Страницы: 1
Вопросы по кухне, нужны советы по составлению рациона
 
Доброго времени суток! Скажу сразу, никогда не был согласен с вегетерианской идеологией, и никогда не хотел быть вегетерианцем. Собственно, и сейчас не хочу. Но, увы, желания и возможности совпадают не всегда: дожил до ХПН (хроническая почечная недостаточность) 3 степени, точнее пограничной между 2 и 3. Как, вероятно, многим из вас известно, почки ответственны за вывод азотистых остатков, в т.ч. креатинина, которые образуются при работе мышц, а так же при расщеплении белка. И, как следствие, назначается малобелковая диета: мясо мне не то чтобы запрещено, но крайне ограничено.
В целом мне нельзя острое, соленое, маринованное, жареное, перченое, нельзя много белка (как мяса, так и яиц, и грибов например), нельзя помидоры, нельзя тугоплавкий животный жир (сало пролетает).... вобщем все, что я люблю - нельзя. Ах да, ещё у меня язва желудка, так что ещё мне нельзя чеснок, горячее, холодное, коснерванты, сдобу и алкоголь (последнее в принципе не страшно - я не склонен к выпивке). Ну и, на закуску, у меня блокада сердца, так что молоко, сметана, сливочное масло, жареный и печеный картофель (набрал три из трех - по всем трем диетам запрещен), маргарин, белый рис - тоже мимо кассы.

В принципе знал я это все давно, но по русской традиции раздолбайского отношения к здоровью ел что хотел. Однако, допекло, и теперь я стою перед выбором урегулировать рацион в соответствии с вышеперечисленным или горько пожалеть о том что этого не сделал. И для меня это проблема, т.к. когда я пытаюсь найти сколько-нибудь приемлемый для себя без-мясной рецепт, я проглядываю десятки страниц текста и не могу понять - а есть-то там что? "рулет из лаваша с творогом и зеленью", "котлеты из баклажанов", "ВКУСНЫЕ котлетки из крапивы" - все это навевает на меня неизбывную тоску и полное непонимание как можно этим питаться. Попробовать *по приколу* - да легко, но как можно хотя бы наесться подобным, да ещё получить от этого удовольствие - для меня тайна за семью печатями. Я всегда любил мясо, ел его каждый день, в каждый прием пищи, я не представляю себе как питаться иначе.

Теперь, собственно, вопрос, а точнее - просьба: не могли бы вы посоветовать как можно наиболее безболезненно перейти к невредящему моему здоровью питанию? какие блюда лучше всего поддержат прожженого мясоеда после отказа (ну, до полного отказа, надеюсь, не дойдет, но резкого и значительного сокращения) от основного продукта питания? из каких продуктов составлять рацион, может рецепты какие, может у кого-то есть рекомендации конкретно по почечной диете (это у меня основное заболевание, остальные на его фоне сравнительно нетяжелые)? был бы очень благодарен за любую дельную информацию
 
Здравствуйте!Очень хочется Вам помочь.Вначале вопрос.Вы уверены, что нельзя печеный картофель? Насколько мне известно,в нем много калия, который очень хорош для работы сердца.Питаться полноценно можно и без мяса.Это прежде всего каши: гречневая, пшенная,ячневая.Их можно прекрасно сочетать с овощами и растительным маслом.Утром советую геркулесовую кашу.Разичные блюда из тушеных овощей.Еще кисломолочные продукты (творог,йогурт,кефир,ряженка).Советую Вам подлечить Вашу язву желудка свежевыжатым картофельным соком.Сейчас уже появляется молодая картошка- это то,что нужно. Утром,натощак,натираете вымытую картошку с кожурой, отжимаете через 2 слоя марли(должно быть 1/3 или 1/2 стакана)и сразу же выпиваете.Через полчаса можно кушать.Принимать 10 дней, затем перерыв 10 дней, затем повторить.В первые дни может быть небольшое покалывание в области желудка,это нормально.От картофельного сока язвы хорошо рубцуются(проверено).Много белка,который не повредит почкам в соевых продуктах.Есть такой сухой продукт- ПОЛИПРОТЕН НЕФРО(800г).Это питательная смесь,которая разводится водой или соком.Найдите ,где ее можно приобрести.И еще очень полезно и сытно делать такие зеленые коктейли. Берется любая зелень(укроп,петрушка,сельдерей зелень и стебли,ботва моркови,свеклы...),плюс вода и мякоть банана.Можно еще добавлять яблоки,персики,томаты,огурцы...Тут уж творчество.Короче все это взбить погружным блендером.Очень вкусно и полезно.Подробнее Вы можете найти рецепты в интернете.Ищите зеленые коктейли Виктории Бутенко. Если Вы не на диализе,то можно ведь и понемножку бобовые продукты(фасоль,горох,нут).Они тоже очень питательны. Держитесь!Будут еще вопросы, пишите.
 
Добрый день! При таком состоянии организма искренне советую вам макробиотику. Вот здесь можно подробно почитать http://macrobiotica.ru/, начать с раздела "С чего начать". Вегетарианство само по себе не является целительной системой, макробиотика направлена на то, чтобы исцелить.

Кроме того, судя по описанию, ваше состояние вызвано перекосом в кислотно-щелочном балансом в сторону кислотности на протяжении длительного времени. Хотя обычно этому моменту не придают серьезного значения, основная среда в организме щелочная, когда она становится слишком кислой и остается таковой достаточно долго, начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Макробиотическая диета поможет решить этот вопрос. Кстати, при язве вам нужно исключить все кисломолочные продукты, они провоцируют резкое повышение кислотности и тревожат язву. Говорю по своему опыту))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)