Страницы: 1
Дефицит белка - миф или реальность?
 
Добрый день!
Меня зовут Света, мне 26 лет.
По соображениям здоровья и моральным хочу отказаться от мяса. Предполагаю есть овощи, фрукты, злаки, пить кефир. В небольших количествах творог и сыр. Возможно, очень редко рыбу.
Можно ли у меня в связи с этим возникнуть дефицит белка в организме?
Перечила море информации в интернете, но так и не нашла твердого ответа.
Одни пишут, что в растительной пище нет некоторых незаменимых аминокислот, и поэтому нужно есть мясо.
Другие пишут, что это все миф, и растительная пища (орехи, бобовые, спаржа) с лихвой покрывает потребности организма в белке.
Третьи пишут, что вероятность дефицита белка зависит от особенностей организма - кому-то вегетарианство подходит, кому-то нет.
Как тогда понять, подойдет ли вегетарианство лично мне? Только к врачу или можно как-то иначе?
Отправьте мне пожалуйста к проверенным источникам, а не к газетным статьям.

Я особо никогда не ела много мяса, от него у меня всегда случалась тяжесть в желудке и было неприятно.
Сейчас уже неделю не ем, и особо проблем не обнаружилось.

Если эта тема уже поднималась, заранее прошу прощения, отправьте по адресу.
Премного благодарна.
Света.
 
Здравствуйте Света.
На самом то деле никто вам точно не скажет ничего - каждый будет отстаивать свою точку зрения. Но есть опыт - у меня 4 года, у семьи моего друга 6 лет, причем дочка с рождения не ест - только первые пол года, пока питалась молоком матери - через него мясо как-то попадало. А с полугода вообще всей семьей не едят. Есть миллионы людей, которые с рождения не ели мясо и замечательно живут. Отсюда вывод - без мяса можно замечательно жить и как правило - большая часть проблем со здоровьем уходит. Попробуйте - хуже точно не будет. я помню свое состояние, когда ел мясо - даже не хочу в него возвращаться. Рыбу я бы тоже посоветовал не есть. Правда некоторые говорят про переходный период, но он же только отдаляет момент полного освобождения от этой привычки.

К врачу лучше не ходите - он вам кошмары расскажет, что через пару месяцев вегетарианства у вас выпадут зубы или что-то в этом роде - они зазомбированы сильно. Вегетарианство, на мой взгляд, подходит всем, главное если вы уже внутри осознали, что не хотите больше убивать животных ради удовольствия живота - тогда можно ничего не боятся.
 
Спасибо,Tsepesh за честный ответ.
Вы на самом деле подтвердили мои внутренние догадки.
Во что веришь, то и получишь.
Если убежденность относительно вегетарианства недостаточна, проблемы со здоровьем будут. Если достаточно - не будут.
 
Не все так просто - проблемы могут быть, но как правило их становится меньше, особенно если всего хватает. Главное принять, что это полноценное питание, а не как стращают мясоеды, что через пол года без мяса человек падает без сил.
 
Цитата
Игорь Ковшель пишет:
а можно его восполнять той же фасолью?
А ничего ничем не надо восполнять. Мясо не является пищей и поэтому нет такого понятия как - заменить чем-то мясо. Фасоль дает организму белки и конечно ее надо есть. Правда к примеру мне она не очень подходит - тяжеловатая. Предпочитаю горох или чечевицу. А кто-то может фасоль есть килограммами. Все люди разные и надо смотреть на реакцию организма, прислушиваться что ему надо.

PS. Недавно открыл для себя удивительное растение - амарант - можете погуглить) У нас растет везде - обычный сорняк, а полезностей море)
 
Уважаемая Света, если есть желание опробовать вегетарианскую диету, то пробуйте - от этого вреда не будет. Более того, даже наоборот - многие вегетарианцы отмечают позитивные изменения своего физического состояния.Для начального периода характерно чувства ненасыщаемости - это нормально, так как организм в стадии перестройки на новый режим питания.Примерно через месяц эти ощущения пройдут.Все белки взаимозаменяемы, и в той же чечевице его содержится столько же, сколько в говядине.Я уже почти 10 лет на строгой вегетарианской диете, и за это время ни разу не пожалел о своем решении. Я даже не заморачиваюсь по поводу того, сколько и каких элементов съел или должен съесть.Все очень просто - ни в чем себе не отказываю, кроме мяса,рыбы,яиц,птицы и продуктов их содержащих.Для большей убедительности добавлю, что работа у меня физическая и иногда приходиться вкалывать на морозе.Да и еще - я наконец-то смог набрать тот вес, который не мог набрать будучи мясоедом. Удачи Вам в Ваших начинаниях.Это действительно правильный и благородный путь.
 
Цитата
georg_butusoff пишет:
Для начального периода характерно чувства ненасыщаемости - это нормально, так как организм в стадии перестройки на новый режим питания.Примерно через месяц эти ощущения пройдут
У меня вообще не было такого периода, так что у всех все по разному.
 
Если питаться так, как нужно организму - то есть чувствуете, что чего-то хочется, то и едите - никакого дефицита не почувствуете. Это миф.
Я старомоден. Я считаю, что можно забить на все, чтобы провести с любимым человеком еще хотя бы 5 минут. И отказаться от многого, чтобы эти 5 минут продлились подольше. (с)
 
Цитата
Katty Cat пишет:
Если питаться так, как нужно организму - то есть чувствуете, что чего-то хочется, то и едите - никакого дефицита не почувствуете. Это миф.
Есть потребность психологическая ("хочу"), и есть потребность физиологическая ("испытываю дефицит"). Избавление от первой не обязательно избавление и от второй.
 
Всем привет!
Подскажите, в чем еще растительном, помимо фасоли, много белка?
Правда ли, что человеку необходим животный белок, без него никак?
 
Цитата
erg написал:
в чем еще растительном, помимо фасоли, много белка?
Правда ли, что человеку необходим животный белок, без него никак?
http://veggy.gip-gip.com/t11-topic
Мясоедение - это замаскированное убийство.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)