Страницы: 1
Священный месяц Картика
 
[JUSTIFY]Шрила Шридхар Махарадж следующим образом описывал месяц Картика:
"Ашвини, Варуни, Кирттика. Кирттика – это имя третьей дочери Дакши. Во Враджа-мандале была традиция называть одну из дочерей Дакша Праджапати. Мать Радхарани звали Кирттика, поэтому саму Радхарани называли еще [I]Карттики[/I], дочь Кирттики. Что касается святого месяца Карттика, Санатана Госвами дал нам ключ к разгадке: [I]масанам маргаширшо ‘хам[/I]. Кришна говорит: «Из всех месяцев я являюсь месяцем Марга-ширша (ноябрь-декабрь)». Карттика предшествует месяцу Марга-ширша, или Аграхайан. В силу этого, Карттику можно понимать как проявление Радхарани. Подобно тому, как Кришна проявляется в виде Марга-шарша, предшествующий месяц, Карттика, является проявлением Радхарани. Карттика – это месяц принятия обетов, известных как Урджа-врата. «Урджешвари» - это одно из имен Радхарани. Урджа значит «энергия». Все энергии достигают вершины в Ней, Она повелевает ими. Шакти, сила или энергия, находится у Нее в подчинении. Те обеты, которые принимаются в месяц Карттика (Урджа-врата), в конечном счете, приводят к связи с Урджешвари, Радхарани, поэтому Вайшнавы придают значение его соблюдению, особенно стремясь при этом принести удовлетворение Радхарани – получить служение Ей и Кришне.
Нам также говорят, что в этот месяц Гопи совершают особое служение Катьйайани, желая удовлетворить Деви (Богиню).[I]Нандагопа-сутам деви паим ме куруте намах[/I]. Они возносят свои молитвы Деве Йогамайе: «Пожалуйста, сделай так, чтобы мы смогли искренне служить Сыну Нанды». С этой молитвой в сердце они соблюдали Карттика-врату.
Мы также придаем особое значение следованию последней четверти Чатурммасйи, известной как Картика-врата, и это связано исключительно со Служением Гопи, Радхарани и Кришне. Шримад-Бхагаватам вдохновляет нас примером того, как Гопи служат Катйайани. С этим настроением мы соблюдаем последний месяц Чатурммасйи."
[RIGHT][I](Выдержка из «Святых бесед» из книги «Шри Чайтанйа Сарасват Матх, том 1»)[/I][/RIGHT]


В этот Священный месяц преданные берут на себя дополнительные обеты по служению. Также исполняются особые вайшнавские молитвы, которые можно прослушать здесь:
[URL=http://harekrishna.ru/2008/10/3945-svyashennyi-mesyac-kartika-mesyac-shrimati-radharani-lekciya-shrily-gurudeva-i-drugie-audio-zapisi.html#main]http://harekrishna.ru/2008/10/3945-svyashennyi-mesyac-kartika-mesyac-shrimati-radharani-lekciya-shrily-gurudeva-i-drugie-audio-zapisi.html#main[/URL]
[/JUSTIFY]
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)