Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Живое зерно для проращивания
 
Проростки несут в себе огромный потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный живой витаминный комплекс.
Ценность проростков (ростков) заключается в том, что они являются особой «живой едой». Это очень легкая пища. Считается, что при ее усвоении нагрузка с нашего организма снимается примерно на 90%.

Ростки  необходимо очень тщательно пережевывать. Потому что, во-первых, в ротовой полости происходит первый этап пищеварения, в ходе которого через слизистую оболочку рта вместе со слюной полезные вещества сразу попадают в кровь. Во-вторых, выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а в-третьих, слюнные железы выделяют лизоцим,  который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.


Выращивать ростки в домашних условиях, конечно же, реально! Можно использовать и специализированные проращиватели, и сажать в землю, кстати,  в сети можно найти как сделать и самодельные проращиватели. Неплохо бы подкислить воду (лимонный сок, уксус, марганец) иначе может грибок завестись на зернах и корнях.

Включая в ежедневный  рацион пророщенные зерна и их ростки, зная о безусловной пользе этой пищи, даже в этом случае, не забывайте о чувстве меры!
Живое зерно для проращивания
 
Приобретая зерно для проращивания, необходимо обратить внимание на его качество. Зерна не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.

Живые зерна ТМ Сыроед очень тщательно, но бережно очищаются, поэтому готовы к употреблению без предварительной очистки (т.е. возможно приготовление полезных каш из живого зерна)
НУТ      
Богат клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании в 17,5 раз,  Суммарное содержание антиоксидантов (ССА)- в 5,9 раза
Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус.
Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в холодные закуски.
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ ЯДРИЦА
 Традиционная, привычная гречневая крупа, подвергается предварительной обжарке или пропарке при температуре около 180 градусов, что не только придает ей специфический аромат, но и убивает в ней всю жизненную силу. В отличие от традиционной крупы, зеленая гречка является ценнейшим продуктом питания.
Полезные свойства гречки обуславливают ее лидерство среди круп по содержанию в ней железа, При прорастании количество витамина С увеличивается в 20 раз, а количество антиоксидантов – в 2 раза.
Считалось, что незаменимые аминокислоты присутствуют только в продуктах животного происхождения, но было доказано, что все девять видов незаменимых аминокислот содержаться в зелени, а также в зеленой гречке. Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.
Полезно так же добавлять проростки гречки при лечении лучевого заболевания, проблем с печенью и почками, ожирении, диабете, при потере крови.
ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ
Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.
Количество витамина С увеличивается при прорастании в 27 раз, Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза.
Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов.
Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е(увеличивается многократно), С, D, Р, фолиевая кислота.
Проросшие зерна являются очень полезной пищей или добавкой, но они не могут заменить свежие овощи и фрукты. Зато они могут помочь нам пережить период авитаминоза.
ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ БИО
 Пшеница выращена на конверсионных землях Краснодарского края по БИО технологии. При органическом земледелии  протяжении нескольких лет в почву не вносятся минеральные  удобрения и химикаты.
ЗЕРНА РЖИ
В процессе прорастания в семенах ржи в более чем в 16(!) раз возрастает концентрация витамина С. Кроме того в проростках содержится большое количество витаминов группы В, кальция, фосфора, железа, цинка, магния, марганца, фтора, ванадия, хрома, селена, меди и молибдена. Маленькое зернышко вмещает едва ли не  всю таблицу Менделеева.
Живое зерно для проращивания
 
Сыроедческая каша.Хорошо промытые, мягкие, разбухшие зерна с проростками (не более 2,5мм) пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. По желанию можно положить сухой морской капусты, изюма, кураги, меда, любых фруктов.

Макробиотическая гречневая каша.  Такая каша очень вкусна и содержит максимально возможное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Возьмите чугунную эмалированную кастрюлю. Насыпьте одну часть зеленой гречки ТМ Сыроед и прокалите до светло-коричневого цвета. Затем залейте двумя частями кипяченной горячей воды и сразу выключите огонь. Закройте крышкой и оставьте на 30 мин. Добавьте масло, соль по вкусу. Ешьте СРАЗУ же,  пока каша не остыла.

Вы можете выбрать любой способ: варить, заливать кипятком, не подвергать тепловой обработке.
Принципиальны несколько моментов:
Человеческий организм не способен усвоить сырой крахмал.. Поэтому нужна термообработка.. В пророщенном зерне, запускается процесс аутолиза, крахмал превращается в солодовый сахар и витамины всякие разные... Усваивается уже легче.. Кашу нужно варить под закрытой крышкой. И не открывать ее до готовности.. И ЕСТЬ СРАЗУ... Тогда сохраняются витамины по максимуму... ;)
Живое зерно для проращивания
 
Очень приятно,  что информация оказалась для Вас полезной!
Способ проращивания:
Зерно залить водой, всплывшие-удалить. Можно замочить в слабом растворе перманганата калия или уксуса. Несколько раз промыть и поместить в неглубокую посуду (не металлическую), залить водой, так чтобы она чуть покрывала зерно и закрыть крышкой. Через 8-10 часов снова промыть проточной водой. Для разных культур время прорастания различое, в среднем через 12-15 часов.
Обратите внимание, в холодильнике проросшие зерна хранятся не более суток.
Не употребляйте зерна с переросшими (свыше 2,5 мм длиной) проростками (т.е если проростки больше 2,5 мм, то их  нужно употреблять без зерен).
Основные способы применения:
*смолоть проросшее зерно и испечь хлеб;
*прорастить зерно и сделать из него кашу, добавить в салаты или употребить самостоятельно в целом или перемолотом состоянии;
*добавлять проростки в салаты или выжимать из них сок.
Живое зерно для проращивания
 
Проростки - едва ли не самая древняя целебная пища. Еще за 3000 лет до н.э. китайцы знали об оздоровительных свойствах проросших бобов. На Руси издавна использовали пророщенную пшеницу - кормили ею слабых, больных детей.

Что происходит при прорастании семени?
Под воздействием воды, находящиеся в зародыше вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, разлагающих сложные вещества на более простые, которые необходимы прорастающему семени для построения новых тканей. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал эндосперма в простые сахара, затем под действием других ферментов запасные белки превращаются в  аминокислоты и лишь на  третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот. Все биохимические реакции идут при этом в естественных условиях быстро и слаженно. Именно прорастающие семена должны обладать  максимальной сопротивляемостью по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды. В этот короткий период в них синтезируется  «невероятное» количество витаминов-антиоксидантов. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в 340 раз меньше, чем в прорастающих семенах.
Использование в пищу проростков - единственный случай, когда в продукте,  предназначенном для еды, стремительно идет синтез ферментов, так и превращение сложных веществ в более простые. Вместе с проростками мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
Такое сочетание полезных свойств определяет способность возвращать людям здоровье.

Интересный ассортимент зерен для проращивания ТМ Сыроед: НУТ, ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ, РОЖЬ, ПШЕНИЦА, в том числе БИО,  и даже - ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА. Это цельное ненарушенное зерно, способное к прорастанию
Страницы: 1