Страницы: 1
О разных "уровнях" соблюдения экадаши-враты
 
[RIGHT][I]"Пять лодок есть для тонущего в океане мирского существования: Господь Вишну, Бхагавад-гита, Шримати Туласи-деви, корова и экадаши"[/I][/RIGHT]

Вообще говоря, пост означает полное воздержание от еды и питья, хотя можно выпить воду ачаманы и чаранамриту (только три капли). Тот, кто находит это невозможным, должен есть только беззерновую пищу один раз после полудня. Эта пища, называемая накта, т. е. ужин, должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза. Господь Кришна говорит Арджуне (в Бхавишья-уттара Пуране), что тот, кто полностью постится в экадаши, получит всю награду, а тот, кто ест только накту - половину.
Конечно, для каждого преданного в движении Сознания Кришны проповедь является самой важной обязанностью, и, если полный пост в экадаши препятствует этой обязанности, его не надо соблюдать. Но если преданный может следовать правилам полного поста и продолжать выполнять свои обязанности, он должен во что бы то ни стало делать это. В любом случае надо строго избегать употребления в экадаши зерновых.
Хотя сейчас ведический  календарь начинается с месяца чаитра (выпадающего на март-апрель), в древности новый год начинался с месяца Марга-Ширша, (выпадающего на ноябрь-декабрь). Это очень благоприятный месяц. Как говорит Господь Шри Кришна в Бхагавад-гите [10.35]: "Среди месяцев Я - ноябрь и декабрь". Начинающие соблюдать пост в экадаши обычно начинают с этого месяца. В каждом месяце есть два экадаши: один в темной половине месяца и один - в светлой. Они имеют одинаковую силу духовного продвижения.
Чтобы начать поститься, преданный должен вначале твердо решиться строго придерживаться этого обета. Затем он должен найти ученого, дваждырожденного преданного Всевышнего Господа, и непосредственно от него обучиться священному процессу соблюдения поста в экадаши. Тот, кто совершенно не может поститься из-за серьезной болезни или преклонного возраста, должен найти высокопродвинутую душу и жертвовать ей что-то в экадаши. Однако для вайшнавов предписание делать пожертвование в экадаши означает, что в этот день они должны приложить особые усилия для распространения сознания Кришны, величайшего сокровища. Это истинное пожертвование. Другой важной практикой является слушание и чтение о каждом экадаши. Господь Шри Кришна Сам очень рекомендовал эту практику, как помощь в достижении результатов поста. Если экадаши случайно пропущен, можно соблюдать его на следующий день, двадаши, и прервать пост на трайодаши, третий день.
Если возможно,  преданный должен бодрствовать всю ночь, прославляя Господа. Преданный, следующий наказам своего духовного учителя и соблюдающий экадаши ( в полном посте и прославлении Господа весь день и всю ночь с любовной преданностью), конечно же, полностью поглотится чистым сознанием Кришны.
В двадаши преданный вначале должен очистить свое тело, совершив омовение, и свое сердце, воспевая маха-мантру. Затем он должен приготовить роскошную пищу для наслаждения Господа и о великой преданностью и искренними молитвами поднести ее Ему. Раздав пищу другим преданным и брахманам, он может прервать пост и наслаждаться пиром.

[RIGHT][I](Из книги "Экадаши - день Господа Хари";)[/I][/RIGHT]
Изменено: Ниламбар(и) - 21.09.2012 13:54:42
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)