Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Великий пост
 
Начался пост. Сначала я решила, что это совсем не про меня. Зачем мне постится, если я и так не ем мясо? Но когда я спросила у человека, который постится, что входит и не входит в его рацион, я несколько испугалась. От испуга я смутилась и задумалась. Если меня пугает отсутствие масла и конфет, значит пост как раз про меня. Значит, мне нужно поститься, что бы стало всё - равно, глядя на масло. Как ни странно, моя покупка в магазине продуктов для всех членов семьи, которые не постятся, также сопровождалась различными эмоциями. Я смотрю на пачку печенья и вижу, как я её НЕ буду есть. Я печенье не ела около недели и совсем про него не вспоминала. Именно когда я решила его не есть, мне тут же его стало не хватать.  Умом я понимаю, что на самом деле всё равно что есть. Но без своих «хотелок», жадностью, и прочих «грешинок» не обойтись. И за ними инетересно наблюдать.  
Скоро год, как я не ем мясо. Я привыкла не обращать на него внимание. Я спокойно сижу за одним столом с теми, кто его ест. У меня не текут слюни, когда пахнет колбасой. Но почему то именно сейчас, когда я решила просто отказаться на время от молочных продуктов, я по-новому посмотрела на мясо. Я смотрю на эту красную, жилистую массу и чувствую, что это часть меня. Это не понятное чувство, когда желание и не желание его съесть уже не входит в восприятие. Я увидела не еду, я увидела труп.  Для меня этот кусок стал умершей массой. А в мою культуру принятия пищи не входит поедание трупов.
Практиковать в приёме пищи – это тоже самое, что практиковать везде, во всех сферах жизни. Где должны действовать, как минимум 3 принципа : усложнять, всегда и рефлексия. Иначе это перестаёт быть практикой.
Страницы: 1