Страницы: 1
Как интерпритировать анализы для вегетарианцев.
 
Я вегетарианка 7 месяцев. Муж раз в неделю всё ещё ест что-то рыбное, но мясо тоже не ест,  как и я. Он у меня также молочку потребляет, а я нет. До этого сдавали кровь раз в год/два. Ну и тут с особым интересом решили сдать.И выходит что у меня гемоглобин даже поднялся на пару единиц от моего обычного. А у мужа и до этого он был на нижних пределах, а тут вообще упал до нижней планки женского показателя 11,7. да ещё и эритроциты уменьшились, ниже нормы.
Получается. что я типа из под полы чего-то подъедаю, а он анемию заработал, :)  Есть ли какие-то данные о том, что у мужчин это дело всё проходит медленней:  перестройка и адаптация? Почему рацион одинаковый, а такая разница в показаниях? Ему может вегетарианство не подходит, а мне наоборот.
Спасибо
P/S/ При чём головокружение или там вялость/слабость, короче то. что пишут в признаках анемии отсутствует. Но я думаю, может это начальная стадия и если "запустить" то она разовьётся дальше? Что же будет если он и от своей "молочки" и переодической рыбы откажется? :)
Изменено: nap - 24.04.2012 19:58:58
 
Молочка связывает железо, кстати. Не хочу сказать, что даю рекомендацию отказаться мужу то кисломолочки, но богатые железом продукты надо есть отдельно от кисломолочки.
 
Спасибо за ответ. Кисоломолочку пьёт отдельно ото всего. Стараемся ещё раздельно питаться.
Я вот тут почитала в инете про анемии и оказывается есть её белководефицитная анемия,анемия связанная с недостатком Б12 и фолиевой кислоты и железодефицитная и это меня чего-то расстраивает.С Железом можно как-то "устаканить", но вот белковая...Как с ней "бороться"не потребляя белок???Замкнутый круг?
А с другой стороны какой именно белок, может добавить раститетельного белка больше??? Я понимаю "плювать" на общественное мнение и мнение врачей, когда анализы нормальные, но у него ещё и билирубин в этот раз зашкалил, а это при пониженном гемоглобине и эритроцитах  вроде как показатель именно анемии дефицита белка или витамина Б12.Короче меня сейчас разрывает как ту мартышку из анекдота: между красивыми и умными.
Может, у кого-то есть пример когда уровень эритроцитов выравнивался и соответственно билирубин, после продолжение перехода на вегетарианство. Если бы это был только гемоглобин я и не парилась, бывает, что он сначала падает, а потом растёт, но тут несколько важных показателей, поэтому и озадачена.
Может для настоящих веганов, он не вегетарианец, но для большинства людей в мире потреблять из животного белка только рыбу раз в неделю это уже crazy и они только и ждут результатов анализов, чтобы "накинуться" со словами "мы же говорили...".
 
nap,
а вы из какого города?

Вашего мужа нужно тщательно обследовать. Высокий билирубин на фоне анемии говорит о проблемах в печени. Нужно сдать дополнительные анализы (АСт,АЛт - печеночные ферменты цитолиза), нужно определить сывороточный белок, сделать УЗИ печени.

Короче топайте с мужем к гастроэнтерологу. Может и правда придется вегетарианство отложить. Найдите нормального врача и следуйте всем назначениям. Потом как вылечитесь, будете решать вопрос о вегетарианстве. И особенно нужно решить вопрос с белками. В вегетарианстве тоже можно получать адекватное количество белка.

Пищевая пирамида для планирования веганского и вегетарианского рациона
ЖИРЫ, МАСЛА, И СЛАДКИЕ БЛЮДА употребляйте в ограниченных количествах леденцы, масло, маргарин, масло для заправки салатов и жарки.

МОЛОКО, ЙОГУРТЫ И СЫРЫ
0-3 порции в день
молоко - 1 чашка
йогурт - 1 чашка
сыр обыкновенный - 1, 1/2
*Вегетарианцы, которые не используют молоко, йогурт и сыр должны выбрать другие источники, богатые кальцием.

СУХИЕ БОБЫ, ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ, ЯЙЦА, И ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА
2-3 порции в день
соевое молоко - 1 чашка
приготовленные сухие бобы или горошек - 1/2 чашки
1 яйцо или 2 яичных белка
орехи или семечки - 2 стол.л.
тофу или темпех - 1/4 чашки
арахисовое масло - 2 стол.л.

ОВОЩИ
3-5 порций в день
отварные или измельченные сырые овощи - 1/2 чашка
сырые листовые овощи - 1 чашка

ФРУКТЫ
2-4 порции в день
сок - 3/4 чашки
сухофрукты - 1/4 чашки
измельченные, сырые фрукты - 1/2 чашки
консервированные фрукты - 1/2 чашки
1 фрукт среднего размера, такого, как банан, яблоко или апельсин

ХЛЕБ, ЗЛАКОВЫЕ, РИС, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
6-11 порций в день
хлеб - 1 ломтик
приготовленные блюда из злаков - 1/2 чашки
отварной рис, макароны, или другие зерновые - 1/2 чашки
мучные изделия - 1/2 чашки

Но опять же, это все после того как вылечитесь. Гепатит(который может иметь место быть) - вещь серьезная.
Бегите к врачу и лечитесь.


Интерпретация таблички: указан вид продуктов, сколько порций необходимо съесть в день, а потом количество продукта на 1 порцию.
 
Majornata,огромное спасибо за внимание.
Дело в том, что последнюю биохимию со всеми АЛТ и АСТ и тем же билирубином  проходили в сентябре 2011 до вегетарианства, когда и не помышляли о нём. Везде норма. УЗИ печени тогда же .И врач на его печень сказал хорошая, а на мою не особо.
А вот у меня тогда билирубин почему то зашкаливал, только он один  и всё, печеночные АСТ, АЛТ в норме. А сейчас у меня в два раза меньше билирубин,фантастика.
Я тут почитала , что билирубин это "яд", который образуется от распада эритроцитов и печень в норме с ним справляется, но когда эритроциты слабые, типа гемоглобина в них мало, то они распадаются больше и отсюда превышение билирубина, потому что выше нормы печень  пропускает с  трудом. У него в норме гематокрит пониженный был, до изменения питания. И это на фоне того, что он кушал на обед и ужин животный белок и "перекусывал сосиской":-)
Если уж говорить конкретно:
Билирубин общий 25.4 * мкмоль/л 5.0 - 21.0
Билирубин прямой 8.1 * мкмоль/л < 7.9
Гематокрит 37.3 * % 39.0 - 49.0
Гемоглобин 11.7 * г/дл 13.2 - 17.3
Эритроциты 4.25 * млн/мкл 4.30 - 5.70
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 31.4 * г/дл 32.0 - 37.0
Это то, что из нормы выбивается.
А в остальных там MCH или MCV практически рядом с пограничными значениями нормы, я так думаю, что анемия начинается только?
Только понять не могу почему ему тот корм, который я предлагаю "не в коня":-)???
Изменено: nap - 25.04.2012 13:21:55
 
Двадцать лет назад, еще до перехода на вегетарианство у меня все время был пониженный гемоглобин. И знакомые, узнав, что я собираюсь стать вег-ой крутили у виска.Пугали, что совсем ноги протяну.Что самое удивительное, через 2 месяца гемоглобин нормализовался и с тех пор всегда норма.Я не врач и не могу объяснить с научной точки зрения.Но предполагаю, что смешанное питание мешало усвоению железа. Я знаю мясоедов с проблемой малокровия.Может быть нужно обследоваться? А может немного подождать с выводами, если общее состояние нормальное.В любом случае,сейчас весна. С каждым днем все больше свежей зелени. Попейте зеленые коктейли по Бутенко.Не повредят точно.
 
nap,
еще нужен анализ мочи - есть ли там билирубин?

Может и вправду нехватка белка и витаминов?

Кстати белок в биохимии сколько?

Просто за 7 месяцев не должен сформироваться дефицит витамина В12.

А были ли у мужа проблемы с желудком? Постоянные боли, язва или гастрит? Просто всасывание железа начинается с желудка, и если с ним проблемы, то железо может не всасываться нормально.

Еще нужен результат Железа в биохимии.

Цитата
nap пишет:
У него в норме гематокрит пониженный был, до изменения питания.
Возможно у мужа вашего и до питания была анемия, а с вегетарианством она усугубилась.
 
В моче билирубина нет, а белок в биохимии год назад  был в норме, но прямо сейчас не могу посмотреть на результат,если бы выходил за пределы значений, то я обратила бы внимание.
А в эту биохимию белок не включали, но теперь через месяц решили пересдать , тогда включим белок и сывороточное железо, а что ещё можно включить, чтобы картину прояснить?
Есть ещё одна вещь, как крепкий чай , насколько он может влиять на железо? Чай любит крепкий , но пьёт не как раньше сразу заливая "горячий жар котлет", а где то через час иногда два.
Самое интересное, что я не сомневалась в хорошем гемоглобине. Едим пшеницу пророщенную пару месяцев, и там  готовая кладезь уже и Е и С и цинк и железо.
 
Чай крепкий железо связывает. Но вы его отдельно пьете. Не могу точно сказать про это. Жидкая пища же быстрее через жкт проходит, может и мешает.

С другой стороны все пьют чай. Причем часто после еды. Короче не могу сказать точно. надо читать.


Повторюсь, если проблемы с желудком, то даже если вы едите достаточно железа, оно может не усваиваться.
 
http://foodrecipe.org/wheat_germ.html

Тут нашла, что в пророщенной пшенице содержится вещество - фитиновая кислота, которая снижает всасывание железа из пророщенной пшеницы.

"В настоящее время хорошо известно, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов" - это из русской Вики
 
nap,
я очень боюсь пропустить какие-нибудь очевидные вещи. Нужна очная консультация с врачом. В принципе снижение показателей крови незначительные, но они по многим показателям. Поэтому я бы это просто так не оставляла.
 
Ну теперь через месяц посмотрим, отпишусь в этой теме. Сейчас ,думаю, дополнительно гематоген ввести на месяц, чтобы уж понять, если железо будет в норме, а гемоглобин низкий,что это не от железа.
 
Еще вы не указали Цветовой показатель эритроцитов.

Судя по анализам (насколько я могу УГАДАТЬ) мужу вашему железа в организм попадает недостаточно. С причиной - надо разбираться.
Знать бы еще сывороточное железо.
 
Цитата
majornata пишет:
nap,  

я очень боюсь пропустить какие-нибудь очевидные вещи. Нужна очная консультация с врачом. В принципе снижение показателей крови незначительные, но они по многим показателям. Поэтому я бы это просто так не оставляла.
Дык в том то и дело, что иногда читаешь, что вот при диагностике анемии по анализам следует исключить вегетарианство. Врач то сразу скажет, не майтесь дурью включайте говядину. А видно что все показатели скачут из одного места из гемоглобина, все взаимосвязаны.

Я то думала, что всё, что тормозит процессы в пшенице разрушается при проращивании.
 
Цитата
majornata пишет:
Еще вы не указали Цветовой показатель эритроцитов.
цветовой показатель = 3 х Hb(г/л) / три первые цифры числа эритроцитов (в млн.). Пример: гемоглобин 100 г/л, Er 4,15 х10^12/л ЦП = 3х100/415 = 0,7
То есть в моём случае:3 x 117/425=0.83, то есть меньше 0,85, хотя где-то пишут, что норма от 0,8. Так что если от 0,85, то это железодефицит,да и по отклонению MCHC железодефицит.
 
Гематоген - из крови делается. Сколько ни искала - не нашла ни одного исследования по его эффективности. :evil:
Лучше уж, чтоб не изменять принципам вегетарианства пропить Сорбифер, эффективность которого проверена многократно.

Сорбифер пить по 1 таблетке 2 раза в день. Чаем, кофем не запивать.
 
Цитата
majornata пишет:
Гематоген - из крови делается. Сколько ни искала - не нашла ни одного исследования по его эффективности.  

Лучше уж, чтоб не изменять принципам вегетарианства пропить Сорбифер, эффективность которого проверена многократно.



Сорбифер пить по 1 таблетке 2 раза в день. Чаем, кофем не запивать.

Спасибо большое
 
Ну вот вам и ответ. Конечно очень низкий цветовой показатель.
А у вас тоже нижняя граница нормы - не есть гут.
 
Сорбифер пить 4 недели.
Вам тоже не помешает. Вам можно по 1 в день. Может немного подташнивать, поэтому лучше на ночь.
 
И молоком тоже нельзя железо запивать.
 
Цитата
majornata пишет:
Ну вот вам и ответ. Конечно очень низкий цветовой показатель.

А у вас тоже нижняя граница нормы - не есть гут.
Неее, это первый пример, который 0,7 это из википедии, а 0,83 это как раз его случай. Так как значение пограничное, то теперь без значений железа не разберёшься, как я понимаю.
 
Нет, если б только в ЦП вопрос был. А тут все факторы указывают, так что пусть пьет. Это уже не вопрос.

0,83 - это уже анемия. Причем даже не граница нормы.
 
В принципе можете досдать сывороточное железо, но это уже не критично.
 
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.vrg.org/nutrition/iron.htm

тут хорошие списки богатых железом продуктов для вегетарианской диеты
 
majornata,
Спасибо,
а у меня вот такой вопрос, если пропить комплекс железа, поднять гемоглобин, а   он снова через какое-то время упадёт, когда перестанешь пить, то какой смысл в этом? Или его надо пить постоянно, профилактически ,например, несколько раз в год?
 
1. Если причина только в питании, то нужно обогатить диету богатыми железом продуктами(см. таблицу по ссылке).

2. Если причина в атрофии желудка - то нужно это определить (анамнез, ФГДС) и лечить его.
 
Если после коррекции питания и при отсутствии воспалительных заболеваний ЖКТ анемия опять повторится, значит причину надо искать в другом месте. Опять же с этим - к врачу.

Сейчас у вашего мужа показатели не критические, но кто знает, что будет?
 
Я думаю, что нужно не паниковать и успокоиться.Можно так себя накрутить, что еще что-нибудь появится.Старайтесь есть больше "живой" еды. Отдыхать.Культивировать позитивный настрой.Очень много болячек от нервов.Спокойнее.
 
В принципе согласна. Цифры не критические. Можно и просто включить больше продуктов богатых железом. Как вариант.
 
Цитата
Ирина Денисова пишет:
Старайтесь есть больше "живой" еды. Отдыхать.Культивировать позитивный настрой.Очень много болячек от нервов.Спокойнее.
Если учесть, что я не удавшаяся сыроедка, то живой еды у меня в рационе хватает  :) , вообще всё вечно рассчитывала, подсчитывала поэтому результат меня ошеломил конечно.Может проблема в раздельном питании, если начать смешивать, то больше вероятности усвоения, апельсинны например я не ем после бобовых, только часа через два, а может надо есть, чтоб бобовые усваивались лучше.
Но опять же у меня всё нормально, едим одинаково, единственное, что я чай не пью.
 
Да, железо лучше с витамином С усваивается. Так что апельсины в помощь. Или свежая\квашенная капуста. Или перец болгарский. Короче то, что с аскорбинкой.
 
Цитата
Ирина Денисова пишет:
Старайтесь есть больше "живой" еды. Отдыхать.Культивировать позитивный настрой.Очень много болячек от нервов.Спокойнее.
Если учесть, что я не удавшаяся сыроедка, то живой еды у меня в рационе хватает  :) , вообще всё вечно рассчитывала, подсчитывала поэтому результат меня ошеломил конечно.Может проблема в раздельном питании, если начать смешивать, то больше вероятности усвоения, апельсины например я не ем после бобовых, только часа через два, а может надо есть, чтоб бобовые усваивались лучше.
Но опять же у меня всё нормально, едим одинаково, единственное, что я чай не пью.
 
nap,
Сейчас нашла ответ на ваш вопрос относительно пророщенной пшеницы. Оказывается эта самая фитиновая кислота, которая блокирует всасывание железа и всех остальных микроэлеиментов из зернышек, после прорастания зерна оказывается в корнях. Поэтому лучше есть не пророщенную пшеницу, а именно ее зеленые ростки.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)