Страницы: 1
Польза от вегетарианства или практицизм
 
Вот подумайте немного, вы едите мясо с самого детства и естественно или как сейчас говорят разумеется не заморачиваетесь на тему «а от куда оно берется – это мясо» нет конечно вы не американцы которые даже не знают от куда берется горох и что он оказывается растет на кусте, вы намного круче – вы прекрасно знаете что мясо делают мясники убивая всяких там коровок, телят, свинюшек и курочек. Я не предлагаю вам задумываться на тему «а как выглядит с моральной точки зрения работа мясника».

Нет ну что Вы, напротив я прошу посмотреть на вопрос вегетарианства с практически-выгодной точки зрения именно для вас лично!

Вы перестаете есть мясо и что вы получаете?


   * Превосходное здоровье, не сразу конечно. Сразу как вы знаете, только кошки плодятся.

   * Так вот, о чем это я … ? Ах да, дальше – ДОБРОТА вы становитесь добрее.

     Для некоторых слово доброта ассоциируется со словами «недалекий», «ущербный», «туповатый», «глупый» и т.д. можно продолжать долго но уверяю это совершенно наоборот!
     Вообщем вы становитесь добрее, а не всем тем что я перечислил выше.
   * И так, позитивное мышление как следствие доброты.

     Это же понятно – ведь в вас не входит та злость которую испытало убитое животное в момент своей жизни, не говоря уже о злости которую оно воспитало в себе за время жизни на мясокомбинате.


Дальше больше…. производные от каждого состояния (здоровье, доброта, позитивное мышление) к ним можно отнести:


  1. Финансовое благополучие

  2. Счастливую семью

  3. Хорошее настроение в течении всей вашей жизни



Я думаю приведенных мной выше тезисов пока хватит, если вспомню еще что-нибудь, обязательно допишу Улыбка
 
Уважаемый Валухха, я очень рад что Вы есть и что Вы с нами.

У Вас очень сильное, хорошее и добротное чувство юмора!!!!! Уважаю.(Я долго и  громко смеялся).


Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что

"обращение к мясоедам"(!!!!!) описывающее некоторые преимущества вегетарианства расположено(!!!!!!) на сайте вегетарианцев(!!!!!) и на форуме вегетарианцев!!!!!!!!(Это очень важный момент).

Мне даже по этому поводу навеяли строки великого стихотворения не менее великого автора :

«Австралия мой дом родной, а в нём хозяин,, до-мо-вой»


С уважением ,
            Наполеон Бонапарт.
 
Спасибо, рад что вам понравилась статья!

Понимаю, что здесь она немного не по теме, но мне показалось что она найдет отзывы, и будет полезна даже для законченных веганов и будет им полезна при общении с мясоедами.

Не уверен на все 100 но одна девушка, склонявшаяся на вегетарианство, после прочтения моей статьи, написала, что перестала есть мясо!
 
а по-моему, это замечательные рассуждения! Нечасто встретишь человека, тем более мужчину, которого посещают подобные мысли. Я частенько слышу от близких слова типа "а как ты думала? Это жизнь. Каждый сам за себя." Боже, когда люди научатся "жить дружно", не вгрызаясь в спину, впереди стоящему, иметь свое мнение, а не поддаваться общественному,ну и этот список можно бесконечно продолжать... :(
 
Sacha, это вам!

Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства
Автор: Virginia K. Messina, MPH, RD, и Kenneth I. Burke, PhD, RD
Официальная формулировка позиции Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.

Вегетарианство в перспективе
Рационы вегетарианцев могут сильно различаться. Лакто-ово-вегетарианкое питание состоит из фруктов, овощей, зерновых, бобовых, семян, орехов, молочных продуктов и яиц. Оно исключает мясо, рыбу, и домашнюю птицу. Веганский, или строго вегетарианский рацион, отличается от лактоововегетарианства отсутствием яиц, молочных продуктов и другой пищи животного происхождения. Но и в этих рамках разные люди в разной степени отказываются от животных продуктов. Поэтому для точного определения пищевых качеств вегетарианского рациона его надо рассматривать конкретно.

Исследования показывают, что, часто у вегетарианцев более низкая чем у невегетарианцев заболеваемость и смертность от определенных хронических дегенеративных болезней. Недиетические факторы, такие как физическая активность и воздержание от курения и алкоголя, также могут играть роль, но диета – это важнейший фактор.

Люди переходят на вегетарианство не только из медицинских соображений, но еще и из соображений экологии и голода в мире. Также среди причин, по которым люди становятся вегетарианцами: соображения экономики, проблемы этики, религиозные убеждения.

Потребительский спрос на вегетарианские продукты приводит к увеличению предприятий общественного питания, предлагающих продукты для вегетарианцев. В настоящее время большинство столовых в университетах предлагает вегетарианское питание.

Значение вегетарианства для здоровья
Вегетарианский рацион с низким содержанием жиров, или насыщенных жиров, успешно использовался как часть всесторонних программ защиты здоровья, чтобы полностью изменить сложившуюся ситуацию с коронарной болезнью артерий. Вегетарианские диеты полезны для профилактики, потому что в них меньше насыщенных жиров, холестерина и животного белка, больше фолата, который уменьшает уровень гомоцистеина в сыворотке, антиокислителей типа витаминов C и E, каротиноидов, и фитохимических веществ.

Вегетарианство останавливает развитие ишемической болезни сердца и снижает смертность от ИБС. У вегетарианцев обычно ниже общий уровень холестерина и липопротеина низкой плотности, но уровень липоротеина высокой плотности и триглицерида меняется в зависимости от типа вегетарианской диеты.

Вегетарианцы менее подвержены гипертонии, чем невегетарианцы. Этот эффект, судя по всему, проявляется вне зависимости от веса тела и потребления натрия. Вегетарианцы гораздо реже умирают от диабета 2 типа, возможно, тут дело в более высоком потреблении сложных углеводов и более низком индексе массы тела.

Вегетарианцы меньше подвержены раку легких и раку прямой кишки. Снижение риска рака прямой кишки связано с увеличенным потреблением клетчатки, овощей, и фруктов. Микрофлора толстого кишечника у вегетарианцев, заметно отличается от микрофлоры невегетарианцев, что снижает риск рака толстой кишки.

Среди западных вегетарианок не наблюдается снижение заболеваемости раком груди, но, данные, полученные при сравнении различных национальностей, указывают, что уровень риска рака груди ниже в тех поселениях, где рацион основан на растительной пище. Защитным фактором может быть более низкий уровень эстрогена у вегетарианок.

Хорошо спланированная вегетарианская диета может быть полезна для профилактики и лечения почечной болезни. Клинические исследования и моделирование состояния на животных показали, что некоторые растительные белки могут увеличить шансы выжить и сократить протеинурию, скорость клубочковой фильтрации, приток крови в почках, и гистологическое повреждение почек по сравнению с невегетарианской диетой.

Анализ питания вегетарианцев
Необходимое количество важных аминокислот можно получить из растительных источников белка при условии, что растительный рацион разнообразен и содержит достаточное количество калорий. Исследование показывает, что введение дополнительных белков не требуется, а ежедневное потребление разнообразных источников аминокислот обеспечивает нормальное задержание и использование азота у здоровых людей.

Хотя в вегетарианских диетах общее количество белка ниже, и, возможно, его употребление нужно немного увеличить из-за более низкого качества некоторых растительных белков, и лактоововегетарианцы, и веганы получают достаточно белка.

Растительные пищевые продукты содержат только негемсодержащее железо, которое более чувствительно, чем гемсодержащее, к ингибиторам (замедлителям) и к агентам, усиливающим усвоение железа. Хотя вегетарианские диеты по общему показателю выше по содержании железа, чем невегетарианские, запасы железа в организме вегетарианцев ниже, потому что железо из растительных продуктов усваивается в меньшем количестве. Но клиническое значение этого явления, если таковое вообще имеется, является неясным, потому что уровень заболеваемости железодефицитной анемией одинаков у вегетарианцев и у мясоедов. Усвояемость железа может улучшаться, благодаря более высокому содержанию витамина С.

Растительная пища может содержать витамин В-12 на своей поверхности в виде остатков почвы, но это не надежный источник B-12 для вегетарианцев. Большая часть витамина B-12 находящегося в спирулине, морской капусте, морских овощах, темпехе (ферментированный соевый продукт), и мисо показала себя скорее как неактивный аналог B-12, чем полноценный витамин.

Хотя, молочные продукты и яйца содержат витамин B-12, исследование показывает низкие уровни витамина B-12 в крови лакто-ово-вегетарианцев. Вегетарианцам, которые избегают или ограничивают пищу животного происхождения, рекомендуется потреблять пищевые добавки или продукты, обогащенные витамином В-12. Поскольку человеческому организму требуется очень мало витамина B-12, а его запасы сохраняются и используются повторно, признаки дефицита могут появиться спустя многие годы. С возрастом усвоение витамина B-12 снижается, поэтому всем пожилым вегетарианцам рекомендуется принимать добавки.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно кальция, столько же или даже больше чем невегетарианцы. Однако веганы получают меньше кальция, чем лакто-ово-вегетарианцы и люди со смешанным питанием. Следует отметить, что веганы могут меньше нуждаться в кальции, чем невегетарианцы, потому что при рационе с меньшим содержанием белка и большим количеством щелочной пищи происходит экономия кальция. Кроме того, когда человек питается пищей с низким содержанием белка и натрия и имеет достаточную физическую нагрузку, его потребность в кальции может быть ниже, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни и питается стандартной западной пищей. Эти факторы, а также генетическая предрасположенность, помогают понять, почему состояние костей порой не зависит от потребления кальция.

Поскольку еще не установлено, сколько кальция требуется веганам, и учитывая, что его недостаток ведет к остеопорозу у женщин, веганы должны потреблять столько кальция, сколько Институт медицины установил для их возрастной группы. Кальций хорошо усваивается из многих растительных продуктов, и веганские диеты содержат достаточно этого элемента, если в них регулярно присутствуют пищевые продукты, богатые кальцием. Кроме того, множество новых вегетарианских пищевых продуктов обогащены кальцием. Если веганы не получают требуемого кальция из продовольствия, рекомендуются диетические пищевые добавки.

Витамина D в пище мало (это касается и вегетарианского, и невегетарианского питания), если в нее не входят продукты, обогащенные витамином D. В веганских диетах может быть недостаточно этого вещества, так как его самый распространенный источник — коровье молоко, обогащенное витамином D. Но сейчас можно купить веганские пищевые продукты с добавлением витамина D, такие как соевое молоко и некоторые продукты из хлебных злаков. Кроме того, исследования показывают, что организм получает основную дозу витамина D под воздействием солнечного света, и что его важно получать с пищей только тогда, когда человек мало бывает на солнце. Считается, для получения достаточного количества витамина D достаточно подставлять солнцу руки, плечи и лицо в течение 5-15 минут в день. Людям с темной кожей, а также тем, кто живет в северных широтах, облачных или задымленных областях, вероятно, надо больше времени проводить на солнце. Синтезу витамина D препятствует использование солнцезащитного крема. Если веганы мало находятся на солнце, им рекомендуются пищевые добавки витамина D. Это особенно касается пожилых людей, чей организм синтезирует витамин D менее эффективно.

Исследования показывают, что потребление цинка у вегетарианцев ниже или такое же, как у невегетарианцев. Большинство исследований показывает, что у вегетарианцев уровень цинка в волосах, сыворотке, и слюне в норме. При питании, бедном цинком, вегетарианцам, возможно, помогают компенсационные механизмы. Но, поскольку в растительной пище цинка мало, а последствия цинкового дефицита еще не до конца изучены, вегетарианцам надо съедать столько цинка, сколько рекомендуется в нормах потребления, или даже больше.

В диетах без яиц и рыбы содержится мало жирных кислот омега-3 (докозегексакислота или DHA). В крови у вегетарианцев бывает более низкий уровень липидов этой жирной кислоты, хотя не все исследования согласуются с этим утверждением. Одна из жизненно важных жирных кислот - линолевая кислота, может быть преобразована в DHA, хотя уровни преобразования, по всей видимости неэффективны и высокое потребление линолевой кислоты препятствует этому преобразованию (36). Воздействие низкого уровня DHA не изучено. Но вегетарианцам рекомендуется включать в рацион хорошие источники линолевой кислоты.

Вегетарианство в разные возрастные периоды жизни.
Сбалансированный веганский или лакто-ово-вегетарианский рацион подходит для всех периодов жизни, в том числе во время беременности и кормления грудью. Он также удовлетворяет пищевые потребности младенцев, детей и подростков и способствует их нормальному росту.

Дефицит питательных веществ наиболее вероятен у людей с очень ограниченной диетой. Все дети-веганы должны иметь надежный источник витамина B-12 и, если они мало находятся на солнце, получать пищевые добавки витамина D, или обогащенные им пищевые продукты. В рацион должна включаться пища, богатая кальцием, железом, и цинком. Удовлетворять потребности в энергии детям-вегетарианцам помогают частые приемы пищи и небольшие перекусы, а также некоторые рафинированные и богатые жирами продукты. Основные принципы, касающиеся пищевых добавок железа, витамина D, и введения в рацион твердых пищевых продуктов одинаковы для обычных младенцев и младенцев-вегетарианцев.

Когда подходит время вводить в рацион белковую пищу, малыши-вегетарианцы могут получать очищенный тофу, творог, и бобы (очищенные и растертые). Младенцы-веганы, все еще находящиеся на грудном вскармливании, должны получать витамин B-12, если диета матери неполноценна, и витамина D, если они мало бывают на солнце.

Вегетарианство несколько больше распространено среди подростков с пищевыми расстройствами, поэтому, диетологи должны знать о подростках, которые очень ограничивают выбор продуктов и у которых наблюдаются признаки пищевых расстройств. Однако, по современным данным, сам по себе переход на вегетарианство не ведет к пищевым расстройствам. Если рацион правильно спланирован, вегетарианство – это правильный и здоровый выбор для подростков.

Вегетарианские диеты также удовлетворяют потребности спортсменов в период соревнований. Количество белка, возможно, нужно увеличить потому что тренировки увеличивают метаболизм аминокислот, но вегетарианские диеты, которые покрывают расходы энергии и имеют хорошие источники белка (например: соевые продукты, бобы), могут обеспечить необходимый белок без использования специальных пищевых продуктов или добавок.

Молодым спортсменам особое внимание надо уделять калорийности пищи, белкам и железу. Среди спортсменок вегетарианок может чаще встречаться аменорея, чем среди невегетарианок, хотя не все исследования подтверждают это наблюдения.

Одним из способов поддерживать нормальные менструальные циклы может быть рацион с повышенной калорийностью, большим количеством жиров и меньшим количеством клетчатки, а также снижение интенсивности тренировок. Лакто-ово-вегетарианские и веганские диеты могут удовлетворять потребности беременных женщин в питательных веществах и энергии. Масса тела новорожденных детей, которые родились у правильно питавшихся вегетарианок, соответствует норме.

Беременным и кормящим веганкам надо ежедневно добавлять в рацион от 2.0 до 2.6 микрограмм витамина B-12. И, если женщина мало бывает на солнце, 10 микрограмм витамина D ежедневно. Пищевые добавки фолата рекомендуются для всех беременных женщин, хотя обычно в питании вегетарианок фолата больше, чем в питании невегетарианок.

Планирование вегетарианского рациона
Разнообразие подходов в планировании меню поможет обеспечить вегетарианцев адекватным питанием. Кроме того, следующие руководящие принципы могут помочь вегетарианцам планировать здоровые диеты:

Выбирайте разнообразную пищу, в том числе зерновые цельные продукты, овощи, фрукты, бобы, орехи, семечки, можно молочные продукты и яйца.
Чаще выбирайте цельную, нерафинированную пищу, и ограничьте пищу с большим содержанием сахара, жиров и сильно рафинированную.
Выбирайте разнообразные фрукты и овощи.
Если вы используете пищу животного происхождения — молочные продукты и яйца — выбирайте те, которые имеют более низкое содержание жира. Сыры и другие жирные молочные продукты и яйца употребляйте в ограниченном количестве, потому что в них много насыщенных жиров, а также потому, что за их счет сокращается количество растительных продуктов.
Веганы должны регулярно включать в пищу витамин B-12, а также витамин D, если воздействие солнца ограничено.
Младенцы, находящиеся только на грудном вскармливании, начиная с 4-6 месяцев должны получать добавки железа, и, если воздействие солнца ограничено, добавки витамина D. А также пищевые добавки витамина B-12, если в питании матери этого витамина мало.
Не ограничивайте жиры в диете детей младше 2 лет. А чтобы более старшие дети получали достаточно энергии и питательных веществ, включите в рацион пищевые продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров (например, орехи, семена, масла орехов и семечек, авокадо, и растительные масла).
Пищевая пирамида для планирования веганского и вегетарианского рациона
ЖИРЫ, МАСЛА, И СЛАДКИЕ БЛЮДА употребляйте в ограниченных количествах леденцы, масло, маргарин, масло для заправки салатов и жарки.

МОЛОКО, ЙОГУРТЫ И СЫРЫ
0-3 порции в день
молоко - 1 чашка
йогурт - 1 чашка
сыр обыкновенный - 1, 1/2
*Вегетарианцы, которые не используют молоко, йогурт и сыр должны выбрать другие источники, богатые кальцием.

СУХИЕ БОБЫ, ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ, ЯЙЦА, И ЗАМЕНИТЕЛИ МЯСА
2-3 порции в день
соевое молоко - 1 чашка
приготовленные сухие бобы или горошек - 1/2 чашки
1 яйцо или 2 яичных белка
орехи или семечки - 2 стол.л.
тофу или темпех - 1/4 чашки
арахисовое масло - 2 стол.л.

ОВОЩИ
3-5 порций в день
отварные или измельченные сырые овощи - 1/2 чашка
сырые листовые овощи - 1 чашка

ФРУКТЫ
2-4 порции в день
сок - 3/4 чашки
сухофрукты - 1/4 чашки
измельченные, сырые фрукты - 1/2 чашки
консервированные фрукты - 1/2 чашки
1 фрукт среднего размера, такого, как банан, яблоко или апельсин

ХЛЕБ, ЗЛАКОВЫЕ, РИС, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
6-11 порций в день
хлеб - 1 ломтик
приготовленные блюда из злаков - 1/2 чашки
отварной рис, макароны, или другие зерновые - 1/2 чашки
мучные изделия - 1/2 чашки

____________________________
Опубликована в Журнале Американской Ассоциации Диетологов, ноябрь 1997, том 97, выпуск 11 Авторы - Virginia K. Messina, MPH, RD, и Kenneth I. Burke, PhD, RD Рецензенты - Winston J. Craig, PhD, RD; Johanna Dwyer, DSc, RD; Suzanne Havala, MS, RD, FADA; D. Enette Larson, MS, RD; A. Reed Mangels, PhD, RD, FADA; Vegetarian Nutrition dietetic practice group (Lenore Hodges, PhD, RD; Cyndi Reeser, MPH, RD)
На русский язык перевел - Субботин Михаил
 
majornata,
какая хорошая и разумная статья. Спасибо.
 
rediska,
Ага, мне тоже нравится !
 
А я вот стала вегетарианкой три месяца назад (по этическим соображениям) чувствую себя прекрасно, и теперь стала мучать совесть, почему не сделала этого раньше, она что ли (совесть) проснулась??собираюсь перейти на веганскую диету, так как где то вычитала, как обращаются с коровами, что у них мастит от постоянной дойки и т.п. вообщем ужасно жестокое обращение с ними, тем более их выращивают еще и для этого как раз, а потом убивают, так что лактоововегетрарианство - это тоже косвенная причастность к убийству животных...
 
Вот я сама не вегетарианка!Специально зарегистрировалась на форуме, чтобы пообщаться с людьми, которые придерживаются вегетарианства. Прочла статью, думаю, может, попробовать))
 
Цитата
Sophie написал:
а по-моему, это замечательные рассуждения! Нечасто встретишь человека, тем более мужчину, которого посещают подобные мысли. Я частенько слышу от близких слова типа "а как ты думала? Это жизнь. Каждый сам за себя." Боже, когда люди научатся "жить дружно", не вгрызаясь в спину, впереди стоящему, иметь свое мнение, а не поддаваться общественному,ну и этот список можно бесконечно продолжать...
Да, это правильно. "Каждый сам за себя" - это у многих на устах. А вот когда придет беда в твой дом, эти же люди стоят и говорят, почему мне никто не помогает. Грустно надо делать немного больше для других. Простая логика)
 
Цитата
Вероника Донцова написал:
Вот я сама не вегетарианка!Специально зарегистрировалась на форуме, чтобы пообщаться с людьми, которые придерживаются вегетарианства. Прочла статью, думаю, может, попробовать))
Мне кажется это очень помогает, советы и пример других. Чтобы и самому было легче понять, и что-то изменить в себе. Ведь это не просто отказ от еды, а уход от философии канибализма и смерти. Кто сказал что человек должен быть завоевателем, агрессором, мясоедом. Быть может пора уже понять, что мы должны быть созидателями, жить в гармонии с природой и животными. Тогда и планета не будет отторгать нас как раковую опухоль, насылая штормы, эпидемии, и голод. Разве это так трудно понять нашим римлянам в галстуках ?

 
 
Я не вегетарианец, но мне интересно, что пишут люди, которые стали или всегда были вегетарианцами. Спасибо за ваши мысли!
 
У моего племянника все лицо было в угрях, начиная лет с 12. Сначала думали что подростковое, потом как бы этот период закончился, а угри все сыпят и сыпят, врачи сказали, что стафилококк, получал антибиотики, но ничего не помогало. В 28 лет племянник стал вегетарианцем и через полгода лицо и вся кожа начала очищаться. Сейчас вообще все отлично.

Так что польза точно есть.
Страницы: 1
Читают тему