Страницы: 1
Какая пища допустима в экадаши
 
В "Джайва Дхарме" Шрилы Бхактивиноды Тхакура можно прочесть следующее: "В «Хари-бхакти-виласе» (12.39) и «Вайю-пуране» говорится: "Вечером вместо зерновой пищи человек может принять [I]хавишьянну[/I], которая включает в себя такие продукты, как фрукты, семена кунжута, молоко, воду, гхи (топленое масло),[I] панча-гавью[/I] или воздух. В этом списке каждый последующий ингредиент лучше, чем предыдущий".
В соответствии с «Махабхаратой» (Удьога-парва): "Следующие восемь не нарушают поста: вода, коренья, фрукты, молоко, гхи, желание брахмана, указание гуру, лечебные травы или лекарства".
В книге "Экадаши - день Господа Хари"говорится, что тот, кто не может поститься полностью, должен есть только беззерновую пищу. Эта пища должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов). В экадаши надо стараться не пить и не есть больше одного раза. В любом случае надо строго избегать употребления в экадаши зерновых. Тот, кто ест, должен кроме зерновых и бобовых избегать следующего: шпината, меда, баклажан, еды в чужих домах, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы). Принимать гомеопатические лекарства в этот день могут только те, кто болен.
Таковы наиболее общие рекомендации. Однако в разных духовных организациях могут быть разные списки разрешенных на экадаши продуктов.

Например стандарты, принятые в Шри Чайтанья Сарасват Матхе (согласно книге Service Life), таковы: в экадаши можно принимать только коренья, фрукты, орехи и молоко. Не принимают в пищу красные овощи, такие как морковь, свекла или томаты; такие листовые овощи как шпинат, листовой салат, капуста. К допустимым специям относятся только имбирь, кумин и черный перец.

Согласно сайту [url=http://hari-katha.org/]http://hari-katha.org[/url] по строгим стандартам "Гоудия Веданта Самити" Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа в экадаши нельзя употреблять в пищу:
баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;
бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);
такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта ("барабанные палочки"), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;
любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;
масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.
В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.
А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Продукты, которые можно употреблять всегда, даже в экадаши и в чатурмасью:
любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло; картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар; гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых); любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи.

Бхакти Викаша Свами в книге "Руководство для начинающих в Сознании Кришны" пишет об экадаши следующее:
"Шрила Прабхупада обычно соблюдал пост экадаши простым способом, предписанным в шастрах : воздерживаясь от вкушения зерновых, бобовых, горошка и дала. Некоторые преданные едят в этот день только фрукты, некоторые только пьют воду, а некоторые полностью постятся (это называется нирджала экадаши).
Все преданные должны избегать следующую пищу на экадаши : все зерна (пшеница, рис и т.д.), дал, горох, овощи типа фасоли и бобов, семена горчицы и производные этих продуктов (пшеничную муку, горчичное масло, соевое или бобовое масло и т.д.) и пищевые компоненты содержащие эти продукты ( например, нужно быть осторожными в использовании порошковых специй, которые, если они смешаны с мукой, не могут использоваться в экадаши).
Изменено: Ниламбар(и) - 21.09.2012 14:55:57
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)