Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вопросы по кухне, нужны советы по составлению рациона
 
Доброго времени суток! Скажу сразу, никогда не был согласен с вегетерианской идеологией, и никогда не хотел быть вегетерианцем. Собственно, и сейчас не хочу. Но, увы, желания и возможности совпадают не всегда: дожил до ХПН (хроническая почечная недостаточность) 3 степени, точнее пограничной между 2 и 3. Как, вероятно, многим из вас известно, почки ответственны за вывод азотистых остатков, в т.ч. креатинина, которые образуются при работе мышц, а так же при расщеплении белка. И, как следствие, назначается малобелковая диета: мясо мне не то чтобы запрещено, но крайне ограничено.
В целом мне нельзя острое, соленое, маринованное, жареное, перченое, нельзя много белка (как мяса, так и яиц, и грибов например), нельзя помидоры, нельзя тугоплавкий животный жир (сало пролетает).... вобщем все, что я люблю - нельзя. Ах да, ещё у меня язва желудка, так что ещё мне нельзя чеснок, горячее, холодное, коснерванты, сдобу и алкоголь (последнее в принципе не страшно - я не склонен к выпивке). Ну и, на закуску, у меня блокада сердца, так что молоко, сметана, сливочное масло, жареный и печеный картофель (набрал три из трех - по всем трем диетам запрещен), маргарин, белый рис - тоже мимо кассы.

В принципе знал я это все давно, но по русской традиции раздолбайского отношения к здоровью ел что хотел. Однако, допекло, и теперь я стою перед выбором урегулировать рацион в соответствии с вышеперечисленным или горько пожалеть о том что этого не сделал. И для меня это проблема, т.к. когда я пытаюсь найти сколько-нибудь приемлемый для себя без-мясной рецепт, я проглядываю десятки страниц текста и не могу понять - а есть-то там что? "рулет из лаваша с творогом и зеленью", "котлеты из баклажанов", "ВКУСНЫЕ котлетки из крапивы" - все это навевает на меня неизбывную тоску и полное непонимание как можно этим питаться. Попробовать *по приколу* - да легко, но как можно хотя бы наесться подобным, да ещё получить от этого удовольствие - для меня тайна за семью печатями. Я всегда любил мясо, ел его каждый день, в каждый прием пищи, я не представляю себе как питаться иначе.

Теперь, собственно, вопрос, а точнее - просьба: не могли бы вы посоветовать как можно наиболее безболезненно перейти к невредящему моему здоровью питанию? какие блюда лучше всего поддержат прожженого мясоеда после отказа (ну, до полного отказа, надеюсь, не дойдет, но резкого и значительного сокращения) от основного продукта питания? из каких продуктов составлять рацион, может рецепты какие, может у кого-то есть рекомендации конкретно по почечной диете (это у меня основное заболевание, остальные на его фоне сравнительно нетяжелые)? был бы очень благодарен за любую дельную информацию
Страницы: 1