Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
12 сентября - презентация книги "Китайское исследование", 528 страниц аргументов в пользу веганства
 
12 сентября в 19.00 в "Джаганнате" на Таганке пройдет презентация уникальной книги Колина Кэмпбелла "Китайское исследование". За странным названием скрываются результаты самого масштабного проекта по изучению взаимосвязи питания и здоровья: на протяжении 20 лет 650 000 ученых собирали данные о рационе питания и здоровье 880 миллионов (!!!) человек в 2400 округах Китая. Результат однозначен - чем меньше в рационе питания животных белков, тем меньше и вероятность приобрести такое хроническое заболевание как гипертония, болезни сердца и сосудистой системы, диабет, астма и даже рак.

Доктор Кэмпбелл уверен, что даже если в организме человека содержится потенциал самых страшных заболеваний, только от самого человека зависит, позволит ли он им активироваться, и главный фактор - питание.

История этого глобального исследования началась с того, что доктор Колин Кэмпбелл возглавил проект по улучшению питания детей на Филиппинах - там наблюдался невероятно высокий уровень заболеваемости раком печени. Рабочая гипотеза гласила, что причина в некачественном питании и недостатке белка. Но оказалось, что причина - избыток белка из животной пищи!

Всю дальнейшую свою исследовательскую деятельность профессор Кэмпбелл посвятил изучению влияния питания на здоровье. Уже много лет Колин Кэмпбелл и вся его семья веганы.

Вход на презентацию бесплатный.
Гостей ждут подарки и возможность приобрести книгу со скидкой.

Встречаемся 12 сентября в 19.00 в "Джаганнате" на Таганке, ул. Верхняя Радищевская, 9а.
Почему в макробиотике такое серьезное ограничение объема питья?, Почему в макробиотике такое серьезное ограничение объема питья? Прочитал что рекомендуется около 8 унций в сутки ( это около стакана). Чем это обосновано?
 
Цитата
vsbox пишет:
Почему в макробиотике такое серьезное ограничение объема питья? Прочитал что рекомендуется около 8 унций в сутки ( это около стакана). Чем это обосновано?
Тем, что необходимое количество жидкости организм получает из различных продуктов питания, а потребность в дополнительной жидкости сильно преувеличена. Считается, что употребление большого количества воды истощает почки (кстати, почки, с точки зрения макробиотики орган с сильным преобладанием янской энергией, поэтому избыток воды, чистого инь, им вреден).
Вегетарианский Журнал
 
Цитата
Behla пишет:
Здравствуйте, хотелось бы узнать больше о продуктах без содержания молоч. продуктов и яиц. Вегетарианка уже 12 , а веганом стала полгода назад только. Много времени занимает изучение всех продуктов и питания и не только.
Сегодня очень захотелось мороженного, естественно фруктового))
так вот, сколько не пересмотрела, не перечитала, так и не нашла.. И как-раз подумала,было-бы здорово, если бы был сайт, или передача какая-нибудь, где озвучивалось бы названия продуктов для веганов. т.е. маркая такая-то, мороженное такое-то и т.д

Может я много прошу, простите.
Веганское мороженое можно сделать самостоятельно) Берете бананы, очищаете и нарезаете среднего размера кусками, отправляете в морозилку, чтобы они совсем замерзли. В блендер отправляете какую-нибудь замороженную (или свежую, но сильно охлажденную ягоду), можно немного меда (если вы его едите), желательно добавить немного миндального или рисового молока и, конечно же, замороженные бананы. Взбиваете в однородную массу - вкуснейшее мороженое без капли молока готово)) Получается очень вкусно! По желанию можно добавлять какие-нибудь орешки, другие ягоды, кусочки фруктов)
Вегетарианский диетолог в Москве, Посоветуйте, пожалуйста, если знаете такого диетолога, который не будет "вталкивать" про пользу мяса и т.д.
 
Елена Олексюк, 89031896022
Скажите, что Анушила порекомендовала
Ресторан ЛАТУК, Завсегдатаем и друзьям заведения
 
Цитата
Юлия Самошина пишет:
Друзья, мечтаю попасть в это "тайное" общество! Подскажите, кто там часто бывает, пожалуйста, как заручиться вашей рекомендацией! Мы - убежденные вегетарианцы с юности (уже 17 и 15 лет как) и наша малышка тоже! Спасибо, кто откликнется! Юля
Вообще-то это не совсем вегетарианское кафе)) Там два равноправных меню - вегетарианское и рыбное. Причем, в последнее время они явно сделали шаг к рыбному меню - например, супы остались только с морепродуктами, вегетарианскими их сделают только если попросить. Как-то так. Хозяйка кафе вегетарианка, муж у нее то, что называется, "нестрогий вегетарианец". Среди друзей много не вегетарианцев.

Кафе особо ценно своей атмосферой, поэтому туда принято приглашать только тех людей, которых ты действительно знаешь лично))  
Яйца, Если да, то магазинные или деревенские?
 
I.P., в данном случае цитата Шрилы Прабхупады не в качестве религиозного догмата, а как иллюстрация.

Экологические и сострадательные причины - это тоже идеология и философия. Потому что фактического подтверждения тому, что нельзя есть животных, нет никакого. Вы либо считаете, что можно убивать живое существо и есть его, либо не считаете. Это на 100% субъективно)) Мое же мнение таково, что нельзя быть сострадательным умеренно, так, чтобы только не выходить из зоны своего комфорта. Но это только мое мнение))

Что касается "слушать свой организм", то есть такая медицина - Аюрведа (не имеет никакого отношения к религии), практикуется до сих пор очень активно, в Индии ее изучают в университетах, не менее серьезно, чем западную медицину. Согласно Аюрведе, когда организм находится в дисбалансе, хочется именно того, что вредит. А после изменения диеты в более здоровую сторону всегда есть период очищения, который сопровождается неприятными, часто болезненными симптомами; если не дождавшись окончания этого периода вернуться на прежний вариант рациона, образа жизни и т.д., то наступит облегчение и улучшение состояния (по ощущениям). Так что то, что яйца на вас хорошо действуют, - это тоже не совсем факт. Кстати, зависит еще от ваших генов и возраста - какова предрасположенность в болезням сосудов.
Яйца, Если да, то магазинные или деревенские?
 
Цитата
I.P. пишет:
Почитала что говорит Гугл.
Все таки при процессе "топчения" происходит некий выброс некоей жидкости из органов петуха, в органы курей. Т.е. процесс чем-то схож с нашим.
После чего куры откладывают яйца и сидят на них. А под ними образуется "парник" и в яйцах происходит термическая реакция, в результате чего появляется зародыш и в последствии цыпленок.

Ох... вроде не так все ужасно, если собирать яйца сразу. И особенно следить в период размножения.

Но хотелось бы узнать так же мнение эксперта, все ли я правильно понимаю.
Вы никогда не будете наверняка знать, оплодотворенное это яйцо или нет. Все, что вы пишите, больше похоже на попытки подвести философскую базу под то, чтобы есть яйца, но при этом считать, что это не приносит вред живым существам. Просится пример из Шрилы Прабхупады, который в одном интервью говорит о том, что христиане посчитали, что слова из Ветхого и Нового Завета "не убий" относятся только к людям. И спокойно едят животных, потому что они не люди)) Вот если бы Иисус выразился более точно и сказал: "Не убий ни человека, ни животного, ни птицу...", вот тогда да)))

Так что если мотивация - сократить количество насилия, то надо просто перестать есть яйца и все. Яйца и с точки зрения диетологии очень спорный продукт - он очень концентрированный, ведь в одном маленьком яйце есть все, чтобы за очень короткий период времени из него родилась новая жизнь. Макробиотика считает яйца экстремальным Ян. Диетологи (адекватные) не рекомендуют их из-за того, что в них слишком много холестерина - до свидания, сосуды!

И небольшое дополнение по теме) Столкнулась с тем, что в США неоплодотворенные яйца считаются вегетарианским продуктом. В одном из самых массовых и распространенных тематических журналов Vegetarian Times каждый второй рецепт с "неоплодотворенными яйцами" (так и пишут). Но это вегетарианство по здоровью, не по идеологии)
Кому тогда нужно такое вегетарианство?, ПРоблемы с мужем.
 
Милена Барановская, вопрос, скорее всего, не в вегетарианстве. Обычно неприязнь, которая следует за сменой образа жизни одного из супругов, лишь обнажает давние чувства, эмоции и отношение - или его отсутствие. Я знаю очень много пар, где один супруг вегетарианец (чаще всего жена), а второй - нет. И они живут без конфликтов, каким-то образом договариваются, каждый кушает то, что считает нужным. И такие пары могут жить вместо долго и счастливо. Просто еда в их случае не является чем-то основополагающим в отношениях.


Если ваши отношения с супругом для вас действительно ценны, если вы его любите, то вы будете искать варианты комфортного компромисса. В любимом человеке, пусть он и мясоед, не увидишь "пожирающего трупы". Так что, может, стоит сначала ответить себе на вопрос "Люблю я этого мужчину или нет. Хочу быть с ним или нет". Или насколько для вас принципиально, чтобы он оставался кормильцем семьи. А ваше вегетарианство тут совершенно ни при чем.

Другой вопрос, сохранять ли отношения с супругом ради ребенка. Но... это очень спорный и обширный вопрос, который каждый может решить только сам для себя.
Почему кришнаиты не едят лук и чеснок?
 
Цитата
Aguus пишет:
:?:Где-то еще слышал, что у вегетарианцев в кишечнике присутствуют сапрофитные бактерии, которые отвечают, в том числе за выработку так называемых незаменимых аминокислот, которые вегетарианцы недополучают якобы из обычной растительной пищи. Так вот чеснок и лук угнетает такую флору и синтез незаменимых аминокислот не происходит. Вот одна из грубых материальных причин.
Незаменимые аминокислоты называются так именно потому, что они не синтезируются в организме человека. Их особенность еще и в том, что они должны поступать в организм человека в определенных сочетаниях. Если сочетание неполное, то аминокислоты не усваиваются. Считается, что мясо - лучший источник таких аминокислот в правильных комбинациях. Но эти аминокислоты также содержатся и в растительных продуктах, важно придерживаться разнообразного рациона.
Почему кришнаиты не едят лук и чеснок?
 
Цитата
Baranovskavala пишет:
Да, но пока я не пойму истинной сути этого понятия, то не успокоюсь. Каким же образом чеснок может быть хуже других растений?
Веды объясняют это так. Есть три вида энергии, три вида вибраций или, на санскрите, три гуны, которые пронизывают все в этом мире - саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Сейчас и физики говорят, что все в этом мире - лишь звуковые волны определенной частоты и длины)) Преобладание той или иной вибрации в человеке проявляет себе определенными признаками. Если в человеке преобладает саттва, то у него есть четкое понимание смысла жизни, способность без насилия над собой заниматься духовными практиками и делами, которые приносят благо окружающим, не совершать насилия и т.д. Если преобладает раджас, то человек склонен к активной, но достаточно беспорядочной деятельности, ему сложно контролировать свой ум, легко впадает в гнев, чрезмерную радость или сильное отчаяние, ему сложно определить свой путь и следовать ему. Тамас - бесцельное бездействие. Агрессия, "ничегонеделанье", алкоголь, критика других людей, отсутствие конструктивной деятельности, отупение. Чем больше в человеке той или иной энергии, тем сильнее проявлены и соответствующие ей характеристики.

Все продукты питания так же, как и все в мире, тоже несут эти вибрации в разных сочетаниях. Есть продукты, в которых больше благости (например, бананы),  страсти (лук) или тамаса (мясо рыбы и яйца считаются одними из если не самыми тамасичными продуктами). Если человек встает на путь духовных практик, то чтобы облегчить выполнение задачи, ему рекомендуют питаться теми продуктами, которые будут ему в этом помогать - то есть саттвичными, благостными. Но с одной оговоркой, мы живем в социуме, которые по большей части является смешение энергий раджаса и тамаса, поэтому небольшое добавление раджастичных продуктов рекомендовано, чтобы не сойти с ума)) Если вы занимаетесь йогой и медитацией, но при этой едите мясо и рыбу, то эти действия противоположны друг другу.

Продукты с резкими сильными запахами относят к тамастичным - в том числе чеснок. Лук - это сочетание тамаса и раджаса.

Но тут есть один аспект. Такие продукты не рекомендуют употреблять каждый день, но при этом Аюрведа, традиционная индийская медицина, рассматривает их как лекарственные средства. Например, лук в приготовленном виде хорошо воздействует на мочеполовую систему, а чесночные капли - одно из самых мощных средств для очищения сосудов от бляшек и восстановления эластичности стенок. Проблемы с сосудами - следствие неправильного питания с большим количеством животных жиров и недружественного нам холестерина, и поэтому при переходе на вегетарианское питание можно даже порекомендовать почистить сосуды, особенно тем, кто уже находится в группе риска по инфарктам и инсультам.

Так что в целом нет растений, которые лучше или хуже, но у них у всех разная природа и они помогают нам развивать разные качества)) В Ведах рассказывается, что даже во времена ведической цивилизации воинов кормили мясом перед началом военных действий - иначе они бы не смогли выполнять свой долг, защищать свои земли. Как говорится, главное учитывать время, место и обстоятельства!
Макробиотическое меню (русифицированное!)
 
Скептик, конечно, не надо сосредотачивать свою жизнь на еде, но если человек оказался в ситуации, когда ему надо пересмотреть и заново отрегулировать свой рацион питания - это можно только приветствовать и помогать всем, чем можешь!)

Что же касается онкологии... Очень многие болезни зависят от сознания человека. С такой точки зрения онкология - болезнь тех, до кого Вселенная не смогла достучаться. Это часто люди категории "Может существовать только одно мнение - мое, все остальные по определению неправильные". И тогда не важно, в чем именно "закаменела" личность - в распитии алкогольных напитков или в макробиотике. Жизнь - это многообразие. Те, кто остановился в развитии и изменениях, с точки зрения Вселенной, уже умерли. Болезни - это сигналы о том, что есть какие-то проблемы в восприятии себя, своего окружения.

Как-то тут писала уже... По работе пришлось общаться с руководителем организации психологической поддержки онкобольных. Она сама перенесла рак молочной железы. После 10 лет работы она сказала, что к тем людям, которые во время болезни кардинально пересмотрели свое мировоззрение, рак не вернулся (и процесс лечения пошел глаже и быстрее). К тем же, кто упорствует в своей "правоте", болезнь возвращается снова и снова. Есть о чем задуматься))
Про бобовые и цельность зерен
 
Hypocrat, в данном случае важно, скорее, не количество, а качество белка. Вадим Зеланд недавно опубликовал статью о вегетарианстве и привел замечательную метафору - он сравнил поглощение мяса ради белка с тем, как если бы для строительства нового дома на стройплощадку подвозили не стройматериалы, а готовые дома, которые надо сначала разобрать, а потом уже как-нибудь строить.

Кстати, в этой теме речь идет о том, что можно и без бобовых получать все необходимые питательные элементы - по крайней мере, на стадии оздоровления и очищения организма.
Макробиотическое меню (русифицированное!)
 
Lenox, сомнительно, что это действительно макробиотическое меню, поскольку Макробиотика очень осторожно относится к свежевыжатым сокам - в них преобладает энергия Инь, а это главная проблема рациона питания современного человека)
ЗОЖ и вегетарианская еда, Минимально вредная термообработанная пища
 
Систем, которые помогут восстановить и поддерживать здоровье, много. Возможно, самое главное- это остановиться на чем-то одном, не прыгать из одной системы в другую) Поскольку мы находимся в теме Макробиотики, то посоветовала бы как раз на эту систему обратить внимание.

Термическая обработка (правильная) не делает продукты "неживыми". Есть такая система - Аюрведа - насчитывает несколько тысяч лет и до сих пор успешно практикуется. Она говорит о том, что у каждого человека своя конституция, сыроедение подходит далеко не всем. Термическая обработка нужна, в первую очередь, для того, чтобы ослабить связи между элементами в продукте. Это особенно важно для тех, у кого "сила пищеварения" (реальная способность разрушать связи между элементами и усваивать их) слабая от рождения (по конституции) или ослаблена из-за состояния здоровья.

Здоровый рацион по макробитике (как и по другим системам оздоровления) строится так: основа рациона - цельные зерновые всех видов и во всех видах, их дополняют овощи, бобовые, затем орехи, фрукты и т.д. Продукты животного происхождения нежелательны (или должны быть минимизированы - для невегатарианцев). Это еще и достаточно экономный режим питания)))
Про бобовые и цельность зерен
 
Принципиально то, что исходный материал - цельное зерно. Предпочтение (особенно на Диете №7) отдается, конечно, зерновым, цельным во всех смыслах этого слова, именно они должны составлять основу рациона. Но цельносмолотые зерновые добавлять все равно можно. Белок содержится вообще в любом растительном продукте - ведь под "белком" в данном случае подразумеваются аминокислоты, которые служат строительным материалом. Также есть такие замечательные зерновые, как, например, квиноа - это концентрированный белок (можно почитать немножко вот здесь http://macrobiotica.ru/articles/food/259).

Пока вы на диете №7 бобовые лучше не употреблять.
Вегетарианство и диабет., Как быть?
 
nagalex, перейти на вегетарианство можно, но надо очень тщательно подойти к составлению рациона. Наверное, самый реальный способ – обратиться к врачу-аюрведисту (Аюрведа – традиционная система восстановления и поддержания здоровья в Индии, до сих пор является в Индии официальной, наряду с западной). Во-первых, помогут найти истинную причину заболевания (возможно, даже вылечат полностью), во-вторых, проконсультируют, как грамотно составить вегетарианский рацион.
Мои трудности на пути к вегетарианству, дневник Белочки
 
Цитата
Бело4ка пишет:
Насколько я слышала от товарищей вегов питерских в кафе вегет,которых полно в питере между прочим! еда вдвое дешевле чем в мск. В мск например люда стоят иногда так,буд-то там мясо есть! Я иногда офигеваю )) И в питере есть такие магазины с продуктами.
Не заморачивайтесь с тофу...никогда его не понимала... ем обычный сыр, чаще пармезан ну и свежий творожный Buko например.
Мультиварка чем дороже тем лучше, советую хорошо изучить рынок и отзывы.

както у нас так прижилось, что деньги делаются на всем что модно. Вегетарианство тоже "модно", якобы этим "страдают" те, кому больше делать нечего - а именно богатенькие. Следовательно во всем специализированном такие и будут цены, будто там мясо есть, ха-ха. Просто одна по кафешкам не хожу, а с кем хожу - не вегетарианцы. но проблем нету - всегда есть салатики без мяса, да и вообще, чаще всего по кофе и пирожным берем и больше говорим.

Если вспомнить о том, что в Москве аренда в два-три раза выше, чем в Питере, а также зарплаты повыше будут, то сразу станет понятно, почему вегетарианские блюда здесь дороже))

Пармезан, кстати, сычужный сыр. Сычуг – фермент из телятины, который ускоряет процесс созревания сыра.
Страницы: 1