Опять про сныть. Вот сходила в лес набрала ее пакет. Теперь думаю, что с ней делать. Нашла вот такой рецепт заготовки зелени.
[B]Техника замораживания (на примере сельдерея)[/B]
Существует два вида замораживания: с бланшированием и без такового. Бланшированная зелень, после размораживания, более или менее сохраняет свой привлекательный внешний вид и может быть использована так же как свежая: в салатах, зеленых коктейлях и разнообразных холодных блюдах, (разумеется, в горячих - тоже). Не бланшированную применяют, главным образом, без размораживания и кладут в горячие блюда в процессе их приготовления (супы-борщи и прочие котлеты).
Для тех, кто не особо представляет себе, что такое бланширование, поясним данный термин. Это кратковременная тепловая обработка водой или паром свежих растительных продуктов (овощей, ягод, фруктов). На практике, в домашних условиях, это простой процесс - продукты погружают в кипящую (или горячую) воду на 0,5 - 3 мин и затем сразу охлаждают в холодной воде.
При замораживании зелени рекомендованное время бланширования составляет:
для укропа, петрушки, сельдерея - 1 мин, щавеля и шпината - 1-1,5 мин (в кипящей воде):
для зеленого лука и сельдерея - 0,5 мин (в горячей воде, примерно 80°С):
При этом:
укроп, петрушку, сельдерей и базилик связывают пучками;
у щавеля и шпината отрезают черешки, листья режут на кусочки длиной 3-4 см, зеленый лук длиной 0,5-1 см;
Далее, подсушенный продукт готовят к закладке в морозильную камеру. Укроп, петрушку, сельдерей, базилик и кинзу можно сохранить в цельном виде - пучками, либо в измельченном.
При заморозке пучками эту процедуру проводят в два приема:
Вначале, помещают их в морозилку, разложенными в один слой (например, на картонке). Для экономии места, каждый пучок лучше обвязать нитью по всей длине.
Через несколько часов, когда продукт подмерзнет, пучки быстро перекладывают в п/э пакет или на подложку как можно плотнее и закладывают уже на длительное хранение. Напомним - из упаковки следует максимально удалить воздух. Пакет обжимают и завязывают, а на подложку сверху накидывают пленку, переворачивают, прижимают к поверхности стола и оборачивают в 2-3 слоя)
Таким образом, можно избежать смерзания пучков между собой и в дальнейшем, не мучиться, чтобы взять порцию зелени.
Еще проще, каждый пучок плотно завернуть в пищевую пленку "колбаской", все их сложить в маркированный пакет и окончательно заморозить (в пленке пучки не смерзнутся).
Брала отсюда - с картинками
http://www.trava-myrava.ru/konservidoma/zamorozkadoma/zamozkazeleni.html
Кстати, хочу заметить, что обданная паром сныть намного приятнее сырой! Мням! :D