Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
салат из рисовых макарон
 
Еще один интересный рецепт ведической кулинарии на основе рисовых макарон и овощей. Салат готовится недолго, а истинные гурманы будут довольны!  ;)

Состав:

1.Рисовые макароны – 1 упаковка (около 500 гр.)

2.Баклажаны – 4 шт.

3.Помидорки черри – 200 гр.

4.Маслины без косточки – 1 банка

5.Перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сварить рисовые макароны по рецепту, описанному на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и промойте водой. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла.

2. Баклажаны нарежьте длинными  и тонкими полосками, длиной 4 см, шириной 0,5 см (как картошка фри, только тоньше). Замочите в соленой воде на 15-30 минут, обжарьте до золотистой корочки.

3. Болгарский перец нарежьте длинными и тонкими полосками. Обжарьте до готовности.

4. Маслины и помидорки-черри разрежьте пополам.

5. Смешайте все ингредиенты. Добавьте несколько капель «жидкого дыма» или соевого соуса.

Количество порций:  4

Время приготовления:  40 минут

Михаил Задорнов о вегетарианстве:

"Я считаю, что человек, который стремится к самосовершенствованию, должен начать с питания, я бы даже сказал с философии, но не каждому это дано. Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий, поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия".
вегетарианский салат "под шубой", адаптированный салат
 
Да, действительно рецепт несложный и вкусный. Рада, что вам понравился салат  :)
вегетарианский салат "под шубой", адаптированный салат
 
При переходе на вегетарианскую диету, нам иногда так хочется вспомнить вкусы, которые напоминают праздничной стол и домашний уют. Давайте не будем отказывать себе в этом! Тем более, что на каждое блюдо найдется своя альтернатива, и даже более вкусная и полезная ;)

Состав:

1. Свекла – 2 шт. (среднего размера)

2. Морковь – 1 шт. (большая)

3. Картошка – 3 шт. (средняя)

4. Соленый огурец – 1 шт., или морская капуста – 80 гр.

5. Вегетарианский майонез или сметана – 100гр.

6. Соль, специи и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварить свеклу, морковь и картофель до готовности. Потереть на мелкой терке.

2. Огурец потереть на крупной терке.

3. Уложить плотно слоями овощи, посыпая солью и смазывая майонезом каждый слой. Первый слой – картофель, затем огурец (или морская капуста), затем морковь, и свекла.

4. Украсьте зеленью.

Порции: 4

Время приготовления: 1 час

Блюда ведической кулинарии разнообразны и привлекательны, однако западному человеку иногда хочется полакомиться традиционными блюдами. Данный вариант салата в точности воспроизводит тот, к которому мы так привыкли. Изучая блюда ведической кулинарии, мы и свои рецепты, приспосабливаем под вегетарианские.
Веганский шашлычок, Как приготовить веганский "шашлычок"
 
Ведическая кулинария богата рецептами пакоров – жареных в кляре овощей. Соединив несколько видов овощей, нанизанных на шпажку, мы получим – вегетарианский шашлычок. Так, что милые вегетарианцы, не отчаивайтесь, когда вам предлагают сходить в лес на "шашлычки"! Вы вполне можете всех удивить своими разнообразными кулинарными блюдами, а не просто жевать свою морковку в стороне. Развеем миф о скудности вегетарианского стола с помощью блюд ведической кухни ;)

Состав:

1. Кабачок

2. Помидорки черри – 300 гр.

3. Адыгейский сыр – 200 гр.

4. Мука – 400 гр.

5. Соль, сода

6. Специи – молотая корица, молотый кориандр, молотый кумин, куркума, асафетида, калинджи. Специи – это дополнительный усилитель яркости вкуса, в целом – можно и без них.

7. Также понадобятся шпажки

Способ приготовления:

1. Кабачок порезать квадратиками, потушить до полуготовности. Подсолить.

2. Адыгейский сыр порезать кубиками.
3. Приготовить кляр – смешайте муку со специями и солью, добавьте ½ чайной ложки соды и 250 мл воды. Консистенция кляра должна получиться средней между сметаной и йогуртом. Густота кляра зависит от ваших вкусов.
4. Нанизать поочередно овощи на шпажку, обмакнуть в кляре и пожарить. С каждой стороны – примерно по 2 минуты. Масло должно быть сильно разогрето, при жарке огонь можно поубавить.
5. Положить «шашлычок» в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Или же на бумажные полотенца.
6. Выложить на листья салата.

Выход: 4 порции

Время приготовления: 50 минут

Приятного аппетита на праздничном столе, богатым разнообразием и домашним теплом!)
Изменено: Гадхарвика - 19.02.2012 22:46:16
Хлеб на своей закваске!, Как приготовить здоровый хлебушек на своей закваске.
 
Оказывается, магазинный хлеб очень вреден. И я нашла для себя альтернативу - выпекаю хлеб сама.
Закваска делается из любой муки, которая вам нравится. Но из ржаной муки или пшеничной грубого помола закваска полезнее и дольше хранится. При своевременной подкормке закваска хранится всю жизнь. Без постоянного использования портиться через 2 недели.

Рецепт закваски

1 день

100 гр. муки, 100 гр. воды – перемешать в стеклянной 2-хлитровой банке, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков. Количество муки и воды может меняться в зависимости от сорта муки, главное, чтобы консистенция закваски была похожа на консистенцию густой рыночной сметаны.

2 день

100 гр. муки, 100 гр. воды – кладем в ту же баночку, перемешиваем до консистенции густой рыночной сметаны. Накрываем влажным полотенцем, ставим в теплое место еще на один день.

3 день

100 гр. муки, 100 гр. воды – процедура повторяется в третий день, в последний раз. Муку и воду перемешивает до того же состояния, как и в предыдущие дни. Как правило, в этот день закваска уже пузыриться и чувствуется, что процесс брожения пошел активно.

4 день

Уловить момент, когда закваска поднимется в два раза по сравнению с предыдущим днем – это будет ее «пик формы». Делим закваску напополам – из первой половины замешиваем первый хлеб, а вторую «подкармливаем» мукой и водой по тому же принципу (100 гр. муки+100 гр. воды – консистенция густой рыночной сметаны), накрываем крышкой с дырочками, и ставим в холодильник до следующего использования (при каждом использовании, подкармливаем закваску, прежде чем поставить в холодильник)

Рецепт хлеба

9 стол. ложек закваски

500 гр. муки

250 гр. воды

1ч. л. соли

2 ч.л. масла растительного

2 ч.л. сахара

Все ингредиенты перемешать, поставить в теплое место, чтобы хлеб поднялся. При использовании первого раза закваски хлеб настаивать 12 часов. При дальнейшем использовании по мере поднятия хлеба в два раза (около 4 часов). Количество ингредиентов может меняться, так как плотность закваски и муки бывает разной. Я ориентируюсь на момент, когда тесто начинает отставать от рук, не сильно липнет.

Если вы используете хлебопечку, то тесто нужно сразу поместить в контейнер хлебопечки, вынув оттуда мешатель. Тесто не должно больше перемешиваться! Если вы пользуетесь обычной духовкой, тогда первые 10 минут хлеб печется в разогретой духовке до 250 гр., последующие 40-50 минут на температуре 180 градусов. На дно духовки ставится стакан с водой.

Готовый хлеб вынуть из духовки, разрезать на кусочки, как только остынет до комнатной температуры.
Изменено: Гадхарвика - 19.02.2012 22:46:52
суши
 
Мой рецепт вегетарианских домашних роллов: http://vedica.ru/easyblog/201-rolli
Вегетарианская рыбка, Простой рецепт
 
а есть еще вариант вегетарианской рыбы для веганов, т.е. без адыгейского сыра! Можно использовать тыкву вместо сыра, только ее нужно приготовить до полуготовности.
Изменено: Гадхарвика - 19.02.2012 22:47:49
кедровое молочко, Отличный заменитель молоку - кедровое молоко. готовиться очень просто и полезное!
 
Ингредиенты:

Кедровые орехи (очищенные) – 1/2 стакана

Теплая вода – 2 стакана

Мед или сахар – по вкусу

Приготовление:

1.  Чистые орехи взбить блендером, подливая в них теплую воду. Кедровые орехи можно заменить миндалем.

2.  При необходимости – процедить через сито.

3.  Готово!

Время приготовления – 5 мин.

Выход: 2 порции

Кедровое молоко применяется при лечении нервных заболеваний, почек, повышенной кислотности, язве желудка. Полезно для беременных и кормящих женщин. Из него изготавливают также сливки и взбивают масло, не уступающее сливочному. Отличная альтернатива вредному магазинному молоку и при условии непереносимости молочного белка.
Изменено: Гадхарвика - 19.02.2012 22:47:09
Страницы: 1