Страницы: 1
Ищу поддержки, совета и просто опыта
 
Всем привет!


С сентября месяца плавно стала переходить на вегетарианство. От мяса, на удивление, отказаться удалось невероятно легко. От рыбы сложнее, но сейчас на внутреннем уровне ощущаю, что она мне не нужна, и совсем другие эмоции после ее употребления. От яиц и молока пока не отказываюсь, потому как есть некоторые сложности.

Дорогие единомышленники, пожалуйста, поделитесь своим опытом в следующих вопросах, которые меня сейчас остро интересуют:

1. Очень сложно отказаться от креветок, мидий. Нет, мне не хочется их ежедневно, но иногда организм требует. Пожалуйста, разубедите меня, подскажите им хорошую альтернативу. Возможно, поделитесь своим опытом отказа от морепродуктов.
2. Вторая проблемка. С детства сложно переношу бобовые. Абсолютно их не хочется, а если приходится есть - то сложно заставить себя съесть даже пару ложек. Кукуруза еще куда ни шло, спаржа, а вот к гороху и фасоли - какое-то полное отторжение. Возможно, есть еще масса других бобовых, которые бы позволили разнообразить мой рацион? Почему меня это волнует: я понимаю, что теперь мне из бобовых нужно черпать витамины группы В... Соответственно, в этом и кроются сложности отказа от яиц, молока.
3. Этот вопрос перекликается со вторым. Просветите меня, пожалуйста, почему рекомендовано отказываться от яиц и молока. О молоке согласна, мало фермента, его расщепляющего + консерванты и т.д. А молочно-кислые продукты? Ну и по яйцам я там пока и не нашла хорошей проясняющей информации.

Большое Вам спасибо за внимание, ответы, советы. Сейчас в моей жизни практически нет единомышленников, потому любые советы очень важны.
 
На счёт яиц и молока: самая простая, но важная информация, от которой можно отталкиваться при любых сомнениях - это то, что яйца и молоко не являются естественной едой для человека. К этой еде люди начали прибегать, когда других источников пищи не хватало. Яйцо курицы - это, по одной из версий, месячные курицы. Ну а если проще и мягче - неоплодотворённая яйцеклетка курицы. Нужны ли человеку яйцеклетки других животных для употребления в пищу? Ну вряд ли. И это я ещё молчу о "плохом" холестерине, количества которого в яйцах зашкаливает, из-за чего их не рекомендуется есть каждый день.

Никогда не слышал, чтобы яблоко, грушу, морковь, капусту или помидоры, или фасоль, или овсянку, или клубнику не рекомендовали употреблять каждый день. Да потому что это естественно и полезно.

Молоко - то же самое. Не естественная еда. Организм человека приспособлен к усваиванию молока только в младенческом возрасте. И то - человеческого, материнского молока. А не коровьего, слоновьего, собачьего, крысиного, жирафьего и т.д. молока. Кстати, по питательным свойствам для человека крысиное молоко полезней коровьего. Соответственно, все производные из молока продукты - тоже не естественная еда для человека. И организм реагирует на это. Молочные продукты  не дают, а забирают кальций из костей. Про жир (холестерин) - не лишним будет заметить, что процент жирности там указывается от веса продукта плюс вода. А это неправильно. Жирность должна указываться из расчёта сухого вещества. То есть в стандартном  молоке, на самом деле, не 3% жирности, а около 50% (это значит, что, выпив стакан молока, мы из него получаем 100% энергии, 50% из которых - энергия из жира; ну и ещё остаётся та самая вода, которую мы не должны включать в расчёт процентов жирности).
 
Спасибо большое. Нигде еще не встречала такого подробного и доступного объяснения.
 
Привет:)

Мне тоже одна единомышленница подсказала, что нужно переходить без фанатизма. Т.е. плавно и постепенно, чтобы не шокировать организм) Вообще так интересно, когда замечаешь подсказки от своего разумного организма. Например, красную рыбу, которую я любила больше всего, он не принимает. Некомфортно мне от нее внутри. Собственно, поэтому и легко отказываться.

Ну, мне мидии порой надоедают. А вот к креветкам прям особая страсть была. Да и долго не могла принять их вред, поскольку есть ведь мнение, что это планктон, которым питаются даже рыбы. На счет обилия у нас - я бы так громко не говорила. Просто есть хорошие места, где их можно найти. Я из Украины, живу практически на севере, в городе, граничащем с Россией. Откуда доставляют к нам - точно не знаю.

Это растительное из сои? Надо самой поискать у нас ингредиенты и рецепт, собственно.

Да, бобовые я, наверное, просто не умею готовить) За ненадобностью ранее не освоила. Спасибо за ссылку, я как раз собираю рецепты.  
 
Цитата
avis пишет:
Очень сложно отказаться от креветок, мидий. Нет, мне не хочется их ежедневно, но иногда организм требует.
Требует не организм, иначе всем вегетарианцам пришлось бы бороться с этим желанием (как например никотиновая ломка).


Цитата
avis пишет:
С детства сложно переношу бобовые. Абсолютно их не хочется, а если приходится есть - то сложно заставить себя съесть даже пару ложек. Возможно, есть еще масса других бобовых, которые бы позволили разнообразить мой рацион?
Соя, нут, чечевица (3 вида кажется), маш. Арахис тоже бобовые (а не орехи).
И не забывайте про полноценный растительный белок: гречка, амарант, чиа, киноа (кинва), спирулина. (Соя тоже полноценный белок).

Цитата
avis пишет:
Просветите меня, пожалуйста, почему рекомендовано отказываться от яиц и ...молочно-кислых продуктов?
Из-за яиц кур мучают в тесных клетушках и убивают ненужных птенцов-петушков (ЗАЖИВО ПЕРЕМАЛЫВАЯ В ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКЕ).
http://vk.com/video223333527_166077146

По молочным продуктам:
  1. Сыр и молочные продукты – польза или вред? Научные обоснования
  2. Ради чего весь этот ужас? - Ради молока (читай - "молочных продуктов")
  3. Счастливые коровы. Что стоит за мифом? (слайд-шоу)
  4. Молоко производят скорбящие матери
  5. Молоко в глазах вегетарианцев
  6. "Молоко." По материалам PETA
Изменено: Фaн Firefox - 09.11.2013 16:45:06
Мясоедение - это замаскированное убийство.
 
Кстати, а как вы относитесь к дрожжевому хлебу? Я вот недавно узнала, насколько он вреден и какие ужасные последствия могут быть от его употребления.

По каким рецептам готовите? Или покупаете бездрожжевой?
 
Не уверены в качестве продукта - делайте сами ;) Я от хлеба отвык, хотя от домашнего бы и не отказался)
 
Нам по роду нашей деятельности (тяжелая умственная работа в области IT - веб дизнайа) очень сложно по утрам работать без здорового подкрепления, не столько организма, сколько мозга. Слава Богу наша веб-студия находится в Крыму и нам всегда доступны дешевые фруктики! Очень бодрит стаканчик малины или виноград (ну это просто сезон пока). Всем рекомендуем и обращайтесь за нашими услугами)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)