Цитата |
---|
all lex пишет: что вы понимаете под "силой" пищеварения ? - не понятно, может имели ввиду правильное или работоспособное ? поверьте при "исправном" ЖКТ легче переваривать сырую еду (мясо не в счёт))) свежее яблоко начинает перевариваться уже при жевании оного, печёное же ложится камнем на дно желудка (у кого оно есть)) питание человека(предка) издревле , как и остального животного мира было сыроедческим, и лишь на позднем этапе его развития (не когда он познал огонь а когда он додумался огнём портить еду) он начал извращаться в еде, и вы хотите сказать что за столь короткий эволюционный период ЖКТ человека видоизменился для усвоения приготовленой пищи ? может скажете что через 5 поколений россиян произойдёт адаптация и к алкоголю, а потом научимся есть пластмассовае окорочка made in cina ?
приспособиться можно к чему угодно, хоть к яду, но нужно ли? разумно ли ? |
Сила пищеварения – такое понятие широко используется в восточных оздоровительных практиках, другое название – огонь пищеварения. В переводе на язык западной медицины это определенное состояние гормональной системы и способности организма вырабатывать ферменты, энзимы, сколько энергии необходимо для переваривания пищи и времени и т.д.
Пример из практики. Мы с моей мамой относимся к разным типам конституции тела. У меня огонь пищеварения сильный. Если я съем яблоко, даже очень большое, через час я могу смело продолжать есть, яблоко переваривается, в желудке ощущение пустоты. Моей маме этого яблока хватит на полдня точно. Это не значит, что из этого яблока она получит все необходимые питательные элементы, просто ее организму переваривание сырой пищи дается с трудом. Если она начинает кушать сырые салатики и т.д., то сильно теряет вес и силы тоже, начинается истощение. Но когда она кушает приготовленную пищу, а если она еще приправлена специями, то она находится в гармоничном состоянии здоровья.
Такое разделение по силе пищеварения характерно даже для разных наций. Например, у южных народов огонь пищеварения слабый, ведь эта функция отвечает не только за пищеварение, но и за поддержание температуры тела. Они живут в жарком климате, им не нужен и даже вреден внутренний «подогрев». И потому – чтобы пища переваривалась хорошо – им необходимы дополнительные стимулы. Именно поэтому в индийской кухне почти ничего не употребляется сырым и все такое острое. Это стимулирует пищеварение. То же самое и с другими восточными кухнями.
У северных народов огонь пищеварения намного сильнее. Чем холоднее климат, тем больше внутреннего огня (именно у тех, кто исторически относится к данной территории, мы не говорим про переселение с одной территории на другую и т.д.). Поэтому у нас кухня более нейтрального вкуса, мы можем без проблем кушать салатики, ведь у нас и без того все хорошо переваривается. Но и внутри нации есть градации – у кого-то огня больше, у кого-то меньше.
Применительно к сыроедению... Если огонь пищеварения слабый, то организм может тратить на переваривание пищи даже больше энергии, чем получать из нее. И давайте уж говорить правду – сыроедов, которые доводят себя до состояния истощения, полно. Просто это именно те люди, которые не кричат о радостях сыроедения.
Астенического телосложения (или близкого к нему), кстати, бывают люди типа Пита (по Аюрведе), как раз с самым сильным огнем пищеварения. Вот они без проблем переварят и усвоят все что угодно))