Страницы: 1
Ещё один взгляд на мясо. Важно!, Пора переходить к конкретным обсуждениям, выявлять новые грани вопроса о вегетарианстве. А то большинство вопросов на каждом сайте пережёвано десятки раз.
 
Всем доброго времени суток. Это моё первое сообщение, потому для начала представлюсь.

[COLOR=#009900]Меня зовут Алексей, мне 18 лет. Я с Украины, студент 2 курса на историческом факультете. Года 3-4 веду ЗОЖ, настолько насколько его понимаю. Всё время нахожу что-то новое, и всегда пытаюсь логически объяснить всё новые и новые принципы ЗОЖа. С лета 2010 года я вегетарианец. От мяса, птицы и рыбы отказался легко. Физической культурой как занимался так и занимаюсь до сих пор (к сведению, 1,5-2 года назад подтягивался от 6 до 10 раз, а сейчас 15-17). Последние 6-8 месяцев я уже веган. Немного сложновато было перейти, где-то в общем две недели терзали сомнения, всё время обдумывал что да как. И сейчас себя чувствую прекрасно. Только весом немного не дотягиваю до нормы. Но я всегда был худой и море друзей которые постарше меня, едят мясо - а весят ещё меньше)
Были и проблемы. Первый год вегетарианства у меня упал уровень гемоглобина. Также я заметил, что от пищи типа чеснока болит живот. После того как стал веганом - боли исчезли. И как я сейчас понял - у меня наверное было что-то типа язвы, т.к. молоко нарушает кислотно-луженый баланс. А это, кстати, и снижает гемоглобин. Недавно проверялся через военкомат - гемоглобин в норме, железа хватает, в армию годен :) И это после зимнего перехода на постную пищу![/COLOR]
___________

[COLOR=#BB0033]Перейдём чуть ближе к теме.[/COLOR]
Постараюсь привести основные доводы вегетарианства и веганства, т.е. почему я считаю это нормальным явлением. Этику и подобные вопросы откидываю в сторону - тут можно упражняться до ночи.

Значит так.
Строение организма. Зубы, челюсть, ногти, уши, глаза, пищеварительная система - это и так понятно. У хищников витамин С вырабатывается организмом - а у нас нет. Потовые железы у хищников отсутствуют. В общем, понятно.
На счёт молока. Ни один биологический вид не питается молоком после взросления, а тем более - чужим молоком! Только несколько животных воруют или т.п., - честно, не помню. Бывают, конечно, исключения типа когда кошка собаку усыновила и т.п. - но это исключение: случай 1 на 100 000.
На счёт яиц. Тут уже ближе к морали, наверное. Потому как я не отрицаю, что большинство человекоподобных обезьян всё-таки едят животную пищу. Попалась букашка какая-то или что-то подобное - они и едят. Но это 1-2% их рациона. Без чего прожить легче простого.
Если судить в рамках общепринятой теории появления человека - тогда тут, в принципе, слегка по-разному можно смотреть на естество человеческого рациона. Но если посмотреть под некоторыми другими точками зрения, - ссылаясь на прошлые глобальные цивилизации (на эту тему рекомендую материалы Лаборатории Альтернативной Истории), - тогда возникают вопросы уже другого качества, а некоторые прежние уходят на второй план, или вовсе можно о них забыть.
Всё для меня уже понятно - о белках, витаминах, аминокислотах и т.д. Но с одним пока не разобрался. С витамином В12. Может, мне кто-то даст полезную ссылочку - буду только благодарен.

Я также не отрицаю, что человек разумное существо. Тут можно маневрировать. Если кто хочет пить молоко или есть яйца - мне, по сути, всё равно. Главное, что вы уже отбросили стереотип о мясе. Да и, кстати, мясоеды, я на вас нападать не стану) Пусть этим эмоционалы занимаются. Я не считаю, что вы недочеловеки, а мы якобы сверхчеловеки) Много уважаемых мною людей ели мясо и творили чудеса в сферах науки, литературы и политики. Я сужу о людях по делам. Не люблю эмоциональную грызню. Хотя, конечно, у меня есть мысль, что в современном насыщенном информацией мире всем человекам следует обращаться к новым вещам и старые стереотипы отбрасывать. Не порывать с разумом, культурой, но стремиться к качественно новому мировоззрению.

Немного покритикую своих со-товарищей, которые как и я пытаются разобраться в сути здорового образа жизни, в его принципах.
• Мне не симпатизируют многие сыроеды, которые заявляют, что только их рацион правильный. При этом чаще всего они манипулируют не совсем научной литературой. А это дискредитирует идею вегетарианства. Хотя сам я хотел бы попробовать себя в роли сезонного сыроеда (лето-осень).
• Моносыроеды вообще запугивают) Мол, кушать можно только 1 вид продукта за приём. Я сторонник той идеи, что кушать надо пищу по её сочетаемости (классификация совсем не сложная - рекомендую систему Э.Кейси [COLOR=#0033FF]cs5780.userapi.com/u39860791/-14/z_a204e9f5.jpg[/COLOR]).
• Ещё более я не терплю тех, кто говорит, что пить воду во время приёма пищи нельзя, т.к. это якобы мешает пищеварению) С одной стороны - смысл в этом есть: ведь во фруктах и овощах много влаги (структурированной воды). Но мы живём не в раю, а в северном полушарии: тут у нас и крупы, и овощи, и зелень, и много чего другого. Не в сухомятку же всё жевать) Отвечу так. Пить много, конечно, не стоит. Но если появилось чувство жажды/засушливости - тогда абсолютно ничего страшного нету в нескольких глотках воды. Т.е. как организм подсказывает.
• А ещё много где читал, что после 18:00 кушать нельзя, потому что это якобы вредно. Интересно, что сказать тем, кто вечером уставший с работы приходит? Так что не надо фанатизма. Надо свою диету подстраивать под образ жизни, а не наоборот - так вы станете рабом "своих" взглядов. Человек же творческое существо. Лично я считаю, что ужинать нужно за 2-4 часа до сна. Если есть возможность, конечно.
Так что, всё что естественно - то не безобразно. И не надо придумывать велосипед.
___________

[COLOR=#BB0033]Собственно, перейдём к теме.[/COLOR]
Предлагаю каждому прочитать текст на четырёх страничках из пояснительной записки "Мера в урбанистике" (lowriseplanet.net)
[COLOR=#0033FF]cs5921.userapi.com/u39860791/118802467/x_17ed413f.jpg
cs5921.userapi.com/u39860791/118802467/y_cfaff08e.jpg
cs5921.userapi.com/u39860791/118802467/y_32f9ec64.jpg
cs5921.userapi.com/u39860791/118802467/y_ed8e3242.jpg
[/COLOR]
Как вы видите, тут поставлен вопрос о земле. Многим вегетарианцам и сыроедам немного "дали по башке" авторы работы (они, кстати, сами вегетарианцы). Предлагаю обсудить эту тему.

Я тут ещё одним пониманием хочу поделиться. Многие вегетарианцы, веганы, сыроеды и др. уходят "в себя", в свой иллюзорный мир, забывая о многих других важных вопросах жизни. В то время, как я за устойчивость по предсказуемости . Поясняю на теоретических и практических примерах.
• Вот живёт себе сыроед, покупает около половины своей пищи на базарах и в магазинах. Но тут грянула война, или наступил какой-то кризис. Прошлая жизнь сразу становится хорошими воспоминаниями. И что будет делать этот фруктоед, когда его рацион резко обеднел, или того хуже - ему надо уйти со своей земли. А если ещё зима?
• С сыроедением тут немного легче. Можно крупы и пр. дребедень хранить у себя дома, выращивать на участке. А если знаешь теорию выживания - то, думаю, можно и в лесу рядом где-то хабар припрятать на всякий случай.
• Веганам и вегетарианцам в этом плане повезло куда больше. Пищи сколько угодно можно хранить и добыть. Главное уметь.
В самом крайнем случае под диктатом инстинкта самосохранения ничего плохого не вижу в том, чтобы перейти на какое-то время на всеядность (есть мясо и/или рыбу).
А вообще очень хорошо знать ближайшую местность, флору и фауну. Ведь не многие в России знают, что около полярного круга есть растение, в котором в раз 10 больше витамина С, чем в апельсинах. Т.е. я бы тут посоветовал почитать книги о выживании вообще, а также "Как избежать голодной смерти (2002)". Сельским людям понять это проще - это их естество. Они узнают с виду почти любое растение. А городское население напрочь забыло, кто их мать. Так что любите Природу. Она вам дала всё необходимое. В лесу на 1 сотку территории можно насобирать столько пищи - сколько не каждый дачник у себя на участке выращивает: надо только знать как добыть. Вон сколько людей погибало в лесах, когда в радиусе 10 метров была пища на несколько суток чуть ли не полноценного питания.

[COLOR=#BB0033]Спасибо за внимание. Жду ваших комментариев. Давайте рассуждать вместе.[/COLOR]
Изменено: stalinets - 13.04.2012 09:34:15 (статью с)
• Мѣра пребывает во всём, и всё пребывает в Мѣре

• Не заботьтесь о дне сегодняшнем: о нём позаботились деды и отцы ваши. Заботьтесь о дне завтрашнем, чтобы дети и внуки не прокляли вас.
 
Молодой человек, я вам ставлю высший бал за логику, системный и структурный  подход. Даже не верится, что вам 18лет.
Я пришёл на форум с целью разобраться с тем новым в вегетарианстве, которое накопилось за последние десяток-другой лет. Но попытки конструктивного обсуждения как-то не удались. Все перемалывают то, что и так всем известно или легкодоступно и навязывают друг другу то, во что поверили после прочтения. Правильно вы подметили, что неосмысленное навязывание дискредитирует идею. Потому тоже собирался поднять вопрос в подобном направлении, но всё не хватает времени ввязаться...Да и языки тут очень шустрые, не верю, что мигом не зафлудят.
Так что хорошего вам начала, буду следить... как минимум.
Время - это нить, из которой соткана жизнь.
 
Nikolay48, благодарю за ваш ответ и за то, как вы оценили мой пост! У меня даже настроение поднялось и я немного укрепился в той мысли, что не зря всё это затеял, что я на верном пути :)

А пока что жду обратной связи от других посетителей форума. Может, найду тут интересных собеседников и новых друзей.
Я новичок тут, и вообще на форумах никогда не тусовался, - так что пока во всех тонкостях не разобрался.
• Мѣра пребывает во всём, и всё пребывает в Мѣре

• Не заботьтесь о дне сегодняшнем: о нём позаботились деды и отцы ваши. Заботьтесь о дне завтрашнем, чтобы дети и внуки не прокляли вас.
 
Цитата
stalinets написал:
Всем доброго времени суток. Это моё первое сообщение, потому для начала представлюсь.

[COLOR=#009900]Меня зовут Алексей, мне 18 лет. Я с Украины, студент 2 курса на историческом факультете. Года 3-4 веду ЗОЖ, настолько насколько его понимаю. Всё время нахожу что-то новое, и всегда пытаюсь логически объяснить всё новые и новые принципы ЗОЖа. С лета 2010 года я вегетарианец. От мяса, птицы и рыбы отказался легко. Физической культурой как занимался так и занимаюсь до сих пор (к сведению, 1,5-2 года назад подтягивался от 6 до 10 раз, а сейчас 15-17). Последние 6-8 месяцев я уже веган. Немного сложновато было перейти, где-то в общем две недели терзали сомнения, всё время обдумывал что да как. И сейчас себя чувствую прекрасно. Только весом немного не дотягиваю до нормы. Но я всегда был худой и море друзей которые постарше меня, едят мясо - а весят ещё меньше)
Были и проблемы. Первый год вегетарианства у меня упал уровень гемоглобина. Также я заметил, что от пищи типа чеснока болит живот. После того как стал веганом - боли исчезли. И как я сейчас понял - у меня наверное было что-то типа язвы, т.к. молоко нарушает кислотно-луженый баланс. А это, кстати, и снижает гемоглобин. Недавно проверялся через военкомат - гемоглобин в норме, железа хватает, в армию годен   И это после зимнего перехода на постную пищу![/COLOR]
___________

[COLOR=#bb0033]Перейдём чуть ближе к теме.[/COLOR]
Постараюсь привести основные доводы вегетарианства и веганства, т.е. почему я считаю это нормальным явлением. Этику и подобные вопросы откидываю в сторону - тут можно упражняться до ночи.

Значит так.
Строение организма. Зубы, челюсть, ногти, уши, глаза, пищеварительная система - это и так понятно. У хищников витамин С вырабатывается организмом - а у нас нет. Потовые железы у хищников отсутствуют. В общем, понятно.
На счёт молока. Ни один биологический вид не питается молоком после взросления, а тем более - чужим молоком! Только несколько животных воруют или т.п., - честно, не помню. Бывают, конечно, исключения типа когда кошка собаку усыновила и т.п. - но это исключение: случай 1 на 100 000.
На счёт яиц. Тут уже ближе к морали, наверное. Потому как я не отрицаю, что большинство человекоподобных обезьян всё-таки едят животную пищу. Попалась букашка какая-то или что-то подобное - они и едят. Но это 1-2% их рациона. Без чего прожить легче простого.
Если судить в рамках общепринятой теории появления человека - тогда тут, в принципе, слегка по-разному можно смотреть на естество человеческого рациона. Но если посмотреть под некоторыми другими точками зрения, - ссылаясь на прошлые глобальные цивилизации (на эту тему рекомендую материалы Лаборатории Альтернативной Истории), - тогда возникают вопросы уже другого качества, а некоторые прежние уходят на второй план, или вовсе можно о них забыть.
Всё для меня уже понятно - о белках, витаминах, аминокислотах и т.д. Но с одним пока не разобрался. С витамином В12. Может, мне кто-то даст полезную ссылочку - буду только благодарен.

Я также не отрицаю, что человек разумное существо. Тут можно маневрировать. Если кто хочет пить молоко или есть яйца - мне, по сути, всё равно. Главное, что вы уже отбросили стереотип о мясе. Да и, кстати, мясоеды, я на вас нападать не стану) Пусть этим эмоционалы занимаются. Я не считаю, что вы недочеловеки, а мы якобы сверхчеловеки) Много уважаемых мною людей ели мясо и творили чудеса в сферах науки, литературы и политики. Я сужу о людях по делам. Не люблю эмоциональную грызню. Хотя, конечно, у меня есть мысль, что в современном насыщенном информацией мире всем человекам следует обращаться к новым вещам и старые стереотипы отбрасывать. Не порывать с разумом, культурой, но стремиться к качественно новому мировоззрению.

Немного покритикую своих со-товарищей, которые как и я пытаются разобраться в сути здорового образа жизни, в его принципах.
• Мне не симпатизируют многие сыроеды, которые заявляют, что только их рацион правильный. При этом чаще всего они манипулируют не совсем научной литературой. А это дискредитирует идею вегетарианства. Хотя сам я хотел бы попробовать себя в роли сезонного сыроеда (лето-осень).
• Моносыроеды вообще запугивают) Мол, кушать можно только 1 вид продукта за приём. Я сторонник той идеи, что кушать надо пищу по её сочетаемости (классификация совсем не сложная - рекомендую систему Э.Кейси [COLOR=#0033ff]cs5780.userapi.com/u39860791/-14/z_a204e9f5.jpg[/COLOR]).
• Ещё более я не терплю тех, кто говорит, что пить воду во время приёма пищи нельзя, т.к. это якобы мешает пищеварению) С одной стороны - смысл в этом есть: ведь во фруктах и овощах много влаги (структурированной воды). Но мы живём не в раю, а в северном полушарии: тут у нас и крупы, и овощи, и зелень, и много чего другого. Не в сухомятку же всё жевать) Отвечу так. Пить много, конечно, не стоит. Но если появилось чувство жажды/засушливости - тогда абсолютно ничего страшного нету в нескольких глотках воды. Т.е. как организм подсказывает.
• А ещё много где читал, что после 18:00 кушать нельзя, потому что это якобы вредно. Интересно, что сказать тем, кто вечером уставший с работы приходит? Так что не надо фанатизма. Надо свою диету подстраивать под образ жизни, а не наоборот - так вы станете рабом "своих" взглядов. Человек же творческое существо. Лично я считаю, что ужинать нужно за 2-4 часа до сна. Если есть возможность, конечно.
Так что, всё что естественно - то не безобразно. И не надо придумывать велосипед.
___________

[COLOR=#bb0033]Собственно, перейдём к теме.[/COLOR]
Предлагаю каждому прочитать текст на четырёх страничках из пояснительной записки  "Мера в урбанистике"  (lowriseplanet.net)
[COLOR=#0033ff]cs5921.userapi.com/u39860791/118802467/x_17ed413f.jpg
cs5921.userapi.com/u39860791/118802467/y_cfaff08e.jpg
cs5921.userapi.com/u39860791/118802467/y_32f9ec64.jpg
cs5921.userapi.com/u39860791/118802467/y_ed8e3242.jpg
[/COLOR]
Как вы видите, тут поставлен вопрос о земле. Многим вегетарианцам и сыроедам немного "дали по башке" авторы работы (они, кстати, сами вегетарианцы). Предлагаю обсудить эту тему.

Я тут ещё одним пониманием хочу поделиться. Многие вегетарианцы, веганы, сыроеды и др. уходят "в себя", в свой иллюзорный мир, забывая о многих других важных вопросах жизни. В то время, как я  за устойчивость по предсказуемости  . Поясняю на теоретических и практических примерах.
• Вот живёт себе сыроед, покупает около половины своей пищи на базарах и в магазинах. Но тут грянула война, или наступил какой-то кризис. Прошлая жизнь сразу становится хорошими воспоминаниями. И что будет делать этот фруктоед, когда его рацион резко обеднел, или того хуже - ему надо уйти со своей земли. А если ещё зима?
• С сыроедением тут немного легче. Можно крупы и пр. дребедень хранить у себя дома, выращивать на участке. А если знаешь теорию выживания - то, думаю, можно и в лесу рядом где-то хабар припрятать на всякий случай.
• Веганам и вегетарианцам в этом плане повезло куда больше. Пищи сколько угодно можно хранить и добыть. Главное уметь.
В самом крайнем случае под диктатом инстинкта самосохранения ничего плохого не вижу в том, чтобы перейти на какое-то время на всеядность (есть мясо и/или рыбу).
А вообще очень хорошо знать ближайшую местность, флору и фауну. Ведь не многие в России знают, что около полярного круга есть растение, в котором в раз 10 больше витамина С, чем в апельсинах. Т.е. я бы тут посоветовал почитать книги о выживании вообще, а также  "Как избежать голодной смерти (2002)" . Сельским людям понять это проще - это их естество. Они узнают с виду почти любое растение. А городское население напрочь забыло, кто их мать. Так что любите Природу. Она вам дала всё необходимое. В лесу на 1 сотку территории можно насобирать столько пищи - сколько не каждый дачник у себя на участке выращивает: надо только знать как добыть. Вон сколько людей погибало в лесах, когда в радиусе 10 метров была пища на несколько суток чуть ли не полноценного питания.

[COLOR=#bb0033]Спасибо за внимание. Жду ваших комментариев. Давайте рассуждать вместе.[/COLOR]
Вы, молодец, во многом с вами согласна... Чем проще человек питается, тем легче ему будет выжить в критических условиях, так как он находится на другой ступени пищевой пирамиды. Человек, который перешел на живое питание и очистился от токсинов и вынужденный голод будет переживать гораздо проще....
Страницы: 1
Читают тему