Страницы: 1
Как оценить компетентность инструктора по йоге?
 
Хочу попробовать себя в йоге. Как понять, насколько "профессионален" если можно так сказать, инструктор спортклуба?
Насколько я знаю, йога - система требующая крайне осторожного подхода, вот и опасаюсь навредить себе.
На что обратить внимание, о чем его спросить?
 
Однозначно серьёзный преподователь должен быть вегетарианцем, так как мясоедение и занятия йогой - это противоположные действия. Йога - это союз между человеком и богом, а мясоедение - акт невежества, отдаляющий от бога. Относящиеся к гуне невежества мясо, рыба и яйца — это пища, относящаяся к низшим гунам материальной природы.
Три западных мифа о йоге. Миф 1: "Мясоедение не мешает йоге".
Мясоедение - это замаскированное убийство.
 
Как правило в спортивных клубах работают недойоги :)  И тут все просто. Цель инструктора -  продажа фитнесс услуг в виде персоналок или малых групп, а не прививание здорового образа жизни. Большинство из них окончили какие нибудь курсы или пришли в йогу из гимнастики или акробатики, а то и вовсе 5 лет учились высшей математике, а не востребовав себя в профессии решили попрактиковать йогу быстренько освоив их на краткосрочных курсах. Всё что предлагается вам в спортклубе под видом йоги это физкультура ужасно адаптированная для общих масс, вмещенная в узкие рамки академического спортивного часа. Поэтому смешно рассуждать о каких либо компетентностях любых инструкторов. Риск получить травму у них сведен к нулю. Никаких требований принципов ямы и неямы, и уж тем более дхармы к клиентам нет и быть не может ни в одном спортклубе. Другое дело если Вы решите заняться йогой серьёзно, то вам сперва следует почитать литературу, а затем  записаться в любой специализированный йога-центр, где уровень инструкторов не вызывает сомнений. Там уже будет всё серьезно и компетентно.  :)
Изменено: testnnov1 - 26.07.2013 10:53:33
 
Цитата
testnnov1 пишет:
Как правило в спортивных клубах работают недойоги И тут все просто. Цель инструктора - продажа фитнесс услуг в виде персоналок или малых групп, а не прививание здорового образа жизни. Большинство из них окончили какие нибудь курсы или пришли в йогу из гимнастики или акробатики, а то и вовсе 5 лет учились высшей математике, а не востребовав себя в профессии решили попрактиковать йогу быстренько освоив их на краткосрочных курсах. Всё что предлагается вам в спортклубе под видом йоги это физкультура ужасно адаптированная для общих масс, вмещенная в узкие рамки академического спортивного часа. Поэтому смешно рассуждать о каких либо компетентностях любых инструкторов. Риск получить травму у них сведен к нулю. Никаких требований принципов ямы и неямы, и уж тем более дхармы к клиентам нет и быть не может ни в одном спортклубе.
Инструктор - бывший офицер. Говорит (и пишет), что сам занимается йогой с юности - последние лет тридцать. Для получения сертификата учился в Международном Открытом Йога Университете в Москве.
Никаких требований в части духовности к ученикам не предъявляет. Учит в малых группах всех желающих. Сходила один раз, в принципе понравилось. После занятия было состояние умиротворенности и кратковременное ощущение телесной гибкости. (Вот уж гибкости мне точно не хватает).

Цитата
testnnov1 пишет:
Другое дело если Вы решите заняться йогой серьёзно, то вам сперва следует почитать литературу, а затем записаться в любой специализированный йога-центр, где уровень инструкторов не вызывает сомнений. Там уже будет всё серьезно и компетентно.
Буду весьма признательна, если порекомендуете литературу по йоге для начинающих. Книг-то много, но какую взять за основу чтобы хотя бы "быть в теме"?
Записаться в йога-центр могу, так как живу всего в 80 км от Санкт-Петербурга, но посещать этот центр реально смогу не чаще 1 раза в неделю, в выходные, и это в лучшем случае. Да и дорога выматывает.
 
Анетта, Рекомендовать книгу для начинающих не могу, ибо сразу стал изучать её серьезно по методу Паттабхи Джойса, где требуется гибкость, сила и диета  :)  Я могу лишь подсказать направление школ йоги. Как начинающей йогине, Вам будет лучше начать с очень упрощенной для европейцев йоги Б.К.С. Айенгара, лучше даже со школы его дочери Гиты Айенгар, которая адаптировала йогу специально для женщин. Цель любой йоги одна - обуздать свои мысли в Уме и получить эффект умиротворения и спокойствия в нашей бурной жизни. Регулярная практика не менее 3 раз в неделю даёт эффект и красивое тело.
Изменено: testnnov2 - 07.08.2013 09:53:46
 
Спасибо большое за советы.
 
Решила отписаться о результатах.  :)
Хожу на занятия трижды в неделю. Допольнительно стараюсь заниматься дома хотя бы по 15-30 минут ежедневно. При этом использую как то, что дает преподаватель на занятиях, так и то, что предлагает для женщин в своей книге Гита Айенгар (спасибо большое за подсказку!)
Занятия мне очень нравятся. Преподаватель учит хатха-йоге и крийя-йоге, понемногу - пранаяма-йоге. После йоги чувствую, что буквально летаю. Ощущения - не описать.  :)
Испытываю желание заниматься, прибавилось гибкости, улучшилось общее настроение. Через работу с телом совершенствую дух.
Считаю, что мне повезло с первого раза попасть к "своему" преподавателю. Разницу увидела воочию, когда он уезжал и его один раз подменяла его коллега, тоже ведущая занятия по йоге. У этой девушки йога ничем не отличалась от  аэробики, а после занятия настроение у меня было преотвратное.
По подсказке преподавателя начала изучать теорию йоги на сайте "Опенйога".
В общем, всё хорошо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)