орут на всех углах, что от вида и вкуса мяса их тошнит, а сами придумали, как сделать колбасу и котлеты из сои, да еще и хвастаются, что их не отличить от натурального мяса. Теперь вот Survivor_, объяснил: лицемеры повсюду.
Спорт для жизни! http://sport-4-life.ru/
 
Цитата
majornata пишет:
Вы же считаете себя себя сверхчеловеками, раз мясо не едите

а как вы это определили?
я вообще считаю себя грешником из грешников, но за комплимент спасибо)
 
Цитата
irenekk пишет:
Сама диву даюсь! Я раньше не понимала, зачем вегетарианцы орут на всех углах, что от вида и вкуса мяса их тошнит, а сами придумали, как сделать колбасу и котлеты из сои, да еще и хвастаются, что их не отличить от натурального мяса. Теперь вот Survivor_, объяснил: лицемеры повсюду.

я об том же - без ахимсы вегетарианство пустой звук - лицемерие и только
 
Цитата
Фaн Firefox пишет:
Да, Далай Лама пытался стать вегетарианцем.

"Просто нет причин убивать животных, чтобы человек питался ими, когда есть такое множество других продуктов. Человек может жить без мяса." (Далай Лама)
Пора и этот ваш аккаунт блокировать... Ну сколько можно внешнюю среду загаживать!!!
Время - это нить, из которой соткана жизнь.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)