Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Значение клетчатки., Многие говорят о важности потребления достаточного количества белков, жиров, углеводов и калорий, и совсем забыли о самом важном и главном, а некоторые их просто выбросили – балластные вещества - это растительная клетчатка! Именно она способна помочь нам
 
[QUOTE]Анетта пишет:
[QUOTE]ВетерСтранствий пишет:
Люблю очень каши, много их ем, обычно на завтрак. Недавно вот подруга купила овсяные отруби, очень на них подсела. Мы с ней вроде как прочитали, что отруби делаются из верхней оболочки зерна, это более полезно, чем само зерно. Говорят, что очень полезно, выводит ЛНП. Хочу у Вас совета спросить, что думаете по этому поводу. Видела в магазине много отрубей: овсяные, пшеничные, рисовые... Что за зверь? Это просто мода или правда полезно для здоровья?[/QUOTE]Отруби - это зерновая оболочка. Если Вы вспомните школьный курс ботаники, то припомните и картинку из учебника: оболочка, расположенный под ней зародыш, примыкающий к зародышу тонкий белковый пласт, а остальное - образно говоря мешок крахмала - запас энергии для зародыша. Так устроена зерновка всех злаков.
Оболочка - это не просто "упаковка" зерна, а кроме защитной пленки, еще и резервуар биоактивных веществ: ферменты, витамины, фитогормоны, а также клетчатка, то есть волокна целлюлозы.
Понятно, что набитая под завязку ферментами оболочка, живой зародыш и живой белок - вещества скоропортящиеся. Поэтому из счищают перед размалыванием зерна в муку или приготовлением хлопьев. Такая мука или хлопья могут долго храниться не прогоркая.
Проблема в том, что питаясь кашей из белого риса или манки мы получаем один крахмал, чего совершенно недостаточно.
Овес меньше обдирают, но тоже значительно.
То есть на таких очищенных кашах организм получает чистую энергию, не получая витамины, белки, клетчатку. А чем же восполнять отработавшие и разрушившиеся белки клеток? Кроме растительного белка неочищенное зерно поставляет целлюлозу - то, чем питаются симбиотические бактерии толстого кишечника, выделяя массу незаменимых аминокислот (именно так их получают вегетарианцы), некоторые витамины, ферменты и прочие вещества, без которых организм человека существовать не может.
Так что это не мода - это факт.
Самый известный пример вреда очищенных злаков - болезнь бери-бери (авитаминоз В6). Эта болезнь была распространена в Юго-Восточной Азии, где традиционно питаются почти одним только рисом, причем только среди богачей. Богатые люди могли позволить себе есть шлифованный рис - белый, красивый, нежный, а бедняки ели такой, какой собрали - бурый, то есть неочищенный нешлифованный. Бедняки никогда не болели бери-бери, а у богачей нередко развивались явления деградации периферических нервов, мышц, параличи.
Кстати, нешлифованный рис продается в магазинах под названием "бурый рис". Он грубее, дольше варится, но содержит всё, что нужно для нормального обмена веществ.
Мы питаемся не только рисом, но увлечение рафинированными продуктами вроде макарон, белого хлеба, чипсов добром не кончается.
Кстати, гречневая крупа - по ботанической классификации относится к орешкам. Гречиха - не злак! Это растение семейства гречишных, причем двудольное, а не однодольное, как злаки. Поэтому не бывает гречневых отрубей. Поэтому гречневая каша такая полезная.
Зато есть тропический злак - гречка. Из-за сходства названий многие люди путаются в них.
А отдельно отруби можно употреблять если не хочется есть бурый рис, серый хлеб с отрубями, некрасивую и грубоватую кашу из овса.
Хотя с точки зрения усвоения, лучше усваиваются все компоненты зерна сразу, то есть в виде пищи из неободранных злаков.[/QUOTE]Спасибо, Аннета! Про все это читала, только вот сейчас не вспомнила, когда заинтересовалась отрубями! Это очень хорошо)))) Я вот любила одно время бурый рис,а сейчас вообще мало ем крупы... зимой буду много варить)))))
Значение клетчатки., Многие говорят о важности потребления достаточного количества белков, жиров, углеводов и калорий, и совсем забыли о самом важном и главном, а некоторые их просто выбросили – балластные вещества - это растительная клетчатка! Именно она способна помочь нам
 
Люблю очень каши, много их ем, обычно на завтрак. Недавно вот подруга купила овсяные отруби, очень на них подсела. Мы с ней вроде как прочитали, что отруби делаются из верхней оболочки зерна, это более полезно, чем само зерно. Говорят, что очень полезно, выводит ЛНП. Хочу у Вас совета спросить, что думаете по этому поводу. Видела в магазине много отрубей: овсяные, пшеничные, рисовые... Что за зверь? Это просто мода или правда полезно для здоровья?
Растительное масло. Как выбрать, какое используете?
 
Я все-таки купила тогда себе кунжутное масло, из сырых семян. Очень нравится! Не пожалела, и подруга его же купила. Еще используем масло виноградных косточек, пишут, что в нем много витамина Е, что оно укрепляет кожу, способствует разглаживанию морщин. На вкус оно легкое, аромат практически не улавливается.
Выяснила у технолога про жарку: самые устойчивые - кунжутное и рисовое. Кунжутное незначительно теряет полезные свойства при жарке, в рисовом меньше полезных в-в в принципе, но оно так же полезно и устойчиво. Также высокая температура дымления у горчичного масла, у той же виноградной косточки и у арахисового. Они сохраняют полезные вещества и не образуют канцерогенов.
В принципе, нагреть можно и другие масла, но тогда они потеряют полезные свойства и , возможно, начнут пениться. Категорически нельзя нагревать тыквенное и льняное масла.
Специалист сказала, что обычно масло виноградной косточки не делится на виды в зависимости от вида винограда. Это нереально в промышленном производстве.
Амарантовое масло, про крупу киноа есть тема, а про этот продукт - ничего непонятно
 
Я все-таки купила это масло амарантовое! Пила в течение месяца. посоветовалась с доктором, она сказала, что очень хорошо и полезно, клетки насыщаются кислородом. Знакомая сказала, что у нее от этого масла прибавилось сил. Бутылочка небольшая, я его опять пропью через время...
Амарантовое масло, про крупу киноа есть тема, а про этот продукт - ничего непонятно
 
Джаганнат знаю, не подумала:)
Амарантовое масло, про крупу киноа есть тема, а про этот продукт - ничего непонятно
 
Спасибо!;)))) Я вот просто слышала, что 100% амарантовое нельзя употреблять, это грозит отравлением! Вроде как процент сквалена должен быть небольшим - порядка 4%... Что-то такое. А Вы где брали амарантовое масло? Я видела в интернете, но не хочется через Сеть покупать(((((( В аптеке?
Амарантовое масло, про крупу киноа есть тема, а про этот продукт - ничего непонятно
 
Спасибо большое, а я что-то начала читать про это и не разобралась до конца((((( А Вы пробовали употреблять амарантовое масло? Я пока так и не решилась... Плюс, насколько я понимаю, такое масло не может быть 100% амарнтовым, оно обязательно разбавляется.
Растительное масло. Как выбрать, какое используете?
 
Спасибо, Михаил, огромное! Исчерпывающий ответ! Вижу теперь, что выбор велик! Читаю сейчас про пользу растительных масел - это же кладезь!
Вот только про кунжутное как раз понять не могу: где-то пишут, что надо брать темное, где-то - светлое((( непонятно. Знакомая вот рекомендует ДиалЭкспорт - российское, но говорит, что очень качественное, не разбавленное. Еще я нашла из обжаренного и необжаренного кунжута... наверное, лучше не брать из того, которое подвергалось тепловой обработке?
Возьму на заметку про кукурузное! А оно долго хранится? Я имела опыт общения с кукурузной крупой, она так быстро портится(((((((
Сыроедение
 
А мне всегда непонятно было, как можно быть сыроедом... при всем уважении. Наверное, надо изначально быть здоровым. А если гастрит постоянно, язва, то какие сырые овощи/фрукты/орехи? Привет, язва?
Амарантовое масло, про крупу киноа есть тема, а про этот продукт - ничего непонятно
 
В магазине в бакалее видела амарантовое масло - изготовленное из крупы киноа. В инете много всего хорошего пишут про него. Кто-нибудь пробовал? Хотела купить, но очень уж цена отпугнула плюс вдруг какие-то противопоказания есть?
Растительное масло. Как выбрать, какое используете?
 
У подруги проблема: врач говорит, что недостаток витаминов, несбалансированное питание. Жиров не хватает и некоторых витаминов. Сказал, что можно восполнить, употребляя растительное масло. А она не любит подсолнечное((((((( Хочу вот ей подарить (а заодно и сама попробовать) тыквенное, кунжутное, горчичное, нашла в инете другие сорта. Посоветйуте, пожалуйста, хорошего производителя. Выбор велик, а что взять - не знаю.
Спасибо, заранее!
Страницы: 1