Страницы: 1
Чем кормить ребенка, детское вегетарианство
 
Здравствуйте, Ирина!
Скажите, чем Вы кормили своих детей после ввода прикорма ?
Нашему сыну год и 1 месяц. Он пока ещё на ГВ. Мы его кормим кашами (гречка, пшенка, рис, овсянка, манка), овощами (тыква, кабачки, капуста разные виды, картошка), фруктами (банан, яблоко, груша), даем немного сыра (адыгейский, король Артур добряна), творога 50гр.  в день, иногда яичный желток, добавляем в каши сливочное масло, в овощи кунжутное масло, даем кефир, хлебцы-молодцы и отруби диадар (в качестве печенья), ну и материнское молоко.
На сегодняшний день это все чем мы его кормим. Все ок, ребенок здоров, бодр и весел, апетит хороший, вкус не испорчен сладким и солью, оценка здоровья врачами - положительная, НО последний анализ крови показал пониженный гемоглобин 108. Возможно низкий уровень связан с тем, что ребенок в момент забора крови переносил какую-то инфекцию (псевдокраснуха), поэтому будем сдавать повторный анализ.
Но все же нам не хватает знаний чем ещё можно кормить ребенка в таком возрасте, чтобы всего для организма было в достатке. В частности чем поднять уровень гемоглобина? Какие в данном возрасте должын быть основные источники белка?
Прошу Вас и других участников форума поделиться своим опытом в подборе продуктов и составлении здорового и сбалансированного меню своим детям.
Для того, чтобы отбиваться от бабушек, прошу дать ссылки на статьи, убедительно описывающие пользу (либо отсутсвие вреда) детского вегетарианства.

PS У нас есть вопрос по бобовым. В разных источниках пишут разный возраст с которого рекомендовано вводить в рацион бобовые. Для нас показалось странным, что мясо детям рекомендуют вводить чуть ли не с 6 месяцев, а бобовые только после 2-х лет. Можно ли ребенку с года давать чечевицу и продукты сои ?
 
Не переживайте! Скоро пойдут свежие овощи, фрукты и ягоды. Вы молодец, что продолжаете кормить. Тяните как можно дольше.Да и в остальном все, что можете даете ребеночку. Для повышения гемоглобина можно еще вместе с овощами давать тертые грецкие орешки. Делать миндальное молоко. И еще хорошо давать свежий свекольно-морковно-яблочный сок, между едой. Понемножку. Начинайте с чайной ложечки.И до 50 грамм. А когда появиться свекла, из ее ботвы можно варить щи или делать салатик.В ботве больше всего полезного, чем в корнеплоде.Солнце, свежий воздух и питание и все будет нормально.Из бобовых я бы посоветовала протертые супчики из зеленой чечевицы или маша. Эти бобовые очень хорошо усваиваются, особенно с зеленью.А вот картошки минимум.Она сейчас уже старая.Конечно, исключите инфекцию.Насчет ссылок,подумаю.Попробуйте найти видео лекции М.В.Оганян.Это врач. Она все очень хорошо объясняет.А на своем опыте могу сказать, что без мяса прекрасно можно обходиться. Не зря же существуют различные оздоровительные методики, где вегетарианство применяется как очищающая терапия.Только почему нельзя всегда оставаться чистым? Я Вас прекрасно понимаю, сама в свое время терпела устрашающие рекомендации родственников.Теперь, когда у них куча болячек, они со мной советуются. Удачи!
 
Ирина,добрый день!Подскажите,пожалуйста-моему сыну 10мес,даю ему овощное пюре с подсолнечным нераф-м или слив.маслом,четвертинку яичного желтка,творожок недавно ввела(Агушу),яблоки Антоновку,бананы,морковный сок,молочную смесь Nan,каши детские(Малютку,Нэстле),грудью кормлю 2 раза в сутки.В весе мы прибавляем нестабильно,родился 3580,сейчас 8300,рост был 52,сейчас 72.Малыш в принципе активный,подвижный.Есть только ситуация с задержкой оссификации тазобедренных суставов.По этой причине ходим на физиопроцедуры,делаем массаж.Мне сказали,что такая ситуация-недостаток кальция и некоторых микроэлементов.Хотелось бы узнать ваше мнение-что еще можно добавить в рацион,чтобы помочь полноценному развитию ребенка?Стоит ли варить ему обычные каши или давать все же "детские"?Педиатр говорит,что якобы в тех кашах,что едят взрослые,могут содержаться соли тяжелых металлов,а те каши,что продают в детских магазинах проходят более тщательный контроль.Мы с мужем вегетарианцы около 4 лет.Надеюсь,поможете советами-не хочется ребенку давать мясо,про рыбу еще думаю.Давит,конечно,окружение,да и нестабильность в весе и недостаток веществ необходимых-тоже.
 
Советую вам добавлять в овощное пюре или овощной супчик тертые грецкие орехи(на мелкой пластмассовой терке)по 1/2 орешка.С желтками осторожно,я бы не давала.Во-первых аллерген, во вторых сплошной холестерин.Я никогда не использовала готовое питание.Кашки лучше варить самой.Я гречку промывала, высушивала и молола в кофемолке. А можно варить каши пожиже и протирать сквозь сито.Можно обогащать из овощами или варить на овощных отвара.Добавляйте зеленые листья,благо сейчас лето.В них очень много кальция.Еще сейчас появится зеленый горошек, можно делать пюре.Но самое главное, нужно решить проблему с суставчиками. Пока она не решена нельзя налегать на кальций содержащие продукты. Напишите мне на почту, думаю, что смогу вам помочь.
 
Скажите, пожалуйста, Ирина, моему сыночку 8 мес, грудью прекратила кормить в 4 мес (не знаю, почему перегорело, жалко было очень, резко так прошло), но у нас брали кровь и пониженный гемоглобин, не сильно 105 или 108 по-моему, к 9 мес надо еще сдать кровь. Как мне ему повысить гемоглобин.
Пытаюсь давать овощные пюре, брокколи, но он почему-то перестал их есть, а творог, кашки и из тарелки у мамы ест))) я прочитала, что можно грецкие орешки, попробую дать. и что еще вы посоветуете для такого возраста? Спасибо
Изменено: Омела - 09.08.2012 15:28:02
 
Да, можно орешки тереть на терке (лучше пластмассовой) и добавлять в кашки или овощи. Можно свежевыжатый морковный и свекольный сок добавлятьв супчики или давать по ложечке непосредственно. Хорошо еще приучать ребеночка к зеленым коктейлям. Например свекольную ботву, любую зелень , в том числе дикорастущие травы взбить в блендере с добавлением банана (абрикосов, томатов, персиков....) и воды. Получается такое нежное зеленое пюре. Оно очень полезно! Сейчас очень благоприятная пора -лето. Столько всего полезного и свежего. Пусть грызет морковку, кушает ягоды. Зимой с этим сложнее.
 
Своего ребенка я не собираюсь насильственно делать вегетарианцем. Дома мы не готовим ни мяса, ни рыбы, но ограничивать ребенка в садике или на днях рождения я не буду. Чуть-чуть подрастет, хотя бы до 3 лет - объясню, почему мама с папой не едят мяса. Если ребенок сам решит - то тоже будет вегетарианцем. Если нет - то его рещение
 
К сожалению,от вкусовых  привычек очень трудно избавиться даже взрослому. Это все равно что дома мы не курим, а в садике пусть покурит, потом мы ему объясним ,что это вредно. Вы родители, вам видней.
 
А зачем ребёнка приучать к мясу в таком маленьком возрасте? Если ребёнка не пичкать мясом,то у него и не будет такой привычки! Дети едят  то,к чему их приучают родители.Недавно,знакомая семья перешла вся на сыроедение(4ребёнка,от грудного до 6лет),дети едят тоже,что и родители,при мне ни кто мяса и не просил:) Так что выбора ребёнка во сколько лет перейти на мясоедение,или совсем не переходить лишают ребёнка родители!Ребёнок же не ест с самого рождения мясо,наоборот у только что рождёного ещё нет защиты,от токсинов выделяемых мясом,поэтому если Вы дадите ему мясо,то он умрёт.Если посмотреть на детей которые до 3лет совсем непробовали мяса,то они практически и не болеют,их иммунитет очень сильный:)
 
ВСЕМ, ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Я мама 2-х детей, я веган, дети питаются разной пищей. Дома я готовлю веганскую еду, дети в гостях, а порой и самостоятельно, выбирают молочные и яецесодержащие продукты. Старшая дочка, ей скоро 8 лет, не ест мясо 2 года, а вот младшая недавно соблазнилась в гостях на курицу, хотя выбор еды был. Я думаю, что не надо заставлять детей не есть то-то и то-то, потому что они ещё не осознанны. Ими часто движет желание. Придёт момент по мере взросления и они увидят сторону морали в мясоедении. Я, например, не задумывалась раньше над тем, что я ем трупы и кому-то причиняю боль. Совсем недавно я стала кушать веганскую еду, спасибо фильму "Осознавая связь", а фильм "Земляне" поможет тем, кого до сих пор тянет на мясо.
Мне видится, что наша ответственность (родителей)- не готовить еду из мяса и магазинного молока. Всё- таки кушать чистую еду лучше, чем кормить детей страданиями и антибиотиками. Необходимо объяснять им- как эти блюда были приготовлены, если они просят, например, йогурт или сосиску. Заменять на вкусную и полезную еду: тортики сыроедческие- это то, что дети едят на ура! хлебцы без дрожжей своими руками, салатики, супчики,.......... Как много вкусностей без боли!!!
 
anavladi пишет, что
Цитата
ограничивать ребенка в садике или на днях рождения я не буду
Мне кажется, что выбор за вами (нами) родителями- что ест ребёнок. Можно, например, не записывать в детский садик ребёнка, где кормят мясом. Попробуйте самостоятельно воспитывать и ухаживать за ребёнком, можно многому научиться у него, а ему у Вас. Мне кажется, что семейное образование- это будущее многих людей, которые понимают, что исключение насилия в еде- это один шаг. Образование ребёнка- это не только познание академических знаний, а нечто большее. Научить ребёнка видеть и понимать планету, людей, животных- этому в школе почти не уделяют внимания. На сегодняшний день более 100 000 детей в России на семейном образовании, моя дочка, например, за 5 месяцев закончила 1-й класс, мы учимся дома, были на СО, сейчас переходим на самообразование, м.б. это и Ваш путь, тогда Ваш ребёнок не будет загрязнять своё физическое тело и Вам легче!
Про день рождения: скажите маме, которая организует праздник, о том, что ест Ваш ребёнок- если на столе не будет мясного, дети про него и не вспомнят.
Изменено: ЧЕРКАСОВА САША - 27.08.2012 21:03:34
 
Цитата
Ирина Денисова пишет:
Да, можно орешки тереть на терке (лучше пластмассовой) и добавлять в кашки или овощи. Можно свежевыжатый морковный и свекольный сок добавлятьв супчики или давать по ложечке непосредственно. Хорошо еще приучать ребеночка к зеленым коктейлям. Например свекольную ботву, любую зелень , в том числе дикорастущие травы взбить в блендере с добавлением банана (абрикосов, томатов, персиков....) и воды. Получается такое нежное зеленое пюре. Оно очень полезно! Сейчас очень благоприятная пора -лето. Столько всего полезного и свежего. Пусть грызет морковку, кушает ягоды. Зимой с этим сложнее.
Спасибо, попробовала давать тертые грецкие орешки, по-моему вылезла аллергия на это, покраснели щечки, тело немного обсыпало...но в этот момент мы немного приболели и он пару дней не больше 2 глотков делал брусники (морс натуральный, сами делаем и собираем), не давал пару дней и прошло. нам анализы сдавать скоро, боюсь опять гемоглобин будет пониженный....
Изменено: Омела - 28.08.2012 21:54:34
 
Диатез говорит о том, что пищеварительная система ребенка еще не наладилась.Если есть подозрение, что это от орехов,то  попробуйте не давать пока орехи или замачивайте их на ночь и потом добавляйте в еду. На самом деле у вас совсем небольшое понижение гемоглобина. Не стоит так беспокоиться. Больше времени проводите на свежем воздухе. Закаляйтесь. Я понимаю, что наши врачи кого угодно лишат сна своими замечаниями. На самом деле ведь и у детей-мясоедов очень часто бывает пониженный гемоглобин. Нужно ,чтобы было хорошее пищеварение. Давайте геркулес. Мне очень нравятся крупки по-старорусски фирмы "Беловодье". Они сделаны из цельного зерна. Очень вкусные и готовятся быстро. Вечером хорошо теплое молоко. Именно молоко позволяет размножаться полезным бактериям в нашем кишечнике, а это иммунитет.
 
Спасибо, что Вы помогаете в освоении вегетарианства и решении проблем со здоровьем! а вот насчет врачей-это да, лишат сна, запугают, я привыкла и не обращаю практически внимания (им бы самим квалификацию повысить), но все равно хочется чтобы все было в норме. До беременности и во время, мы с мужем покупали кашки "Беловодье", нам тоже очень понравились.
Изменено: Омела - 30.08.2012 14:11:22
 
Здравствуйте, Ирина!
Есть ли у Вас в Москве знакомые врачи вегетарианцы ? Интересует гастроэнтеролог.
У ребенка плохо пахнет изо рта после сна
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)