Что Вы думаете по поводу лакто-ово-вегетарианства? И в действительности ли можно употреблять в пищу яйца? Прочитала множество разных статей о содержании зародышей в яйце и поняла, что к общему выводу так никто и не пришёл! Помогите разобраться, всё-таки в тех яйцах, которые мы покупаем в магазине содержится зародыш или нет?
Я первые 3 года употреблял яйца. Видимо переходный период. Сейчас уже не ем - наверно для начала, если сложно - можно оставить. В тех яйцах, что вы покупаете в магазине содержится плоть, а она не предназначена в пищу. Поэтому со временем лучше отказаться. Но главное не насиловать себя - главное, чтобы желание не есть яйца вышло изнутри и тогда все будет хорошо)
Куриное яйцо - это прежде всего яйцеклетка. Она может быть оплодотворенной (в деревне, при наличии петуха), или не оплодотворенной (на птицефабрике). В первом случае - это аборт, во втором - месячные.
Спасибо за ответы)) И снова, расхождение мнений! Но мне всё-таки, чаще встречаются статьи и люди, которые говорят также, как и Вы, Светлана! Поэтому, я всё больше и больше верю, что в магазинных яйцах жизни нет.
Да, и одновременно согласна с Tsepesh-ем , наслиловать и принуждать себя к чему-то не нужно, понимаение и осознание придёт со временем))
Магазинные яйца неоплодотворенные. НО... Яйца не едят не из-за этого. А потому что курицы содержатся в ужасных условиях на птицефабриках. И также цыплят убивают еще когда они малыши.
Я яйца не ем, но, к сожалению, пока не могу преодолеть привычку кушать продукты с содержанием яиц. Но пытаюсь. Лакто-ово, как мне кажется, должна быть переходной стадией между мясоедением и веганством.
Я старомоден. Я считаю, что можно забить на все, чтобы провести с любимым человеком еще хотя бы 5 минут. И отказаться от многого, чтобы эти 5 минут продлились подольше. (с)
Ммм, по-моему, то что касается содержания куриц и цыплят, это уже другой вопрос! Мы же употребляем в пищу само яйцо, т.е продукт, произведенный живым организмом - курицей, а не едим живые организмы-производители. Так что с однйо стороны, вроде бы ничего аморального в наших действиях нет. Но, если связывать вместе появление яйца и дальнейшее будущее курицы (в смысле, то что курица мучается, а мы потом едим производтсво её мучения, то тогда становится немного обидно).
Но всё же, дело в том как производители относятся к делу. Не все же заставляют курей испытвать страдания. Например на просторных заводах, в больших клеточках курочки отлично себя чувствуют.
Боже, Боже..сплошные яичные оправдания.
Но в целом, я уже убедилась что В МАГАЗИННЫХ ЯЙЦАХ ЗАРОДЫША НЕТ. Ура!
Katty Cat, я тоже пока не могу обойтись без всяких яичных добавок в продуктах, поэтому приходится как-то укреплять свои беззародышные убеждения!))
Все попытки найти причину или оправдаиние ни к чему не приведут. как я писал выше - я сам 3 года употреблял яйца и никакие доводы, что это аборт или месячные на меня не действовали. потом отрубило. если вы не будете есть, но будете хотеть, то ситуация не изменится - главное внутри вначале прочувствовать и тогда отказ пройдет легко. PS. яйца не являются едой или чем-то необходимым для организма, так что если есть желание не есть - надо смело отказываться.
А я вообще заложник ситуации, по профессии кондитер, а мне как? хорошо не повар, мясного цеха, бросила бы к чертям, а тут вроде тоже оправдания находишь, хотя ведь знаешь , что врёшь сама себе
Ой, классная профессия! Очень интересная и творческая! Но ведь и в кондитерской индустрии можно найти массу вегетарианских рецептов. Взять хоть имбирные печенья без яиц, или пироги, где также в тесто яиц не добавляют. Хотя, да! Всё это можно позволить себе за рамками профессии)) А всё-таки, Светлана - Вы героиня! Среди большой массы разных вегетарианских запретов, держать себя в рамках. Это очень похвально. Ну, оправдания оправданиями, но как говорил Tsepesh: "главное внутри вначале прочувствовать и тогда отказ пройдет легко." Я с этим полностью согласна!))
А кстати, Светлана, подскажите, во все ли кондитерские изделия добавляется кондитерский жир, и из чего его производят? Читала, что вроде как, в основном он растительный. А как на самом деле? Что может подстерегать вегетарианца, кроме яиц во всяхи вкусностях?))
Dany Kashuna пишет: Ну, оправдания оправданиями, но как говорил Tsepesh: "главное внутри вначале прочувствовать и тогда отказ пройдет легко." Я с этим полностью согласна!))
Вот это самое сложное - внутри прочувствовать. Силой воли это не пройдет.
Если подойти к вопросу употребления человеком яиц, то надо рассматривать это с позиции биологии. Мы увидим, что яичный белок не подходит нашему (человеческому) организму. Опираясь на этот факт делаем вывод - яйца есть нельзя. А если вы их все таки и употребляете, то можно использовать только желток и только в сыром виде, так как после 6ти минутной термической обработки все "полезные" вещества исчезают, ну и желудок в этом случае используется, как мусорное ведро.
Да, Gaiduk, может и не подходит, может и нет полезных свойств, НО, есть ООЧЕНЬ большое НО! Яичные продукты ДОВЛЬНО ВКУСНЫ при добавлении куда-либо! Можно,конечно, их заменять и потерять ДРАГОЦЕННОЕ удовольствие и наслаждение от получения пищи. А следом, ухудшение настроения и недопуск к счастью. В общем, если вегетарианец будет отказывать себе В УДОВОЛЬСТВИЕ - и ему хорошо и окружающему миру хорошо. А если принудительный отказ, то ни организму - из-за недостатка гормона радости, ни окружающему миру - из-за посылаемых организмом негативных нот протеста УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ЖИЗНИ НЕ ПОЛУЧИТЬ! Я так думаю))
Dany Kashuna пишет: Яичные продукты ДОВЛЬНО ВКУСНЫ при добавлении куда-либо! Можно,конечно, их заменять и потерять ДРАГОЦЕННОЕ удовольствие и наслаждение от получения пищи.
После отвыкания уже один запах яйца немного настораживает - чем-то тухловатым пахнет. К примеру когда я попробовал выпечку по ведическим рецептам, то понял что ничего вкуснее не ел. Выпечка на яйцах ни в какое сравнение не идет. Правда у нас мало кто умеет правильно готовить, в некоторых случаях пробовал и было невкусно - люди не умели правильно делать.
Да, согласна! После отвыкания именно такой эффект и получается. Как, собственно и со всем мясным, отвык и через некоторое время смотреть на него не можешь..))
Ооо, круто, круто, круто! Тоже хочу попробовать такого рода выпечку!! Интересно! А Вы где пробовали, Tsepesh?
Разведением перепелок и кур я занимался профессионально и довольно продолжительное время, так что о яйцах знаю много хорошего и не очень. В интернете полно информации по данному вопросу, так что распыляться не буду, приведу пример из личного опыта. Как то закончились у нас дома яйца и пришлось купить из магазина, получилось как в той поговорке "сапожник без сапог". К моему удивлению, после употребеления магазинных яиц на теле появилась какая то сыпь ( и не только у меня одного в семье). Решил провести эксперимент и проверить мои предположения. Сначала ели неделю только яйца от наших курей - все нормально. Потом купили те же, что дали алергическую реакцию - результат повторился, опять сыпь. Потом купили органические яйца из магазина - опять негативная реакция. Вывод: курей кормят добавками, которые дают алергические реакции и в тоже время повышают яйценоскость кур. Конечно, потом я выяснил в чем тут дело, но это уже вопрос не для этого форума (темы). Я живу без яиц уже более года и не испытываю никакой "тоски" по данному продукту питания, хотя в свое время был зависимым от яиц, майонеза и кофе. Члены моей семьи продолжают употреблять куриные яйца в пищу (только снесенные нашими курами) - это их выбор.
Dany Kashuna пишет: Ооо, круто, круто, круто! Тоже хочу попробовать такого рода выпечку!! Интересно! А Вы где пробовали, Tsepesh?
У нас раньше было ведическое кафе - открыли кришнаиты. видимо из-за непопулярности закрылось. Потом пробовал у своих друзей, кришнаитов, уже не то - просто наверно не умеют так готовить. так что лучше самому пробовать делать и эксперементировать.
Тем, кто не отказался от яиц всё-таки даётся ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ, поскольку в магазинных продуктах зародыша не содержится и маленькую жизнь мы не уничтожаем.
Что касается причинной связи между курицей и яйцом (рождение яйца-убийство курицы). Люди разные, каждый со своим видением мира и ощущениями. Если видится связь и внутри неудобное чувство - НЕ ЕШЬ. У каждого производителя свой подход. Кто-то заботится о несушках, кто-то нет. Но, всё-таки, мне кажется, не стоит углябляться далеко в эти причинные связи и продолжать заботиться о жизни, которая "ЕСТЬ" и не несёт в себе причин
Вопрос о том, здоровая ли это пища и есть ли в ней какие-либо вредоносные добавки, также решать ЧЕЛОВЕКУ. Ведь каждый лепит свою личность самостоятельно! Но для того, чтбы достич ГАРМОНИИ внутри, нужно внимательно прислушиваться к СЕБЕ! К СЕБЕ ЦЕЛОМУ
Dany Kashuna пишет: Тем, кто не отказался от яиц всё-таки даётся ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ, поскольку в магазинных продуктах зародыша не содержится и маленькую жизнь мы не уничтожаем.
Всему свое время. Однажды вы может почувствуете, что яиц есть не хочется уже. У меня было именно так. Когда внутри придет осознание, что яйца не еда - вы с легкостью от них откажетесь и почувствуете радость от этого.
Яичный белок разлагается в пищеварительном тракте так же, как мясо. Для организма яйца не нужны. Что касается привычки, то человек, говорят, не скотина - это скотина дохнет, а человек любую дрянь съест, в том числе подтухшую. Что касается вкусности вегетарианской пищи, то просто надо уметь готовить. Если у повара руки растут из нужного места, а в голове не мифы, а знания, то блюда будут вкуснее, чем обычные, с яйцами. Лично я обожаю вкусно готовить. Несмотря на свой недолгий, полугодовой всего лишь, опыт вегетарианства, научилась обходиться в стряпне без яиц, и всё получается просто восхитительно вкусно - и домашняя выпечка, и домашний майонез, и "омлет" и "оливье" и запеканки.
Весьма сочувствую тем, кто "решил осознанно стать вегетарианцем". Человеческая психика не терпит насилия. Если скомандовать самому себе: "Я не должен больше есть бедных животных", то организм будет вредничать и мучить такого "командира" острым желанием съесть запрещенное. Легко отказаться от яиц, если довелось испытать острую жалость к цыпленку или острое отвращение к растерзанной плоти птенца. Легко отказаться от яиц, если знать, ЧТО в них содержится и что получается в результате распада.
Вегетарианский образ жизни мне в радость, потому что я просто поняла, что мясо, рыба, яйца токсичны для организма. Психика стала воспринимать их как несъедобные вещи, вроде тряпок или гвоздей. С таким подходом жить легче и радостнее, чем сбиваясь в группы идейных "неубийц", от которых нередко несёт крепким сектантским душком.
В далекие старые времена жили люди которые слагали стихи по поводу того, что мы сейчас обсуждаем. И вот один из них:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. /Омар Хайям/
Анетта пишет: Весьма сочувствую тем, кто "решил осознанно стать вегетарианцем".
Рано или поздно и у них получится. В нас тяжелая генетическая память - мы много лет ели мясо и часто так просто эту привычку не убрать. Но если постоянно понемногу бить в это колесо иннерции, то со временем оно будет уже в другом месте. Так что лучше пробовать, чем не пробовать)
Ух! Ну вы и понаписали! Со всеми соглсна!)) Gaiduk, отличные строки!
Но, я всё-таки думаю, что тема себя исчерпала)) Как считаете?
Мне в общем понятны мнения каждого и ОБЩИЙ ЯИЧНЫЙ вывод по-прежнему считаю ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ , в зависимости от того, чего хочет человек и для чего вегетарианит))
Dany Kashuna пишет: Мне в общем понятны мнения каждого и ОБЩИЙ ЯИЧНЫЙ вывод по-прежнему считаю ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ , в зависимости от того, чего хочет человек и для чего вегетарианит))
Вы можете считать и поступать так как хотите, последствия же будут такими, какие вы не хотите - за все придется отвечать.
Tsepesh пишет: Вы можете считать и поступать так как хотите, последствия же будут такими, какие вы не хотите - за все придется отвечать.
прислушайтесь Dany Kashuna на самом деле это актуально. Яйца бесполезный и вредный продукт. Это все равно, что цемент в себя вливать, а потом удивляться, почему начинает обвисать кожа на лице.
это не зародыш, но цыплят петушков перемалывают заживо в мясорубке, скармливают их несушкам, которые живут в крохотной клетке, чтобы не клевали друг друга им прижигают клювы, а ноги у них стираются в кровь от железных прутьев. Но нет, блин, яйца не зародыш, и продукт бесполезный