Страницы: 1
Вегетарианство и дети., Как выносить здорового малыша - витамины и биодобавки.
 
Добрый вечер, Ирина!
Подскажите, как поступить женщине-вегетарианке, которая ожидает ребенка, если врачи выписывают синтетические витамины, которые принимать не очень хочется... В интернете много противоречивой информации по поводу дополнительных источников витаминов. БИО-добавки не являются панацеей и могут быть опасны, так как они не проходят такой сертификации, как лекарства, не проходят клинических испытаний, и зачастую люди делают деньги, выдавая плацебо за манну небесную. Как например восполнить недостаток витаминов группы В?
Спасибо.
 
Здравствуйте Соня!Из Вашего вопроса не понятно насколько строгая Вы вегетарианка.Если молочные продукты присутствуют, то проблем нет.Лактовегетарианская диета, на мой взгляд, самая сбалансированная.Сейчас такое благоприятное время года.Масса фруктов, ягод,зелени.Витаминов группы В много в проросших зернах, орехах,зеленых салатах.Можно делать коктейли из ботвы свеклы, редиса и других трав,они очень богаты и белками и витаминами.Конечно пить синтетические витамины не хотелось бы, только если какая-то критическая ситуация. Удачи!
 
Да, я употребляю молочные продукты. И с большим удовольствием!
Спасибо за подробный ответ  :oops:
 
хм,
еще бы кто хоть раз нормально  объяснил, чем синтетические витамины отличаются от натуральных ))
 
Под синтетическими витаминами я подразумевала пилюли.Очень трудно контролировать количество. К тому же это,как правило,комплекс витаминов. А может они нужны не все и не в таком объеме? Ну а натуральные витамины это полноценные продукты питания.
 
Ну это понятно каждому. А кто объяснит, чем действие витаминов, которые содержатся в продуктах, отличается от витаминов, полученных химическим способом. Совсем отрицать науку тоже не стоит, наверное. Прежде чем это делать, нужно разобраться.
 
Здравствуйте Соня!Действительно очень много противоречивой информации.Попробуйте почитать вот эту: http://www.stgetman.narod.ru/vitamin01.html  Вы правы,что иногда доброжелатели фармацевтической индустрии пытаются продать что угодно, лишь бы продать.Есть необъяснимые вещи.Случай из жизни.Когда я была еще юной девушкой,у меня постоянно был понижен гемоглобин(хотя тогда я ела мясо),а когда стали появляться дети,ситуация стала критической.Пришлось пить препараты железа.И вот,когда я ждала третьего ребенка, мы с мужем решили перейти на вегетарианскую диету.И врачи,и друзья пугали,что я совсем ноги протяну.И что бы вы думали? Через полтора месяца гемоглобин пришел в норму и с тех пор я не знаю с ним проблем.А ведь никаких вегетарианских изысков в пище не было.Шел 1992 год, в магазинах -шаром покати.Видимо что то мешало усвоению железа.Ведь можно согласуясь с таблицами,поглощать витамины и т.д.,но ведь еще и усвоить их нужно. Все очень индивидуально.Я не фанатик.И не противник медицины.Есть ситуации,когда она спасает жизнь,а это главное.
 
Здравствуйте Ирина ! Моя супруга не вегетарианка. А я уже 5 мес.(лактовегетарианец). Планируем в скором времени ребёнка. Супруга беспокоится - не навредит ли моё вегетарианство здоровью ребёнка. И если оба родителя вегетарианцы, то в таком случае- не опасаться ли нам за здоровье малыша. Были ли в истории негативные примеры ?
 
Я знаю много семейных пар,где оба супруга вегетарианцы.И не просто лактовегетарианцы, а веганы и сыроеды. Они имеют нормальных, здоровых детей. Так что Вам нечего опасаться.
 
Вы меня очень поддержали. Так как у меня всё идёт к сыроедению. Искуственно не нагнетаю, как-то из нутри желание идёт. И я не препятствую - мне нравится ! Спасибо !
 
Добрый день, Ирина!

У меня вопрос касательно низкого гемоглобина (100). Я была лакто-вегетарианкой почти год, никаких проблем со здоровьем не было, чувствовала себя прекрасно. Однако моя беременность все изменила. Я еще держалась пока не начались головокружения, слабость. Я просто принимала препарат железа (Ферсинол Z). Но последний случай, когда я чуть не упала, поставил точку. Мама и врач говорят, что я могу потерять ребенка если не начну есть мясо. Муж сказал роди мне здорового ребенка и потом можешь снова вернуться к своему вегетерианству. Я уже как 2 недели ем мясные блюда, а именно бульоны, супы и т.д. Само мясо я не ем, но все овощи или другие ингредиенты я ем. Мне совсем не нравится запах, вкус, я усиленно посыпаю блюда укропом или петрушкой, чтобы как то перебить запахи.  Не знаю, что делать... Помогите, пожалуйста! Подскажите что я делаю не так! Вот мой примерный рацион питания.
Завтраки: творог со сметоной или с вареньем, каши рисовая, овсяная, гречневая. Раньше ела сыр адыгейский или брынзу, но с момента беременности никакие сыры есть не могу.
Обеды и ужины: свекольный борщ с фасолью, щавелевый суп с тофу, рассольник постный, тыквенно-фасолевый суп со сливками, чечевичный суп с молоком и т.д. Из вторых блюд, часто тушу овощи со специями, гречку, плов с сухофруктами, макароны с соусом "песто" и много другое.
Перекусы: яблоки, бананы, орехи кешью, грецкие, миндаль, семечки, из сухофруктов постоянно ем чернослив, курагу, инжир.

P.S. сегодня случайно открыла для себя новый сайт http://jagannath.ru и через него у видела форум "Вопросы к эксперу" и верю это не с проста))) Спасибо Вам.  
 
Здравствуйте Naida ! Проблема низкого гемоглобина не в том, ест человек мясо или нет. Ведь и при обычном рационе очень часто возникает эта проблема. У меня самой до перехода на вегетарианство был очень низкий гемоглобин ( 85 ). Я постоянно пила Ферроплекс (был раньше такой препарат). И когда я решила перейти на вегетарианство ,все знакомые крутили у виска. Я тогда еще кормила грудью. Самое удивительное, что через пару месяцев уровень гемоглобина повысился и с тех пор -норма. Я посмотрела ваше меню. Все замечательно. В нашей семье все гораздо аскетичнее, но проблем нет. Я не знаю какой у вас  срок беременности и влияет ли употребление мяса на уровень гемоглобина. Может это страх? Окружающие ведь так нас любят и стараются уберечь, вот и влияют на наше эмоциональное состояние. Больше бывайте на свежем воздухе, двигайтесь по возможности. Ведь беременность -это не болезнь, а нормальное женское состояние. Старайтесь дышать полной грудью. Если в вашем меню достаточно молочных продуктов (а это тоже животный белок) , то вообще проблем нет. Возможно это просто гормональная перестройка организма. Если уж так на вас давят, ешьте, что хотите, лишь бы помогло. И самое главное сохраняйте внутренее спокойствие. Удачи вам!
 
Добрый день, Ирина! Спасибо Вам за ответ. Возможно Вы и правы, у меня это первая беременность и все время присутствует некий страх сделать что то неправильно и как следствие не причинит ли это вред ребенку. Очень сейчас обращаю внимание на слова, советы своей мамы и свекрови, у них ведь опыт за плечами. В конечном итоге за здоровье ребенка отвечаю я сама, поэтому и стараюсь не навредить. У меня сейчас пошла уже 12 неделя беременности. Так что вы посоветуете? Можно будет не есть мясо, при моем рационе питания?

Заранее благодарю!
 
Здравствуйте Naida! Лактовегетарианское питание самое сбалансированное. В нем есть все необходимое для здоровья. Даже ортодоксальные врачи не имеют ничего против, т.к. молочные продукты -это те же животные белки. Этот вопрос только вам решать. Я знаю много семейных пар, не просто вегетарианцев, а даже сыроедов. Нормальные детишки. Главное, если вы все-таки боитесь, то не корите себя за мясо. Чувство вины совсем непродуктивно и создает упадническое настроение. Пусть этот выбор будет осознанным.Могу еще посоветовать вам посмотреть и послушать Торсунова . Он врач и "В контакте" есть группа "Законы счастливой жизни". Он очень подробно все объясняет. как я понимаю, это нужно скорее не вам, а вашим близким.
 
В настоящее время на Западе уже стали нормы вегетарианские детские учреждения. Постепенно они начинают завоевывать и Россию. Несколько лет назад появился учебник Т. Н. Павловой «Детям о правильном питании», его рекомендовал для использования в школах сам мэр Москвы Ю. М. Лужков.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)