Цитата |
---|
Светлана Панчищина пишет: Вот, вот Анетта! Понятно, что у них бизнес и деньги важнее , но если уж они об этом задумались, то чем чёрт не шутит? А? |
Говорят, что даже самая длинная дорога начинается с первого шага.

Чуточку не в тему: не вижу ничего плохого в стремлении зарабатывать деньги. Это же просто всем понятный инструмент для обмена между людьми.
Мне нужен пирожок - я даю тебе за него деньги. Тебе нужен костюм - ты даешь мне за него деньги.
Если денег накопилось много - можно отдать их за поездку на экзотические острова или купить себе верблюда - всяк по своему с ума сходит.
Продавец товаров и услуг существует только потому, что есть спрос. Не будет спроса, хоть на гамбургеры, хоть на кроссовки, хоть на боевики - не будет и предложения. Я речь веду о нормальной рыночной экономике. Это в совершенно шизоидной экономике СССР люди тратили деньги на абсолютно ненужные книжки классиков марксизма-ленинизма, потому что только с ними вместе можно было купить нормальное чтиво - Сименона, например. А гречневую крупу можно было купить в продуктовых "заказах" только в наборе с серыми макаронами и парой пачек соли.

Уровень "облико морале" потребителя - вообще, я считаю, не забота продавца. Принудительно заставлять людей отказываться от "низких" потребностей - провальная затея. Они просто пойдут к нелегальным продавцам. Стотыщь раз в истории это было. Взять хотя бы горбачевский "полусухой" закон. Раз невозможно стало купить водку в магазине - ее стали покупать на квартирах у бабок, выгоняющих самогон. Все подъезды тогда провонялись брагой. Моя соседка по коммуналке, где я тогда жила, гнала самогон, соседи моей подружки гнали самогон, соседи и родственники моих сослуживцев гнали самогон. Я меняла тогда талоны на курево и сахар на талоны на мясо. А вот водочные талоны никогда не меняла - отоваривала на водку, потому что нанять сантехника или грузчика можно было только за твердую валюту - бутылку, а не за невнятные денежные фантики номиналом в лимон.
Когда на предприятиях по пол-года не платили зарплату, люди плевали на работу, делали вид, что работают, а зарабатывали в других местах. И я так делала, и мои знакомые так делали. И это правильно. За работу надо платить. Другой способ - насильно принудить. Ну, а рабский труд никогда не был и не будет качественным и эффективным. Добровольное волонтерство - совсем другая песня, причем, не исключающая параллельного нормального заработка.
А вот когда инструментом взаимоотношений между людьми становятся деньги, то у потребителей появляется возможность влиять на "облико морале" производителя и продавца. Не будет владелец химзавода вводить очистные сооружения - экологические сообщества обеспечат ему антипиар и экономическое эмбарго: прибыли не будет. Не перейдет Мак-Дональдс в Индии на вегетарианское меню - денег не получит.
Так что деньги - благо.