Страницы: 1
Давно хочу стать вегитарианцем, ряд вопросов перед рывком
 
Давно хочу стать вегитарианцем, после долгих раздумий выбрал для себя вегитарианство без мяса, но с молочкой и яйцами (думаю в будущем)
человеческому организму нужно определенное количество белка, углеводов и жиров в день... + еще витамины

вот я думаю как бы так спланировать свой рацион что бы эту потребность удовлетворить... кто-то может мне помочь в этом сложном вопросе?

заранее всем спасибо.
 
Вот таблица, в ней представлены источники питательных веществ, важных для вегетарианцев (в каких продуктах сколько содержится).
Составлена американской ассоциацией диетологов (ADA)
Скачать pdf-файл (0,2 mb)
Но я лично не заморачиваюсь, ничего не высчитываю. Рекомендую включить в рацион льняное нерафинированное масло (не нагревать только), кедровые орехи, киноа, пророщенные зёрна (зелёной гречки, пшеницы и проч.), соевые продукты, кунжутное семя (хотя ... раз Вы оставляете яйца и молочные продукты - имхо можно вообще не париться).
 
А я ещё до перехода на вегетарианство питался по "детской" системе. И сейчас, уже год без мяса её же и придерживаюсь.
"Детская" система питания - это очень просто:
- ешь только когда хочется,
- ешь только то, что хочется и нравится на вкус,
- ешь ровно столько, сколько хочется, не больше.
Может быть я попробую в будущем питаться более правильно, ну там, по табличкам каким-нибудь.
Тем не менее, по детскому варианту год без мяса - полет нормальный.
Вес без изменений, самочувствие и прочие связанные со здоровьем дела стали лучше, чем раньше.
Может быть и правда организм может синтезировать сам всё, что ему необходимо для жизни, если не пичкать его заведомой гадостью, а обеспечить некое условное минимальное количество строй-материала?

На своем примере могу посоветовать в первые месяцы вообще не париться про все эти "системы питания". Не помрешь уж точно!
Ну а потом, как поймешь что без мяса нет проблем в питании, можешь начинать баловаться с системами питания, если будет такая надобность.

Как-то так.

Мой возраст 38 лет, хронических болезней нет.  Это на всякий случай, для справки.
ПС  Ещё появился ощутимый приятный бонус - про похмелье забыл что это такое, видимо печенка, не загруженная переработкой мясных ядов, воспряла до молодого состояния  :)
Хотя, конечно, алкоголь вреден. Да и пью нечасто. Но всё-равно прикольно, что башка теперь не болит.
 
спасибо большее за ответы
 
Цитата
Фан Firefox пишет:
Вот таблица, в ней представлены источники питательных веществ, важных для вегетарианцев (в каких продуктах сколько содержится).
Составлена американской ассоциацией диетологов (ADA)
Скачать pdf-файл (0,2 mb)
Пишет что файл удален. Где можно найти копию?
 
Цитата
I.P. пишет:
Цитата
Фан Firefox пишет:
Вот таблица, в ней представлены источники питательных веществ, важных для вегетарианцев (в каких продуктах сколько содержится).
Составлена американской ассоциацией диетологов (ADA)
Скачать pdf-файл (0,2 mb)
Пишет что файл удален. Где можно найти копию?
Ссылку в этом сообщении обновил.
 
Цитата
Фан Firefox пишет:
Ссылку в этом сообщении обновил.
Спасибо большое!


терпеть не могу хумус (нут, турецкий горох), главное израильское блюдо, а он оказывается такой полезный кальцием :(
Изменено: I.P. - 07.11.2012 02:03:35
 
I.P., ну если Вы рассматриваете его исключительно как источник кальция, то тогда лучше обратите внимание на кунжут (сезам) / кунжутную халву. (И кервель. Но я лично с ним не сталкивался).

Таблица содержание кальция (миллиграмм на 100 грамм продукта):
Укроп (семена) - 1516
Мак – 1460
Кервель (зелень) - 1346
Кунжут – 783-975
Кунжутная халва - 760
Твердый сыр (Чеддер, Эдам и т.п.) – 750
Крапива – 713
Подорожник - 400
Семечки - 367
Мягкий сыр – 260
Миндаль - 252
Петрушка - 245
Шиповник - 169-257
Рис (приготовленный) – 230
Лесной орех - 226
Кресс-салат - 214
Капуста - 210
укроп (зелень) - 208
Соя бобы сухие 201
Фруктовый йогурт – 136
Творог - 80-150
Молоко – 100-130
[COLOR=#FFCC00]Нут - 105[/COLOR]
Черный хлеб - 100
Сметана - 90
Апельсин 1 средний – 70
Шоколад черный - 60
Белый хлеб - 20

Насчёт мака - не знаю, т.к. зёрна твёрдые - то вдруг он плохо усваивается (?). Но знаю что мак проращивают, так что ... Кунжут тоже проращивают. При проращивании многократно увеличивается количество полезных веществ (конкретно насчёт кальция не знаю).
Вот тут ещё инфа.
 
Таблицу по содержанию кальция смотреть тут. (Обновил и много добавил)
Мясоедение - это замаскированное убийство.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 3)