Страницы: 1
Почему кришнаиты не едят лук и чеснок?
 
Кришнаиты, отзовитесь!
Воображение всеобъемлюще. Оно и есть предварительный показ грядущих событий жизни. А. Эйнштейн.
 
Они их не едят потому что эти овощи принадлежат к гуне невежества. Кушая их человек будет тупеть. Что-то в этом духе.
 
Да, но пока я не пойму истинной сути этого понятия, то не успокоюсь. Каким же образом чеснок может быть хуже других растений?
Воображение всеобъемлюще. Оно и есть предварительный показ грядущих событий жизни. А. Эйнштейн.
 
Цитата
Baranovskavala пишет:
Да, но пока я не пойму истинной сути этого понятия, то не успокоюсь. Каким же образом чеснок может быть хуже других растений?
http://www.liveinternet.ru/users/sadaashiwa_brahman/post179076893/


Чеснок, лук  природный антибиотик, убивает микрофлору ВСЮ.  Для мясоедов рекомендуется употреблять, тк угнетает патогенную микрофлору. Не видовая еда, мало кто бедет есть в чистом виде:)
 
Не только кришнаиты не едят - люди занимающиеся духовным ростом не едят - эти продукты усиливают низкие вибрации в организме и к примеру медтация уже не получается.
я тоже раньше не понимал, потом перестал и оказалось салат без лука намного вкуснее чем с луком. и не воняет пол дня от тебя, и вкус настоящий чувствуешь продуктов)
Вообще принцип - есть надо то что принсит свежесть, поев чеснока ну никак свежести во рту не ощущаешь.
 
Цитата
Baranovskavala пишет:
Да, но пока я не пойму истинной сути этого понятия, то не успокоюсь. Каким же образом чеснок может быть хуже других растений?
Хватит изучать теорию, начинай практиковать что-нить :D
 
Дело в том, что я пока не отказалась от птицы и рыбы. Оказывается, что чеснок и лук при мясоедении есть надо обязательно, вот так вот. Дело в том, что у меня сейчас маленький ребенок и у меня нет сил и времени готовить каждому члену семьи отдельно. И наверное я еще не настоящий вегетарианец, так как эти люди, которые у меня вызывают восхищение просто НЕ МОГУТ питаться всякой гадостью, а я вот пока могу...
Воображение всеобъемлюще. Оно и есть предварительный показ грядущих событий жизни. А. Эйнштейн.
 
Baranovskavala, ничего страшного - главное начать. главное стремление и если хотеть этого, то обязательно получится.
 
Цитата
Baranovskavala пишет:
Дело в том, что я пока не отказалась от птицы и рыбы. Дело в том, что у меня сейчас маленький ребенок и [COLOR=#ED008C]у меня нет сил и времени[/COLOR] готовить каждому члену семьи отдельно.
Я в таких случаях спрашиваю: "У тебя нашлись бы силы и время чтоб начать таскать мешки с найденными драгоценностями?"
Дело в том, что ты ценишь своё удобство и время больше чем жизнь поедаемых тобой существ. Вот над этим серьёзно задумайся/помедитируй.
Не готовь каждому раздельно, но мясо не ешь. Покупай то что не надо готовить [COLOR=#898989](фрукты, ягоды, орехи, некоторые овощи и т.д.)[/COLOR], или покупай уже готовое.
"Желание — это тысяча возможностей, а нежелание - это тысяча причин."
Цитата
Baranovskavala пишет:
я еще не настоящий вегетарианец, так как эти люди, которые у меня вызывают восхищение [COLOR=#652C91]просто НЕ МОГУТ[/COLOR] питаться всякой гадостью, а я вот пока могу...
Имхо ты смещаешь акцент. Дело не в: "могут" или "не могут" есть мясо, дело в том что этические вегетарианцы "ставят на первое место чужую жизнь, а не своё минутное удовольствие" и "принимают ответственность за свои поступки [COLOR=#999999](спонсирование убийц животных) [/COLOR]". Вот это и надо попытаться понять.

"О справедливый Господь! Из скольких часов адских мучений животных человек выдаивает одну-единственную минуту наслаждения для языка!" [COLOR=#959595](Жан Поль, немецкий поэт[/COLOR][COLOR=#959595], 1763-1825гг.) [/COLOR]
"Отдавая себе отчёт в том, что страдания, испытываемые животными при существующем положении вещей, несоизмеримо больше, нежели удовольствия, получаемые в результате человеком, стоит ли нам признать таковую практику моральной или аморальной?" [COLOR=#959595](Джон Стюарт Милль)[/COLOR]

А насчёт "гадости". . . У меня как у бывшего трупоеда со стажем :D, происходит рефлекторное слюноотделение на запах мяса! :o НУ И ЧТО? Это ведь не "я" (сознание) хочу его поесть, это моё "физическое тело" реагирует как "собака Павлова". "Я" же игнорирую, не обращаю внимание на реакцию моего "туловища". А со временем - да, пишут что запах становится противным.
 
Цитата
Baranovskavala пишет:
Да, но пока я не пойму истинной сути этого понятия, то не успокоюсь. Каким же образом чеснок может быть хуже других растений?
Веды объясняют это так. Есть три вида энергии, три вида вибраций или, на санскрите, три гуны, которые пронизывают все в этом мире - саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Сейчас и физики говорят, что все в этом мире - лишь звуковые волны определенной частоты и длины)) Преобладание той или иной вибрации в человеке проявляет себе определенными признаками. Если в человеке преобладает саттва, то у него есть четкое понимание смысла жизни, способность без насилия над собой заниматься духовными практиками и делами, которые приносят благо окружающим, не совершать насилия и т.д. Если преобладает раджас, то человек склонен к активной, но достаточно беспорядочной деятельности, ему сложно контролировать свой ум, легко впадает в гнев, чрезмерную радость или сильное отчаяние, ему сложно определить свой путь и следовать ему. Тамас - бесцельное бездействие. Агрессия, "ничегонеделанье", алкоголь, критика других людей, отсутствие конструктивной деятельности, отупение. Чем больше в человеке той или иной энергии, тем сильнее проявлены и соответствующие ей характеристики.

Все продукты питания так же, как и все в мире, тоже несут эти вибрации в разных сочетаниях. Есть продукты, в которых больше благости (например, бананы),  страсти (лук) или тамаса (мясо рыбы и яйца считаются одними из если не самыми тамасичными продуктами). Если человек встает на путь духовных практик, то чтобы облегчить выполнение задачи, ему рекомендуют питаться теми продуктами, которые будут ему в этом помогать - то есть саттвичными, благостными. Но с одной оговоркой, мы живем в социуме, которые по большей части является смешение энергий раджаса и тамаса, поэтому небольшое добавление раджастичных продуктов рекомендовано, чтобы не сойти с ума)) Если вы занимаетесь йогой и медитацией, но при этой едите мясо и рыбу, то эти действия противоположны друг другу.

Продукты с резкими сильными запахами относят к тамастичным - в том числе чеснок. Лук - это сочетание тамаса и раджаса.

Но тут есть один аспект. Такие продукты не рекомендуют употреблять каждый день, но при этом Аюрведа, традиционная индийская медицина, рассматривает их как лекарственные средства. Например, лук в приготовленном виде хорошо воздействует на мочеполовую систему, а чесночные капли - одно из самых мощных средств для очищения сосудов от бляшек и восстановления эластичности стенок. Проблемы с сосудами - следствие неправильного питания с большим количеством животных жиров и недружественного нам холестерина, и поэтому при переходе на вегетарианское питание можно даже порекомендовать почистить сосуды, особенно тем, кто уже находится в группе риска по инфарктам и инсультам.

Так что в целом нет растений, которые лучше или хуже, но у них у всех разная природа и они помогают нам развивать разные качества)) В Ведах рассказывается, что даже во времена ведической цивилизации воинов кормили мясом перед началом военных действий - иначе они бы не смогли выполнять свой долг, защищать свои земли. Как говорится, главное учитывать время, место и обстоятельства!
 
anushilka, спасибо за объяснение, всё доступным языком написано :)
Не подскажешь ещё следующее, или ссылочку может дашь?

К какой гуне относятся репчатый и перьевой лук (и какой более "благостный")?
Влияет ли если сорт лука не острый?
Если репчатый лук пожарить или потушить (при этом как мы знаем, острота уходит и он становится сладким), изменяется ли его гуна?
Молотый красный перец к какой гуне относится?
Какие острые специи самые "благостные"?
Спасибо.
 
Цитата
Tsepesh пишет:
можете тут подробнее посмотреть
http://www.ruzov.ru/article.aspx?mid=1&id=690&rid=41
Спасибо Tsepesh :)
Улыбнуло это:
"Есть надо руками, а не ложкой с вилкой. Это обязательное условие хорошего пищеварения."
 
на востоке так и едят) по крайней мере до недавнего времени)
 
Буддисты Ваджраяны и Махаяны, в частности, также воздерживаются от лука и чеснока
 
:?:Где-то еще слышал, что у вегетарианцев в кишечнике присутствуют сапрофитные бактерии, которые отвечают, в том числе за выработку так называемых незаменимых аминокислот, которые вегетарианцы недополучают якобы из обычной растительной пищи. Так вот чеснок и лук угнетает такую флору и синтез незаменимых аминокислот не происходит. Вот одна из грубых материальных причин. Ну и как выше уже сказали, люди, практикующие высшие формы йоги заботятся о своем сознании, стараются  в большей части времени в состянии саттва-гуны, благости, а чеснок и лук повышают в теле гуну невежества, стягивая сознание в нее и замутняя разум. Это тонкая причина, по котой отказываются от этих растений. Так же как и от растительных наркотиков, ядов и прочих неблагоприятных для йоги веществ.
 
Цитата
Biggy пишет:
Буддисты Ваджраяны и Махаяны, в частности, также воздерживаются от лука и чеснока
На уровне крия и чарья тантры, в высшей - нет.
 
Цитата
Aguus пишет:
:?:Где-то еще слышал, что у вегетарианцев в кишечнике присутствуют сапрофитные бактерии, которые отвечают, в том числе за выработку так называемых незаменимых аминокислот, которые вегетарианцы недополучают якобы из обычной растительной пищи. Так вот чеснок и лук угнетает такую флору и синтез незаменимых аминокислот не происходит. Вот одна из грубых материальных причин.
Незаменимые аминокислоты называются так именно потому, что они не синтезируются в организме человека. Их особенность еще и в том, что они должны поступать в организм человека в определенных сочетаниях. Если сочетание неполное, то аминокислоты не усваиваются. Считается, что мясо - лучший источник таких аминокислот в правильных комбинациях. Но эти аминокислоты также содержатся и в растительных продуктах, важно придерживаться разнообразного рациона.
 
И еще лук и чеснок - это стойкий запах и даже не только изо рта , а все тело.... ууууу :(
Вегетарианство - это, как минимум, здоровый образ жизни
 
Почитав тему, решила есть руками для лучшего пищеварения, серьёзно))) Дома, конечно. А про лук и чеснок... после лука чувствую помутнение в сознании, а от чеснока нормально. А вообще решила не готовить с ними больше еду, заменять на асафетиду (это специя). Она заменяет лук и чеснок.
 
Асафетида имеет другие названия: ферула вонючая, смола вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.
Извините, не хотела придираться, но как-то не осень хочется в пищу добавлять чертов кал)
Изменено: Baranovskavala - 19.11.2012 16:41:06
Воображение всеобъемлюще. Оно и есть предварительный показ грядущих событий жизни. А. Эйнштейн.
 
Я тоже ем руками) Интуитивно пришёл к этому. Что касается названия - для меня например, тошнотоворны зира (которая же кумин) и мята, даже в  количестве, хотя называются вроде красиво) А вот коровий горох, или нут - напротив) Поэтому название - не samoe полезное в продуктах)
Лук терпеть не могу с детства, у чеснока только листья ем с грядки один раз в год, чисто для разнообразия)) Esli  что-то кажется не привлекательным, значит  и не полезно. Аюрведа этим хорошо разумеет.

* Админ, ФОрум лагает, в сообщении некоторые русские slova выпадают      :?:
Изменено: MBI - 09.12.2012 15:32:55
 
А вообще попробуйте есть осознанно. Попробуйте чувствовать вкус в каждом кусочке. Пробуйте жевать долго и чувствовать вкус. Тогда вы поймете, что до этого вы не  - вы просто   едой. Невозможно есть лук и чеснок смакуя -  отвратительны на вкус. Только осознанно, чувствуя каждый кусочек еды вы поймете что вкусно и , а что просто для  живота.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)